Статьи
50 прочтений · 3 часа назад
Кузнецы - эта профессия считалась на Руси самой «магической» - ведь кузнец имел дело с огнем и металлом, то есть двумя из четырех природных стихий. Считалось, что кузнецы знаются с нечистой силой. Их боялись, так как почитали колдунами. Посетителям кузни запрещалось трогать кузнечный инструмент, плевать в огонь в горне, садиться на наковальню или доделывать за кузнеца его работу. Лучше всего было вообще в кузнице ничего не трогать, кроме своего собственного «заказа», а то к тебе могла прицепиться какая-нибудь нечисть.
44 прочтения · 4 часа назад
Одесса была самым бандитским городом в Российской империи. Еще во времена царствования императора Павла огромные вливания в создание одесского порта «больно били по казне и не приносили никакого толку». Ревизия выявила там «непомерное лихоимство и злоупотребления». В 1817 году высочайшим указом Одесса была объявлена свободным портом, которому разрешен беспошлинный ввоз и вывоз товаров. Это способствовало расцвету города. И процветанию преступности. Тут промышляли австрийские сербы, немецкие меннониты, французские аристократы, а также греки, болгары, албанцы. Недаром Одессу прозвали «Черноморским Вавилоном». А промышлять было чем. В Одессе крутились бешеные деньги. Достаточно сказать, что грузооборот порта с 37 миллионов рублей в 1862 году увеличился до 128 миллионов в 1893 году, а в 1903 он составлял уже 174 миллиона. Писатель Эфраим Севела вспоминал: «Одесса славилась такими ворами, такими бандитами, каких свет не видывал и больше, я думаю, не увидит. Народ измельчал. Одесса была столицей воровского мира всей Российской империи — по этой причине ее ласково называли мамой». Именно в Одессе в 1880 году за крупное мошенничество была арестована и этапирована в Москву легендарная авантюристка «Сонька Золотая Ручка».
27 прочтений · 4 часа назад
Азалия, она же рододéндрон, является очень популярным домашним растением. Красота цветов и легкость ухода за растением не отменяют того факта, что оно чрезвычайно ядовито. Во всех частях рододендрона содержится андромедотоксин, который, при попадании в организм, сперва возбуждает нервную систему человека, а после начинает угнетать. Без обращения к специалисту подобная интоксикация может привести к смерти. Следует учитывать, что отравление развивается очень быстро. Судороги и обильное слюноотделение быстро сменяются ослаблением пульса, возможно, параличом. В среднем, у человека, отравившегося рододендроном, есть около 2-х часов для того, чтобы получить необходимую помощь.
30 прочтений · 4 часа назад
Впервые термин "дежавю" использовал в начале ХХ века французский психолог Эмиль Буарак. Дежавю очень распространенное явление. До 95% взрослых людей утверждают, что хотя бы однажды переживали это состояние. Опытным путем установлена связь между дежавю и уровнем образованности человека. Зависимость прямо пропорциональная: чем образованнее человек, тем меньше он застрахован от ощущения того, что "уже было". Самый низкий уровень дежавю (48%), был зафиксирован у детей начальной школы. Самый высокий (81%) - у докторов и кандидатов наук. Также установлена связь между дежавю и склонностью к эпилепсии. Область мозга, которая отвечает за возникновение ложных воспоминаний называется гиппокамп. Дежавю чаще ощущают женщины. Феномен, обратный дежавю, называется жамевю. Это когда человек не может узнать ситуацию или окружающую обстановку, для него все ново.
28 прочтений · 4 часа назад
Тщательно скрывавшимся фактом биографии вождя стали его еврейские корни. Уже в постсоветские времена всплыли архивные документы о том, что дед Ленина с материнской стороны был евреем, крещеным в православие. При рождении звали его Израилем Мойшевичем. Его сыновня Абель и Израиль в крещении получили имена Дмитрия и Александра. Последний и стал отцом Марии Бланк. В середине 1920-х годов исследователь Юлиан Оксман, изучая родословную вождя, нашел в архивах Ленинской библиотеки прошение одной из еврейских общин Минской губернии начала XIX века об освобождении от подати некоего мальчика по фамилии Бланк, так как тот является «незаконным сыном крупного минского чиновника». Некоторые сотрудники Ленинградского областного архива и архива в Житомире были уволены в 1965 году после обнаружения ряда документов, касающихся происхождения Александра Дмитриевича Бланка. Копии бумаг были изъяты и у писательницы Мариэтты Шагинян, которая успела побывать в Житомирском архиве, работая над своей «Ленинианой». Впервые эти документы были опубликованы в Нью-Йорке в 1991 году.
31 прочтение · 4 часа назад
После рождения первого ребенка русскую замужнюю женщину называли либо «молодухой», либо «бабой» в зависимости от пола малыша. Если родился мальчик, его мать автоматически становилась «молодухой», т.е. молодой матерью. Женщина, родившая девочку, нарекалась «бабой». Это слово имело у славян совершенно иное, нежели сейчас, значение. Частица «ба» имела значение «быть», «существовать», «быть здесь и сейчас», буквально «жить». Еще одно значение слова «ба» - более древнее – «врата жизни». Тысячелетия назад божественный город Вавилон (Бабелон) назывался Бабель, что значило «Врата Бога».
22 прочтения · 4 часа назад
Самый сильный воевода: Евпатий Коловрат Евпатий Коловрат, несмотря на былинный ореол, фигура историческая. Родился он в селе Фролово Шиловской волости. Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», Евпатий Коловрат узнал о вторжении монголов в Рязанское княжество и с небольшим отрядом двинулся на помощь, но застал город уже разоренным. «…государей убитых и множество народу полёгшего: одни убиты и посечены, другие сожжены, а иные потоплены» . Настигнув монголов уже в Суздальских землях, дружина Евпатия Коловрата перебила монголо-татарский арьергард. «И бил их Евпатий так нещадно, что и мечи притуплялись, и брал он мечи татарские и сёк ими». Батый отправил против Коловрата своего лучшего воина Хостоврула, но Евпатий в схватке одолел татарского богатыря, рассек до седла. Несмотря на огромный численный перевес, татары не могли одолеть дружину Коловрата до той поры, пока не придумали использовать против них камнебитные осадные орудия. В дань уважения русскому воину, Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата остаткам его дружины и велел их отпустить с миром. Случай для истории Древней Руси экстраординарный.
26 прочтений · 4 часа назад
Гора мертвецов в Cвердловской области. Манси называют это место «Холат Сьяхыл», что переводится как «Гора девяти мертвецов». Всех, кто отправляется на гору в составе 9 человек, ждет неминуемая гибель. Не один раз на Горе погибали группы людей. В большинстве случаев на их телах не было обнаружено внешних повреждений, зато их лица сковывал дикий ужас. Именно на этой горе загадочным образом погибла группа Дятлова. Чтобы чего-то подобно не случилось с вами, не следует проходить под «Золотыми воротам» – двумя огромными каменными арками, которые расположены на вершине одной из скал.
23 прочтения · 4 часа назад
В конце Второй мировой войны господство в воздухе было за американцами. По крайне мере, они так считали до тех пор, пока в небе над Кореей не появился новый советский истребитель МиГ-15. Перехватив инициативу, СССР не собирался так просто отдавать ее обратно. В ответ на американский сверхзвуковой бомбардировщика B-58 и разведчик SR-71(который в перспективе мог троекратно превышать скорость звука) Советский Союз выпустил свой вариант высотного истребителя-перехватчика под обозначением МиГ-25. Теперь уже ответ был за американцами, и уже в 1972 году в воздух поднялся новый F-15. В темноте его можно свободно перепутать с МиГ-25: тот же двухкилевый фюзеляж, силуэт крыла и ковшеобразные воздухозаборники. Однако инженеры США решили воздержаться от слепого копирования, добавив в свой самолет немалую порцию технических новинок. F-15 отличался интегральной компоновкой фюзеляжа, улучшенной тяговооруженностью и аэродинамикой.
19 прочтений · 4 часа назад
Смутное время на Руси наступило со смертью царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Был ли он зарезан людьми Годунова или сам напоролся на ножичек во время игры? - доподлинно не известно. Однако его гибель привела к тому, что самозванцы начали появляться в стране подобно грибам после дождя. Лжедмитрием I стал беглый монах Григорий Отрепьев, который при поддержке польского войска в 1605 году взошел на Российский престол, при этом его признала даже «мать» - Мария Нагая и «председатель следственной комиссии», еще один будущий царь Василий Шуйский. Гришке удалось «порулить» страной год, после чего он был убит боярами. Почти сразу же объявился второй «претендент на престол», выдававший себя теперь уже за Лжедмитрия I, которому удалось спастись от расправы бояр. В историю Лжедмитрий II вошел под прозвищем «Тушинский вор». Через 6 лет российская история узнала еще и Лжедмитрия III или «Псковского вора». Правда, ни тот, ни другой до Москвы не добрались.
446 прочтений · 5 часов назад
Рутены: чем прославилось самое жестокое славянское племя
О самых ранних временах славянской истории сохранились лишь обрывочные свидетельства позднеантичных и средневековых авторов. Сплетенные с народными сказаниями и легендами, обильно «приправленные» изысканиями адептов «фолк-хистори», эти свидетельства складываются, подчас, в очень яркие картины, населенные самыми причудливыми персонажами. Среди этих персонажей и легендарное славянское племя рутенов. Примерно со II или даже III тысячелетия до нашей эры в Европе объявились воинственные племена индоевропейцев, которых иной раз называют арийцами или ариями...
16 прочтений · 5 часов назад
Как название «Татария» сменилось названием «Азия»
Несколько столетий географы именовали большую часть Азии Татарией, Тартарией, Великой Татарией/Тартарией. Чаще всего эти названия относились к северной половине Азии, при этом частично захватывая юг Восточной Европы. С середины XIII века по конец XVIII столетия название «Татария/Тартария» встречалось практически на всех картах. Но потом исчезло. Многим хорошо известна концепция альтернативной истории, утверждающая, что Великая Тартария представляла собой мощное государство. В конце XVIII – начале XIX века это государство погибло под ударами каких-то врагов...
Видео