Статьи
236 прочтений · 16 часов назад
Деревом-вампиром славяне считали и осину. По их мнению, она являлась мощным накопителем отрицательной энергетики и буквально «высасывала» из людей силы. Неприятные ассоциации у наших предков вызывали и дрожащие от малейшего дуновения ветерка листочки осины. Это явление напоминало перешептывание невидимых духов, поэтому народные поверья наделяли осину мощными магическими свойствами. Вероятно, именно отсюда в Средние века возникло предание, что только осиновый кол может убить вампира. На самом деле, это лишь суеверия. Большинство деревьев, считавшиеся когда-то опасными, не приносят человеку никакого вреда.
154 прочтения · 16 часов назад
План по поимке руководителя УПА(запрещённая организация в РФ) Романа Шухевича был утвержден Судоплатовым и Дроздовым 5 марта 1950 года. В ходе оперативной разработки сотрудниками контрразведки 3 марта была задержана одна из ближайших соратниц (и любовница) Шухевича Дарина Гусяк ("Нюся"). Во время задержания она оказала сопротивление и хотела проглотить капсулу с ядом, что ей, однако, не удалось. Поняв, что выбить из неё показания будет крайне непросто, Дарину изолировали, распустив слух о её смерти. Для того, чтобы "Нюся" вывела оперативников на Шухевича, в ход была пущена классическая внутрикамерная разработка. В тюремном лазарете "Нюся" познакомилась с другой задержанной - агентом контрразведки под псевдонимом "Роза". Во время войны "Роза" сотрудничала с гестапо и знала о деятельности УПА не понаслышке. В частности, войти в доверие к "Нюсе" ей удалось, заявив, что ещё одна подельница Шухевича, "Монета", якобы находится в соседней камере. Уже через день "Роза", увидев, что между ней и "Нюсей" сложились доверительные отношения, заявила, что против неё ничего не нашли, поэтому скоро она будет отпущена. Между делом, "Роза" предложила Дарине передать записку на волю. Так примерное местонахождение Шухевича было установлено. Дальнейшее было делом техники. "Генерал Чупрынка" (прозвище Шухевича) был обнаружен в двухэтажном здании кооперативной лавки в селе Белогорща под Львовом. Во время задержания он оказал сопротивление, один оперативник был убит. Застрелен был и сам Шухевич.
176 прочтений · 16 часов назад
Феномен родовой памяти многие могут проследить на примере собственной жизни. Если кто-то из кровных родственников (отец, бабушка, дед или даже прадед) утонул, то у его потомка может обнаружиться непреодолимая боязнь воды. Человек по необъяснимой для него причине будет панически бояться любых водоемов. Это в народе и называют родовой памятью. Она может проявляться в чем угодно: в склонности к пьянству, разгульному образу жизни, каких-то фобиях, «привычке» постоянно жениться и через какое-то время разводиться и т.д. Последующие поколения по необъяснимым причинам оказываются подвержены тем же страстям, что и их предки.
116 прочтений · 16 часов назад
В отечественной историографии долгое время основным понятием, характеризующим отношения Руси и Золотой Орды, было «иго». Нам рисовали страшные картины монгольской колонизации русских земель, когда дикие орды кочевников уничтожали на своем пути всех и вся, а оставшихся в живых обращали в рабство. Однако в русских летописях термина «иго» не было. Впервые он появляется у польского историка Яна Длугоша во второй половине XV века. Более того, русские князья и монгольские ханы, по мнению исследователей, предпочитали договариваться нежели подвергать земли разорению. Л. Н. Гумилев, к слову, считал взаимоотношения Руси и Орды выгодным военно-политическим союзом, а Н. М. Карамзин отмечал важнейшую роль Орды в возвышении Московского княжества. Известно, что Александр Невский, заручившись поддержкой монголов и застраховав свои тылы, смог выдворить с северо-западной Руси шведов и немцев. А в 1269 году, когда крестоносцы осаждала стены Новгорода, монгольский отряд помог русским отбить их нападение. Орда встала на сторону Невского в его конфликте с русской знатью, а тот в свою очередь помогал решать ей междинастические споры. Безусловно, значительная часть русских земель монголами была завоевана и обложена данью, однако масштабы разорения вероятно сильно преувеличены. Князья, желавшие сотрудничать, получали от ханов так называемые «ярлыки», становясь, по сути, ордынскими наместниками. Бремя повинности для подконтрольных князьям земель существенно снижалось. Какой бы унизительной ни была вассальная зависимость, она все-таки сохраняла автономию русских княжеств и предотвращала кровопролитные войны. Церковь и вовсе была освобождена Ордой от выплаты дани. Первый ярлык был выдан именно духовенству – митрополиту Кириллу ханом Менгу-Темиром. История нам сохранила слова хана: «Мы жаловали, попов и чернецов и всех богадельных людей, да правым сердцем молят за нас Бога, и за наше племя без печали, благословляют нас, да не клянут нас». Ярлык обеспечивал свободу вероисповедания и неприкосновенность церковного имущества. Г. В. Носовский и А. Т. Фоменко в «Новой хронологии» выдвигают весьма смелую гипотезу: Русь и Орда одно и то же государство. Батыя они легко превращают в Ярослава Мудрого, Тохтамыша в Дмитрия Донского, а столицу Орды Сарай переносят в Великий Новгород. Впрочем, официальная история к такой версии настроена более чем категорично.
128 прочтений · 16 часов назад
Именно с «ё» начинается большинство русских слов и словосочетаний, заменяющих нецензурную лексику и выражающих досаду, огорчение, недоумение, удивление, а иногда и радость. Например, «ёпpст», «ёпеpный театр», «ёкcель-моксель», «ёкаpный бабай», «ёлки-палки». Буква «ё» (звук «йо») имеет для русского человека особое значение и обладает, по мнению многих исследователей языка, мощной энергетикой. Если вы ударитесь мизинцем о ножку стола, вы не вскрикнете «Ой!» или «Ах!», а воскликнете: «Ё!» Всем с детства знакомо предложение «Казнить нельзя помиловать», которое без запятой невозможно верно истолковать. То же самое свойство, что и запятая, имеет и буква «ё». Без неё смысл многих выражений был бы нам не понятен. Например, «В ближайшие дни страна передохнет от холода» или «Выпили все».
107 прочтений · 16 часов назад
В древности викинги окропляли свои новые дракары кровью пленников, как бы принося кораблям жертву для удачного плавания. Народы, принявшие христианство, заменили кровь красным вином — в память о Тайной вечере, на которой Иисус подавал вино апостолам, говоря, что это его кровь. Бутылка шампанского - французский акцент в истории. После Французской революции менялись вероисповедания и взгляды на жизнь: многие моряки даже стали атеистами, но веры в приметы не потеряли. Отходя от христианской символики, они заменили красное вино игристым шампанским. Французские шампанские вина очень дорогие, поэтому моряки решили, что на такую замену корабли «не обидятся».
82 прочтения · 16 часов назад
«Доктор Зло» Третьего Рейха, Вернер фон Браун, до конца войны работал над разработкой «оружия возмездия», баллистической ракетой «Фау-2». Она стала первым в истории объектом, совершившим суборбитальный полёт. Во время войны ракета так и не раскрыла полностью своего дьявольского потенциала, но стала прототипом для ракет СССР и США. Эваукированный в США по программе «Скрепка», Вернер фон Браун стал там «отцом НАСА».
87 прочтений · 16 часов назад
У Ильи Репина была репутация "рокового живописца": многие из тех, чьи портреты он рисовал, скоропостижно умирали. Среди них Мусоргский, Писемский, Пирогов, итальянский актер Мерси д’Аржанто и Федор Тютчев. Самой мрачной картиной Репина признают «Иван Грозный убивает своего сына». Любопытный факт: до сих пор неизвестно, убивал ли Иван IV своего сына или эту легенду действительно сочинил ватиканский посланник Антонио Поссевино. Картина произвела гнетущее впечатление на посетителей выставки. Были зафиксированы случаи истерии, а в 1913 году иконописец Абрам Балашов распорол картину ножом. Позже его признали невменяемым. Странное совпадение: художник Мясоедов, с которого Репин писал образ царя, вскоре чуть было не убил в приступе гнева своего сына Ивана, а литератор Всеволод Гаршин, который стал натурщиком для царевича Ивана, сошёл с ума и покончил с собой.
102 прочтения · 16 часов назад
В старину наши предки, встречаясь друг с другом, тоже первым делом обращали внимание на внешность. А потому и обменивались ругательствами, которые чаще всего отражали какие-либо отличительные черты оппонента. Например, вахлаком или захухрей называли неопрятного человека, неряху. Если тот при этом еще и плохо пах, о нем говорили, что он брыдлый. Выражение «шпырь голова» означало непричесанного человека. Маленького, невзрачного мужчину звали фуфлыгой от глагола «фуфлыжничать» - шататься без дела, жить за чужой счет. А затетехой или разтетехой называли полную, дородную женщину.
37 прочтений · 17 часов назад
«Золотая старуха»: зачем русские веками искали ее
«Золотая баба», «Золотая старуха», а на финно-угорских языках – «Зарни инь», «Сорни най» — каких только имен нет у таинственного идола народов, населявших в древности Биармию – огромную область от Северной Двины до приполярного Урала. Первые сведения о загадочном истукане можно отыскать в сочинении Снорри Стурлусона «Круг земной» (XIII век). Рассказывая о походе викингов в Биармию, совершенном в XI столетии, Стурлусон описывает и святилище божества Йомали с позолоченным идолом. С тех пор таинственный...
88 прочтений · 17 часов назад
Почему русских стали сравнивать именно с медведями
Почему именно медведь, а не орел, собака или лось стал визуальным символом России? Этот вопрос будоражит умы как историков, так и простых людей уже не одно столетие. Для многих иностранцев, посещавших Россию в XVI-XVII веках, встреча с медведем была неизбежной. Путевые заметки тех времен пестрят историями о косолапых, забавно танцующих по приказу дрессировщиков, украшающих собой сани знатных вельмож, или даже делящих трапезу с людьми в трактирах. Особенно популярны были медвежьи потехи, где отважные охотники сражались с разъяренными зверями на потеху публике...
31 прочтение · 18 часов назад
Олдрич Эймс: судьба самого ценного агента КГБ
Олдрич Эймс, сын потомственного сотрудника ЦРУ, с юных лет был очарован миром шпионажа. Однако его карьера в разведке не задалась: аналитический склад ума не соответствовал требованиям оперативной работы. Несмотря на неудачи, Эймсу удалось продвинуться по службе, став начальником контрразведывательного управления Советского отдела ЦРУ. В начале 1980-х жизнь Эймса круто изменилась. Финансовые проблемы и развод подтолкнули его к алкоголизму. В этот период он знакомится с Марией дель Росарио, атташе колумбийского посольства, ставшей его второй женой...
Видео