Видео
Статьи
5 прочтений · 2 месяца назад
12-14 апреля с 11:00 до 17:00 русский взгляд на искуство бонсай. В нашем саду-питомнике выставка уникальной частной коллекции бонсай чья история берет свое начало с конца девяностых.
13 прочтений · 4 месяца назад
С 12 по 14 апреля на территории сада-питомника "Бонсай Елены Коровайной" пройдет выставка бонсай Леонида Михайловича Фомина. Всего три дня, для вас будет доступна закрытая частная коллекция нашего земляка, Майкопчанина. Леонид Михайлович увлёкся бонсай в девяностых и по сей день, не только сохраняет живыми и здоровыми свои первые деревья, но регулярно пополняет коллекцию новинками. Ждем всех желающих прикоснуться к искусству бонсай
13 прочтений · 6 месяцев назад
С Новым годом друзья. Спасибо вам, за поддержку нашего проекта. Пусть Новый год несет вам только радость и успех во всех делах!
14 прочтений · 6 месяцев назад
А вы знаете, что бонсай есть в книге рекордов Гиннесса в нескольких номинациях? Обладателем рекорда является Праджакта Кале (Prajakta Kale, Индия). Коллекция находится в деревне Мавал (район Пуна, штат Махараштра, Индия). В коллекцию включены фикусы различных сортов, тамаринд, казуарина, можжевельник обыкновенный, можжевельник китайский саржента, филиантус, брайя, райтия религиозная, вяз мелколистный, десмодиум, мурайя и др. Кале питает особую любовь к филлантовым и можжевеловым бонсай. Она посвятила бонсай почти 40 лет и стала первым в мире человеком, получившим докторскую степень по искусству бонсай. Рекорд зарегистрирован в ноябре 2018 г. - рекорд: «Самая большая коллекция деревьев» (3333 дерева). И в самой книге Гиннесса ещё не побит. Хотя зарегистрирован более внушительный рекорд в другой книге рекордов. Всемирный союз рекордов (WorldKings) сертифицировал Нгуен Ван Пхунга как владельца самой большой в мире коллекции миниатюрных деревьев бонсай и пейзажей пенцзин в декабре 2020 года. В своем саду площадью 4000 квадратных метров в пляжном городке Нячанг в центральной провинции Кханьхоа, Фунг выставил на всеобщее обозрение 5631 горшок с бонсай разных размеров, от обычных до крошечных с размерами всего 5-10 см. Это была страсть, которую он преследовал в течение последних 30 лет.
10 прочтений · 6 месяцев назад
По различным источникам первое упоминание о Бонсай относится к временам Китайской династии Цзинь (265-420г.г.н.э.) и звучит как «Пенцай» ( «пен-дзин», «пенджинг»). В китайском языке «пен» означает горшок, а «цзин» – пейзаж. Более позднее упоминание мы находим в записях найденных в гробнице принца Чжан Хуая относящихся к эпохе династии Тан (706-710г.г.н.э.). Во времена династии Сунн ( 960 - 1279 г.г.н.э.) искусство выращивания деревьев в горшках приобрело огромную популярность. Мастера соревновались друг с другом, стремясь создать самое совершенное дерево и оформить его с помощью самых красивых камней. В зависимости от культуры или верований человека, деревья бонсай считаются символом гармонии, равновесия, терпения или даже удачи. Многие просто используют деревья в горшках как живое украшение для дизайна интерьера, тогда как другие (например, дзен-буддисты) считают бонсай объектом медитации или созерцания. В практике садоводства того времени возникло качественно новое направление – пейзажные сады. Придворные садовники разбивали прекрасные парки и сады, создавая удивительные пейзажи из местных и привезенных издалека растений, высаженных в отдельные сосуды, которые можно было перемещать при смене композиции. Часто им приходилось задерживать рост крупных деревьев, придавая им при этом сначала естественную, а потом и понравившуюся форму. «Горсть земли и ложка воды навлекают безбрежные думы», – писал Ли Юй. Даосизм и более поздний буддизм воспитывали в человеке любовь к окружающей природе и единение с ней. Эта религия способствовала процветанию искусства Бонсай. Вместе с распространением Дзен-буддизма, Бонсай (так понравившийся даоским монахам) попал в Японию, где получил свое второе рождение. Бонсай - искусство вечно меняющейся жизненной субстанции, олицетворяющее собой красоту мироздания…
7 прочтений · 6 месяцев назад
А вы знаете где зародилось искусство бонсай? Многочисленные статьи в интернете уверят вас в том, что это Китай. И во многом они правы. Однако сама идея, приведшая к появлению искусства бонсай, имеет более глубокую историю. Согласно письмам, полученным со времен фараонов, выращивание горшечных растений началось на берегах Нила в Египте около 4000 лет назад. В то время такая техника была в основном предназначена для облегчения движения растений. Позже греки, вавилоняне, персы и индийцы взялись за технику выращивания в горшках по тем же практическим причинам. Следующим пунктом развития стала Индия и ее странствующие монахи целители, со своими переносными лекарственными растениями. Они то и принесли идею зарождения исскуства бонсай в Китай. Культура бонсай в эстетических целях была изобретена китайцами в эпоху династии Хань (206 г. до н.э. - 220 г. н.э.). В то время техника бонсай заключалась в воссоздании пейзажа в чашке. Первые уникальные деревья в горшке появились во время династии Цинь (220 - 581 г. н.э.). Собственно с момента эстетического применения, бонсай и начинает отсчёт своей истории, опуская при этом все, что предшествовало его появлению.
25 прочтений · 7 месяцев назад
Знаете, роща или лес бонсай, это отдельный вид искусства. И если к одиночным деревьям в моем саду интерес посредственный, то вот лес можжевельников постоянно притягивает к себе внимание. Пока мои мальчишки играют в нем в лего, и есть планы по строительству хижины отшельника😁
17 прочтений · 7 месяцев назад
Плосковеточник, она же биота или туя восточная. Вопреки всем книжным описаниям теплолюбивая биота очень живуча и морозостойка. У нас по городу она часто встречается в озеленение еще советских времен. Смотрю на этих великанов и представляю какой чудной красоткой станет в будущем моя маленькая спиралька из её сеянцев.
20 прочтений · 7 месяцев назад
История нашего сада-питомника берет свое начало в 2019 году. Именно тогда, в сентябре, родилась идея создать питомник по типу японской деревни Омия. Прошло 4 года и мы вышли на стартовую точку. Момент, когда у нас есть некоторое количество заготовок для создания бонсай в питомнике и основа выставочной части сада. Еще раз повторюсь, что бонсай это не быстрый процесс. Как бы вы ни старались, природу не обманешь. Деревья год от года растут со своей скоростью. К вопросу о том что продает вам наш питомник, я бы сказала так- мы продаем живые холсты для создания шедевров. Где-то сложные, где-то простые, сырые заготовки в которые вложено наше мастерство агротехники. И уже от вас зависит превратиться ли этот холст в шедевр.
16 прочтений · 7 месяцев назад
Жимолость каприфоль. Не смотря на маленький размер, эта жимолость имеет весьма почтенный возраст. Она переехала к нам с реконструкции дворов многоэтажек благодаря стараниям Галины Нагайниковой . Она ходила вокруг рабочих и забирала то, что собирались вывозить на мусор. Жимолость не самое простое растение для создания бонсай, так как это лиана. Сейчас она достаточно нарастила веток для создания скелета дерева.
17 прочтений · 7 месяцев назад
Можжевельник. Он переехал к нам из Гиагинской, где супруг вытащил его из под ковша бульдозера на стройке. Он пару дней лежал там припрятанным и только потом попал домой. Куст был большим, с двумя стволами, в виду чего разломился на две части. К сожалению прижилась только одна часть. Два года можжевельник приживался после пережитого стресса в открытом грунте. Потом год в контейнере. Весной этого года была проведена первичная формировка зеленой массы. Впереди работа с мертвой древесиной и следующий этап формирования кроны весной. Создание образа бонсай это не сиюминутный процесс. Это путь, порой длинною в целую жизнь
12 прочтений · 8 месяцев назад
Я из тех людей которые верят в то что случайности не случайны. Чтобы ни происходило в вашей жизни хорошее или плохое, это все для чего-то необходимо. Когда вы посылаете запрос во вселенную, она всегда отвечает. Со мной такое часто случается. Вот как раз сейчас я получаю просто невероятные подарки от нее в виде "Школы сельских инициатив". Мне трудно было вчера сформировать свои мысли в связный текст, столько в голове роилось мыслей и захлестывали эмоции. Если сформировать все кратко и в одно предложение, это как оказаться в нужном месте, в нужное время, чтоб встретить свою удачу лицом к лицу. Благодаря обучению в Школе сельских инициатив мы запустили в нашем питомнике выставочный сад. Его можно посетить по предварительной договоренности во вторник, четверг и субботу.