Закреплено автором
02:36
Доктор Гинзбург
Соотношение питательных веществ для здоровой жизни
3,2K · 10 месяцев назад
Видео
Ролики
Статьи
472 прочтения · 7 месяцев назад
Гидролизированный коллаген увеличивает эластичность кожи и снижают проявления возрастных морщин
Для начала немного фактов. КОЛЛАГЕН, основной белок соединительной ткани, является еще и самым распространенным белком нашего тела. Он имеет фибриллярную (волокнистую) структуру, осуществляет функцию опоры и поддержки для наших клеток, создает соединительнотканные оболочки и капсулы, поддерживающие все наши внутренние органы, одевает футляром мышцы, обеспечивая тем самым им способность сокращаться, а нам соответственно двигаться. Коллаген в составе сосудистой стенки обеспечивает функциональную эластичность...
1,4K прочтений · 9 месяцев назад
Пост о пользе и вреде итальянской кухни. Инфоповод: организаторы школьного питания, разузнав, что итальянская кухня вроде бы полезная, решили увеличить в питании детей долю блюд итальянской кухни. Я по этому поводу давал интервью одному новостному порталу news-hub.ru/...tml Так вот, едва ли не главным отличием, делающим итальянскую кухню полезной, является то, что вместо подсолнечного масла в ней присутствует оливковое. Разница двух этих в общем-то похожих масел заключается в том, что подсолнечное, если его много, способствует развитию тканевого воспаления (в случае с детьми это дополнительные проблемы с обучением, повышенная склонность к аллергиям и простудным заболеваниям), а оливковое действует прямо противоположно, вызывает противовоспалительный эффект. Ну и еще жирная морская рыба типа сардины, которой в итальянской кухне не в пример больше, чем в нашем российском. С сардинок к нам приходит витамин Д, йод и Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты, все, что надо нашим детям для укрепления иммунитета и хорошего развития головного мозга. Плюс еще овощи. В остальном итальянскую кухню полезной назвать нельзя никак: чрезмерное количество красного мяса, копченостей и соли, много просеянной муки, столовые вина едва ли не каждый день. Поэтому очень важно, из чего именно мы будем все эти итальянские блюда готовить, какое масло возьмем, какое мясо, чего у нас будет больше, колбасы или зелени, и как обойдемся с рыбой, которую дети обычно едят неохотно? Потенциал школы в этом плане очень большой. Ведь школа может не только накормить детей полезной пищей, но и научить, чем полезная еда отличается от вредной и как приготовить ее вкусно.
1,2K прочтений · 9 месяцев назад
Простые приемы, который помогут нам победить пищевую зависимость
Меня в понимании пищевой зависимости все время напрягал один момент - зависеть от еды, воды или воздуха для нас совершенно нормально. Поэтому говорить надо не о пищевой зависимости как таковой, а о зависимости от еды лакомой - избыточно сладкой и/или жирной, а иногда еще и присоленной, чтобы казаться еще более вкусной. Но и сахар, и жир, и соль, это весьма важные метаболиты, которые в условиях бескормицы, дефицита пищи и постоянной борьбы за ресурсы, случись их побольше, могут спасти животное, дать ему конкурентные преимущества, сделать более предпочтительным половым партнером...
959 прочтений · 9 месяцев назад
Небольшой постик о добавках с буковкой Е: пугаться или нет? На днях дал комментарий для одного весьма солидного новостного портала на эту тему. Выводы следующие: Без добавок современная пищевая промышленность обойтись не может. Консерванты, антислеживатели, ароматизаторы, загустители и так далее, существенно улучшают вкус и органолептику продукта даже при длительном хранении. Существует классификация добавок по принципу Е и номер. Е таким образом в названии добавки присутствует всегда. В истории добавок случалось всякое. Случалось, что под видом красителя или консерванта поступали откровенно канцерогенные вещества. естественно, когда это обнаруживалось, подобные добавки запрещали, хотя для многих это уже оказывалось поздно. Поэтому сейчас, чтобы впреть не иметь подобного рода проблем, добавки проходят длительную процедуру исследований на безопасность. В современном перечне добавок присутствует много полезных. Например антиоксиданты аскорбиновая кислота (витамин С - Е 300-305), токоферол (витамин Е - Е 306-309). И все-таки я старался бы избегать или ограничить до минимума продукты, содержащие консерванты, искусственные красители и синтетические подсластители. Например у подсластителя цикламата сравнительно недавно был обнаружен тератогенный эффект - способность вызывать уродства и пороки развития плода.Друзья, переходите на наш канал. У нас там очень много статей и видео на разные темы питания и здоровья. А подписчики, так еще и могут принимать участие в обсуждении, задавать вопросы и получать ответы. news-hub.ru/...tml
2,8K прочтений · 9 месяцев назад
Два очень хороших правила для похудения и поддержания веса. Первое: во время еды думай только о еде. Не отвлекайся. Будь здесь и сейчас. Исполнить это правило но сто процентов не получается ни у кого. Но если помнить и стараться, будешь по крайней мере спохватываться и возвращаться мыслями к еде. А значит будешь замечать ее вкусы, будешь есть медленнее, и по итогу съешь меньше, а удовольствия получишь больше. Второе правило: если не можешь устоять перед лакомствами, тортами и мороженым, просто перестань это покупать и перестань это готовить. Лакомства можно по-прежнему. Но когда они не маячат перед глазами, воздерживаться значительно проще. Друзья, еще больше приемов и правил у нас на канале. Подписывайтесь и принимайте участие в обсуждении, задавайте вопросы
1,6K прочтений · 9 месяцев назад
Представляете, сегодня у нас День худеющего! Так что, всех кого это касается, от всей души поздравляю с праздником! И в качестве подарка несколько добрых советов и пожеланий! Во-первых, никогда не стремитесь похудеть только ради достижения какой-то "волшебной" цифры веса. Эта цифра никого кроме вас не волнует, да и для вас она никак не важна. Важны здоровье, энергичность, хорошая физическая форма и внешность. Эти вещи с самого начала и следует ставить во главу угла, Во-вторых, голодание и интенсивный спорт большинству никак не помогают. В лучшем случае это билет в одну сторону: выдавили из себя все что могли, обрадовались мелькнувшей вдруг на весах заветной цифре, и назад к исходным параметрам, а то и большим. Крамольная мысль - похудеть и удержать результат можно только в том случае, если все что вы для этого делаете, нравится вам с самого начала, с самого начала доставляет вам удовольствие, создает драйв и помогает обрести новые ориентиры. Небольшие тонизирующие нагрузки аппетит снижают, а изнурительные повышают. Частая дробная еда одним помогает похудеть, а другим, наоборот, мешает. Кето может помочь похудеть, но при длительном применении повышает риск атеросклероза и проблем с сосудами. И так далее. Премудростей много, и я советовал бы в них не спеша разобраться. Лучше потратить какое-то время на науку, чем бродить впотьмах наступая на все новые и новые грабли. И последнее, друзья, возможно в своих поисках истины вы обратите внимание и на наш канал? Буду рад видеть новых подписчиков, буду рад ответить на их вопросы.
1,2K прочтений · 9 месяцев назад
Сегодня целый день отвечал на вопросы журналистов о вреде и пользе крабов. Инфоповод следующий - зафиксировано снижение цен на этот деликатес. Не думаю, что дойдет до того, что крабовое мясо станет нашей повседневной пищей сродни курятине, но раз люди интересуются, почему бы не ответить? Итак, польза - хороший белок с высоким коэффициентом усвоения, витамин Д3, которого кстати нам не хватает почти всегда, плюс минералы: йод, селен и цинк. Йод поддерживает здоровье щитовидной железы, селен препятствует развитию атеросклероза, а цинк увеличивает потенцию и способствует синтезу тестостерона. Еще цинк препятствует проникновению вирусов в клетки и тем самым защищает нас от вирусных инфекций. Еще в крабовом мясе много витаминов группы В, особенно В6 и В12. Но при сбалансированном питании дефицит этих витаминов маловероятен. Теперь о возможных рисках. Крабы, как и другие гидробионты могут стать причиной инфекционных и паразитарных заболеваний, в частности парагонимоза. Поэтому варить краба надо хорошо. Не менее 20 минут. Крабовое мясо может вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожными в этом плане надо быть людям, у которых аллергия уже имеется.
3,1K прочтений · 9 месяцев назад
О токсичности грейпфрутов.. Что-то в последнее время участились вопросы от журналистов о токсичности привычных нам плодов и ягод. Баклажаны, томаты, вот добрались и до грейпфрутов. Мол в них содержатся фуранокумарины, которыми реально можно отравиться. Я в своем комментарии больше обратил внимание на пользу грейпфрутов. Она очевидна - имеются исследования, показывающие, что их присутствие в питании реально улучшает течение сахарного диабета, способствует снижению повышенного уровня глюкозы в крови. Достигается этот эффект благодаря присутствии в грейпфруте флавоноидов, обладающих противовоспалительным действием, в частности кверцетина. Что касается фуранокумаринов, они тоже имеются и они реально токсичны. В частности они ингибируют систему ферментов цитохромов, которые отвечают за обезвреживание в печени разного рода инородных веществ, например лекарств. И как результат, лекарственные препараты могут приобрести нежелательное чрезмерное действие. Поэтому, если вы от чего-нибудь лечитесь и пьете таблетки, не следует есть грейпфруты. rnews.ru/...tml
3,1K прочтений · 9 месяцев назад
Перезревшие баклажаны также опасны, как и позеленевший картофель! Подписчик задал вопрос: что не так со старыми баклажанами? Как-то после них не хорошо. Отвечаю: баклажаны, как и все пасленовые, накапливают соланин и другие похожие алкалоиды (никотин в частности), обладающие токсичностью и призванные защитить растение от насекомых и травоядных. Особенно много этих ядов в ростках, зеленой части растений, ягодах, а иногда и в плодах. Последнее в полной мере относится и к баклажанам. Именно соланин определяет их горьковатый вкус. По мере созревания баклажана количество соланина в нем, особенно в шкурке увеличивается. Соответственно увеличивается и риск отравления. Вообще баклажаны (как и огурцы) мы едим молодыми и незрелыми. У них и шкурка мягче, и соланина меньше. Кстати соланин накапливается и при хранении снятых плодов. Отсюда совет: если перед вами баклажан старый, подвядший, лучше от него отказаться. Ну или если без баклажана никак, хорошенько его почистить, удалить шкурку и обработать термически. Хотя бы обдать кипятком. Ведь соланин частично разрушается при нагревании. И последнее, специально для любителей викторин: баклажан - это ягода!
1,9K прочтений · 9 месяцев назад
Вдруг прошла новость, что люди реально могут отравиться зелеными помидорами, а собаки, так и насмерть. Мол, в них содержится соланин, страшный яд. Новостной портал News hub обратился ко мне за комментарием. Я сказал, что все это из области фантастики, хотя, люди с заболеваниями кишечника, с ферментопатиями, при большом одномоментном поступлении этих помидор в желудок получить что-то типа кишечного расстройства с тошнотой, болями и вздутием все-таки могут. Но как-то из моего комментария при публикации исчезло важное уточнение - соланина в помидорах нет вообще. Он есть в картофеле, особенно в побегах и в ботве. Много его и в позеленевшей от неправильного хранения кожуре клубней. Соланин действительно опасен. Токсичен для печени и нервной системы плюс может накапливаться в печени и жировой ткани. Самое радикальное, такие позеленевшие клубни не использовать в пищу совсем. Но даже если просто просто их почистить, то одного этого будет достаточно, чтобы снизить содержание соланина раз в 10. В зеленых томатах содержится томатин. Вещество хоть и близкое по строению к соланину, но в разы менее токсичное. news-hub.ru/...tml
157 прочтений · 9 месяцев назад
Три продукта для улучшения зрения ребенка
Сразу, чтобы не томить, на мой взгляд это лосось, яичные желтки и ежевика. Лосось - это омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для лучшего функционирования мембран клеток сетчатки, нервной ткани и развития головного мозга. Про головной мозг разговор отдельный. Известно, что дети, чьи мамы во время беременности и кормления ели жирную морскую рыбу или принимали Омега 3 в виде добавок (суммарно ЭПК+ДГК 800-1000 мг в день), демонстрируют в интеллектуальных тестах значительно более высокий результат...
2,9K прочтений · 9 месяцев назад
Как уберечь себя от бесполезных лекарств. Осторожно, дженерики!
Я обязательно запишу про это дело видео. Пока же статья. Так вот, как оказалось, лекарства, содержащие одну и ту же дозу действующего вещества, могут довольно здорово отличаться, и по своей эффективности, и по частоте побочных эффектов. Потому что существуют так называемые оригинальные препараты и дженерики. Первые были разработаны, запатентованы и прошли серьезные многоплановые доклинические и КЛИНИЧЕСКИЕ исследования. Их выпускают серьезные фармацевтические концерны с мировым именем. Вторые, дженерики или копии, появляются уже тогда, когда срок действия патента истек...