Найти тему
Статьи
35 минут назад
Деликатесы: только цена или еще и польза?
Понятно, что черную икру едят не во имя ЗОЖ. И устриц тоже. Но поскольку это все же еда (пусть и золотая), хотелось бы из чистого любопытства понять, есть ли в деликатесах какая-то скрытая польза, которую мы не замечаем просто потому, что нутрициологические ресурсы все эти трюфели и хамоны обходят своим вниманием по вполне понятным причинам. Дюжина устриц – это пусть и стандарт, но стандарт для гурманов на грани зависимости. Поэтому мы берем всего 3 средних устрицы. И на удивление из такой вот безделицы мы получаем очень даже неплохой заряд нутриентов...
2,5K прочтений · 1 неделю назад
7 вредных продуктов, ранее считавшихся полезными
Диву даешься, как мы дожили до наших дней! Дай современному нутрициологу почитать знаменитую «Книгу о вкусной и здоровой пище» (советская кулинарная «библия», на которой выросло не одно поколение людей) – он поседеет от ужаса. Впрочем, что там говорить о середине двадцатого века, если и сегодня бывает так, что считавшийся здоровым продукт попадает в криминальные списки всего через 5–10 лет после его возведения на пьедестал. Я об этом много писал в своей книге «100 мифов о еде и вреде», и поэтому...
600 прочтений · 4 недели назад
Не переносите молоко? А где брать кальций?
Большинству жителей Земли катастрофически не хватает фермента лактазы, необходимого для полноценного переваривания молочных продуктов. Между тем молоко – один из лучших источников кальция. Как быть? Давайте разбираться. Лактаза – это фермент, необходимый для переваривания главного сахара молока – лактозы. И, само собой, он есть у всех млекопитающих, за исключением моржей и морских львов (в молоке которых отсутствует лактоза). Максимальное количество этого фермента вырабатывается непосредственно перед рождением, а вот дальше его активность стремительно падает вплоть до нуля...
931 прочтение · 1 месяц назад
Мелатонин: универсальный солдат из глубин эволюции.
Мелатонин ворвался в нашу жизнь совсем недавно, и большинство людей до сих пор думают, что это мягкий снотворный медикамент. Но на самом деле мелатонин – это своего рода динозавр среди нутриентов. И потому, что это очень древнее вещество, и потому, что у мелатонина огромный спектр биологических функций. Сейчас это уже невозможно представить, но когда-то давным-давно жизнь на планете развивалась без кислорода. Жизнью это, конечно, назвать трудно, так как в примитивных анаэробных бактериях, кишащих...
447 прочтений · 2 месяца назад
Ихтионутрициология, или Что нужно знать о рыбе
Четверг – рыбный день. Помните? И хотя на самом деле в основе этой кампании были отчаянные попытки советских властей замаскировать катастрофический дефицит мяса в стране «изобилием» банок с килькой в томате и брикетов мороженого хека, тем не менее, укоренившееся представление о пользе рыбы она оставила. Рыбный белок – отнюдь не самый полноценный. Он уступает молочному, яичному и мясному белкам. Какого-то фантастического изобилия витаминов и минералов в рыбе тоже нет (то, что она сверхбогата фосфором – это очередной миф)...
3,3K прочтений · 2 месяца назад
Самый древний витамин: продолжение
Витамин В12 – это уникальный витамин. Во-первых, он имеет просто огромного размера молекулу по сравнению со всеми остальными витаминами. Во-вторых, это единственный витамин, имеющий в своем составе минерал, причем не простой, а очень редкий – кобальт. В-третьих, витамин В12 (опять же, в отличие от всех других витаминов) синтезируется в природе исключительно бактериями – ни растения, ни грибы, ни животные абсолютно не способны к его синтезу. Объясняются такие странности довольно просто: витамин В12...
514 прочтений · 3 месяца назад
Соль-чувствительная гипертония – еще одно проклятие предков
Вы знали, что огромное число людей постоянно живет с умеренной гипертонией по одной очень странной причине? Просто потому, что они употребляют в пищу чуть больше соли, чем наши далекие предки. Это так называемая соль-чувствительная гипертония. Нет, разумеется, избыток соли у любого человека может вызвать кратковременный скачок давления, но я говорю о другом. У многих людей соль по какой-то причине надолго задерживается в организме и вызывает длительное повышение кровяного давления с гормональными изменениями по типу настоящей болезни...
370 прочтений · 3 месяца назад
А зачем нам калий? Или слона-то мы и не приметили
Сегодня мы очень подкованы в ЗОЖ и нутрициологии. Мы знаем то, о чем врачи-диетологи самой высшей квалификации и не догадывались еще 40 лет назад. Тут тебе и веганская омега-3, и метилфолат, и менахинон-7, и ликопин, и ресвератрол, и разные штаммы пробитиков. Разбуди нас и спроси про витамины – мы не только их все безошибочно назовем, но и вспомним массу витаминоподобных веществ. Более того, мы и дозы нормальные, современные рассчитаем. Спроси нас про минералы – мы и тут уйдем в рассуждения о лучших...
813 прочтений · 3 месяца назад
Лишний вес и предательская микрофлора
Еще 40 лет назад было показано, что животные, экспериментально лишенные кишечной микрофлоры, очень плохо усваивают калории пищи и крайне устойчивы к экспериментальному ожирению по сравнению с нормальными собратьями. Правда, за пределы лаборатории эти, казалось бы, сверхактуальные данные так и не вышли. А все потому, что на дворе было начало 1980-х, когда ожирение все еще считалось какой-то редкой аномалией. (Вспомните своих одноклассников, если вы в это время были школьниками, как и я). Тайный вредитель Но через четверть века про эту работу вспомнили, и думаю, вы догадываетесь почему...
8,6K прочтений · 4 месяца назад
Новый витамин долголетия
Помните, как Менделеев с помощью своей таблицы смог предсказать новые, еще не известные химические элементы? В таком же ключе можно предположить, что новым anti-age витамином очень скоро станет… витамин К. Почему? Да потому что логика тут абсолютно менделеевская. Какой из нутрицевтиков в последнее время звучит громче других в anti-age повестке? Особенно с женским уклоном. Правильно – коэнзим Q10! Так вот, витамин К и коэнзим Q10 – это химические близнецы. Уроки химии При взгляде на молекулы обоих...
1,1K прочтений · 5 месяцев назад
Есть ли правда в диете по группам крови?
Одной из самых безумных, но коммерчески успешной теории, исполняется 30 лет. В самом конце XX века некий американский доктор Питер Д’Адамо смело предположил, что четыре группы крови, которые свойственны человеку, это не просто какие-то антигенные различия, важные лишь для случаев переливания крови, а своего рода эволюционное клеймо, доставшееся нам от очень далеких предков. АВ0, или I, II, III и IV Напомню, что на поверхности наших эритроцитов – красных клеток крови – есть определенные гликопротеины типа А и В (гликопротеин – это молекула, состоящая из определенных белков и сахаров)...
701 прочтение · 6 месяцев назад
​​Лосось, токсины и омега-3
Лосось – прекрасная рыба, и в диетологических мифах он не нуждается. Однако, как и любой популярный продукт, лосось все равно неизбежно обрастает мифами. Одна часть мифов возводит лосося в статус идеальной еды, другая – говорит о его бесполезности и даже вреде. Поэтому я попробую внести ясность. Что есть (и что ест) лосось? Для начала нужно сказать, что почти весь лосось, которого вы покупаете в магазине, является искусственным, т. е. выращенным на рыбных фермах. Если вы не живете на Дальнем Востоке или в Карелии, то культивированный лосось обойдется вам в разы дешевле дикого...