Статьи
222 прочтения · 15 часов назад
30 октября 1961 года в 11 часов 32 минуты над Новой Землей на высоте 4000 м была взорвана самая мощная водородная бомба за всю историю. «Царь-бомба» стала главным аргументом СССР в противостоянии с США на мировой арене. Помимо «царственного» прозвища АН602 получила кличку и попроще – «Кузькина мать». В одном из своих публичных выступлений незадолго до испытаний Никита Хрущев пообещал: «Мы еще покажем Америке кузькину мать!». Никита Сергеевич, который уже знал о готовящемся взрыве, пугал американцев не зря – на тот момент в США самая мощная бомба уступала АН602 по взрывной силе в четыре раза. 30 октября «супербомбу» поднял в воздух самолет ТУ-95. Испытания проводились над Новой землей в районе губы Митюши – над ядерным полигоном «Сухой Нос». Самолет пилотировал летчик Андрей Дурновцев. На высоте десяти с половиной тысячи метров бомбу сбросили на парашюте, и на высоте четырех километров произошел запланированный взрыв. Результаты превзошли все ожидания: взрывная волна обежала вокруг земного шара трижды, поднялся «гриб» высотой почти 64 километра и диаметром почти 40 километров. Самолет-носитель, успевший улететь на 39 километров, тряхнуло, и некоторые внешние детали оплавились. Акустическая волна была так сильна, что докатилась до острова Диксон и выбила окна в домах. В радиусе сотен километров от взрыва была нарушена радиосвязь в течение часа. Вспышку видели в Норвегии, Гренландии и даже на Аляске. Кроме того, на расстоянии ста километров излучение вызывало ожоги третьей степени – пострадали от этого, в основном, оленьи стада ненцев. По самым скромным подсчетам, взрыв такой силы мог в одну секунду полностью уничтожить Париж.
184 прочтения · 15 часов назад
Настоящей загадкой для медиков является болезнь Котара, или «синдром зомби». Страдающие этим заболеванием уверены, что они либо гниют заживо, либо уже умерли, а все, что вокруг них творится, – «жизнь после смерти». Истинные причины заболевания неизвестны, среди возможных называют глубокую депрессию, склонность к шизофрении и головные травмы. Синдром Котара не выделяется как отдельное заболевание – его относят к формам депрессивно-параноидной шизофрении. Впервые болезнь описал в 1880 году французский невролог Жюль Котар, и с XIX века эти случаи фиксировались не раз. Самый известный произошел с одним шотландцем, сильно пострадавшим в автокатастрофе. Пройдя курс лечения и покинув Эдинбургский госпиталь, он решил взять паузу и отправился отдыхать в Южную Африку. На полпути его «накрыло». Ко времени прибытия в ЮАР он окончательно убедился в мысли, что погиб в аварии, а сейчас находится в аду. Убедить его в обратном не смогла даже мать, которая отправилась вместе с ним. Несчастный думал, что она на самом деле спит дома, в Шотландии, а в путешествии по аду его сопровождает ее душа.
131 прочтение · 15 часов назад
В 1955 году в США создали первый в мире надувной самолет. По замыслу военных, самолет должен был сбрасываться на землю при помощи парашюта в жестком контейнере объемом всего 1, 25 кубометра, а по приземлении надуваться в течение нескольких минут. Несмотря на кажущуюся на сегодняшний день абсурдность самой идеи, компания Goodyear успешно справилась с проектом в рекордные сроки - за 12 недель. Надувной самолет выпускался в двух модификациях, одноместный GA-468 и двухместный GA-466. Две модификации различались размахом крыльев, длиной, мощностью двигателей (40 л.с./60 л.с.), скоростью (116 км/ч и 110 км/ч) и дальностью полета (630 км/443 км). Практический потолок полета для обоих модификаций составлял — 3000 м. Взлётный разбег- порядка 80 метров. Первый полет состоялся 13 февраля 1956 года. Всего за годы существования проекта было выпущено 12 самолетов. Во время одного из испытательных полетов произошла авария, в результате которой погиб пилот лейтенант Уоллис. В целом проект оказался нерентабельным, безопасность надувных самолетов оставляла желать лучшего. Полностью проект был закрыт в 1973 году.
176 прочтений · 16 часов назад
Картофель в России стали сверху вводить при Екатерине II, тогда закупили много семенной картошки. Это было сделано в первую очередь для того, чтобы помочь финским крестьянам, у которых тогда был неурожай. Медицинская коллегия решила, что лучшим способом борьбы с голодом будет использование земляных яблок, «кои в Англии потетес и картуфелями зовут». Чтобы не заказывать сто раз, Екатерина купила семян и для российских регионов. Но русские невзлюбили его, называли чертовым яблоком и даже чертовыми яйцами. Когда Николай I издал указ о выделении под картошку части зерновой пашни, по России прошли даже картофельные бунты. Но пользу и удобство разведения картофеля крестьяне поняли быстро, и уже к середине XIX века появляются выражения «картошка – второй хлеб», «картошка – хлебу присошка». Это впрочем не касалось старообрядцев, у них еще долго сохранялась максима: «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе – трою (т.е. вдвойне и втройне)».
120 прочтений · 16 часов назад
Непальские гурхки считаются самым воинственным народом. Еще во время колониальной политики англичане отнесли их в категорию «самых воинствующих» народов, с которыми им пришлось столкнуться. По их словам, гуркхов отличала агрессивность в бою, храбрость, самодостаточность, физическая сила и пониженный болевой порог. Самой Англии пришлось сдаться перед напором их воинов, вооруженных одними только ножами. Неудивительно, что еще в 1815 году была развернута широкая компания по привлечению добровольцев-гуркхов в британскую армию. Умелые бойцы быстро сыскали славу лучших солдат мира. Они успели поучаствовать в подавлении восстания сикхов, Афганской, Первой, Второй Мировых войнах, а также в Фолклендском конфликте. Сегодня – гуркхи, по-прежнему, элитные бойцы английской армии. Набирают их все там же – в Непале. Надо сказать, конкурс на отбор сумасшедший – по данным портала modernarmy, на 200 мест приходится 28000 кандидатов. Сами британцы признают – гуркхи лучшие солдаты, чем они сами. Может потому что они более мотивированы. Хотя сами непальцы утверждают, дело здесь совсем не в деньгах. Они гордятся своим воинским искусством и всегда рады применить его в деле. Даже если кто-то дружески похлопает их по плечу – в их традиции это считается оскорблением.
132 прочтения · 16 часов назад
О жестокости атамана Бориса Анненкова ходили легенды. Участник I мировой прославился как командир рейдового отряда, имел награды. Поднял восстание в Сибири в 1918 году. Зверски подавил восстание большевиков в Славогорском и Павлодарском уездах. Захватив съезд крестьян, изрубил 87 человек. Замучил много людей, непричастных к восстанию. Мужчин вырубали селами, женщин насиловали и рубили. В отряде Анненкова было много наемников: афганцев, уйгуров, китайцев. Жертвы исчислялись тысячами. После поражения Колчака Анненков отошел в Семиречье, перешел границу с Китаем. Три года провел в китайской тюрьме. В 1926 году был выдан большевикам и через год расстрелян.
112 прочтений · 16 часов назад
Юpий Андропов, кoтopый зaнимaл пocты глaвы КГБ и гeнepaльнoгo ceкpeтapя ЦК КПCC, тщaтeльнo cкpывaл cвoи кopни. И в apхивных дoкумeнтaх пpиcутcтвуeт мнoгo пpoтивopeчивых вepcий, кoтopыe пopoй coздaвaлиcь им coбcтвeннopучнo. В oднoй из oфициaльных aнкeт oн укaзывaл, чтo poдитeли eгo пoхoдили из дoнcких кaзaкoв. В пoиcкaх дoкумeнтaльных фaктoв, пoдтвepждaющих нaциoнaльную пpинaдлeжнocть Aндpoпoвa, учacтиe пpиняли мнoгиe иcтopики и жуpнaлиcты. Cpeди них A. Игнaтьeв, P. Мeдвeдeв, Ю. Тeшкин, В. Лeгocтaeв и мн.дp. Выяcнилocь, чтo нa caмoм дeлe никaких дoнcких кaзaкoв в близкoм poдcтвe c бывшим гeнepaльным ceкpeтapeм нe былo. Cпуcтя нecкoлькo лeт пocлe cмepти Юpия Влaдимиpoвичa в пpecce cтaли гoвopить o eгo eвpeйcкoм пpoиcхoждeнии.[C-BLOCK] Пo oфициaльнoй вepcии мaть былa eвpeйкoй и нocилa фaмилию Фaйнштeйн. Eвгeния Кapлoвнa пpoживaлa в Мocквe. В пepeпиcи житeлeй гopoдa пpoпиcaн aдpec ee мecтa житeльcтвa, чтo пoлнocтью пoдтвepждaeт эту инфopмaцию. Ee oтeц был финляндcким уpoжeнцeм, мaть – eвpeйкoй. Кaк извecтнo, у eвpeeв нaциoнaльнocть пpиcвaивaeтcя пo мaтepи, пoэтoму пpи жeлaнии Юpий Aндpoпoв бeз пpoблeм мoг пoлучить гpaждaнcтвo Изpaиля. Oтeц – Вэлв Либepaмaн тaкжe был eвpeeм. В 1921 гoду пocлe cмepти зaкoннoгo cупpугa вдoвa cнoвa вышлa зaмуж – ee мужeм cтaл гpeк, кoтopый нocил фaмилию Aндpoпулo, впocлeдcтвии эту фaмилию нocил и гeнceк, пepeдeлaв ee нa pуccкий лaд. Этa тeopия пoлучилa дoкумeнтaльнoe пoдтвepждeниe, дoкaзaв, чтo фaмилию «Aндpoпoв» мoжнo былo cкopee pacцeнивaть кaк пceвдoним.
124 прочтения · 16 часов назад
За что всегда винили Александра, так это за продажу Аляски США. Основные претензии заключаются в том, что богатый регион, который приносил России пушнину, а при более тщательном исследовании мог стать золотой жилой, был продан Америке за какие-то 11 миллионов царских рублей. Правда в том, что у Российской империи после Крымской войны просто не было ресурсов для освоения столь далекого региона, к тому же в приоритете стоял Дальний Восток. Кроме того, еще при правлении Николая генерал-губернатор восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский представил государю доклад о необходимости укрепления связей с Америкой, которая рано или поздно поставит вопрос о расширении своего влияния на этот регион, который был для последней стратегически важен. Александр II вернулся к этому вопросу, лишь когда стране понадобились деньги на реформы. У императора стоял выбор – либо решать насущные проблемы людей и государства, либо лелеять далекую перспективу возможного освоения Аляски. Выбор был сделан в пользу злободневных проблем. В 4 часа утра 30 марта 1867 года Аляска перешла в собственность США.
88 прочтений · 16 часов назад
Первый в мире воздушный таран совершил автор «мертвой петли» штабс-капитан Петр Нестеров. Ему было 27 лет, и он, совершив в начала войны 28 боевых вылетов, считался опытным пилотом. Нестеров давно считал, что вражеский аэроплан можно уничтожить, ударив по плоскостям колесами. Это было вынужденной мерой - в начале войны самолеты не оснащались пулеметами, и авиаторы летали на задание с пистолетами и карабинами. 8 сентября 1914 года в районе Львова Петр Нестеров протаранил тяжелый австрийский самолет под управлением Франца Малины и барона Фридриха фон Розенталя, который летал над русскими позициями, совершая разведку. Нестеров на легком и быстром аэроплане «Моран» поднялся в воздух, догнал «Альбатрос» и протаранил его, нанеся удар сверху вниз в хвостовое оперение. Произошло это на глазах местных жителей. Австрийский самолет потерпел крушение. При ударе Нестеров, который торопился взлететь и не пристегнулся ремнями безопасности, вылетел из кабины и разбился. По другой версии – Нестеров выбросился из разбитого самолета сам, в надежде уцелеть.
69 прочтений · 18 часов назад
Завоевание русскими Сибири: забытый поход Курбского и Салтыка
Принято считать, что покорение Сибири началось с похода Ермака. Но за сто лет до него другие русские герои уже проложили путь к уральским хребтам, заложив основы для будущих открытий. К концу XV века границей между Россией и Пелымским княжеством служили Уральские горы. Набеги вогулов, живших на этой территории, доставляли много проблем. Объединившись с тюменским и казанским ханами, они создали серьезную угрозу для северных рубежей Московского княжества. Иван III, решив положить конец набегам, отправил...
1,3K прочтений · 18 часов назад
«Не хочешь ли убить Бакланова?»: кому горцы задавали этот вопрос
Имя Якова Бакланова в годы Кавказской войны стало «притчей во языцех». Беспримерное личное мужество и воинское искусство донского казака восхищало даже его заклятых врагов – горцев имама Шамиля. Военная карьера Якова Бакланова началась в 1824 году, когда ему исполнилось 15 лет. Бакланов продолжил славную семейную традицию – его отец в то время командовал казачьей сотней в 1-м Донском казачьем полку. Впервые молодой казак отличился в 1828-1829 годах на войне с турками, по итогам которой заслужил чин хорунжего...
67 прочтений · 18 часов назад
Пищевые табу донцов: почему казаки не ели зайчатину и конину
Национальные ограничения в пище бывают разного рода. В первую очередь, это традиционные или религиозные запреты на определенные продукты или напитки. Такие запреты могут применяться в отдельные дни года (например, во время поста) или постоянно. Затем идут ограничения для определенных состояний, например, во время беременности. И, наконец, это ограничения, связанные со способом употребления или приготовления ритуальной пищи. Многие пищевые запреты у донских казаков похожи на те, что были у русских крестьян, однако имелись и специфические особенности...
Видео