Статьи
186 прочтений · 2 недели назад
Катарантус: красивый и очень выносливый
Изначально ботаники спутали вечнозелёное растение из семейства кутровых с известным барвинком, и из-за внешнего сходства и назвали его «барвинок розовый». С течением времени, после тщательного исследования, оно меняло своё место в классификации растений, пока в 1837 году не получило собственное название — Катарантус. Сейчас род насчитывает 8 видов, большая часть которых эндемична для Мадагаскара. В культуре распространён лишь один вид — катарантус розовый. Это растение встречается в странах, таких...
61 прочтение · 1 месяц назад
Дельфиниум: выращиваем древнегреческого красавца
Ещё в прошлом веке дельфиниум назвали «Королём цветов». И в самом деле – его высокие соцветия притягивают взгляд, позволяя считать его одним из самых величественных садовых цветов. Даже название его в некотором роде легендарно – существует версия, что своё название дельфиниумы получили от древнегреческого города Дельфы. Разнообразие форм и окрасок дельфиниума даёт многочисленные возможности для использования этого растения в дизайне сада. Например, синие и розовые оттенки дельфиниума прекрасно сочетаются с разными оттенками хвойных...
56 прочтений · 1 месяц назад
Редис: урожай - круглый год
Редис способен порадовать урожаем очень быстро — некоторые виды созревают всего за 16–18 дней. Если высаживать её в разные периоды, включая осень, можно наслаждаться свежими корнеплодами почти круглый год. Посевы во второй половине лета часто даже более продуктивны из-за короткого дня. Зимний посев требует осторожности: семена следует сеять после охлаждения, чтобы они не проросли раньше времени. Важно не делать посадки слишком густыми. Для получения хорошего урожая редиса важно соблюдать простые правила...
13 прочтений · 1 месяц назад
Первомайский шашлык! Овощи на гриле или – не мясом единым
Приближаются майские праздники, а вместе с ними – пора шашлыков и гриля. А это значит, что совсем скоро многие из нас будут где-нибудь в лесу, на озере или просто на даче наслаждаться сочными кусочками мяса, только что снятыми с шампура или с решётки для гриля. Но, хотя у большинства из нас шашлык ассоциируется именно с мясом, поджарить на огне аппетитные помидоры или баклажаны – это очень, очень вкусно, не говоря уже о том, что это ещё и полезно. И очень просто! Хотя пара-тройка хитростей всё же есть...
76 прочтений · 2 месяца назад
Цвета солнца: о популярности жёлтых томатов
Сегодня для большинства из нас самый привычный цвет томата – красный. А вот жёлтые томаты, например, многим кажутся экзотикой. Но при этом не все знают, что именно с них всё когда-то начиналось. Первые культивируемые томаты были именно желтого цвета и размером с вишню. И уже потом естественные мутации и селекция привели к появлению тысяч новых форм – разных размеров и разных цветов. Скорее всего, впервые томаты прибыли в Севилью, куда его привезли испанцы. Это был город с большими торговыми связями с разными странами, и прежде всего – с Италией...
34 прочтения · 2 месяца назад
Микрозелень: поливаем правильно!
Правильный полив микрозелени – один из главных факторов успеха при её выращивании. На расписание полива напрямую влияют уровень влажности в помещении и температура воздуха. Золотая середина При поливе микрозелени важно найти золотую середину, чтобы и не переувлажнить ростки, и не допустить их пересыхания. Чрезмерный полив может вызвать гниение корневой системы и развитие грибка, что нередко приводит к гибели растений. Нехватка воды тоже негативно отражается на растениях: они становятся слабыми и не показывают должного роста...
31 прочтение · 2 месяца назад
Безболезненная пересадка рассады
При пересадке рассады в грунт важно помнить о том, что этот процесс является своего рода шоком для растений, который может нарушить их рост. Чтобы этого не случилось, важно производить пересадку правильно. Закалка рассады Примерно за 14 дней до переноса растений в грунт начинаем их адаптацию к естественной среде — это включает привыкание к внешним температурам и солнечному свету. Для этого используем открытое пространство или теплицу. Этап закаливания стартует после того, как температура окружающего...
223 прочтения · 3 месяца назад
Почему базилик погибает или чернеет: ставим диагноз
Базилик - это очень популярное растение. Но следует учесть, что оно также довольно деликатное в отношении климата, полива и болезней. К сожалению, гибель растений базилика – явление нередкое, причём касается это как выращивания в контейнере, так и выращивание в саду. И если такое случается, важно понять, почему, чтобы предотвратить ошибку в будущем. Иногда базилик высыхает, иногда – чернеет. Давайте выясним, какие проблемы могут чаще всего поражать базилик, чтобы в будущем не допускать их. Симптомы болезней • Растение чернеет...
1,1K прочтений · 3 месяца назад
Как правильно использовать фитолампы дома: для рассады и цветов
Мы часто на наших ресурсах говорим об использовании света при выращивании растений в профессиональных условиях. Тем не менее фитолампы стоит использовать и тем, кто выращивает растения для себя, например, из предлагаемых нами элитных семян от Гавриш – то есть семян профессионального качества в небольших упаковках. Правильное использование освещения способно творить чудеса, заставляя показывать пышный рост те растения, которые по своей природе совсем не приспособлены для нашего климата. Понимание...
12 прочтений · 3 месяца назад
Выпревание рассады? Рассказываем, как бороться с помощью вентилятора
И не только вентилятор… Молодые ростки особенно уязвимы перед выпреванием, когда загнивают корешки. Связано это с грибком питиумом, который проникает в молодые ростки из почвы, вызывая их гибель, часто в течение нескольких дней. Споры этого грибка особенно хорошо себя чувствуют в прохладной и влажной почве. Питиум также может заразить семена во время их прорастания, вызывая гниение ростков еще до того, как они появятся на поверхности почвы. Один из способов помочь предотвратить заболевание загниванием - это разместить вентилятор около ростков...
16 прочтений · 3 месяца назад
Как правильно хранить лук? И причём тут количество... слез?
Лук – это одна из самых распространённых и востребованных овощных культур и в нашей стране, и по всему миру. Чтобы сохранить урожай лука до следующего сезона, необходимо соблюдать основные принципы хранения. Как узнать, когда лук готов к сбору Сбор урожая лука прост, и процедура одинакова для всех сортов лука. К середине лета, когда луковицы начинают набухать, вы можете начать собирать отдельные луковицы по мере необходимости. Есть 3 надежных признака того, что лук готов к сбору: В конце лета или...
52 прочтения · 4 месяца назад
Рассказываем чем орегано (душица) полезен для здоровья. ТОП-6 полезных свойств для всех
Почему стоит выращивать орегано не только для себя, но и на продажу? потому что это выгодно, особенно, если среди наших клиентов есть рестораны. Да, есть приправы в готовом виде, но свежие – всегда ценятся. Орегано (или душица обыкновенная) — одна из самых известных и распространённых приправ в кухнях разных стран.  Это растение не только придаёт блюдам пикантный вкус и лёгкую сладость, но и обладает целый рядом научно подтверждённых полезных свойств. Среди прочего, орегано способствует борьбе...