Статьи
3 прочтения · 2 месяца назад
Майдан На самом деле истории первого (2004) и второго (2014) Майданов тесно связаны. Первый Майдан был репетицией, из которого националисты вынесли важные уроки. Бездарное правление Ющенко привело к победе Виктора Януковича, который опирался на восточные регионы и русскоязычное население, обещая интеграцию с Россией и борьбу с коррупцией. Но в своей политике Янукович уповал на власть денег и административный ресурс, что оказалось ошибкой. Иногда власть идеи бывает сильнее любых денег, особенно если ей удается объединить людские массы и превратить их в реальную политическую силу. Второй Майдан это и продемонстрировал. Ассоциация с ЕС и прочие прелести «евроинтеграции» никогда особо не интересовали украинских националистов. Но безграмотные действия властей по разгону Евромайдана вызвали волну искреннего народного возмущения. А вот оседлала эту волну именно новообразованный «правый сектор», объединивший активистов радикальных националистических движений. Именно радикалы-националисты обеспечили победу майдана, и новая власть попадает от них в зависимость. А вскоре этой власти понадобиться помощь в подавлении пророссийских выступлений в восточных регионах Украины. После победы и прихода к власти националистов трагедия Одессы и война на Донбассе становятся неизбежными.
2 прочтения · 2 месяца назад
Путь к власти Надо сказать, что и в 90-е и в начале нулевых украинские националисты проигрывали все возможные выборы. Они так и не смогли пробиться в Раду, т.к. у них не получалось набрать даже одного процента голосов. Однако все меняется с приходом к власти Виктора Ющенко, победившего благодаря «Оранжевой революции», проходившей при активнейшей поддержке западных спецслужб. Интересно, что его жена до 2005 года была гражданкой США и сделал в этой стране неплохую карьеру. Она работала в Комитете украинского конгресса Америки, была сотрудницей администрации Белого дома. Став первой леди Украины, она сразу же занялась вопросом истории Голодомора, создала посвященный ему фонд «Украина 3000» и музей. Именно этот фонд занимается развитием и внедрением новых образовательных программ. В 2008 году Екатерину Ющенко награждают Медалью Свободы Трумэна-Рейгана за «исключительный вклад в распространение правды о Голодоморе и других преступлениях коммунизма». Ясно, что при таком президенте украинские националисты получают карт-бланш. Происходит реабилитация УПА, именно Ющенко присваивает звание героев Украины Бандере и Шухевичу. Он же открывает путь националистам во власть. Так Андрей Парубий входит в политсовет президентской партии «Наша Украина», Олег Тягнибок расформировывает СНПУ и на ее базе создает партию «Свобода». Он получает доступ к телевидению и в 2012 году его партия на республиканских выборах наберет уже 10%. Появляются и новые националистические лидеры, как, например, Андрей Билецкий, создавший в когда-то русском Харькове организацию «Патриот Украины», пользовавшуюся поддержкой назначенного Ющенко харьковского губернатора Арсена Авакова, будущего министра внутренних дел. Именно благодаря этому союзу Харьков становится одним из центров украинского национализма, в котором в 2014 году Билецким будет сформирован батальон «Азов». В 2010 году, после прихода к власти Виктора Януковича у радикальных националистов возникли определенные проблемы с законом, но начавшийся в ноябре 2013 года Майдан все изменил.
2 прочтения · 2 месяца назад
От национал-демократии к национал-социализму Советский Союз распался, не в последнюю очередь, из-за национальных противоречий. Но, как это ни странно сейчас прозвучит, Украина была в 80-е годы одной из самых стабильных республик, во многом благодаря грамотной деятельности первого секретаря УССР В.В. Щербицкого, жестко сдерживавшего националистов. Но после его увольнения Горбачевым в 1989 году сепаратистские настроения стали нарастать. Во главе движения за отделение Украины от СССР встал Народный Рух Украины – национал-демократическое движение, возглавляемое диссидентом Вячеславом Черноволом. Примечательно, что для защиты Руха была создана боевая организация «Варта Рух», члены которого сразу же стали проповедовать самый настоящий национал-социализм. Именно они избрали своей эмблемой руну «Вольфсангель», которая теперь печально известна благодаря нацистскому батальону «Азов». В этой организации начали свою карьеру и будущие лидеры Майдана Андрей Парубий и Олег Тягнибок. 16 июля 1990 года Верховная Рада УССР приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины, а 24 августа 1991 года провозглашается Акт о независимости Украины во исполнение Декларации о суверенитете УССР и со ссылкой на право наций на самоопределение, зафиксированное в уставе ООН. А уже осенью того же года, «вартовцы» отделяются от Руха и образуют Социал-Националистическую партию Украины, открыто провозглашая свою верность идеям главного идеолога украинского нацизма Дмитрия Донцова. Другой националистической организацией Украины стала УНА-УНСО (Украинская Национальная Ассамблея - Украинская Национальная Самооборона). Это движение было организовано в 1990 году диссидентом Юрием Шухевичем, сыном печально известного Романа Шухевича. Боевое крыло УНСО возглавил Дмитрий Корчинский, боевики которого участвовали во множестве вооруженных конфликтов на территории бывшего СССР, в том числе воевали они и в Чечне, естественно на стороне сепаратистов. Наконец еще одна ультраправая организация Украины – это «Тризуб им. Степана Бандеры». Она была создана в 1993 году при активном содействии Ярославы Стецько, вдовы известного сподвижника Бандеры. Именно в этой организации делает карьеру Дмитрий Ярош, который становится ее председателем в 2007 году. Тризуб – парамилитарная организация, проповедующая идеи все того же Донцова.
4 прочтения · 2 месяца назад
Украинский нацизм на службе западных интересов Значительная часть украинских коллаборантов, включая солдат УПА, в мае 1945 года оказалась в зоне англо-американской оккупации. С 1946 года западные спецслужбы начали активно развивать сотрудничество с лидерами украинских националистов, в частности с сподвижником Бандеры Николаем Лебедем. С 1953 года под руководством Лебедя и контролем ЦРУ была активизирована идеологическая борьба. В штате Нью-Йорк была создана исследовательская и издательская ассоциация «Пролог». В одном лишь 1957 году «Пролог» выпустил 1200 радиопрограмм (по 70 вещательных часов в месяц) и распространил 200 000 газет и 5000 памфлетов, пропагандирующих национализм. ЦРУ финансировала «Пролог» до 1990 года. Другая интересная организация – Антибольшевистский блок народов (АБН) во главе с другим сподвижником Бандеры, Ярославом Стецько. Это был глобальный антисоветский проект, использовавший все пропагандистские средства, в частности известные радиостанции «Голос Америки» и «Радио Свободы». В 1983 году Ярослав Стецько, сподвижник Бандеры и Шухевича, удостоился личного приема у президента США Рональда Рейгана. Особый интерес представляет и то, что Антибольшевистский блок народов находится в прямой преемственности с Комитетом порабощенных народов Востока Европы и Азии, созданном в 1943 году УПА на оккупированных немцами территориях. Националистические и антисоветские идеи, провозглашенные этим комитетом, лягут в основу АБН, организованного фактически американскими спецслужбами на украинском фундаменте. Наряду с глобальным Антибольшевистским блоком народов, одной из самых мощных организаций украинских националистов в США во второй половине ХХ в. был Комитет украинского конгресса Америки (КУКА). Он в свою очередь был под покровительством легендарного главы ФБР Эдгара Гувера. Примечательно, что в 1984 году Рейган, заканчивая предвыборное турне по США, посетил региональный центр КУКА в Детройте. Такое внимание президента США, назвавшего СССР «империей зла», к украинскому национализму вовсе не случайно. Борьба США с СССР входила в финальную стадию, и украинскому национализму в этом процессе была отведена не последняя роль. Таким образом США с одной стороны проводила инфильтрацию самых радикальных националистических идей на территорию Украины, с другой - готовила кадры для будущей «незалежной».
1 прочтение · 2 месяца назад
«Смерть бандитам ОУН - УПА!» После окончания Великой Отечественной войны украинское подполье продолжило действовать на территории Украины. Основные силы УПА были окончательно добиты в ходе операции «Большая Блокада», которая была проведена на Западной Украине в начале 1946 года. Оставшиеся сторонники ОУН-УПА ушли в подполье, терроризируя местное население, представителей советской администрации, в общем всех, кто не был сторонником их идеологии. Борьба с этими повстанцами была утомительной и продолжительной. Главный украинский преступник, Роман Шухевич, был ликвидирован в 1949 году. Последняя ячейка украинских бандитов была ликвидирована КГБ в 1960-м году. За год до этого, в Мюнхене, советским агентом Богданом Сташинским был ликвидирован Степан Бендера. Движение было уничтожено, но идеи Бандеры, Шухевича и его сподвижников продолжали жить, в том числе и из-за непоследовательности советской внутренней политики. В 1955 году указом Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». на Украину было возвращено более 20 тысяч бывших коллаборантов, которые оказались вовсе не бывшими. Часть националистов вернулась из-за границы. Саму идею данного указа приписывают Н. С. Хрущеву, который считал, что прощение представителей бандеровского движения, которые раскаялись и признали неправоту своих взглядов, приведет к расколу украинского националистического движения. К тому же Украина, сильно пострадавшая в годы Великой Отечественной войны, нуждалась как в кадрах, так и в рабочих руках. Но, как показал дальнейшая история, этот указ был ошибкой, приведшей к тому, что украинские националисты проникли в результате и в органы власти, и в систему образования, и стали влиять на формирование националистических убеждений у новых поколений. После распада СССР для всех стало очевидным, что украинский нацизм выжил и готов к дальнейшей борьбе.
1 прочтение · 2 месяца назад
Волынская резня Волынская резня – самое известное преступление украинских националистов. На самом деле массовые убийства польского мирного населения происходило не только на территории Волыни, но и в Галиции, Полесье и Люблинской области с 1943 по 1945 год. Чем были вызваны убийства? Страхом украинцев утратить эти земли после поражения Германии и возвращения этих земель Польше. Украинцев на этой земле было большинство, и националисты решили удержать их любой ценой. А ценой стало убийство поляков и других представителей не украинского населения. Впрочем, убивали и украинцев, сопротивляющихся националистам или породнившихся с поляками. Основной ударной силой украинских националистов была УПА, но к расправам привлекали и крестьян. Соседи убивали соседей, родственники – родственников. Украинцы наводили террор, их целью было посеять панику и заставить всех не украинце покинуть навсегда Западную Украину. Поэтому убийцы были безжалостными и основной частью жертв стало не просто мирное население, но преимущественно старики, женщины и дети. Немцы не препятствовали убийствам, считая польское крестьянство потенциальной базой для партизанского движения. Историки называют разное количество жертв: от 60 до 200 тысяч. В любом случае речь идет об огромном количестве жертв в результате подготовленного и организованного украинскими нацистами геноцида.
2 месяца назад
Преступления украинского нацизма в годы Великой Отечественной войны В 1941 году по приказу Генриха Гиммлера была создана Украинская вспомогательная полиция, которая действовала на территории Рейхскомиссариата Украины. Организация вспомогательной полиции из состава местного населения и военнопленных было общераспространённой практикой вермахта на оккупированных территориях. Естественно, что Украина не была исключением. В состав полиции на территории Украины входило около 35 тысяч националистов, силами которых в основном и решался еврейский вопрос. Сейчас невозможно сказать, какое количество крови на руках именно украинских националистов, но общее количество евреев, уничтоженных на территории Украины, оценивается не менее, чем в 1 миллион человек. Помимо этого, вспомогательная полиция проводила террор нелояльного местного населения. А число этих жертв до сих пор не поддается счету. В 1943 году из галицких добровольцев была сформирована «Дивизия СС “Галичина”». Общая численность дивизии составляла 80 тысяч человек и от желающих не было отбоя. Дивизия участвовала в карательных операциях на территории Галиции, подавляла Словацкое восстание, боролась с южнорусскими партизанами. Отдельно стоит рассказать о формировании Украинской повстанческой армии (УПА) весной 1943 года. Ядро УПА составляли бандеровцы, то есть члены ОУН(б), но к ней присоединились и так называемые мельниковцы, т.е. сторонники ОУН(м), и военнопленные. УПА боролась с советскими партизанами, польскими формированиями в лице Армии Людовы и Армии Крайовы, иногда и частями Вермахта. Но наиболее известна трагедия, связанная с геноцидом польского населения Волыни или «Волынская резня». Тогда на Волыни было уничтожено порядка 40 тысяч поляков, а на прилегающих территориях еще порядка 50 тысяч. Всего украинскими нацистами на территории Украины было уничтожено около полутора миллионов мирных граждан. После окончания войны часть формирований УПА оказалась на оккупированной англичанами и американцами территории. Примечательно, что в отличие от членов власовской РОА (Русской армии освобождения), они не были выданы советской стороне. Другая часть УПА оказалась на советской территории и продолжила диверсионную деятельность, терроризируя представителей советской власти и лояльных ей мирных жителей. Ныне украинские власти не любят вспоминать жертв бандеровского террора. На фотографии памятник 5-летнему мальчику Роме Таравскому, убитому бандеровцами в мае 1945 год за то, что пел на сельской улице советскую песню. Стоял в поселке Великий Любень (Львовская обл.). Памятник был снесён в 1991 году.
1 прочтение · 3 месяца назад
Львовские погромы Почему Бандера стал символом украинского нацизма? Его главным героем? И почему мы считаем этого человека преступником против человечности? Одно из свидетельств преступности идей Бандеры – печально известный львовский погром. А на самом деле серия еврейских погромов, которые были устроены во Львове после занятия его вермахтом 30 июня 1941 года. В погромах самое активное участие принимали представители ОУН(б), во главе с одним из главных сподвижников Бандеры – Ярославом Стецько, автором «Акта о провозглашении Украинского государства». Тогда же в Львов входит сформированный немцами из украинских националистов легион «Нахтигаль». Украинцы, принадлежавшие к бандеровской фракции ОУН, создают органы власти и украинскую народную милицию. В акте, провозглашенном Стецько, говорилось следующее: «Восстановленное Соборное Украинское Государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Да здравствует Организация украинских националистов, пусть живет проводник ОУН Степан Бандера!» В тот же день Стецько отправляет в Краков письмо Бандере, содержащее и следующие строки: «Создаем милицию, которая поможет убирать евреев». И эта программа самым беспощадным образом была реализована на деле. Погромы начались сразу же 30 июня. В первых числах июля они приняли массовый характер. «Нечеловеческие крики, разбитые головы, обезображенные тела и лица избитых, залитые кровью, смешанной с грязью, возбуждали кровожадные инстинкты черни, которая выла от наслаждения. Женщин и стариков, которые почти без дыхания лежали на земле, тыкали палками, волочили по земле, беременных били ногами в живот...» (воспоминания очевидца). Всего за первые числа июля было казнено более 5000 евреев. Самый массовый погром произошел 25-27 июля 1941 года и был приурочен к 15-летию убийства Петлюры евреем Самуилом Шварцбурдом (на самом деле Петлюра был убит 25 мая, но это было для организаторов зверств неважно). В одном Львове было расстреляно более 2000 человек. Петлюровские погромы прошли и в других украинских городах: Золочеве, Тернополе, Бориславе, Дрогобыче, Самборе, Скалате, Бережанах, Чорткове. Всего в память Петлюры было принесено в жертву более 24 тысяч евреев. Львов считался мультикультурным городом. Незадолго до Второй мировой войны в нем проживало 312 231 человек. Из них – 157 490 этнических поляков, что составляло чуть более половины, причем евреи составляли 32 % (99 595), а украинцы — 16 % (49 747). Сейчас во Львове проживает более 90% украинцев. В 2017 году 30 июня, в день начала погромов, был проведен «ШухевичФест», в честь 110-летия одного из самых кровавых украинских националистов Романа Шухевича. О еврейских погромах современная Украина вспоминает, празднуя юбилеи тех, кто их проводил. Виновен ли Бандера в этих погромах? Конечно, виновен. Эти погромы проводили его соратники и ученики, вдохновленные нацистскими идеями, которые проповедовал Бандера. Для него Украина была превыше всего, но ради Украины он умел только ненавидеть. Культивируемая им ненависть вдохновляет украинских националистов на их действия и по сию пору. Будучи не очень удачным политиком, не умеющим преодолеть собственный фанатизм и местечковое мышление, он стал лицом этой ненависти, мучеником преступной идеи, ведущей к уничтожению «врагов» украинского народа и саморазрушению самой украинской нации.
3 месяца назад
Акт о провозглашении Украинского государства С начала Великой Отечественной войны ОУН удалось организовать ряд восстаний в тылу советской армии. Другая часть националистов, в составе организованных абвером дружин (специальное подразделение «Нахтигаль» и организация «Роланд»), наступала вместе с вермахтом. 30 июня немцами был оккупирован Львов и тут же украинские националисты опубликовали «Акт о провозглашении Украинского государства». Они надеялись, что немцы дадут им национальную автономию, но просчитались. Гитлер, выслушав отчет о событиях во Львове, заявил: «Партайгеноссе Гиммлер, наведите порядок с этой бандой!». Уже в начале июля Бандера и другие лидеры ОУН(б) были арестованы, препровождены в Берлин и посажены под домашний арест. Довольно быстрый захват территории Украины вермахтом привел к тому, что проект украинской государственности утратил для немцев всякий интерес. Ситуацию усугубили постоянные вооруженные конфликты между «бандеровцами» и «мельниковцами». В результате были проведены массовые аресты руководства «бандеровцев». Кто-то был расстрелян, кто-то брошен в концлагеря. Сам Бендера не отрицал возможности сотрудничества с Гитлером, но и акт о государственной независимости отзывать не хотел. В результате он оказался в концлагере Заксенсхаузен, а два его брата погибли в Освенциме. Так Бандера был удален от процесса создания Украинской повстанческой армии (УПА), которую возглавил его соратник Шухевич. И формально непричастен, как считают его апологеты, к тем преступлениям против человечности, в которых была виновна эта преступная националистическая организация. Выпущенный из концлагеря осенью 1944 года, в тот период, когда советские войска активно освобождали территорию Украины и подходили к границам Европы, Бандера отказался сотрудничать с немцами, если те не признают независимости Украины. Те ему отказали и Бандера вновь оказался не у дел. В феврале 1945 года он вновь возглавил ОУН. Всем было понятно, что Германия проиграла и украинские националисты стали искать контакты со спецслужбами Британии и США. После войны Бандера оказывается на территории американской оккупационной зоны и оседает в Мюнхене. Агенты КГБ пытались устранить его. Несколько покушений, благодаря западным спецслужбам, было предотвращено. Но 15 октября 1959 года он все-таки был убит советским агентом Богданом Сташинским при помощи шприца-пистолета с цианистым калием. 22 января 2010 года президент Украины Виктор Ющенко объявил о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины посмертно.
3 прочтения · 3 месяца назад
Раскол украинского национализма Гибель Коновальца привела к расколу ОУН в 1939 году на два крыла: умеренных и революционных националистов – ОУН(м) и ОУН(б). Их прозвали «мельниковцами» и «бандеровцами». Умеренных возглавил Андрей Мельник, ветеран сечевых стрельцов, которого очень энергично поддерживал униатский митрополит Андрей (Шептицкий). Радикальное крыло возглавил Степан Бандера, выходец из многодетной семьи униатского священника, бывшего пламенным украинским националистом. После громкого судебного процесса по убийству польского министра Перацкого Бандера стал героем всех националистов. Воспитанный на идеях интегрального национализма Донцова, он консолидировал вокруг себя наиболее радикально настроенную молодежь. Обе организации активно сотрудничали с абвером и гестапо. На территории Польского генерал-губернаторства были развернуты лагеря по обучению украинских националистов диверсионной деятельности. Тысячи подготовленных националистов были заброшены на территорию Украинской ССР для убийства советских работников и подготовки восстания. Шпионаж, саботаж, диверсии убийства – вся эта преступная деятельность осуществлялась подопечными Бандеры еще до начала войны. НКВД предотвратило несколько восстаний на территории Западной Украины. Во Львове в 1940-41 годах были проведены судебные процессы против бандеровцев. Однако к лету 1941 года на территории Западной Украины подпольно действовало более 3000 ячеек ОУН. Для понимания происходившего тогда следует заметить, что и немцы, и украинские националисты использовали друг друга. Абвер хотел погрузить советскую Украину в анархию, и тем самым облегчить ее оккупацию, украинские националисты чаяли на немецких штыках организовать новую украинскую государственность. Противоречия в их отношениях обострились вскоре после начала Великой Отечественной войны.
3 месяца назад
Образование «Организации Украинских националистов» (ОУН) К началу 1920-х годов украинский национализм потерпел поражение на всех фронтах. Провозглашенная в конце 1918 Западно-Украинская народная республика не просуществовала и года. Земли, на которые претендовали украинские националисты, были поделены между Польшей, Чехией и Румынией. На востоке окончательно утвердилась советская власть. Это не могло не вызвать бурю в национальных чувствах. Национализм, а в особенности радикальный интегральный национализм Дмитрия Донцова, становится все более популярен среди украинской молодежи, проживающей за пределами СССР. Еще в 1920 году на основе корпуса сечевых стрельцов на территории Чехословакии формируется Украинская войсковая организация (УВО), которая будет действовать в основном на территории Польши и заниматься самым настоящим террором, в том числе и среди украинцев левых взглядов, несогласных с националистическими установками. Примечательно, что уже с 1922 года организация будет теснейшим образом сотрудничать с германской разведкой. Самым видным деятелем УВО стал Евген Коновалец, сподвижник Петлюры. Он определял задачи своей организации следующим образом: «Теперь, когда Польша подписала мирный договор с Советской Украиной, ситуация заставляет нас поднять знамя борьбы против Польши. В противном случае мы потеряли бы влияние не только на Родине, но и в лагерях военнопленных, где каждый наш солдат горит огнем мщения за оккупацию пилсудчиками Восточной Галиции и Волыни. Однако нашим смертельным врагом остается большевизм. Борьбу с поляками мы будем вести постольку, поскольку они сами будут вынуждать к этому». В 1926 году был образован Союз украинской националистической молодежи. Главной целью этого союза было отвлечение юношества от коммунистических идей и воспитание их в духе радикального национализма, проповедуемого Донцовым. К концу двадцатых годов Украинская войсковая организация и Союз молодежи перетянули на свою сторону большинство активных политических деятелей Западной Украины. Все это увенчалось созданием печально известной Организации украинских националистов (ОУН) в 1929 году. Возглавит ОУН Коновалец, который наладит активное сотрудничество с германской разведкой. У него будет несколько личных встреч с Гитлером. В 30-е годы ОУН печально прославится организованными ею терактами, самые известные из которых – убийства советского дипломата Андрея Майлова и министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. Организацией этих убийств занимались «герои» сегодняшней Украины Степан Бандера и Роман Шухевич. Убийство Перацкого привело к жестким ответным мерам со стороны властей. Значительная часть самых радикальных и молодых членов ОУН попали в заключение. Бандера был арестован в 1934 году и приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. Освободила его немецкая оккупация Польши в 1939 году. А в 1938 советские спецслужбы, по личному приказу И.В. Сталина, устранили Коновальца, воспользовавшись его слабостью – он очень любил шоколадные конфеты. Знаменитый советский разведчик Павел Судоплатова подарил ему коробку конфет, содержащую бомбу с часовым механизмом. В 2016 году по распоряжению мэра Киева Виталия Кличко Коновальцу, сподвижнику Петлюры и Гитлера, была установлена мемориальная доска.
7 прочтений · 3 месяца назад
Политика украинизации Коммунисты дали украинскому национализму то, о чем до этого не приходилось даже мечтать - государственную поддержку в насаждении украинского языка и культуры среди широких масс населения. Борьба с «великорусским шовинизмом» привела в результате к росту шовинизма национального, ущемлению прав нетитульных народов включая русский, и конфликтам на местах. Интересно, что Ленин и Сталин считали, что бороться с шовинизмом внутри той или иной национальности должны коммунисты, её представляющие. Таким образом русские коммунисты должны бороться с русским шовинизмом, украинские с украинским и т.д. На практике же вышло, что программу выполнили и перевыполнили только в отношении «великорусского шовинизма». По всем другим фронтам был совершенно иной результат. Культура каждой нации должна была быть «национальной по форме и социалистической по содержанию». Для многих проукраински настроенных коммунистов это было прямым разрешением на борьбу с русским культурным доминированием. При Кагановиче украинизация достигла невиданного размаха. Народный комиссар просвещения УССР Александр Шумский стал применять насильственные методы, что вызвало неудовольствие даже Сталина. Так в Одессе при численности украинского населения в 30% было повсеместно введено преподавание на украинском языке, что вызвало недовольство народных масс. В Киеве на организациях и предприятиях увольняли служащих, которые не смогли сдать экзамен по украинскому, причем без права пособия по безработице. К работе по украинизации были привлечены самые одиозные кадры из украинских националистов, вроде проф. Грушевского, вернувшегося на советскую Украину ради «высокой» миссии. В конце концов даже для Кагановича стало ясно, что политика украинизации Шумского ведет к самому настоящему «буржуазному» национализму, который разрушает основную силу, поддерживающую большевиков, - русский пролетариат, и Шумский был снят, но пришедший ему на смену Николай Скрыпник был немногим лучше. И Скрыпник, и Шумский были прежде всего коммунисты, для них собственные национальные чувства были подспорьем в реализации программы коренизации, заданной сверху. Но благодаря им активную деятельность смогли развить самые настоящие украинские националисты.  То, что было сделано ими до 1930 года сложно переоценить. Под маховик украинизации попали миллионы. В 1930 году произошел поворот, ряд украинских националистов, последователей Грушевского, был осужден, что было необходимо в виду грядущей коллективизации и возможного крестьянского недовольства, которое интеллигенция могла бы облечь в весьма неприятные для советской власти формы. Но и коллективизация содействовала украинизации, т.к., несмотря на голод и жертвы, она привела к «смычке» города с деревней, а значит и дополнительной украинизации городов Украины. Кроме того, и после остранения от власти наиболее одиозных националистов, идеология коренизации не изменилась и сам процесс украинизации по инерции продолжился.
Видео