Статьи
301 прочтение · 1 день назад
Фотоотчет: мастерская+ навес за 14 дней! Подписчик FORUMHOUSE с ником agusev80 решил построить мастерскую 3,4 х 6 м и навес 4 х 6 м. Чтобы сделать крепкую конструкцию сооружений, участник нашего портала обратился на форум, где ему помогли справиться с этой задачей, подсказали, дали советы и поддержали. Мужчина нанял мастера, помощника и контролировал работу, а также активно участвовал в процессе. Подробности конструкции: - сваи 89 (12 под мастерской, 4 для столбов); - ростверк — 3 лыжи (каждая — пакет из 3 досок 150), огнебиозащита; - балки пола, потолка — 150 х 50, везде шаг балок, стоек — 58 см; - каркас — 100 х 50; - стойки конька — 150 х 50; - стропила 200 х 50 (только 200 проходили по пролету навеса), свесы около 45 см; - металлочерепица; - столбы, укосины, мауэрлат — 150 х 50; - утепление — минвата 100 по стенам, 150 по полу и потолку. По двум сторонам — ИБ, по двум задним сторонам — ОСП 9 мм (для экономии, потом тоже покрашу серым), вентзазор, ВВЗ, стойки/утеплитель, ПИ, ГКЛ через обрешётку. На полу — фанера 21 мм на обрешётке, на ПИ. Пол холодного чердака — ОСП 12 мм. Три доски-балки под навесом особой прочности не дают, сделано для хранения небольшого количества длинных досок. Все собирали на 90 гвозди аккумуляторным нейлером (это просто огонь в части удобства и ускорения работ). Косяки: - в проекте не учел, что сухая доска не 50, а 45, на 10-12 стойках это выливается в 5-7 см; - в процессе увеличил высоту проема двери, а окно не изменил, поэтому верхняя часть у двери и окна — не на одной линии; - несколько раз делал раскрой, когда планировал и считал материал, купил с запасом 15%, но дюймовки и гвоздей все равно не хватило, а утеплитель остался. Уже после покупки ОСП решил его использовать для обшивки только двух стен, а под имитацию не тратить. Зато будет из чего делать стеллажи. На стройку ушло 14 дней. Как вам результат?
374 прочтения · 3 дня назад
О хранении урожая задумайтесь загодя. Лето пролетит быстро! Участник FORUMHOUSE с ником RSERGEY разменял шестой десяток и переехал жить на дачу, поближе к природе и подальше от городской суматохи. Но вот беда — погреба нет. Форумчанин нашёл выход, решил обустроить помещение внутри фундамента: - Мне под 60, отцу за 80, опыта в стройке нет. Есть домик, гараж и мастерская на две трети ниже уровня земли. В пустующей части здания замучу погребок. Если не получится, расстраиваться не буду, хозяйственное же помещение. Два метра с хвостиком ниже и полметра выше уровня земли. Потолок, бетонная стяжка — пол жилой комнаты первого этажа. Стены толстенные, гараж и мастерская под домом не промерзают. Полпогреба планирую ниже гаража. У нас (в Питере) уже и зим-то нет. На Новый год дожди идут. Планирую принудительную вентиляцию. Однако проблема в том, что опыта в строительстве у человека не было совсем, возраст не юный, а из помощников — только отец, которому уже за 80. Но делать нечего, хозяин взялся за болгарку и понеслась. Ведь мужики — оба бойцы, профессиональные военные. Пришлось вывезти вручную 20 кубов грунта. Затем RSERGEY заказал строительный песок, сетку для армирования стяжки и 10 мешков цемента (М-500). Пол будущего погреба подписчик с отцом засыпали битым кирпичом, сделали цементную стяжку с щебнем и уложили керамогранит. Из пескобетонных блоков и остатков кирпича мужчины сложили стену, не забыли про утеплитель (пеноплекс) между землёй и стеной, залили ступени, установили калорифер и вентиляцию, вытяжку. Стены и потолок были обшиты вагонкой из лиственницы, покрыты финской краской. Конечно, проводка, щит, светильники, стеллажи (отдельный для варенья), дверь. И вишенка на торте — мини-бар с подсветкой для комфортной холостяцкой жизни. Всё работает! Получился уютный погреб, где отлично хранятся припасы, напитки и закрутки. А ведь задача поначалу казалась такой трудной. Шаг за шагом и сына с отцом дело спорилось, и сейчас они наслаждаются результатами успешной работы — с чем мы их и поздравляем. Как вам проект нашего подписчика? А у вас какой погреб?
523 прочтения · 7 дней назад
Может ли СНТ запретить проезд большегрузной техники? Интересный вопрос поднял участник нашего форума, озаглавив свою тему "Самоуправство, вымогательство и безграничная наглость": В феврале месяце мы купили участок в СНТ. Очистили его от снега и подготовили площадку для строительства дома. Засыпали площадку песком, который привозили на 10 кубах. Т. к. подвоз был в то время года тяжёлым, успели засыпать только половину участка. Сейчас по весне и по открытию СНТ для проезда большегрузов, планируем досыпать участок и выравнивать его на уровень с дорогой, но столкнулись с какими-то неаргументированными и ничем не подтверждёнными ограничениями, которые сопровождаются угрозами штрафов и выставления немыслимых требований! Я прекрасно понимаю, что есть ограничения на проезд большегрузов в осеннее и весеннее время, которое у нас действует до 15 мая. Но я не понимаю, как председатель и правительство СНТ после открытия СНТ для большегрузов, может запретить проезд 20 кубового камаза? Для нас действительно это важный момент, т. к. в нашем случае 20 кубовый камаз песка стоит в два раза дешевле, чем возить песок 10 кубовыми камазами, а нам нужно около 300 кубов, что выровнять участок, думаю разница здесь понятна. Диалог с председателем состоит так: Если вам нужен песок, возите 8 или 10 кубовыми камазами, либо после ваших камазов, завозите ещё 6 камазов щебня, а извините меня, 6 камазов щебня это немаленькие деньги, меньше ста тысяч, не получится. Буква закона говорит нам: "Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе использовать земельные участки общего назначения в границах такой территории для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам". Но по факту, председатель и не запрещает возить к участку песок, но как руководитель данного поселения опасается, что большегрузы разворотят дорогу. Это извечная проблема СНТ и его (председателя) прекрасно можно понять: откуда потом брать деньги на восстановление? Собирать со всех остальных членов поселения - мероприятие хлопотное. Так что никакой безграничной наглости или вымогательства тут не видно. А вообще, колхоз - дело добровольное: вступил в СНТ, привыкай жить по его правилам. А как вы считаете?
492 прочтения · 1 неделю назад
Фильтр для бассейна своими руками! Не во всех регионах страны погода балует, но лето не за горами. Нас ждут жаркие и солнечные дни! А какое удовольствие охладиться в своем бассейне. Для очистки воды хозяева обычно используют покупное оборудование. Но у нас на форуме есть люди, которые собирают фильтр самостоятельно. К примеру, так поступил подписчик FH с ником antonio15: - Синяя бочка на 50 л, насос, песок кварцевый (примерно килограмм 35 в). Для выхода использовал фильтр грубой очистки, для надежности обмотанный куском колготок. После наполнения бассейна вода была зеленая, даже дна не было видно. Сначала засыпал хлора с альгицидом, через два дня вода немного побелела и выпал осадок. Родной фильтр от бассейна в принципе ничего не очищал. После подключения «песчаника» вода сразу стала очищаться, было видно, как у выхода с фильтра она начала белеть. У форумчанина все получилось. Расскажите, как вы ухаживаете за бассейном. Должно быть, у вас масса дельных советов!
651 прочтение · 1 неделю назад
Можно ли поштучно выбирать пиломатериал? Дошло до суда! Подписчик нашего портала с ником Doomnik занялся благоустройством участка и попал в неприятную ситуацию. Вот что он рассказал: - Решил судиться с магазином. Есть база возле дачи, на которой периодически приобретаются доски в небольшом количестве (до 10 штук). И каждая поездка на этот склад превращается в небольшой скандал. При попытке из штабеля выбрать доску получше, грузчики, отвечающие за выдачу товара, заявляют, что у них выбирать нельзя. Всегда после словесных перепалок вопрос удавалось решать в той или иной степени, но в последний раз произошла вот какая ситуация. После оплаты 3-х досок на общую сумму примерно 900 рублей я вышел непосредственно из магазина и, не дожидаясь прихода грузчиков, начал осматривать доски, которые обычно лежат на территории перед магазином в штабелях. И, разумеется, я их начал перекладывать. Причем хочу отметить, что я осматриваю максимум верхние два ряда штабеля. И тут выбегает кладовщица с претензией в стиле: «Какого черта вы выбираете?» В данной ситуации триггером явилось то, что я начал выбирать доски из штабеля, который был якобы продан. Слово за слово — и мы пришли к тому, что я, как покупатель, не имею права выбрить доски, а должен брать то, что мне дают. И это все на основании вот этой таблички, которая висит на кассе (на фото). Ко мне потом вышел юрист этого магазина и заявила, что, покупая доски, я соглашаюсь с публичной офертой одним из условий (речь про эту табличку) которой является то, что выбирать доски я не имею права. Я не силен в праве, но где-то на подкорке я понимаю, что, покупая товар в РОЗНИЦУ, а там именно розничная торговля, имею право выбрать ту доску, которая мне нравится. На следующий день я пришел со своим юристом, чтобы он поговорил с представителем магазина. Главный мой вопрос был в следующем: на каком основании висит эта табличка на кассе и почему мне не дают выбрать товар. Разговор ничем хорошим не закончился, но представители магазина начали давить на то, что суть конфликта в том, что я вдруг сам не дожидаясь грузчиков начал выбирать доски не с той кучи и вообще права самостоятельно выбирать доски у меня нет по той причине, что это нарушает технику безопасности. Хотя смысл таблички на кассе явно всё-таки в том, что надо брать то, что дают. Да и в первый день конфликта кладовщица в споре выдала такую фразу: «Вы что элита, чтобы выбирать доски получше?» Я с этого вообще в осадок выпал. Собрался судиться не из-за 3-х досок за 900 рублей, а из принципа. Мне надоело приходить на этот склад, отдавать свои деньги и еще находиться в непонятной позиции униженного человека, которому приходиться выпрашивать три нормальные доски. Я понимаю, что эта тягомотина не на один месяц, а может и год. Допускаю, что в данной ситуации могу проиграть суд — и на самом деле доски выбирать нельзя. Ок. Я просто хочу, чтобы мой пример помог другим людям. Я, конечно, мог начать с Роспотребнадзора, но мне кажется, что через суд будет как-то более наглядно. Еще хочу добавить, что в других магазинах моего города при поштучной покупке досок выбирать всегда разрешают. Как вы считаете, прав ли форумчанин? На какие статьи закона ему стоит опираться, чтобы отстоять свое мнение? Ждем ваши ответы, друзья. Вероятно, многие попадают в схожие ситуации.
219 прочтений · 2 недели назад
Фанера непрочная? Это как посмотреть
Мы продолжаем изучать характеристики фанеры и сферы ее применения, но не просто так, а с прицелом на использование ее в строительстве в качестве основного материала. И в первую очередь хотелось бы сравнить фанеру с ОСП. Во-первых, оба материала являются листовыми, хотя и производятся по разному, во-вторых ОСП уже активно применяется при строительстве домов по СИП-технологии практически заменяя собой силовой каркас. Прочность Первая характеристика, по которой будем сравнивать OСП и фанеру – прочность...
562 прочтения · 2 недели назад
Подарите мухам этот букет — и они улетят! Как-то раз прогуливался подписчик нашего сообщества с ником kidar по дачной улице и обратил внимание, что мужчина собирает букет из пижмы. Форумчанин спросил его, для чего ему это растение. Оказалось, что мухи «с ума сходят» (терпеть не могут запах) от этих букетов, и, если размещаешь пижму рядом с высушиваемой рыбой, то удается исключить появление опарышей. Форумчанин подумал, что хоть он и не рыбак, а опыт сей ему пригодится: - Имеется уличный люфт-клозет, где всегда чисто и светло, но мухи оставляют на белых стенах следы своего пребывания. Многолетняя борьба с ними при помощи липких лент носит переменный и кратковременный результат. Итак, решено проверить пижму, на что требуется минимальные усилия по сбору. Разместить букеты для мух можно по-разному. Несколько растений заброшено в выгребную яму. Результат! Уже на следующий день участник FORUMHOUSE обнаружил, что мухи улетели. Очень редко бывает одна-две залётных, но и они ненадолго. Так что эффект пижмы впечатлил подписчика. Также он заметил, что помогают не только цветочные корзины, но и зеленая часть растения. А вы пробовали «дарить» мухам пижму?
84 прочтения · 2 недели назад
Дорогие друзья! От всей души поздравляем с праздником Великой победы!
340 прочтений · 2 недели назад
Фанера в интерьере — почему бы и нет Когда продумываешь интерьер дома, то рассматриваешь разные варианты. Хочется и стильно, и современно, и оригинально, и не за все деньги мира. К примеру, некоторые хозяева выбирают фанеру из-за внешнего вида, прочности и экологичности. Для стен. Любопытно смотрится обшивка стен этим материалом. То есть, сначала обрешетка, затем обивка фанерой, а как финишное покрытие — защитные пропитки, прозрачные лаки или даже краски. И выглядит такое решение необычно и эстетично, проступает натуральный рисунок дерева. Подходит вариант и для гостиной, и для спальни, и для кухни. Для потолка. Светлые однотонные стены и фанерный потолок — легкое и лаконичное сочетание. Интересно играет такое покрытие и с другими материалами: кирпичом, камнем, шпоном. Дизайн потолка из листов фанеры может быть как гладким, спокойным, так и иметь узор. И, конечно, понадобится обработка от плесени и грибка. Идея хороша для любой комнаты в доме — за исключением ванной комнаты, где ввиду повышенной влажности лучше выбрать другие материалы. Для полов. Фанерные полы в моде, дизайнеры часто предлагают такое решение. Надежно, красиво, верно? К тому же можно выбрать самый разный дизайн — от минимализма до чего-то затейливого. Для мебели. Современные шкафы, полки, стеллажи, тумбы из фанеры обладают каким-то особенным очарованием. Вроде и просто, а при этом эффектно. И если надоест, всегда можно покрасить изделия, что сразу изменит интерьер. А вам нравится фанера в интерьере?
1,9K прочтений · 2 недели назад
«Привез дом на участок!» — покупал за 250 тысяч рублей, а вышло 800 тысяч🤯
2022 году подписчик FORUMHOUSE с ником Atmoteam приобрел участок в Московской области. Форумчанину очень понравилось там: красивые окрестности, земли населенных пунктов, ЛПХ, а еще и близко от города. В начале покупка рассматривалась просто как вложение средств, но на следующий год хозяину захотелось получить какое-то место, где можно было бы пожить с семьей (2 взрослых, 2 детей) или поселить рабочих для дальнейшей постройки дома для ПМЖ. Однако участник нашего портала давно не сталкивался со стройкой...
640 прочтений · 2 недели назад
Соседи обзавидуются: Пять секретов ландшафтного планирования без дизайнера Дано: участок с постройками, который хочется благоустроить самостоятельно. Но с чего начать, чтобы получить результат как у профессионалов? Делимся пошаговой инструкцией, которая поможет создать потрясающий ландшафтный дизайн! Шаг 1. Осмотр Для начала проведем ревизию, что уже есть на участке. Для этого вспоминаем природоведение и начинаем картографировать участок. Фактический план можно составить на бумаге или сразу же в программе для проектирования. На нем укажем все — от построек до куч мусора, которые захламляют участок. Шаг 2. Зонирование На полученном плане выделим функциональные зоны — парковка, зона отдыха, посадки, клумбы и т. д. После этого будет понятно, какова площадь для благоустройства, можно ли переместить или убрать нестационарные объекты на участке и как оптимизировать пространство. Шаг 3. Поиск идей Представьте идеальную картинку! Найти вдохновляющие идеи можно в визуальных соцсетях или сайтах ландшафтных бюро. Предлагают варианты благоустройства и поставщики специализированного ПО. Например, в блоге ПО Ландшафтный Дизайн 3D есть пошаговые инструкции и советы, как сделать клумбы, разместить дорожки или спланировать огород. Шаг 4. Планирование Самый сложный и интересный этап, размещаем все необходимое. Вот советы, которые облегчат этот процесс: 🔹Убирайте все ненужное. Это касается мусора (и всего, что «когда-нибудь пригодится»), старых дорожек и хозпостроек. Например, два старых маленьких сарая вполне можно заменить одним новым (а заодно уменьшить количество дорожек). 🔹Не перегружайте. Множество объектов благоустройства делают участок перегруженным и неряшливым, а нам важна гармония! Все объекты должны сочетаться между собой. Как бы ни хотелось разместить все лучшее сразу: деревья, кустарники, яркие цветы и садовые фигуры, в большом количестве они будут смотреться, как набор случайных элементов. Стили лучше тоже не смешивать — выбирайте тот, который нравится, и планируйте все благоустройство в этой стилистике. 🔹Отделяйте зоны друг от друга. Для этого обычно используют живые изгороди, заборы и шпалеры. 🔹Не забывайте про дорожки и технические зоны. При планировании много внимания уделяют малым архитектурным формам и растениям, но мало думают про хранение (автостоянка, дровницы, сараи и т. п.) и дорожки. 🔹 Визуализируйте. Так вы поймете, как сочетаются объекты, что лучше перенести, как изменить размеры функциональных зон. Оптимальным для этого инструментом станет ПО Ландшафтный дизайн 3D. Интерфейс на русском языке и интуитивно понятен, поэтому разобраться с программой сможет даже новичок в ландшафтном дизайне. В базе программы есть дома разной конфигурации и другие постройки, садовая мебель, элементы декора и больше 190 видов растений (включая деревья), которые легко добавлять и редактировать. Шаг 5. Расчет стоимости После составления нового плана подсчитайте, во что обойдется придуманный вами дизайн. Примерное количество материалов (общая площадь дорожек, количество деревьев, скамеек и т. п.) можно рассчитать после проектирования, а стоимость посмотреть на сайтах магазинов. Например, вы хотите посадить на участке четыре яблони, каждая из которых стоит 1 т. р., и проложить дорожки общей площадью 10 кв.м при стоимости плитки 600 р. за квадрат. Итого, 4 т. р. на яблони и 6 т. р. на дорожки. Если благоустройство не укладывается в бюджет, проект всегда можно отредактировать, убрав некоторые элементы или заменив их более дешевыми аналогами. Резюмируем! Чтобы спланировать благоустройство участка, нужно инвентаризировать все, что вы на нем имеете, разделить на функциональные зоны и составить план. А Ландшафтный дизайн 3D облегчит работу на всех этапах — от инвентаризации до расчета стоимости материалов.
393 прочтения · 2 недели назад
Реально ли сделать окна своими руками? Наша площадка также является местом, где опытные самостройщики, домовладельцы, специалисты и мастера могут делиться своим мнением о разных аспектах строительства и ремонта. Один из подписчиков отправил нам интересное сообщение. Предлагаем ознакомиться: - Давно хотел написать одну статейку для тех, кто строится и одновременно любит творить своими руками, поэтому комментаторов не из их числа прошу не возмущаться. Речь пойдёт об абсолютно нераскрытой сегодня теме - как сделать правильные.... окна своими руками. Немного теории: окна относятся к ограждающим конструкциям здания. Учитывая, что современное строительство связано с энергоэффективностью, люди пытаются максимально загерметизироваться от внешней среды. В итоге коробка дома становится замкнутой ячейкой, в которой образуется повышенные и давление и плотность водяных паров. При таких параметрах повышаются требования к ограждающим конструкциям- к их температуре, паропроницаемости, водопоглощению, слоистости и др. параметрам. Зачастую застройщики не в состоянии все узлы выполнить таким образом, чтобы не произошла конденсация. Снизить плотность и давление паров можно либо снижением температуры, на что согласятся немногие, либо обеспечить воздухообмен, т.е. выровнять внутреннее давление с атмосферным. Последнее можно реализовать использованием либо принудительной и приточной и вытяжной вентиляции, т.е. круглосуточная работа двух вентиляторов, либо использование деревянных окон раздельной конструкции, то есть, два стекла с большим межстекольным расстоянием (более 50 мм-чем больше тем для более холодного региона), причем наружная рама не должна быть герметичной. Логика работы следующая - наружный воздух проникает через зазоры в раме в межстекольное пространство и нагревается за счет внутреннего стекла и дальше проникает в помещение за счет разницы давлений зимой (снаружи давление больше), тем самым мы сразу решаем несколько проблем- выравниваем давления, обеспечиваем приток свежего и подогретого воздуха (клапана это не обеспечат), и самое главное- работу естественной вытяжки. Таким образом давление и плотность водяных паров падают и вообще улетают в вытяжку, не разрушая наружные конструкции. Многие комментаторы скажут - да ну, эти деревяшки крась, заклеивай, дует... Да, такая проблема наблюдалась со старым ГОСТом, без прихлопа, как в хрущевках 60-х. Но более новый ГОСТ11214-86 уже с прихлопами, которые учитывают усушку и увеличение зазоров рам. На счет окраски. Сейчас масса натуральных масел УФстойкие, паропроницаемые и разных расцветок, дорогие и не очень. Я красил бюджетным "акватексом экстра". За 9 лет немного потемнели только отливы, которые кстати можно заменить алюминиевыми. А теперь за дело! Материал использовал сухой - остатки от кровли спустя пару лет, но потом стал просто покупать готовые сухие бруски 60х40 и 35х135. Сначала делал коробки, потом створки. По телевизору эти окна более "синие", хотя под ними работают радиаторы, чем ПВХ в холодном подвале! Согласны ли вы с мнением нашего подписчика? Ждем ваши комментарии!
Ролики
Видео