Закреплено автором
Habr.com
​Угадайте профессии специалистов Positive Technologies по рассказам их детей «Где-то в Москве, где много этажей, кафешек и офисов, а на входе логотип, находится папина работа. Обычно папин день выглядит как подъём, кофе, он много печатает и сохраняет файлы, и так до вечера. Таким образом папа улучшает программу для защиты телефонов и компьютеров». Так ребёнок описал работу своего папы — старшего программиста. Собрали и другие рассказы — некоторые правдиво отразили будни айтишника, а некоторые вышли совершенно фантастическими. Попробуйте угадать, чем всё-таки занимаются родители каждого из юных рассказчиков?
265 · 6 месяцев назад
Habr.com
Поучаствуй в охоте на секреты и получи подарок от айтишного Деда Мороза! Хоу-хоу-хоу, Хабр! На связи айтишный Дед Мороз и его верный помощник — Санта-Хабраслизень. Мы вовсю готовимся к Новому Году и Рождеству, а вам перед праздниками предлагаем как следует развлечься и заодно размять мозги, поучаствовав в поиске новогодних секретов, надёжно спрятанных в статьях блоге Газпромбанка. Секреты помогут зарядиться праздничным настроением, а настойчивых искателей под ёлкой ждут новогодние подарки от Газпромбанка и Хабра. Интересно? Тогда вперёд — навстречу приключениям!
245 · 6 месяцев назад
Habr.com
​Мы решили поинтересоваться у пользователей Хабра: что там у вас с ИБ? Нет-нет, мы не будем тестировать вашу осведомлённость в противодействии угрозам или просить рассказать о реальных уязвимостях. Наша цель — понять, как вы относитесь к обучению ИБ, хотите ли что-то поменять тут в своих компаниях, да и нужно ли, на ваш взгляд, вообще такое обучение, если можно просто развернуть ещё один контур защиты. Обещаем бережно собрать все анонимные ответы, структурировать их и опубликовать в следующей статье на Хабре. Заодно постараемся показать реальные примеры, которые подтверждают или опровергают позиции участников опроса. 👉🏻 Ответить на вопросы
177 · 6 месяцев назад
Статьи
19 прочтений · 4 часа назад
Atari: от рассвета аркад до заката легенды Американская компания Atari внесла огромный вклад в историю аркадных игровых автоматов, игровых консолей, домашних персональных компьютеров и самих игр. Такие игры, как Pong, Asteroids, Breakout и Missile Command, стали легендами и до сих пор любимы миллионами людей во всём мире. Давайте в преддверии очередного дня рождения компании вспомним основные вехи её развития.
8 прочтений · 8 часов назад
Что такое быть тимлидом
К сожалению, большая часть работы тимлида скрыта от команды. И в зависимости от многочисленных факторов, таких как размер команды, выстроенные процессы, наличие других ролей, занимающихся работой с командой — она еще и невероятно размыта. Список твоих обязанностей в разных компаниях будет отличаться. Где-то это просто формальная должность человека, который просто перетаскивает задачи из одного статуса в другой в свободное время от написания кода, в другой — это полноценная роль, где придется отложить в сторону свою любимую IDE и заняться кучей других обязанностей...
64 прочтения · 11 часов назад
Нативная рефлексия в C++ уже близко Почему в 2024 году нам приходится писать каст енума к строке вручную, для каждого кастомного типа нужна своя функция логирования, а биндинги к C++-библиотеке требуют кучу повторяющегося кода? Если вы задавались этими или подобными вопросами, то есть хорошая новость — скоро эти проблемы будут решены. И что самое приятное — на уровне языка, а не нестандартным фреймворком.
39 прочтений · 11 часов назад
Лёгким движением руки приложение становится понятным Диана, продуктовый дизайнер в СберМаркете, делится тем, как её команда улучшала раздел «Заказы» — «полечила» звуковые уведомления, сделала анимированную фавиконку, чтобы вкладка не терялась среди остальных, и добавила возможность создавать тестовый заказ для обучения новых сотрудников ресторанов. Статья будет полезна дизайнерам, продактам и всем, кому интересно, как можно улучшить usability продукта
78 прочтений · 1 день назад
Почему умение дебажить — один из самых важных навыков для разработчика Какой навык самый полезный для разработчика? Понятное дело, что ответ на этот вопрос обязан быть комплексным и скиллсет разраба не должен ограничиваться одним навыком. Но умение дебажить действительно хороший показатель уровня разработчика. Разберём на нескольких примерах, почему так.
21 прочтение · 1 день назад
Древности: три истории о компании Palm
Эта компания сменила десяток названий, но давайте просто будем использовать самое первое, оригинальное. Palm Computing обычно вызывает самые теплые чувства у любителей компьютерной старины, а когда-то ее карманные компьютеры были, в некотором смысле, выбором по умолчанию. Историю Palm можно условно разделить на три части: эпоха классических карманных компьютеров, эпоха ранних смартфонов и деловой аналог автокатастрофы современная эпоха, в самом начале которой Palm, вместе с Nokia и Blackberry, проиграла двум выскочкам — Apple и Google...
115 прочтений · 1 день назад
Российские игры: нулевые Девяностые были хоть и сложным периодом для страны, но игры хорошие всё же появлялись. Зарождалось такое явление, как «русский квест», образовывались новые студии. Вспомним, каким был отечественный геймдев в нулевые.
40 прочтений · 1 день назад
В эти минуты в Москве проходит конференция для разработчиков GigaConf 2024, и Хабр ведёт прямую трансляцию у себя в ВК и на своём YouTube-канале! AI для разработчика и генеративный AI, эволюция технологических экосистем, большие языковые модели, кибербезопасность и квантовые вычисления — смотрите все ключевые доклады главной сцены вместе с нами.
84 прочтения · 2 дня назад
Как решить проблему уязвимостей бизнес-логики? Поломать приложение ещё до написания кода У многих в практике встречалась уязвимость, которую просто так не пофиксить — ведь она заложена глубоко внутри разрабатываемого решения, обвешана кучей зависимостей и требует полного ребилда самого решения. Чаще всего такие уязвимости остаются в проде навсегда и удерживаются от «падения» множеством костылей. Возникает резонный вопрос: «Как они возникли?». Чаще всего ответ — «Так исторически сложилось», а истоки проблемы давно забыты. Бороться с таким лучше превентивно, а как это сделать — обсудим в статье.
78 прочтений · 2 дня назад
На экваторе Марса впервые обнаружен водяной иней Ранее считалось, что в этой области Красной планеты, эквивалентной её тропикам, иней существовать не может. Открытие может иметь решающее значение для моделирования того, где на Марсе есть вода и как происходит её круговорот между атмосферой Красной планеты и её поверхностью. Это может быть жизненно важно для будущих исследований Марса людьми.
64 прочтения · 2 дня назад
Зарегистрируйся на Хабр Карьере до 28 июня и выиграй карьерную консультацию с HRD Хабра Наталией Лебедевой! Обратиться можно с самыми разными запросами: какие скилы подтянуть, как обновить резюме, как подготовиться к интервью. Победителя выберем случайным образом из числа зарегистрировавшихся.
208 прочтений · 2 дня назад
«Я был в семи словах от того, чтобы стать жертвой таргетированного фишинга»
Три недели назад я получил очень лестное письмо из Кембриджского университета с предложением выступить судьёй на премии Адама Смита по экономике: Дорогой Роберт, Меня зовут Грегори Харрис. Я один из Организаторов премии Адама Смита. Каждый год мы обновляем команду независимых специалистов для оценки качества конкурирующих проектов: http://people.ds.cam.ac.uk/grh37/awards/Adam_Smith_Prize Наши коллеги рекомендовали вас как опытного специалиста в этой области. Нам нужна ваша помощь в оценке нескольких проектов для премии Адама Смита...
Видео