Статьи
265 прочтений · 9 часов назад
МЭА недовольно развивающимися странами По расчётам МЭА мировые затраты на энергопереход в этом году превысят $2 млрд, в том числе в развивающихся странах $300 млрд, но по мнению МЭА, этого недостаточно Общие расходы на энергию (электротрпнспорт, АЭС, экотопливо, накопители энергии) по данным МЭА в текущем году впервые будут более $3 млрд, и это больше, чем инвестици в производство нефтяного сырья и метана, которые до конца года ожидаются в размере $570 млрд. Однако МЭА недовольно: по мнению агентства, вложения в чистую энергию в развивающихся странах явно недостаточны. Агентство обеспокоено тем, что высокая стоимость проектов по энергопереходу не позволят, например, Индии или Бразилии инвестировать столько, сколько МЭА считает необходимым, а это в свою очередь замедлит энергопереход.
258 прочтений · 11 часов назад
Энергокомпания Франции CGT уведомила о забастовках по время Олимпиады в Париже Французский профсоюз CGT подал уведомление о забастовках электроэнергетических и газовых компаний страны. Первая пройдет 20 июня, но она станет только разминкой перед главными выступлениями года. Проведение основной части протестов намечено с 14 июня по 13 сентября, то есть во время летних Олимпийских игр в Париже. Отмечается, что забастовки не являются синонимом отключений подачи электроэнергии потребителям, подчеркивает Reuters. Тем не менее ситуация для французских властей неприятная. Различные протесты, конечно же, являются французским колоритом и могут стать «изюминкой» парижской Олимпиады. Однако проведение серьезных спортивных мероприятий не возможно без электроснабжения.
353 прочтения · 20 часов назад
Брутальная декарбонизация по-польски: углю отказываем, и газ дорожает Начиная с 3 квартала 2024 года жителям Польши придется платить за голубое топливо в среднем на 60% больше. Проевропейское правительство, конечно, смогло достичь согласия с Брюсселем по многим вопросам. Но простым обывателям от этого не легче. Энергетика Польши основана на угле, которым богата эта страна. Однако европейские "зеленые" программы диктуют свои правила, и Варшава собирается сократить долю угля в энергетике с текущих 77% до 8% уже к 2040 году. Разумеется, заменять угольные электростанцию предлагают ВИЭ (куда, кстати, входит и "опасная" атомная энергетика). Но проблема в том, что нужна подстраховка. Чтобы страну не накрывали блэкауты каждый раз, когда ветер стихает, а солнце скрывается за тучами, необходимы электростанции, и лучше всего – газовые. Но сколько за все это придется платить?
1,1K прочтений · 1 день назад
Борис Марцинкевич: Весь мир – театр, а мы – застряли в цирке
«В Казахстане добывают 115 млн тонн угля в год, из них 30 млн экспортируют, а из этих тридцати - 20 млн отправляют в Россию. На втором месте Кыргызстан и Узбекистан, потом Турция и страны восточной Европы.» Вот такая тихая новость с полей ПМЭФ из интервью Турара Жолмагамбетова, председателя комитета индустриального развития Минпрома Республики Казахстан. О чем это говорит? А это говорит о нескольких весьма занимательных фактах. Первый – прекрасно выстроенная тарифная политика РЖД, благодаря которой...
358 прочтений · 2 дня назад
❗️США собираются принять более «конкурентоспособную» стратегию в сфере ядерного оружия» «Сегодня администрация Байдена объявит о намерении принять более агрессивную стратегию в сфере ядерного оружия, после того как Китай и Россия отвергли усилия США по обсуждению контроля над вооружениями в прошлом году. США считают, что им нужен «более конкурентоспособный подход к нераспространению и контролю над вооружениями» в свете растущей глобальной напряженности, сообщил высокопоставленный представитель администрации. Вашингтон все еще надеется усадить своих геополитических соперников за стол переговоров, но хочет показать, что отказ будет иметь последствия, добавил чиновник: что тогда Россия и Китай «столкнутся с ухудшением обстановки в области безопасности». В документе речь, в частности, идет о разработке новой ядерной гравитационной бомбы и усилиях по продлению срока службы некоторых атомных подводных лодок класса «Огайо». Администрация также работает над тем, чтобы ключевые союзники могли наносить удары на большие расстояния, сказал чиновник».
445 прочтений · 2 дня назад
Росатом изучит возможности для АЭС в Буркина-Фасо Группа технических специалистов Росатома приедет в Уагадугу в ближайшие дни, чтобы изучить, какой мощности и где будет построена атомная станция в Буркина-Фасо, сообщил министр энергетики и горной добычи этой африканской страны Якуба Забре Губа. "Мы договорились с российской стороной, что группа технических специалистов может приехать в Уагадугу в ближайшие дни, чтобы уточнить детали и изучить, какой мощности и в каком месте будет размещена эта электростанция", - сказал Якуба Забре Губа в беседе с агентством. Ранее министр подписал меморандум о взаимопонимании с Росатомом ходе Петербургского международного экономического форума.
372 прочтения · 3 дня назад
Варшава отдала будущее своей ядерной энергетики на откуп американцам Варшава решила установить с Вашингтоном эксклюзивные отношения в сфере ядерной энергетики, однако они приносят только ущерб, передает издание Myśl Polska. По данным издания, в Польше сообщили о задержке строительства ядерных объектов и роста их стоимости почти в два раза. В ноябре прошлого года команда Дональда Туска давила на американские компании, чтобы они приняли участие в проекте. "У нас было полно пустых деклараций, и один ключевой документ — соглашение о сотрудничестве с США, которое практически предопределило выбор оферты", — сказано в публикации. Бывший комиссар по энергетической инфраструктуре Петр Наимский хотел подчинить Варшаву Вашингтону в энергетическом секторе. Решения принимались по политическим мотивам, игнорируя финансовые аспекты. Польская ядерная программа имела высокую стоимость, один из претендентов предложил 33 миллиарда евро за 4 реактора мощностью 6,6 гигаватт. Если бы количество мощности было увеличено до 9,9 гигаватт, стоимость возросла бы до 48,5 миллиарда евро.
412 прочтений · 2 дня назад
Борис Марцинкевич: «Спасибо Игорю Юрьевичу за честность и откровенность!»
В преддверии ПМЭФ-2024 «Интерфакс» взял интервью у президента Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Игоря Артемьева. С удовольствием процитирую: «Я убежденный сторонник того, что газ в России должен иметь свою рыночную цену, но без шоковой терапии, и «Газпром» может зарабатывать хорошие деньги на бирже, получая от биржи рыночные котировки и рыночные цены. Например, «Газпром» имеет право более 45 млрд куб. м. продавать как сверхлимитный газ для промышленности. Все эти объемы они продают через специальные договоры с коэффициентом 1,87%...
440 прочтений · 4 дня назад
Росатом опровергает публикацию Bloomberg о якобы своих планах купить урановые активы в Нигере, считая, что агентство пытается дестабилизировать рынок Росатом не подтвердил слухи о своих планах купить добычные активы по урану, на которых работала французская компания Orano, о чем ранее писал Bloomberg со ссылкой на источники. Агентство во вторник заявило, что якобы госкорпорация пытается заполучить контроль над нигерскими активами после смены власти в стране. Но Росатом утверждает, что это ложь: у российской госкорпорации нет планов приобретать урановые активы, принадлежащие Orano. Публикацию Bloomberg в корпорации расценивают как стремление зарубежного СМИ дестабилизировать глобальный рынок урана.
526 прочтений · 4 дня назад
Чехия избавится от зависимости от российской нефти самое позднее к середине следующего года "Чехия сможет избавиться от зависимости от российской нефти самое позднее к середине 2025 года, сообщил журналистам во вторник глава кабмина Петр Фиала. Он намерен попросить ЕК об отмене льгот на импорт российской нефти сразу после завершения проекта расширения трубопровода TAL, посредством которого часть необходимой Чехии нефти поступает из Италии. Работа над расширением TAL сейчас в полном разгаре. Технологические модификации должны завершиться к концу этого года, затем последуют эксплуатационные испытания, заявил Фиала после встречи с руководством госкомпании Mero на Центральном нефтеналивном пункте "Нелагозевес" неподалеку от Праги", - сообщило издание České noviny со ссылкой на премьера Петра Фиалу.
506 прочтений · 4 дня назад
США давят на Турцию из-за российского проекта по газовому хабу Реализация предложенного Россией проекта газового хаба в Турции будет непростой, учитывая давление США и желание Анкары «оставаться в рамках НАТО», - турецкий экономический обозреватель Мустафа Реджеп Эрчин. Анкара надеется, что газовый хаб позволит ей стать центром определения цен на газ, при инвестициях в инфраструктуру Турция сможет увеличить объёмы импорта природного газа до 70–80 млрд кубометров с нынешних 50 млрд, заявил ранее министр энергетики Алпарслан Байрактар. «На самом деле идея превращения Турции в энергетический центр, конечно, непроста. Это видение, и мы все знаем, что оно не будет реализовано в течение нескольких лет, особенно учитывая черноморский газ, ресурсы Средиземноморья, туркменский газ, азербайджанский газ, иракскую нефть, собственную нефть Турции, российский газ, конечно, учитывая и то, что Турция имеет здесь самый важный объем».
376 прочтений · 4 дня назад
В ЕС приступили к работе над ускорением инвестиций в рынок водорода Европейская комиссия объявила в понедельник о новом шаге в развитии водородного рынка ЕС - запуске работы над пилотным механизмом в рамках недавно принятого пакета по декарбонизированным газам и водороду. "Водород является стратегической частью перехода ЕС к экологически чистой энергетике. Это жизненно важно не только для достижения наших целей нулевых выбросов, но и для поддержания нашей конкурентоспособности и сохранения позиции Европы как ведущей мировой экономической державы. Содействуя налаживанию контактов между поставщиками и потребителями, мы внесем решающий вклад в ускорение развития зарождающегося водородного сектора Европы", - заявил исполнительный зампред ЕК Марош Шевчович.
Видео