Статьи
126 прочтений · 7 часов назад
История появления закона Мерфи уникальна тем, что случайно сказанная фраза привела к появлению целого свода остроумных логических закономерностей, которыми можно объяснить практически любое событие. Капитан Эдвард Мерфи работал инженером на военной базе «Эдвардс» в США. Во время испытаний авиационных систем на проекте «MX981» ВВС США кто-то из техников допустил единственно возможную оплошность, и механизм работал неверно. Мерфи, как один из разработчиков, был привлечён к расследованию инцидента. Он проверил все экспериментальные данные и понял, что техники неправильно подключили устройство. Тогда он и сказал фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Anything that can go wrong will go wrong», что переводится на русский язык как «Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт». Фраза, что называется, пошла в народ и стала крылатой. На её основе была создана целая афористическая система, ставшая частью массовой культуры благодаря журналисту Артуру Блоху, опубликовавшему в 1977 году сборник «Законов Мерфи». Сам Эдвард Мерфи относился к такой популярности своей сентенции весьма скептически. Он говорил, что в первую очередь имел в виду роль человеческого фактора при проектировании технических аппаратов.
88 прочтений · 7 часов назад
Извержение вулкана Санторин на острове Фера можно назвать самым знаковым в истории человечества. Взрыв уничтожил большую часть острова и привел к гибели целой цивилизации на располагающемся недалеко Крите – Минойской. Вулканическая сера легла на поля и привела к концу земледелия. Это одно из самых мощных в истории извержений вулкана привело к появлению интересных научных версий. Так, некоторые ученые считают, что остров Фера и легендарная платоновская Атлантида - это одно и то же. Есть также версия того, что огненный столп, который видел Моисей, - это извержение Санторина, а расступившееся море – последствие погружения острова Фера в воду. В последний раз вулкан проявлял признаки активности уже в 1886 году, куски лавы вылетали на высоту до полукилометра. В результате извержения тогда образовалось несколько островов.
117 прочтений · 7 часов назад
Предатель Афганистана Николай Выродов (Насратулла Мохамедулла), родился в 1960 году в Харькове. Учился в военной академии. Служил в составе ограниченного контингента советских войск. Дезертировал в 1981 году. Причиной, по его словам, стало убийство советскими военнослужащими более 70 человек в одной из афганских деревень. Перейдя на сторону моджахедов, он принял ислам и сражался против Советской армии. Своим новым хозяевам он был очень полезен как опытный специалист по подрывному делу. Немало пользы приносил он и в деле перехвата информации по радиоканалам, используемым советской стороной. И все восемь лет он продолжал сражаться против бывших товарищей с оружием в руках. Когда советские войска были выведены с территории Афганистана, он продолжил службу в рядах моджахедов, работал с разными полевыми командирами. Был он и в личной охране бывшего премьер-министра страны Гульбетдина Хекматияра. По всей видимости, на этом посту, да и на службе полевым командирам, Николай-Насратулла зарекомендовал себя весьма хорошо, коль скоро занимал высокое положение в свите премьер-министра и даже заработал хорошую пожизненную пенсию. На него охотились и военнослужащие советской армии, и КГБ. Но когда СССР распался, и в России, и на Украине стало не до беглого подрывника. В 1996 году он ненадолго приехал в Харьков, даже общался там с бывшими однополчанами, но долго на родине не выдержал, вернулся в Афганистан и продолжил службу в рядах моджахедов. Сейчас он живет в провинции Баглан и находится на полицейской службе.
97 прочтений · 7 часов назад
Женщин в ГУЛАГе было меньше, чем мужчин. В основном, это были жены, дочери и сестры врагов народа. Никаких отдельных нормативов для женщин не было. Они работали наравне с мужчинами, получали такие же пайки, ели ту же самую баланду и никаких привилегий при перевозке у них не было. Многие женщины рожали или по дороге в лагерь или в лагере. Иногда заключенным казалось, что после рождения ребенка или в период беременности могут быть какие-то послабления, некоторые хотели родить близкого человека. Конечно, некоторые поблажки были: от трех перерывов вдень на кормление грудью ребенка до года до редкой амнистии. Но в основном, условия жизни ребенка и матери были плохими. Из воспоминаний арестантки Хавы Волович: «Нас было три мамы. Нам выделили небольшую комнатку в бараке. Клопы здесь сыпались с потолка и со стен как песок. Все ночи напролет мы их обирали с детей. А днем — на работу, поручив малышей какой-нибудь актированной старушке, которая съедала оставленную детям еду. Целый год я ночами стояла у постельки ребенка, обирала клопов и молилась. Молилась, чтобы бог продлил мои муки хоть на сто лет, но не разлучал с дочкой. Чтобы, пусть нищей, пусть калекой, выпустил из заключения вместе с ней. Чтобы я могла, ползая в ногах у людей и выпрашивая подаяние, вырастить и воспитать ее. Но бог не откликнулся на мои молитвы. Едва только ребенок стал ходить, едва только я услышала от него первые, ласкающие слух, такие чудесные слова — «мама», «мамыця», как нас в зимнюю стужу, одетых в отрепья, посадили в теплушку и повезли в «мамочный» лагерь, где моя ангелоподобная толстушка с золотыми кудряшками вскоре превратилась в бледненькую тень с синими кругами под глазами и запекшимися губками». В «мамочном лагере» няням было все равно на детей: «Видела, как в семь часов утра няньки делали побудку малышам. Тычками, пинками поднимали их из ненагретых постелей. <…> Толкая детей в спинки кулаками и осыпая грубой бранью, меняли распашонки, подмывали ледяной водой. А малыши даже плакать не смели. Они только кряхтели по-стариковски и — гукали. Это страшное гуканье целыми днями неслось из детских кроваток. Дети, которым полагалось уже сидеть или ползать, лежали на спинках, поджав ножки к животу, и издавали эти странные звуки, похожие на приглушенный голубиный стон. На семнадцать детей приходилась одна няня, которая должна была кормить, мыть, одевать детей и содержать палату в чистоте. Она старалась облегчить себе задачу: из кухни няня принесла пылающую жаром кашу. Разложив ее по мисочкам, она выхватила из кроватки первого попавшегося ребенка, загнула ему руки назад, привязала их полотенцем к туловищу и стала, как индюка, напихивать горячей кашей, ложку за ложкой, не оставляя ему времени глотать». Многие женщины позже написали мемуары и книги про заключение в ГУЛАГе, среди них Хава Валович, Евгения Гинзбург, Нина Гаген-Торн, Тамара Петкевич и многие другие.
95 прочтений · 8 часов назад
12 сентября 1927 года 9-балльное землетрясение разрушило Ялту и прокатилось по всему побережью Черного моря. Катастрофа оставила без жилья 17 тыс. человек, некоторые сооружения были полностью стерты с лица земли, пострадало и знаменитое Ласточкино гнездо. В течение 11 часов были зафиксированы 27 сильных толчков. В горах произошли сильные обвалы и оползни. В море крымчане могли наблюдать завораживающее явление – огромные столбы из огня и дыма, высоко взмывающие над поверхностью воды. Так, по мнению специалистов, горел сероводород. Несмотря на то, что стихия нанесла Крыму ущерб на сумму около 50 млн. рублей, к летнему сезону 1928 года инфраструктура полуострова была полностью готова принимать отдыхающих. Тем не менее, разрушительное землетрясение сказалось на имидже курорта. В отчетных документах советских туристских организаций за 1928-й год констатировалось «общее уменьшение на 35% приезда в Крым».
70 прочтений · 8 часов назад
Признаками сглаза или порчи являлись проблемы со здоровьем. Человек начинал быстро уставать, у него нарушался сон… К этому обычно добавлялись разнообразные недуги. Одним из основных показателей наличия порчи для наших предков являлись слезящиеся глаза. Если на коже появлялись порезы и царапины, они заживали очень медленно. У «испорченных» часто заболевали и начинали крошиться зубы, их терзали приступы удушья. Они могли резко набирать вес или худеть, чахнуть. Если больного пытались лечить обычными средствами, это не помогало. Еще одним тревожным симптомом являлись изменения в поведении. «Испорченный» мог начать злоупотреблять алкоголем. Ухудшались отношения с близкими и вообще с окружающими. Если присутствовала порча «на смерть», то человек замыкался в себе, не хотел никого видеть, ни с кем общаться. Могла быть наведена порча на бесплодие или «мужскую немощь». Если жертвой была женщина, она не могла забеременеть. У мужчины могли возникнуть проблемы с потенцией. Бывало и так, что порча наводилась на удачу и финансы. В таких случаях человека начинали преследовать денежные убытки, потери имущества. Дом со всем добром мог сгореть, жертва могла подвергнуться ограблению (и не один раз), оказаться в долговой яме. Характерной особенностью «порченых» являлось то, что они не могли зайти в храм, испытывали страх при виде икон. Иногда «порченый» срывал с себя крест, начинал испытывать неприязнь к любым религиозным атрибутам. Маленькие дети, подвергнутые сглазу или порче, обычно начинали вести себя беспокойно, капризничать, постоянно плакать, нередко это сопровождалось жаром и потерей в весе.
58 прочтений · 8 часов назад
Многие люди способны предчувствовать свою смерть. Понятно, когда тяжелобольной человек предчувствует, что скоро умрет. Но в отдельных случаях для мыслей о смерти вроде бы нет никаких предпосылок, однако впоследствии выясняется, что люди прямо или косвенно осознавали близкую кончину. Исследовательница паранормальных явлений Аниела Жаффе в своей книге «Видения и предсказания» приводит следующий случай. Два школьника стояли у колодца и смотрели на воду внизу. Вдруг один из них сказал: «Как я могу лежать там, на дне, когда я стою здесь? Выходит, я умер?» На следующий день бездыханное тело мальчика обнаружили в том самом колодце: он зачем-то отправился туда один, видимо, слишком далеко перегнулся через край сруба, упал в воду и утонул… Эпизоды смертельных предчувствий неоднократно имели место на войне. Солдаты нредко предчувствовали скорую гибель. Так, бывший командир минометного расчета Дмитрий Федорович Тройнин вспоминал: «Заметил: если на фронте кто-то затосковал по дому или по родным и поделился своей тоской с кем-то из товарищей, верная примета - не сегодня-завтра его убьют». Бывает, человек роняет вроде бы случайную фразу о смерти, тем не менее она оказывается пророческой. Как рассказал Григорий Доронин из Сергиева Посада, его жена, которой было всего 20 лет, придя с работы вечером, невзначай бросила фразу: «Как я устала, может, на том свете отдохну». Н»а следующий день мы попали в автокатастрофу. Жена погибла, а я остался жив», - вспоминает Григорий. А вот письмо Инны П. из Самары: «Прошлым летом я вместе с мужем приехала в город, где родилась и выросла, чтобы пожить некоторое время с родителями. Однажды, стоя на балконе и глядя на пейзаж с видом на Волгу, он вдруг сказал: «Поверишь ли ты, что я здесь умру?» Конечно, я удивилась этому вопросу - муж был абсолютно здоров. Но через несколько недель он внезапно умер от разрыва сердца». Видимо, эти люди что-то предчувствовали, ощущали, и это проявилось и на вербальном уровне…
61 прочтение · 8 часов назад
Хрущев постоянно рефлексировал на тему, как его воспринимают империалисты. Для внутреннего рынка существовал другой Никита Сергеевич – «лысый отморозок». Разумеется, с гранатой. И с этим образом первый секретарь успешно справлялся. С одной стороны он запустил программу по реабилитации репрессированных, что требовал политический момент. А с другой – он утюгом прошелся по простому народу. Сначала Никита Сергеевич весной 1957 года фактически объявил внутренний дефолт, приняв решение о прекращении выплат по всем выпускам «сталинских» облигаций, которые были в свое время «обязательными» и на подписки на них ежегодно у советского гражданина уходило порой до трех месячных окладов. Ну а вскоре, «по просьбе трудящихся», было решено повысить розничные цены на мясо и мясные продукты на 30 %. Это привело к массовым волнениям во многих городах. Но самая страшная трагедия произошла весной 1962 года в Новочеркасске, когда демонстрация рабочих была подавлена с помощью пулеметных очередей.
49 прочтений · 8 часов назад
Почему Сталин начал чистки в 1937 году? «Большой террор» 1937-1938 гг. по-прежнему вызывает у историков и исследователей множество вопросов. Сегодня мало кто сомневается в причастности Сталина к «массовой чистке», мнения разнятся лишь при подсчете жертв. По некоторым данным, количество расстрелянных по политическим и уголовным делам может доходить до 1 млн. человек. Не сходятся мнения исследователей и по поводу причин массовых репрессий. Согласно историку Юрию Жукову, репрессии вызвало противостояние Сталина и региональных партийных органов, которые, боясь лишиться своих постов, препятствовали проведению выборов в Верховный Совет СССР. Но другой российский историк Алексей Тепляков уверен, что «Большой террор» был акцией спланированной и подготовленной Сталиным. Для французского историка Николя Верта репрессии стали действием механизма «социальной инженерии», завершающим политику раскулачивания и депортаций. А немецкий эксперт Карл Шлёгель полагает, что «террор, инициированный верхушкой во имя великой цели избавиться от врагов, был с готовностью подхвачен и использован множеством структур и граждан для решения своих проблем».
29 прочтений · 9 часов назад
Лайка: трагическая судьба первой собаки в космосе
Осень 1957 года: СССР совершает очередной прорыв в космосе, но вместо ликования мир встречает его с печалью. На орбиту выведено первое живое существо – собаку Лайку. Однако этот "подвиг" омрачается трагедией животного и вызывает волну негодования в обществе. Лайка, дворняжка из московского приюта, была выбрана "космическим пассажиром" за считанные дни до старта. От породистых собак, считавшихся слишком привередливыми, решено было отказаться. Светлый окрас Лайки, как полагали, делал ее более фотогеничной...
20 прочтений · 9 часов назад
Какие талисманы защищали красноармейцев от смерти
Известная поговорка гласит, что в окопах атеистов не бывает. Очень верное наблюдение. Люди, прошедшие войну, вспоминали впоследствии, что даже те, кто заявлял, что ни во что не верит, все равно имели целый набор примет и суеверий. Кроме того, у многих бойцов были талисманы, оберегающие от гибели в бою. У каждого свой. Разумеется, в СССР была объявлена беспощадная война религии, но что до этого было матерям и женам бойцов? Они давали своим мужчинам, уходящим на фронт, иконы и крестики, зашивали в гимнастерки ленточки с текстом 90-го псалма, который начинается словами «Живый в помощи Вышняго…»...
34 прочтения · 9 часов назад
Блаженная Матрона Московская: жизнь, чудеса и пророчества
Матрона Московская: имя, которое трепетно произносят миллионы верующих. Эта хрупкая женщина, незрячая от рождения, обладала даром исцеления, предвидения и утешения. Её жизнь, подобная житию святых, полна чудес и знамений, а мудрые слова и пророчества до сих пор находят отклик в сердцах людей. Матрона Никонова (по мирскому имени) родилась в 1885 году в простой крестьянской семье. Её появление на свет стало настоящим испытанием для родителей: девочка родилась без глаз. Отчаявшись, они решили отдать ребенка в приют, но матери Матроны приснился вещий сон...
Видео