Статьи
11 минут назад
Теневой флот 2.0 – теперь для СПГ В полку загадочных судовладельцев прибыло – малоизвестные фирмы, базирующиеся в Дубае, накапливают газовозы для организации теневых перевозок сжиженного природного газа. За последние три месяца как минимум восемь судов сменили владельцев на игроков, которые до этого на рынке не были никому известны. Сами компании зарегистрированы позже 2022 года и обычно не имеют своих офисов. Четыре судна относятся к ледовому классу и уже получили разрешение на плавание по СевМорПути. При этом, с учетом последних ограничений, ничто не мешает условному НОВАТЭКу перегрузить СПГ на такие корабли и продавать его дальше. Другая проблема, что для работы с переохлажденным топливом требуются более технически грамотные экипажи и более сложные технологии, поэтому судов меньше, что облегчает их отслеживание с помощью спутниковых данных. В то время как в мировых водах курсируют 7500 нефтяных танкеров разного размера, флот СПГ составляет менее 10% части от этого числа.
284 прочтения · 8 часов назад
Сеул разразился санкциями против России и Северной Кореи, подозревая их в перевозке оружия и топлива. Южная Корея ответила санкциями на всеобъемлющий договор между Северной Кореей и Россией. С 1 июля вступят в силу южнокорейские рестрикции против российских и северокорейских компаний и судов. Коснутся санкции также участников из третьих стран. Ключевое обвинение, которое выдвигает Сеул, — противозаконная перевозка РФ и КНДР оружия и нефтепродуктов. В списке подсанкционных компаний из России — транспортные предприятия «ТрансМорФлот» и «М ЛИЗИНГ», которые, якобы, осуществили перевозку контейнеров с военными грузами. С теми же обвинения санкции выдвинуты против кипрской IBEX Shipping Inc, ей принадлежат 3 судна под российским флагом. Кроме того, южнокорейский МИД указал 4 судна из РФ, которые, по его версии, доставляли топливо в КНДР: Patriot, Neptun, Bella и Bogatyr. В процессе перевалки российского топлива, утверждает Сеул, участвовала компания Euromarket из Южной Осетии, заодно санкциями «накрыли» и ее.
446 прочтений · 20 часов назад
⚡️ Страны НАТО должны поставить «военную победу Киева» в качестве цели в конфликте в Украине, — заявила премьер Эстонии Кая Каллас. "Мы должны определить победу как нашу цель в войне, потому что нельзя выиграть войну, если победа не определена как цель" Эта конченная дура в пятницу будет назначена главой дипломатии ЕС на следующие 5 лет
192 прочтения · 21 час назад
Борис Марцинкевич: в ожидании саммита ШОС
«Сегодня, 27 июня 2024 года, в рамках визита делегации ПАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером в Исламскую Республику Иран в присутствии исполняющего обязанности Главы исполнительной власти Ирана Мохаммада Мохбера подписан Стратегический Меморандум с National Iranian Gas Company (NIGC) о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.» То, что Ирану необходим природный газ в его северных регионах – известно, как известно и то, что он...
420 прочтений · 23 часа назад
"Освободились". Финляндия больше не получит СПГ из России Финская госкомпания Gasum продолжала импортировать российский СПГ после начала широкомасштабного конфликта на Украине, объясняя это долгосрочным контрактом с "Газпромом". Но скоро поставки СПГ из России прекратятся, поскольку санкции стали "обстоятельством непреодолимой силы", пишет в материале для издания Talouselämä обозреватель Олли Куйваниеми. Одобренный на днях Европейским Советом 14-ый пакет санкций в отношении Российской Федерации запрещает поставки российского СПГ на территорию Евросоюза через терминалы, которые не подключены к газовой сети – а значит, импорт СПГ из России в Финляндию прекратится, пишет обозреватель. При этом в статье отмечается, что в соответствии с долгосрочным контрактом с "Газпром" финская госкомпания Gasum продолжала импортировать российский СПГ после начала конфликта на Украине.
423 прочтения · 1 день назад
Недолго думали Власти Дании решили обязать выращивающих крупный рогатый скот фермеров платить около 100 евро в год за каждое животное. Своё решение власти объясняют тем, что жвачные животные, такие как коровы и овцы, производят метан через пищеварительную систему, а синтетические азотные удобрения в траве, которую они едят, производят парниковые газы. На долю животноводства приходится 11% мировых выбросов, причем почти 35% из них приходятся на долю коров. Отмечается, что Дания станет первой страной, в которой введут подобный налог. Фермерская организация Bæredygtigt Landbrug, которая не участвовала в переговорах, немедленно раскритиковала принятое решение. «Я думаю, это безумие, — заявил глава организации Питер Киэр»
377 прочтений · 1 день назад
Газовый союз: пауза в выдаче лицензий на экспорт СПГ из США вызывает обеспокоенность Решение администрации президента США Джо Байдена приостановить лицензирование новых проектов экспорта СПГ может задержать производство более 70 миллионов тонн газа в год на новых мощностях в Штатах, что ведет к обеспокоенности на глобальном рынке, следует из отчета Международного газового союза "Решение минэнерго США при администрации Байдена приостановить выдачу разрешений на экспорт СПГ... вызвало обеспокоенность на мировом рынке касательно роли американского СПГ в процессе энергоперехода и обеспечении энергобезопасности в Европе и Азии. Это может привести к задержке ввода в эксплуатацию более 70 миллионов тонн СПГ в год новых мощностей в США до тех пор, пока не будут уточнены критерии одобрения лицензий", - говорится в отчете. Кроме того, по мнению МГС, рынок СПГ сталкивается с неопределенностью из-за "старения" заводов в мире.
427 прочтений · 2 дня назад
Уголь из Кузбасса впервые отправлен в Индию по МТК Север-Юг Из Кемерово в Индию новым маршрутом отправились два первых железнодорожных состава кузбасского угля, сообщили в РЖД. Российский уголь осваивает международный коридор «Север-Юг», пересекая Казахстан и Туркменистан, направляясь затем в порт Бендер-Аббас в Иране. Для движения по Ирану вагоны переустановятся на колею местных железных дорог. До порта Мумбаи в Индии российский уголь будет транспортирован морем. Маршрут Север-Юг проходит по территориям 10-ти государств, он включает ж/д-направления, автодороги и морские порты. Россия видит в направлении «Север-Юг» одну из альтернатив Суэцкому каналу. Правда, пропускные способности маршрутов несопоставимы: МТК «Север-Юг» — маршрут сухопутный по большей части, так что нужны железные дороги. Пока значительная часть перевозок по маршруту осуществляется с применением грузовых автомобилей.
494 прочтения · 2 дня назад
США за месяц сократили поставки нефтепродуктов в Китай в шесть раз Американские поставки нефтепродуктов в Китай в мае рухнули в шесть раз, составив десять миллионов долларов после 64 миллионов месяцем ранее, подсчитало РИА Новости по данным статистики взаимной торговли. Из-за этого Штаты потеряли место в первой десятке крупнейших поставщиков такой продукции в Поднебесную и опустились сразу на 18-е место. Всего в мае КНР закупила нефтепродуктов за рубежом на 2,74 миллиарда долларов, сократив импорт по сравнению с предшествовавшим месяцем на 19%. В пятерку крупнейших экспортеров по итогам конца весны вошли Малайзия, Россия, Южная Корея, ОАЭ и Сингапур.
612 прочтений · 3 дня назад
Rolls-Royce показала, как будет работать микрореактор с ядерной установкой Британская компания Rolls-Royce опубликовала видео, демонстрирующее работу микрореактора с ядерной установкой, который способен обеспечивать мощность от одного до 10 мегаватт. Оборудование для производства энергии помещается в нескольких контейнерах и может быть размещено в любой точке планеты или в космосе. В целях безопасности, урановые элементы реактора окружены многослойной защитой Rolls-Royce планирует применять технологию микрореактора сразу в ряде областей, от оборонной и гражданской до промышленной и космической. Специалисты Rolls-Royce планируют в 2029 году отправить реактор на Луну для проверки работоспособности технологии. Процесс создания энергии в новом реакторе будет таким же, как на АЭС: энергия будет выделяться в результате деления ядра атома.
582 прочтения · 3 дня назад
❗️☢️ В Болгарии зафиксировали утечку радиоактивной воды на АЭС Козлодуй Утечка радиоактивной воды в герметичном помещении 6-го энергоблока атомной электростанции Козлодуй была зафиксирована в Болгарии. Об этом в интервью телеканалу BTV сообщил директор АЭС Валентин Николов. "Инцидент произошел на прошлой неделе во время процедуры по остановке 6-го энергоблока АЭС, где ранее был зафиксирован дефект третьего парогенератора. Именно там была отмечена протечка воды из первого во второй контур, которая произошла из-за ошибки персонала, речь идет об утечке около восьми кубометров воды. Сотрудник, допустивший ошибку, от работы отстранен. Инцидент произошел в герметичной зоне, никакой опасности для персонала станции и окружающих не было", - сообщил Николов. Директор АЭС дополнил, что последствия протечки устранены и в скором времени энергоблок будет введен в эксплуатацию. 🤬 а ведь совсем недавно, советский реактор АЭС Козлодуй заправили ядерным топливом из США - youtu.be/...y68
474 прочтения · 3 дня назад
Вьетнам – отличный пример того, что развивающиеся страны выбирают дешёвый и эффективный уголь вместо ВИЭ С начала года потребление, импорт и угольные выбросы Вьетнама резко взлетели. Например, в этом апреле на уголь приходилось 64,6% генерации электричества в стране. В прошлом году показатель держался в районе 46% (фото 1). Импорт угля за первые пять месяцев 2024-го также вырос на 71% год к году. Этим летом закупки могут увеличиться еще больше, если погода в регионе опять будет нестабильной. Пока другие страны региона, такие как Япония, Корея и Таиланд, стараются резко сократить зависимость от угля, Вьетнам идёт своим путём. К 2029 году ВВП страны вырастет вдвое по сравнению со средним показателем по миру. В этом году на страну придется 4,3% от мирового импорта энергоугля против 3,1% в прошлом году. Углеродной нейтральности Вьетнам планирует достичь разве только к 2050 году.
Видео