Статьи
28 минут назад
Брежнева в народе его часто называли «Бровеносец в потемках» или «Эпохальный Ильич», а также «Дважды Ильич Советского Союза» по аналогии с многочисленными званиями Героя СССР. Также Брежнев был удостоен прозвища «заведующий». По той простой причине, что очень часто занимал эту должность в довоенное время.
35 минут назад
По-настоящему широко известно имя Валерия Чкалова стало в 1936 году, когда он в компании лётчиков Георгия Байдукова и Александра Белякова совершил беспрецедентный перелёт из Москвы на Дальный Восток. За 56 часов беспересадочного полёта в сложнейших погодных условиях было преодолено 9374 километра. О важности этого достижения можно судить хотя бы по тому, что встречать возвращавшийся в Москву экипаж поехал лично товарищ Сталин. С самолёта Чкалов сошёл уже в статусе всенародного героя (в том числе официально — за перелёт всем членам экипажа было присвоено звание Героев Советского Союза и вручены ордена Ленина). Мировая слава Вслед за всенародной известностью последовала и мировая слава. В июне 1937 года Валерий Чкалов вместе со своим экипажем на самолете «АНТ-25» совершил беспосадочный перелёт «Москва — Северный полюс — Ванкувер», протяженностью 8504 км. В США их встречали как героев, фотографии советских лётчиков красовались на передовицах газет, в их честь устраивались банкеты и званые ужины, а президент Соединенных Штатов Франклин Рузвельт лично поздравил их в Белом Доме. По слухам, к славе и почестям Валерия Чкалова ревновала Марлен Дитрих, шедшая с ним на одном корабле из США в Европу. Известная актриса была шокирована и недовольна избыточным вниманием, которое вместо неё оказывалось советским лётчикам.
38 минут назад
«Красивым оружием Кремля» манекенщицу Регину Збарскую назвал французский журнал Paris Match. Збарская блистала на международной торгово-промышленной выставке в 1961 году. Именно ее появление на подиуме затмило и выступление Хрущева, и достижения советской промышленности. Збарской восхищались Феллини, Карден и Сен Лоран. Она летала за границу одна, что было в те времена непредставимо. Александр Шешунов, познакомившийся со Збарской уже в те годы, когда она работала у Вячеслава Зайцева и не выходила на подиум, вспоминает, что она летала даже в недосягаемый Буэнос-Айрес с несколькими чемоданами одежды. Ее вещи не проходили таможенный досмотр, пресса называла ее «стройной посланницей Хрущева». А советские сотрудники Дома моделей практически открыто обвиняли ее в связях с КГБ. Ходили слухи, что Регина и ее муж принимали дома диссидентов и потом доносили на них. И сейчас некоторые исследователи говорят, что «туманность» биографии Збарской объясняется тем, что ее практически с детства готовили в разведчицы. Так, Валерий Малеванный, генерал-майор КГБ в отставке, писал, что ее родителями на самом деле были не «офицер и бухгалтер», а нелегальные разведчики, долгое время проработавшие в Испании. В 1953 г. Регина, родившаяся в 1936 г., уже владела тремя иностранными языками, прыгала с парашютом и была мастером спорта по самбо.
38 минут назад
Боевое крещение русская морская пехота приняла в Северной войне с Швецией, в первой четверти XVIII века. Особенностью экипажей русского галерного флота было на тот момент то, что на борту кораблей собственно моряков было немного (для управления парусами и судном), а вот на веслах находились солдаты морской пехоты и сухопутных войск. Под банками лежало их оружие и при необходимости они могли проводить десантные операции и вести абордажный бой с кораблями противника. Ярким примером участия морской пехоты в абордажном бою стал завершающий этап сражения при Гангуте 27 июля 1714 г., когда после жаркой схватки были взяты 10 шведских кораблей. Для атаки шведской эскадры, построенной в виде полумесяца, были выделены 23 скампавеи (галеры), кроме того, отряд из 10 галер должен был в шхерах обойти позицию противника и атаковать шведов с тыла. Часто в литературе говорится о трех атаках, но нет ни одного описания как проходили именно первые две атаки, и как русские скампавеи отходили назад, а галера задний ход дать не может. Утроение — это скорее шведская легенда , попавшая потом и в отечественную литературу: три русских атаки, три пожара на борту «Элефанта», три тысячи погибших русских моряков. Реально атака была лишь одна. При сближении порты шведских кораблей осыпал град пуль, нанося серьезный урон орудийной прислуге противника. А далее абордаж низкобортных шведских судов, где численное превосходство и единообразное вооружение решили исход боя. Победа была отмечена возведением триумфальной арки с изображением орла , держащего в когтях слона (намек на флагман шведов «Элефант»). Надпись гласила: «Орел мух не ловит». Интересно, что в двух из трех крупных морских боев между русским и шведским флотами в Северной войне при Гангуте и Гренгаме победы достигались при помощи абордажного боя (при Эзеле абордаж готовился, но шведы сдались раньше, не доводя дело до схватки на палубе своих кораблей).
39 минут назад
Причина громкого убийства знаменитой советской актрисы Зои Фёдоровой не установлена и по сей день. Также нет официальной версии и относительно личности убийцы. Несмотря на тысячи опрошенных, следствие так и не пришло хоть к какому-либо заключению. Убийство произошло в декабре 1981 года, следователи установили, что смерть наступила от огнестрельного ранения в затылок. Кому понадобилось убивать пожилую артистку и, самое главное, за что? Спустя 33 года после этого трагического события, свою версию изложил бывший следователь уголовного розыска, который расследовал убийство. Борис Кривошеин воспроизвел все этапы следствия в деталях и выдвинул свою точку зрения: незадолго до своей гибели Фёдорова обзавелась подругой, которая собиралась ехать в штаты. Учитывая, что актрису не выпускали из Союза, она решила с этой знакомой передать дочери драгоценности. И здесь сыграло роль обычное человеческое корыстолюбие. Новая подруга застрелила Фёдорову и собрала все драгоценные вещи, которые были в доме. Впоследствии на допросах подозреваемая, естественно, все отрицала, и следствию так и не удалось доказать ее причастность. На сегодняшний день убийца остается безнаказанным.
3 прочтения · 49 минут назад
Самым известным случаем применения климатического оружия является операция «Попай», когда американские транспортники распыляли над стратегическими территориями Вьетнама всё тот же йодит серебра. От этого количество осадков увеличилось в три раза, дороги размыло, поля и деревни залило, коммуникации оказались разрушены. С главной проблемой Вьетнама – джунглями американские военные также справлялись радикально. Бульдозеры выкорчевывали деревья и верхний слой почвы, а сверху на оплот повстанцев распылялись гербициды и дефолианты.
4 прочтения · 55 минут назад
Невская битва В середине лета 1240 года армия шведов, подкрепленная силами союзников, расположилась вблизи реки Невы. Навстречу им начал шествие небольшой по численности отряд новгородского князя Александра Ярославича. Настроение у русского отряда было боевое. Именно тогда князь произнес для своих дружинников клич, который впоследствии стал афоризмом: «Братья! Не в силах Бог, а в правде!» По историческим данным, шведская армия насчитывала 4-5 тысяч человек, тогда как отряд русских - 1200-1400 воинов. Но даже при численном преимуществе шведы не выдержали натиска и спасались бегством. Их военачальник был ранен русским князем. За проявленную в этом эпохальном сражении храбрость Александр был прозван «Невским».
209 прочтений · 17 часов назад
Истории спасения человека дельфинами более известны, чем случаи убийства людей ими же. И в том, и в другом случае дельфины руководствуются отнюдь не «здравым смыслом», а только лишь животным инстинктом. Просто желая «поиграть», дельфин может как спасти тонущего человека, так и потопить его, подобных случаев множество. По мнению ихтиологов, агрессия дельфинов по отношению к людям в последнее время увеличивается – регистрируется все больше случаев, когда эти животные нападают на человека безо всяких на то причин. Стая дельфинов может буквально разорвать одинокого купальщика, если тому доведется оказаться в их компании. Результаты исследований небезопасного поведения дельфинов по отношению к человеку на Западе начали обнародовать в 90-х годах, когда случаи гибели людей в результате контактов с этими «добродушными и милыми» животными перевалили за сотни. Известны опыты шотландских ученых Бена Вильсона и Гарри Росса, изучавших случаи немотивированных массовых убийств дельфинами «морских свиней». Выяснилось, что дельфины могут убивать животное «просто так», забавы ради. Дельфины нападают на человека, находясь в состоянии сексуальной агрессии (оно для них свойственно). Перевернуть лодку, «заиграть» до смерти одинокую купальщицу для дельфина обычное дело.
200 прочтений · 18 часов назад
Легендарный вождь индейцев Текумсе был убит в рукопашной схватке в 1813 году, 5-го октября. Перед смертью он проклял «вождей» (президентов) белых захватчиков за нарушение договора. Проклятие заключалось в том, что каждый президент Америки вплоть до седьмого колена будет умирать еще до окончания срока своих президентских полномочий. Условием проклятия была установлена дата избрания на пост. Она должна была без остатка делиться на 20. 1. В верованиях индейцев много значения уделялось цифрам и разным закономерностям. Необычно то, что проклятие Текумсе действительно сбылось. «Первым коленом» был Уильям Генри Гаррисон. Он не сразу стал президентом. Изначально исполнял полномочия губернатора, причем, был избран на этот пост в 1840 году (делится на 20 без остатка). Гаррисон согласно договору 1809 года (подписанному в Форт-Уэйне) фактически отобрал у коренного населения Америки более 12 тысяч кв. км его исконных земель. Через год после избрания губернатором он стал президентом, но усидел в этом кресле совсем не долго – всего месяц. С него и начало сбываться проклятие Текумсе. 2. Вторым коленом стал Авраам Линкольн. Его американцы выбрали на пост президента в несчастливый 1860-ый. Линкольну удалось быть переизбранным на второй срок (1864), но не удалось избежать проклятия индейского вождя. Он был убит выстрелом в голову в 1965-ом 3. Третьим коленом был президент Джеймс Гарфилд. Его граждане избрали в такой же несчастливый 1880 год. Побыть президентом Гарфилду удалось чуть более года, после чего его настигла пуля. Ранение не было смертельным, но в распоряжении президента оказались неумелые врачи. В результате их варварского лечения (в рану Гарфилда буквально лезли грязными пальцами, чтобы достать пулю) президент скончался в горячке через 3 месяца. 4. Четвертым коленом был так же осужденный проклятием на смерть Уильям Мак-Кинли. В 1900-ом его переизбрали на второй срок, после чего проклятие индейского вождя начало действовать. В 1901-ом на него было совершено покушение. Пуля анархиста Леона Чолгоша застряла у президента в спине. Мужчину пытались спасти, но рана начала гноиться. Скончался Мак-Кинли от гангрены в ужасных муках. Это произошло через несколько недель после ранения. 5. Пятым коленом стал Уоррен Гардинг. Его избрали на высший пост в 1920-ом. Этот президент Америки умер при невыясненных обстоятельствах (вероятно, от сердечного приступа или инсульта) спустя 3 года после инаугурации. 6. Шестым и самым удачливым оказался Франклин Рузвельт. Его переизбирали президентом несколько раз. Один раз это произошло в «нехорошем» 1940 году. Несмотря на удачливость Рузвельт не избежал участи жертвы проклятия Текумсе. Он умер от апоплексического удара во время своего четвертого переизбрания на пост президента (1944). 7. Последним, седьмым коленом стал Джон Кеннеди, по стечению обстоятельств избранный на свой пост в 1960 году. История его убийства, произошедшего в 1963-ем, широко известна. После Кеннеди проклятие вождя шауни перестало действовать. Оно вершило свое черное дело более 1,5 веков. Согласно преданию, его силы хватало только на 7 колен. Следующий президент - избранный в 1980 году Рональд Рейган. Через год после инаугурации он тоже был ранен, причем, очень тяжело. Пуля задела легкое. Но то ли проклятие перестало действовать, то ли медицина стала получше, а все же Рейгану удалось выжить. Последующие президенты США тоже частенько избегали смерти, хотя имели все шансы умереть. Так что проклятие Текумсе действовало и даже с соблюдением всех условностей.
169 прочтений · 18 часов назад
Одной из фавориток Гитлера была 18-летняя француженка – Шарлотт Лобжуа. Тогда Гитлеру было уже 27, т.е. разница по сравнению с остальными его любовницами была не столь уж и существенной – 9 лет. Лобжуа была яркой брюнеткой и походила во многом на цыганку. Отношения между ними продлились недолго. На смену Шарлотте пришла Гели Раубаль. Доказано, что она была его родной племянницей. Но это не остановило Адольфа. Их роман длился более 6 лет и закончился из-за того, что Гели наложила на себя руки. А ведь она была моложе Адольфа на 19 лет. Говорят, после ее смерти фюрер мучился угрызениями совести и даже пытался покончить с собой. Драматический финал этой любовной истории не заканчивается одной смертью, повторяясь в следующих отношениях. Мария Рейтер также пыталась покончить с собой из-за неразделенной любви. Не став кем-то значимым для Гитлера, Свела счеты с жизнью и Юнити Митфорд. Она была настоящей леди и являлась дочерью лорда. Их отношения во многом поддерживались обоюдными нацистскими взглядами. В 1939 году Митфорд совершила суицид. Роман Адольфа и Юнити длился не более года.
122 прочтения · 18 часов назад
Лев Троцкий прямо говорил: «Революция сделала героическую попытку разрушить так называемый “семейный очаг”, т. е. то архаическое, затхлое и косное учреждение, в котором женщина трудящихся классов отбывает каторжные работы с детских лет и до смерти». На смену вредному институту семьи пришли коммуны, которые при поддержке Троцкого стали создаваться практически сразу же после октябрьской революции. В этих новых ячейках общества все было общее: как материальная собственность, так и любовь. Дети, появившиеся после освобождения любовных отношений, содержались всей коммуной, и, по задумке психоаналитиков, не должны были стать жертвами эдипова комплекса, поскольку не могли определить с точностью, кто же отец. Последние коммуны были закрыты в конце 1920-х годов, уже после высылки Троцкого из СССР.
104 прочтения · 18 часов назад
Ленский расстрел. В конце февраля 1912 г. рабочие приисков Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе Бодайбо на притоках реки Лены, объявили забастовку. Причины недовольства крылись в ужасающих условиях труда: рабочий день длился до 16 часов; отсутствовала техника безопасности; заработная плата была низкой и частично выдавалась талонами, которые можно было отоварить только в лавках компании; жилищные бараки были переполнены; женщины принуждались к труду и испытывали сексуальные домогательства со стороны администрации. 3 марта рабочие выдвинули 18 требований и 4 гарантии . 3 апреля были арестованы руководители забастовки, а на следующий день в их поддержку состоялось мирное шествие более 2 тысяч рабочих. Они были расстреляны по приказу жандармского ротмистра Трещенкова. Погибло 270 и ранено 250 человек.
Видео