Закреплено автором
Это Кавказ
Говорим по-карачаево-балкарски: самые нужные фразы для туриста
2K · 1 неделю назад
Это Кавказ
Искусство, а не бутафория: как выбрать настоящий кавказский кинжал
1,4K · 2 недели назад
Это Кавказ
Гаджи Гаджиев: «Даже если кровный враг пришел к тебе домой, ты должен быть с ним вежлив»
3,3K · 2 недели назад
Статьи
2 прочтения · 1 час назад
Жителя Дагестана арестовали на трое суток за неудачную шутку о перестрелке Суд в Дагестане арестовал на трое суток мужчину, который неудачно пошутил с прохожими о перестрелке на Университетской площади в Махачкале. «Советский районный суд Махачкалы признал Магомеда Маликова виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему административное наказание в виде административного ареста сроком на трое суток», — сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева. Согласно материалам суда, мужчина признал свою вину и раскаялся в содеянном. Постановление может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию. 25 июня в полицию поступила информация о вооруженном человеке в центре Махачкалы. Сотрудники полиции оцепили и провели проверку территории, информация не подтвердилась. После инцидента в отдел полиции был доставлен мужчина, который сообщил на допросе, что, находясь на Университетской площади в Махачкале, упомянул «в шуточной форме» о том, что в городе неспокойная обстановка. Находившиеся неподалеку девушки, услышав его слова, позвонили в полицию. По словам самих девушек, мужчина сообщил им о том, что на Университетской площади будет перестрелка.
1 прочтение · 1 час назад
Театр им. Вахтангова представит аудиоспектакль — променад по Владикавказу Артисты московского театра имени Вахтангова создали аудиоспектакль — променад по Владикавказу «Вахтангов: дорогами юности». Презентация проекта пройдет в рамках фестиваля «Вахтангов. Путь домой» с 13 по 19 июля. «Еще один сюрприз от Кирилла Крока — новый аудиоспектакль — променад по Владикавказу „Вахтангов: дорогами юности“. На протяжении всего маршрута гостей будут сопровождать ведущие, а в наушниках будет звучать увлекательный рассказ о родных, друзьях, учителях, современниках Евгения Багратионовича, которые спустя век заговорят голосами артистов московского Театра Вахтангова», — сообщил глава республики Сергей Меняйло в своем телеграм-канале. Также во Владикавказе пройдет карнавальное шествие уличных театров. В них сможет принять участие любой желающий. С 9 июля на площади Свободы будут работать специалисты, которые готовы помочь будущим участникам подготовить костюмы для карнавала, рассказать о деталях шествия, ответить на вопросы В Северную Осетию на фестиваль «Вахтангов. Путь домой» приедут театральные коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Архангельска, Омска и Макеевки. 14 июля в парке имени Коста Хетагурова будут показаны спектакли для семейной аудитории по произведениям Пушкина. Осетинский театр представит премьеру — спектакль «Братья Газдановы» по одноименной пьесе Тотраза Кокаева, а в Доме Вахтангова всех желающих будут ждать бесплатные лекции. Для гостей и жителей Осетии также готовится большой концерт. Его участниками станут Сергей Лазарев, Ольга Кормухина, группа «Республика» и осетинские исполнители.
2 прочтения · 3 часа назад
На Ставрополье к 2030 году отремонтируют более 300 школ и 150 детсадов Власти Ставропольского края запланировали капитальный ремонт почти полутысячи школ и детских садов региона. Работы планируется провести до 2030 года. «Президент России анонсировал продолжение программы капитального ремонта школ до 2030 года. Мы готовим соответствующее новое предложение по капремонту, в которое вошли 331 школа нашего края. <> Аналогичная программа стартовала по детским садам. Готовим документы по 159 объектам», — сообщила журналистам министр образования Ставрополья Мария Смагина, передает ТАСС. По ее словам, количество детских садов, которые будут отремонтированы, в перспективе планируется увеличить до 340. В рамках программы капремонта школ в регионе уже отремонтировали 44 образовательных учреждения, еще в 29 работы продолжаются, отметила министр.
2 прочтения · 3 часа назад
На Ставрополье предстанут перед судом обвиняемые в хищении нефтепродуктов на 1,6 млрд рублей В Ставропольском крае предстанут перед судом двое предполагаемых участников преступного сообщества, совершившего хищение нефтепродуктов на 1,6 миллиарда рублей. Краевая прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух участников преступного сообщества. «В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка оружия и боеприпасов), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража), ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества)», — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. По версии следствия, в период с декабря 2010 по август 2019 года обвиняемые, действуя в составе преступного сообщества, похитили свыше 48 тысяч тонн нефтехимических продуктов на общую сумму более 1,6 миллиарда рублей. Для легализации полученных средств они совершили финансовые операции и сделки с имуществом, «придав правомерный вид владению, пользованию и распоряжению денежными средствами». В частности, они приобретали квартиры и несколько коммерческих объектов на Ставрополье, в Санкт-Петербурге и Крыму. У участников преступного сообщества, их родственников и знакомых проведено более 40 обысков. Изъято и арестовано имущество на сумму более 3 миллиарда рублей. Кроме того, один из фигурантов обвиняется в хищении чужих денег и имущества на 1,5 миллиона рублей, контрабанде оружия и боеприпасов, отметили в ведомстве. Уголовное дело направлено в Изобильненский районный суд Ставрополья для рассмотрения по существу. «Расследование уголовного дела в отношении иных соучастников преступлений до настоящего времени не завершено», — добавили в пресс-службе.
1 прочтение · 3 часа назад
На международном турнире по боксу к столетию Ингушетии победила команда Кости Цзю Сборная Ингушетии, тренером которой являлся Костя Цзю, победила на международном турнире по боксу, приуроченном к 100-летию государственности республики. «Во Дворце спорта имени Берда Евлоева прошел яркий и запоминающийся международный турнир по боксу, посвященный 100-летию Ингушетии. Это событие привлекло внимание болельщиков и ценителей бокса не только в России, но и за рубежом. Сборная Ингушетии, которую тренировал сам Костя Цзю, соперничала с командой мира, возглавляемой чемпионом мира в тяжелом весе Кевином Джонсоном», — написал в своем телеграм-канале глава региона Махмуд-Али Калиматов. По его словам, в турнире приняли участие 24 профессиональных спортсмена из различных регионов России, а также из США, Нигерии, ЦАР и Ганы. «В рамках турнира прошли 12 захватывающих боев, в которых сборная Ингушетии доказала силу и мастерство наших боксеров. Вечер бокса стал яркой страницей спортивной истории нашего региона и страны. Уверен, что турнир вдохновит тысячи детей и подростков на занятия спортом», — добавил глава региона. В 2024 году отмечается 100-летие ингушской государственности. 7 июля 1924 года была образована Ингушская автономная область в составе РСФСР с центром во Владикавказе. Она просуществовала 10 лет. В апреле 2021 года президент России Владимир Путин распорядился создать организационный комитет для подготовки к празднованию в 2024 году 100-летия образования Ингушетии.
1 прочтение · 3 часа назад
Спасатели эвакуировали c перевала Терсколак группу туристов Спасатели эвакуировали с перевала в Кабардино-Балкарии группу туристов из Москвы. Они запросили помощь из-за непогоды. Поисково-спасательные работы продолжались более 16 часов. «Вчера в 18:55 поступило сообщение о том, что на перевале Терсколак (высота более 3 400 метров) зарегистрированная туристская группа из Москвы в количестве 4-х человек из-за ухудшения погодных условий попросила о помощи. На место незамедлительно выдвинулись спасатели Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России», — сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МЧС по региону. Несмотря на камнепад и крутые склоны, спасатели прошли по сложному маршруту и помогли альпинистам спуститься до поляны Азау. «В медицинской помощи они не нуждаются, от дальнейшей помощи отказались», — уточнили в пресс-службе.
3 часа назад
В Карачаево-Черкесии разработают инвестпрограмму по модернизации системы водоснабжения Власти Карачаево-Черкесии и ресурсоснабжающие организации региона в 2025 году разработают инвестиционную программу по комплексному развитию системы водоснабжения. «Глава республики Рашид Темрезов поручил провести мониторинг состояния системы водоснабжения региона и выработать комплексные мероприятия по ее модернизации. Со следующего года мы планируем с ресурсниками разработать инвестпрограмму, которая позволит в комплексе развивать систему водоснабжения», — сообщил премьер-министр республики Мурат Аргунов на заседании парламента Карачаево-Черкесии. Его слова передает ТАСС. Премьер-министр региона назвал обеспечение качественного водоснабжения населения одной из основных задач органов власти и отметил, что за последние годы в этом направлении в республике провели большую работу. «С 2023 году велось строительство 15 объектов водоснабжения (220 км водопроводных сетей), из них 9 объектов общей протяженностью 58 км введены в эксплуатацию в прошлом году. До конца 2024 года планируем завершить строительство 4 объектов водоснабжения протяженностью 30 км», — добавил Аргунов. В этом году, в частности, продолжается строительство напорно-регулирующих резервуаров в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии, проводится замена ветхих водопроводных сетей в станице Сторожевой.
2 прочтения · 3 часа назад
КПП на границе с Грузией могут включить в маршрут международного транспортного коридора «Север — Юг» Пункт пропуска «Верхний Ларс» на границе России с Грузией могут включить в маршрут международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг». «Работаем вместе с РСПП над возможностью включения пункта пропуска „Верхний Ларс“ в маршрут международного транспортного коридора „Север — Юг“», — сообщил в своем телеграм-канале глава Северной Осетии Сергей Меняйло по итогам совещания, которое провел во Владикавказе Российский союз промышленников и предпринимателей. По словам главы региона, на совещании логисты обсуждали возможность включения «Верхнего Ларса» в транспортный коридор «Север — Юг». Президент РСПП Александр Шохин отметил, что сухопутная ветка грузового потока через «Верхний Ларс» отлично впишется в МТК «Север — Юг» и будет не просто боковым ответвлением, а еще одной полноценной магистралью. «В условиях санкций Россия столкнулась с проблемами использования значительной части логистической инфраструктуры. „Север — Юг“ в текущих условиях становится все более значимым. Правительство РФ активно работает над его расширением и включением в него новых направлений», — добавил Меняйло. Международный транспортный коридор «Север — Юг» обеспечивает экспортно-импортные перевозки России в сообщении с Ираном и далее транзитом с Индией и странами Персидского залива и Южной Азии. В него входят железнодорожные, авто- и морские/речные пути. Общая протяженность МТК составляет 7 200 километров: от Санкт-Петербурга (крупнейшего порта севера России) до Мумбаи (крупнейшего порта Индии). «Верхний Ларс» — единственный действующий сухопутный погранпереход, связывающий Россию с Грузией, Арменией и другими странами ближнего и дальнего зарубежья.
3 часа назад
В Дагестане арестован обвиняемый в причастности к теракту в Дербенте Суд в Дагестане арестовал обвиняемого в причастности к теракту 23 июня в Дербенте на два месяца. «В Советский районный суд Махачкалы поступило ходатайство следственного органа об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. „б“ ч. 3 ст. 205 УК РФ. Рассмотрев представленный материал, районный суд принял решение о заключении обвиняемого под стражу на 1 месяц 28 суток, то есть до 23 августа 2024 года включительно. Постановление может быть обжаловано в вышестоящей инстанции», — сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Верховного суда Дагестана Зарема Мамаева. Согласно материалам суда, обвиняемый вступил в преступную группу, которая начала готовиться к совершению терактов на территории Дагестана. Для непосредственного участия в преступлениях возглавлявший ее О. М. Омаров потребовал от соучастников признать его единоличным лидером и дать ему присягу. Обвиняемый отказался давать ему присягу, пообещав помочь в совершении теракта в Дербенте. «Таким образом, планируемое нападение участники преступной группы совершили в отсутствие обвиняемого», — добавила Мамаева.
1 прочтение · 6 часов назад
В Карачаево-Черкесии устроят исторический фестиваль у стен башни XIX века В Карачаево-Черкесии на территории Красногорской башни — памятника XIX века — в августе состоится исторический фестиваль «Кавказский рубеж». Реконструкторы воссоздадут атмосферу позапрошлого века, гости смогут попробовать свои силы в борьбе на поясах и стрельбе из лука и послушать народные песни. «Красногорская башня и ее окрестности в конце августа превратятся в машину времени. Памятник XIX века станет местом проведения исторического фестиваля „Кавказский рубеж“ и с помощью историков-реконструкторов позволит всем желающим перенестись в атмосферу 200-летней давности», — сообщили в пресс-службе главы и правительства региона. Проект будет реализован на грант Российского военно-исторического общества. По задумке авторов внутренний двор Красногорской башни превратится в этнодеревню, демонстрирующую быт и традиции коренных народов Карачаево-Черкесии. «Почувствовать себя путешественниками во времени гостям поможет иммерсивный спектакль, сюжет и герои которого поведают историю жителей башни и их соседей. Особыми гостями фестиваля станут историки-реконструкторы, достоверно восстанавливающие оружие, одежду, экипировку представителей разных народов», — отметили в пресс-службе. На фестивале будут представлены работы мастеров традиционных ремесел и народно-художественных промыслов. В программе мероприятия также квест на берегу Кубани, посвященный истории и культуре народов КЧР, тематическая фотовыставка, кинопоказ под открытым небом, интересная концертная программа, дегустация блюд национальной кухни. Любители активного отдыха смогут попробовать свои силы и ловкость в испытаниях, которые веками проходили предки. В их числе — стрельба из лука, борьба на поясах, перетягивание палки и каната, рубка лозы, штурм склона под крепостью.
7 часов назад
Кристально чистая медь: как в Северной Осетии производят уникальный металл
99,9999 — медь такой чистоты выпускают на заводе «Кристалл» во Владикавказе. Продукт, необходимый для микроэлектроники и атомных установок, сделал регион практически монополистом на рынке в России. Прибыль вместо банкротства В 1967 году Приказом Министерства электронной промышленности на окраине Владикавказа был основан металлургический завод «Кристалл». Несколько десятилетий здесь выпускали бескислородную медь для советской оборонной и атомной промышленности, микроэлектроники и приборостроения. После распада СССР металлургический завод простаивал и существовал только на бумаге...
1 прочтение · 7 часов назад
Глава дагестанского Буйнакска ушел в отставку Глава дагестанского Буйнакска Исламудин Нургудаев сложил полномочия по собственному желанию. «Исламудин Нургудаев сложил с себя полномочия», — сообщили ТАСС в пресс-службе администрации города. Нургудаев возглавлял Буйнакск с 2017 года.
Видео