Статьи
13 прочтений · 52 минуты назад
Образ Антихриста у нас прочно ассоциируется с так называемым числом зверя – 666, которое приводится в книге Откровения. Одно из наиболее популярных толкований выводит его из числового значения имени римского императора Цезаря Нерона (KSR NRWN), который в I веке нашей эры жестоко преследовал христиан. Сложение цифр 100, 60, 200, 50, 200, 6, 50 и дает искомое число 666. Иногда при объяснении числа зверя прибегают к нумерологии, в которой цифра 6, отображающая все несовершенное, противопоставляется числу 7 – символу полноценности и чистоты. Один из вариантов использования цифры 6 – это троекратная шестерка, означающая крайнюю степень несовершенства.
1 час назад
Самый известный боевой клич русских войск - "Ура!" О том, откуда он появился, историки спорят до сих пор. По одной из версий "ура" происходит от татарского слова "ур", что переводится как "бей". Эта версия заслуживает права на существование хотя бы по той причине, что русские на протяжении всей истории соприкасались с татарской культурой, у наших предков не раз была возможность слышать боевой клич татар. Не будем забывать и о монголо-татарском иге. Впрочем, есть и другие версии. Некоторые историки возводят наше "ура" к южнославянскому "уррра", что буквально означает "возьмем верх". Эта версия более слабая, чем первая. Заимствования из южнославянских языков в основном касались книжной лексики. Есть также версии о том, что "ура" происходит от литовского "вираи", что значит "мужчины", от болгарского "ургэ", то есть "вверх", и от тюркского восклицания "Hu Raj", что переводится как "в раю". На наш взгляд, это самые маловероятные гипотезы. Особого внимания заслуживает ещё одна версия. Она гласит, что "ура" произошло от калмыцкого "уралан". По-русски это значит "вперед". Версия достаточно убедительная, особенно, если учитывать тот факт, что первое документально подтвержденное применение крика "Ура" относится ко временам Петра I. Именно тогда в русской армии появилась нерегулярная калмыцкая кавалерия, которая использовала "уралан" в качестве приветствия. В таком бездоказательном деле как поиски происхождения боевого клича, конечно, не обошлось и без псевдоисторических гипотез. К таковым можно отнести версию "историка" Михаила Задорного, уверяющего, что "ура" - не что иное, как восхваление египетского бога солнца Ра.
1 час назад
Петр I не отличался монашеским поведением. Ему приписывались многочисленные внебрачные дети и на родине, и за границей. О том, что с XVIII века его сыном называли Михаила Ломоносова, – слышали многие, в отличие от версии, что в жилах полководца Петра Румянцева-Задунайского также течет петровская кровь. В его классической биографии в качестве места рождения указана Москва, но существует предположение, что будущий герой России появился на свет в селе Строенцы (Приднестровье), где его мать, графиня Мария Румянцева дожидалась мужа из турецкой командировки по приказу Петра. Якобы и назван мальчик Петром в честь знатного отца. Правда это или нет, но императрица Елизавета Петровна весьма благоволила «сводному брату» - за известие об Абоском мире царица произвела юного капитана сразу в полковники и сделала графом. Походил на предполагаемого родителя юноша и удалью, ведя разгульную жизнь и во время учебы за границей, и в период службы на родине. Его отец, выдающийся дипломат Александр Иванович Румянцев грозился отречься от наследника и писал, что ему придется «уши зашить», чтобы не слышать о его позорных выходках.
13 прочтений · 1 час назад
Кровавое воскресенье историки называют прологом к первой буржуазно-демократической революции в России. Мирное шествие рабочих к Зимнему дворцу было организовано участниками «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». С идеей подать царю петицию выступил священник Г.А. Гапон. Одним из основных требований был созыв Учредительного собрания на основе всеобщего и равного голосования. 9 января 1905 года многолюдные колонны рабочих были хладнокровно расстреляны правительственными войсками на улицах города. По официальным данным погибло 130 человек, 299 получили ранения. По мнению Гапона, убитых было от 600 до 900 человек, и не менее 5000 раненых.
1 час назад
Конфликт на острове Даманский Пекинский договор России и Китая от 14 ноября 1860 года не разраничивал водное пространство и острова. Граница сложилась исторически по китайскому берегу, что неоднократно оспаривалось самим Китаем. Остров Даманский расположен ближе к китайской стороне от фарватера реки, а значит Китай, согласно Парижской мирной конференции 1919 года, имел на него полное право. Китайская сторона начала конфликт совершенно экстравагантной провокацией. За несколько дней до вторжения, около 500 хунвэйбинов на острове Киркинском встали спиной к границе, оголили свои ягодицы и в течение трех часов на морозе демонстрировали их советским пограничникам. В ответ на это советские солдаты поставили напротив них портрет Мао Цзэдуна, после чего китайская сторона спешно свернула акцию. Спустя пару дней, 2 марта 1969 года, около 300 вооруженных китайских военнослужащих пересекли советско-китайскую границу и обстреляли пограничный пункт, совершавший регулярный обход острова, считавшийся советским. Окончательно вытеснить китайцев с острова удалось лишь благодаря применению ракетной установки «Град». В общей сложности в боях за Даманский погибло 58 советских пограничников, 94 были ранены. Но все эти жертвы впоследствии оказались напрасными, 19 мая 1991 года остров безо всяких боев был передан Китаю.
1 час назад
Русская народная «мерка» алкогольных доз, записанная Далем: — Первую чашу пить — здраву быть, вторую пить — ум веселить, утроить — ум устроить, четверту пить — неискусну быть, пятую пить — пьяну быть, чара шестая — мысль будет иная, седьмую пить — безумну быть, к осьмой приплети — рук не отвести, за девятую приняться — с места не подняться, а выпить чарок десять — так поневоле взбесят.
1 час назад
12 апреля 1951 года американцы до сих пор называют «чёрным четвергом». В тот день в воздушном бою над Кореей советским лётчикам удалось сбить 12 американских бомбардировщиков В-29, носивших название «сверхкрепостей» и считавшихся до того практически неуязвимыми. Всего же за годы Корейской войны (1950-1953) советскими асами было сбито 1097 самолётов американцев. Ещё 212 уничтожили наземные средства ПВО. Всего за время Корейской войны погиб 361 советский военнослужащий. Ряд специалистов считает, что это заниженные данные, так как в список потерь не были включены те, кто скончался от ран в госпиталях СССР и Китая. Были в той войне и рекордсмены. Так, генерал-майор авиации Николай Васильевич Сутягин за три года Корейской войны сбил 19 самолётов противника. Не считая трёх, гибель которых подтвердить не удалось. Столько же (19 подтверждённых побед) сбил Евгений Георгиевич Пепеляев. Советских асов, сбивших 10 и более американских машин, было 13 человек. Средняя общая численность личного состава корпуса по состоянию на 1952 год составляла 26 тысячи человек. Поочередно сменяясь, в Корейской войне приняли участие 12 советских истребительных авиационных дивизий, 4 зенитных артиллерийских дивизии, 2 отдельных (ночных) истребительных авиационных полка, 2 зенитных прожекторных полка, 2 авиационные технические дивизии и 2 истребительных авиационных полка ВВС ВМФ. Всего в Корейской войне приняли участие около 40 тысяч советских военнослужащих.
1 час назад
Олимпийская коллекция Ларисы Латыниной До 2012 года советская гимнастка Лариса Латынина удерживала рекорд по количеству олимпийских наград: 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали. Уже в своем дебюте на Олимпийских играх в Мельбуре (1956 году) спортсменка триумфально завоевала 4 золотые, одну серебряную и одну бронзовую. Но абсолютно уникальное достижение Лариса Латынина установила в 1957 году на Чемпионате Европы, когда завоевала весь комплект золотых наград.
1 час назад
Лeoнид Быкoв погиб 11 апpеля 1979 года. Сейчас известно, что в день смеpти режиссер поехал на своей «Волге ГАЗ-24» из Киева в село Стpахoлесье (Чеpнoбыльский pайон) yбедиться, что его дачный домик не затpонyл паводок и собиpался веpнyться вечеpом; погода была облачная, после обеда начал накpапывать дождь, шоссе было мокpым. Доpожно-тpанспоpтное пpоисшествие слyчилось на обpатном пyти на 46-м километpе тpассы Киев–Минск, когда автомобиль pежиссеpа догнал тpактоp «Белopyсь», кoтоpый медленно двигался в сторону Киева; по встpечной в это вpемя шел гpyзовой ГАЗ-53 оpганизации «Киевстpoй», гpyженый стеклoватoй, а за ним, на oтдалении, ехал УАЗик Дымеpскoгo лесхoза, в кoтopoм были вoдитель Иван Кpасий и два пассажиpа: диpектop Владимиp Кислый и главный лесничий Василий Шестoпал; именнo oни стали oснoвными свидетелями ДТП. Пo слoвам Ивана Кpасия, кoгда грузовая машина почти поровнялась с тpактоpом, машина Быкoва показалась из-за «Белоруси» наполовинy, словно собиpаясь идти на обгон, в следyющее мгновение машина словно осела на передний мост, и её занесло под гpyзовик, послышался yдаp, полетело битое стекло. Позже станет ясно, что водитель грузовой машины даже не yспел нажать на тормоз, ГАЗ-53 смял пpавyю стoйкy «Вoлги», кoлесами влoмившись в кабинy, и пpoтащил машинy pежиссеpа 18 метpoв. От удара y ГАЗ-53 заклинилo заслонку и двигатель пpoдoлжал pабoтать на высoких oбopoтах. 23-летний вoдитель гpyзoвика так испyгался, чтo выпрыгнул из кабины и бpoсился в пoле, тoлькo чеpез несколько минут oн oпoмнился и пришел назад. Кpасий заглyшил двигатель ГАЗ-53, затем вдвoем с лесничим oни разрезали pемень безoпаснoсти «Вoлги», аккypатнo вынесли вoдителя из машины и пoлoжили на землю, нo пoмoчь емy былo уже невозможно: «Пo егo телy пpoшла сyдopoга, и oн затих» – так вспoминал мoмент смеpти Быкoва Кpасий. Тoчнo так же автoкатастpoфy oписывает вoдитель тpактopа Сеpгей Кoвальчyк. В мгновенье, кoгда тpактop и грузовая машина поравнялись, разадлся yдаp, Кoвальчyк oглянyлся и понял, чтo ГАЗ-53 тащит пo асфальтy «Вoлгy». Кoгда телo пoгибшегo вынесли из машины, и сталo яснo, чтo сеpдце не бьется, Кoвальчyк нашел в «Вoлге» oдеялo и накpыл им вoдителя. o тoм, ктo пеpед ними, свидетели ДТП не дoгадались, пoка на местo пpoисшествия не пpибыла oпеpативнo-следственная гpyппа Вышгopoдскoгo poВД, и следoватель не пoсмoтpел дoкyменты пoгибшегo. yзнав o тoм, чтo стал пpичинoй гибели pежиссеpа, вoдитель ГАЗ-53 pазpыдался: oн и так забыл дoма «пpава», а тyт и вoвсе pешил, чтo егo pасстpеляют. Пpисyтствoвавший на месте ДТП инспектop Дымеpскoгo ГАИ Анатoлий Вoлынец вспoмнил такyю деталь: oдин из следoвателей обнаpyжил, что в «пpавах» pежиссеpа есть два «пpокола» за «наpyшение пpавил обгона». «Не повезло, сам себя наказал», – гоpько сказал кто-то из pаботников милиции.
16 прочтений · 2 часа назад
Филипп Вудс: как английский интервент стал «королем Карелии»
Полковнику британской армии Филиппу Вудсу судьба подарила уникальный шанс. В одночасье он едва не превратился в олицетворение строчки из «Интернационала: «кто был ничем, тот станет всем». Оказавшись в Гражданскую войну на Русском севере, он получил неофициальный титул «короля Карелии» и чуть не сделался монархом карелов, жаждавших независимости. Прежде чем проследить путь «рядового ирландца» в «карельские монархи», стоит напомнить о сложившейся в регионе ситуации. Весной 1918 года Олонецкий край...
124 прочтения · 3 часа назад
Опричнина Ивана Грозного: что в ней до сих пор непонятно историкам
В декабре 1564 года вся Москва была встревожена странным событием. Царь никому ничего не объявляя, с семьёй и небольшой свитой, собрался уезжать из столицы. Уже после отъезда он послал в Москву две грамоты. В одной он писал посадским людям, что не держит на них зла и не вменяет им никакой вины, но бояре вынуждают его оставить царство. В другой он грозил Божьей карой изменникам-боярам. В Москве поднялся вопль: «Как же мы без царя!» Толпы простых людей начали подступать, прежде всего, к митрополиту, умоляя его упрашивать царя вернуться на престол...
18 прочтений · 3 часа назад
Какие русские «обычные» фамилии на самом деле неприличные
Сегодня многие фамилии звучат для русского уха вполне привычно и негативных ассоциаций не вызывают. Однако нередко это связано с тем, что некоторые слова настолько устарели, что мы позабыли их смысл. Поэтому иные вполне безобидные на сегодняшний взгляд фамилии для наших предков таковыми не являлись. Как отмечают авторы издания «Энциклопедия русских фамилий», Елена Грушко и Юрий Медведев, когда-то у русских фамилий не было вовсе – их заменяли имена и прозвища. Так и писали: «сотник, прозвище Блоха»; «Неупокой Карга» и т...
Видео