Статьи
2 прочтения · 13 минут назад
Зачем Советский Союз «подарил» Приднестровье Молдавской ССР
После распада СССР по административным границам союзных республик, Молдавия стала одной из конфликтогенных зон. Население левого берега Днестра не хотело подчиняться языковой политике Кишинёва и провозгласило Приднестровскую Молдавскую Республику, существующую поныне. Взгляд на историческую карту вызывает недоумение. Почему советская власть вообще включила левый берег Днестра в Молдавскую ССР? Историческое княжество Молдавия, существовавшее с XIV по XIX век, никогда не владело землями на левом, восточном берегу Днестра...
11 прочтений · 1 час назад
Накладные усы: для чего их приклеивали себе женщины на Ближнем Востоке
В странах Персидского залива дамы разных возрастов украшают лицо роскошными черными усами, которым бы позавидовал сам Эркюль Пуаро. Делают они это не с помощью клея и театрального грима. Все гораздо проще. Усы крепятся к головному убору и скорее напоминают маску из блестящей ткани. Издали их вполне можно принять за растительность на лице. Зачем же взрослые, семейные дамы участвуют в таком, казалось бы, нелепом маскараде? По одной из версий считается, что маска в виде усов напоминает соколиный клюв, она служит защитой дыхательных путей от песка и пыли...
9 прочтений · 2 часа назад
«Операция «Коттедж»: как американцы потеряли больше 300 человек, захватывая пустой остров? Операция «Коттедж» началась 15 августа высадкой десанта на остров Кыску сразу с двух сторон его западного побережья. Перед этим остров неоднократно подвергался артобстрелу, на него сбросили свыше 100 тонн бомб вместе с десятками тысяч листовок с призывом сдаваться, обращенным к японцам. По признанию адмирала Шермана, американцы и канадцы сосредоточили в операции «Коттедж» более 100 тысяч десантников и десятки единиц боевой техники. Военные историки называют подобное соотношение сил беспрецедентным за всю историю мировых войн. Высадившийся на остров американо-канадский десант не смутил тот факт, что они продвигаются по Кыске, не встречая сопротивления: атакующие решили, что японцы хитрят, стараясь заманить противника вглубь острова. За два дня блуждания в тумане и под обстрелом «friendly fire» («дружественного огня», когда обстреливают свои же) участники операции прошли до бухты Гертруды, места расположения основных объектов японской военной инфраструктуры, и только тогда поняли, что на Кыске никого, кроме нескольких брошенных японцами собак, нет. Тем не менее они еще неделю прочесывали туманный остров, чтобы полностью удостовериться в этом. В итоге американские и канадские войска потеряли 313 военнослужащих убитыми и ранеными – свыше 80 человек погибли или получили ранения от «friendly fire», более ста обморозили ноги, вследствие постоянной влажности и холода. И еще 117 человек ранеными и убитыми американцы потеряли, когда их эсминец «Абнер Рид», подорвался на японской мине.
8 прочтений · 2 часа назад
Большое значение в лагерях ГУЛАГа имела агентурно-осведомительная работа. Если зэк соглашался быть завербованным администрацией, то получал существенные послабления. В приказе «Об агентурной работе», вышедшем в 1935 году, упоминалось, что агенты наравне с теми, кто перевыполнял нормы, получали зачёты трудовых дней и сокращение срока. Таким образом, главной мотивацией «стукачей» являлась возможность досрочного выхода на свободу. Кроме того, иногда они получали продукты, табак и прочие дефицитные блага.
8 прочтений · 2 часа назад
Первая встреча Леонида Брежнева и его будущего начальника личной охраны Александра Рябенко состоялась в 1938 году, когда последний стал водителем одного из работников Днепропетровского обкома КПСС. Как нетрудно догадаться, им как раз и был будущий генсек. Война разлучила Рябенко и Брежнева, но, вернувшись после войны на партийную работу, Брежнев сам приказал разыскать своего бывшего водителя. Уже в конце сороковых Рябенко стал начальником охраны Брежнева и последовал за ним в Молдавию и потом – в Москву. Там он вместе с шефом принимал участие в аресте Берии, помогал Хрущеву придти к власти и сохранить ее, а в 1964 году поддержал Брежнева уже в устроенном им перевороте и смещении Никиты Сергеевича. Политическая рассудительность Брежнева точно не распространялась на его личную жизнь, что доставляло Рябенко немало хлопот. Брежнев частенько лихачил за рулем и несколько раз оказывался буквально на волосок от гибели. Но ни в одной из опасных ситуаций генсек не пострадал. Помощник Рябенко, Владимир Медведев, рассказывал про случай, произошедший с Леонидом Ильичом на охоте. Тот подстрелил кабана с вышки и направился к трофею. Когда до туши оставалось несколько шагов, кабан внезапно пришел в себя, поднялся и бросился на Брежнева. Все, в том числе и охрана, опешили, от неминуемых травм генсека спас егерь, успевший среагировать и дважды выстрелить в зверя. Испугавшись шума, раненный кабан убежал в лес. Не обошлось без неприятностей и в еще одном хобби генсека – плавании. Отдыхая в Крыму, он мог часами не вылезать из моря. И хотя плавал генсек очень хорошо, для Рябенко и Медведева это всегда были стрессовые ситуации. Брежнева в его заплывах всегда сопровождал Медведев с еще одним охранником, лодка с аквалангистами-подводниками и вооруженная охрана на катере, где помимо водолазов находился врач-реаниматор.
12 прочтений · 2 часа назад
Впервые сомалийским пиратам был дан отпор в 2008 году, когда они взяли яхту «Ле Понан» (Франция). Пленные были отбиты в результате работы бойцов элитной службы GIGN. Некоторые страны ЕС сообща провели операцию «Аталанта» в этом же году. Поучаствовать в «расправе» над пиратами из Сомали решил и Китай, но и это не принесло желаемого результата. Хотя действия российского спецназа, проведшего операцию по освобождению танкера «Московский университет» были жесткими и решительными, пиратство в Сомали продолжало процветать. Проблеме был положен конец, когда два богатых шейха из Абу-Даби не пожалели средств на наем бойцов ЧВК Blackwater Эрика Принса. В результате нескольких рейдов отряда Puntland Maritime Police Force о сомалийских пиратах забыли на 5 лет. 13 марта 2017 года поступило сообщение о захвате иранского танкера. Спустя время судно отпустили без выкупа. С того момента судьба сомалийских пиратов остается неизвестной.
6 прочтений · 2 часа назад
Рекорд Лусии Сарате, занесенный в знаменитую «Книгу рекордов Гиннеса», пока не удалось побить никому. Она и по сей день является самой легкой женщиной, когда-либо жившей на нашей планете. К сожалению, жизнь Лусии оказалась слишком короткой. Лусия Сарате родилась 2 января 1863 года в мексиканском Сан-Карлосе. При рождении Лусия весила всего 8 унций (226,80 граммов) при росте в 7 дюймов (20,32 сантиметров). Впрочем, подобные параметры, скорее, можно причислить к одному из мифов, которыми обросла биография Сарате. По другим данным, девочка появилась на свет с весом 2 килограмма. Просто она прекратила расти и прибавлять в весе в возрасте одного года. Однако интеллект Лусии не пострадал: в этом плане она развивалась точно так же, как и другие дети. К 17 годам Лусия Сарате стала ненамного выше да и в весе практически не прибавила. При росте в 35 сантиметров девушка весила 4,7 фунта, что соответствует 2 килограммам 100 граммам. Однако на необычную девочку обратили внимание еще тогда, когда ей едва исполнилось 12. Именно в этом возрасте Лусия покинула родной дом и перебралась в Соединенные Штаты, где зарабатывала себе на жизнь выступлениями в различных бродячих цирках и шоу-программах. Лусия Сарате скончалась, едва успев отметить свой 27 день рождения. В январе 1890 года Лусия путешествовала по железной дороге по Калифорнии, пока однажды поезд не застрял в горах Сьерра-Невада из-за сильной метели. Температура в вагонах стремительно падала. Один из очевидцев трагедии вспоминал, что миниатюрная женщина пыталась согреться, кутаясь в одеяла. Но все было тщетно: вскоре Лусия Сарате умерла от переохлаждения.
4 прочтения · 2 часа назад
Самой известной любовницей Брежнева была Тамара Николаева, с которой он познакомился в годы войны. Военно-полевой роман статного комиссара и медсестры перерос в крепкое увлечение. Выбор Леонида Ильича пал на Тамару Николаеву неслучайно: в некотором роде она была его землячкой. Родившись в Москве, детство и юность она провела в Днепропетровске, где Брежнев сделал стремительную партийную карьеру в конце 30-х годов. Чтобы чаще видеться, Брежнев способствовал назначению своей походно-полевой «жены» на службу в политотдел. В своих воспоминаниях Николаева отрицала участие генсека в своем переводе в штаб. Она описывает Леонида Ильича как обходительного кавалера, который красиво ухаживал и пользовался вниманием женского пола. Среди достоинств Брежнева она называет внешнюю привлекательность, приятный голос, открытую улыбку и умение танцевать. Во время разлук Леонид Ильич присылал возлюбленной свои фотокарточки. На одной из них он написал такие проникновенные слова: «Милая Тома! Помни всегда, что у тебя есть надежный, любящий друг. 5 мая 1943 года. Л. Брежнев». Эта связь была мучительной для обоих. Они неоднократно расставались и снова сходились. Когда Брежнев переехал в Москву, он подарил Тамаре квартиру в элитном по тем временам районе – на Соколе. Многие факты свидетельствуют о том, что в послевоенные годы Леонид Ильич намеревался жениться на Николаевой, но так и не решился сделать это.
5 прочтений · 2 часа назад
Самолет Ту-134, следовавший рейсом Воронеж-Астрахань-Баку, был захвачен группой террористов 30 марта 1989 года. По крайней мере сам преступник по фамилии Скок настаивал на том, что он не один, а у него имеются сообщники. Главарь банды объявил о том, что ему удалось пронести на борт воздушного судна взрывчатку, и самолет взлетит на воздух вместе с пассажирами, если его требования не будут выполнены. А требовал террорист 500 тысяч долларов. После получения данной суммы он планировал улететь в Пакистан. Как утверждает Сотрудники спецслужб решили обратиться за помощью к людям, обладавшим сверхъестественными способностями. Выбор пал на телепата Тофика Дадашева. Когда Тофика Дадашева подвезли к трапу самолета, Скок встретил его в гордом одиночестве. Во время переговоров телепат погрозил преступнику пальцем. После Дадашев вернулся в машину и сообщил спецназовцам о том, что, по его мнению, на самом деле у террориста нет ни подельников, ни взрывного устройства. Тем не менее Тофик Дадашев все же посоветовал чекистам не рисковать. Дадашев утверждал, что необходимо воспользоваться гуманизмом, которым якобы обладал Скок, и объяснить отсрочку в выполнении его требований землетрясением, произошедшем в Армении. По задумке телепата, террорист должен был задуматься над словами сотрудников спецслужб, снять руку с часов на мнимой взрывчатке и закурить. Вот тогда его и следовало брать. Операция прошла успешно. После ее окончания бойцы «Альфы» искренне благодарили Дадашева за сотрудничество. Все оказалось так, как и говорил Тофик Дадашев: у Скока не было взрывного устройства (его роль играл обыкновенный будильник). Кроме того преступник был действительно один. Примечательно, что Дадашев не мог знать и о том, что Скок и вправду курил.
4 прочтения · 2 часа назад
После смерти Сталина Берия стал одним из основных претендентов на верховную власть в стране. Он был назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР и министром внутренних дел. Находясь на этих ключевых постах, Берия в марте 1953 года направил в Президиум ЦК КПСС записку о необходимости проведения амнистии. В ней указывалось, что в лагерях и тюрьмах содержатся 2,5 миллиона человек, далеко не все из которых представляют реальную опасность для страны. Берия предлагал амнистировать следующие категории заключенных: женщин, в особенности, беременных и имевших малолетних детей; людей пожилых и страдавших тяжелыми заболеваниями; лиц, осужденных на сроки до 5 лет, в том числе за такие преступления, как опоздание на работу или прогул, а также расхитителей госсобственности (осужденные за пресловутые «колоски»). В общей сложности на свободу вышло более одного миллиона человек. Среди них были не только старики, женщины и дети, осужденные «за колоски». На свободе оказались и уголовники, в свое время получившие за разбой и воровство сроки, меньше 5 лет. Это вызвало всплеск преступности в стране.
6 прочтений · 2 часа назад
Накануне войны с Финляндией в 1939 году Иосиф Сталин встречался в Кремле с послом СССР в Швеции Александрой Коллонтай. В дневнике Коллонтай описана эта встреча, произведшая на «валькирию революции» сильное впечатление. В основном, из-за того, что вождь тогда пророчествовал, и многое из его предсказаний впоследствии сбылось. Коллонтай особенно поразил именно этот факт, она его потом часто вспоминала. Сталин и тогда подчеркивал исключительность русского народа в сравнении с другими этносами – глава государства отметил, что все трудности, связанные с предстоящими военными действиями против СССР, в том числе и в противостоянии гитлеровской Германии и Советского Союза, лягут на плечи русского народа, потому что он велик, добр, наиболее терпелив, чем остальные народы, обладает ясным умом и «рожден помогать другим нациям». Русский народ, по Сталину, имеет великую смелость, особенно в опасности, он инициативен и со стойким характером, мечтателен и целеустремлен. Оттого русским и достается больше других. Но и положиться на них можно в любой беде. Подводя итог, Сталин назвал русский народ «неодолимым и неисчерпаемым».
210 прочтений · 5 часов назад
Чем опасен свежий мед
Мед – один из старейших продуктов, известных человечеству еще с 6 тысячелетия до нашей эры. О его полезных свойствах людям известно все и в том числе, как отличить натуральное лакомство от подделки. Но то, что настоящий свежий мед может быть опасен для здоровья, знают очень немногие. Поскольку мед, как продукт питания, существует давно, а многие его ферменты и кислоты даже за несколько сотен веков практически не разлагаются, то следы этого продукта историки часто находят во время археологических раскопок...
Видео