Статьи
199 прочтений · 16 часов назад
Какие напитки нельзя пить в русской бане? После фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» у многих создалось впечатление, что самые традиционные для бани напитки – это алкогольные. Поэтому нередко мужские компании отправляются туда, имея при себе внушительный запас пива, а то и водки. Однако даже умеренное количество выпитого алкоголя расширяет сосуды. А они после бани и так расширены. В результате серьезно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Особенно негативно это может сказаться на организме после длительного пребывания в парной или массажа. К тому же, спиртные напитки не восполнят потерю организмом жидкости в результате обильного потоотделения. В общем, от приема любых алкогольных напитков в бане лучше воздержаться. Газированные напитки В них содержится углекислота, которая разрушительно влияет на метаболизм. К тому же, такие напитки часто содержат различные добавки и ароматизаторы. В условиях, когда организм распарен, они могут навредить очень сильно. Особенно тем, кто страдает лишним весом, отеками или заболеваниями печени и почек. Кофеиносодержащие напитки К ним могут относиться кофе или крепкий чай. Дело в том, что эти напитки повышают артериальное давление.
219 прочтений · 16 часов назад
Магду Геббельс (Ритшель) считают самой незаурядной из нацистких жен. Белокурая красавица родилась в 1901 году. Воспитывалась в монастыре урсулинок в Вильворде, любила отчима-еврея и оставила себе его фамилию – Фридлендер. Убеждения меняла так же легко, как мужчин. Ради брака с ресторатором Гюнтером Квандтом стала протестанткой. Затем бросилась в объятья Хаима Арлозорова и развелась. В 1928 году услышала речи Йозефа Геббельса и увлеклась им. Это был союз красавицы и чудовища: Геббельс не отличался здоровьем и красотой, был косолап. На браке настоял Гитлер, который считал, что облик «истинной арийки» станет визитной карточкой Третьего Рейха. Брак был заключен 19 декабря 1931 года. Супругов объединяла жажда власти, амбиции и… дети. Их было семь, и все они были названы в честь Гитлера на букву «H»: Харольд, Хельга, Хильда, Хельмут, Хольда, Хедда и Хайда. В 1938 году Магда получила «Почетный крест немецких матерей». Она олицетворяла «идеальную арийку» и выступала с речами по радио. Не разделяла идеи мужа истребить евреев, но осталась верна ему и фюреру. 1 мая 1945 года, когда крах был очевиден, хладнокровно одела всех детей, а потом врач сделал им смертельные инъекции. Геббельс предпочел не видеть этого. Затем он с женой покончили жизнь самоубийством. Почему она не оставила детей в живых, до сих пор остается загадкой.
174 прочтения · 16 часов назад
Смерть Надежды Аллилуевой, которая покончила жизнь самоубийством, когда Василию Сталину было 12 лет, стала для него настоящей трагедией. На похоронах ему пришлось успокаивать плачущего отца, характер которого с этого дня сильно изменится. Сталин мало внимания уделял воспитанию сына ещё при жизни жены, после её смерти он практически передал сына на воспитание начальнику своей охраны Власику. При этом он наказывал держать Васю в строгости, не делать ему поблажек. Сталин писал коменданту дачи Сергею Ефимову: "Следите хорошенько, чтобы Вася не безобразничал, не давайте волю Васе и будьте с ним строги. Если Вася не будет слушаться няни или будет ее обижать, возьмите его в шоры". Что конкретно значило это "возьмите в шоры" не понятно, однако очевидно, что Вася, забытый и брошенный отцом, всячески старался выделиться, чтобы отец его заметил. Позже он вспоминал: "Сам он (отец) не занимался нашим воспитанием - у него работа. После смерти матери отдал нас на воспитание во второй интернациональный дом - вместе с испанскими детьми. Затем нас воспитывали беззубая немка и рязанский милиционер, который научил меня пить водку и шляться по бабам. Вот и все мое воспитание".
137 прочтений · 16 часов назад
По официальной версии в результате длительной перестрелки 2 мая 2011 года бен Ладен был убит в пакистанском городе Абботтабат. Операция заняла около 40 минут. Через три месяца после этого, 3 августа один из бойцов спецназа решил дать интервью журналистам, где отписал подробности пребывания в доме главного террориста. Спецназовец мотивировал свой поступок тем, что в обществе складывается негативное мнение о работе секретного подразделения. На самом деле никакой длительной перестрелки не было. Когда они высадились и проникли в дом, бен Ладен попытался укрыться за спиной своей третье жены – спецназовец выстрелил и ранил женщину в ногу. Через два дня после выхода интервью в американских СМИ, 5 августа вся группа элитного подразделения, задействованная при поимке бен Ладена, погибла при странных обстоятельствах. Изначально Пентагон выдвинул версию крушения вертолета по техническим причинам. Бойцы летели на устаревшем военно-транспортном самолете Боинг CH-47 «Чинук». Хотя обычно используют вертолет Сикорского «Блэк Хок» («Черный ястреб»), сиденья которого при ударе о землю выдерживают нагрузку более 48 джоулей. Вторая версия уже стала официальной и прозвучала из уст представителя Пентагона. Он рассказали, что в ночь с пятницу на субботу 5 августа 2001 года в Афганистане, после успешной проведенной операции против талибов(запрещённая организация в РФ), на обратном пути вертолет был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса. Экипаж и 38 бойцов элитного американского спецназа погибли. Потом количество потерь снизилось до 20 человек.
107 прочтений · 16 часов назад
Инициатором создания советского пистолета для космонавтов стал Алексей Леонов. После знаменитого полета с выходом в открытый космос экипажу Леонова и Павла Беляева пришлось совершать первую в истории аварийную посадку в тайгу (200 км от Перми). Прилетевшие спасательные вертолеты были не в состоянии обеспечить оперативность - не было площадки для приземления. Космонавтам пришлось даже отбиваться от медведей при помощи "Макаровых". Леонов позже так прокомментирует возможности пистолета: "Все, что можно было сделать при помощи "Макарова" - это застрелиться". В 1979 году космонавт поехал на тульский завод и намекнул, что неплохо бы разработать для экипажей оружие, с которым был можно было и в тайгу, и в джунгли, и на Северный полюс. Оружейники сразу взялись за дело. На выбор был предложен револьвер, ружье и то, что стало ТП-82 - трехствольный пистолет с двумя гладкими стволами и одним нарезным. По сути, это обрез трехствольного охотничьего ружья, по форме напоминающий знаменитую лупару (оружие итальянских охотников и "Коза Ностры").
118 прочтений · 16 часов назад
На северо-востоке России есть несколько народностей, у которых супружеская измена являлась обычным актом гостеприимства. Приморские коряки, будучи очень закрытым и малочисленным этносом, вынуждены были прибегать к этому средству, чтобы «разбавить» свои гены свежими. Любой гость корякского поселения будет встречен у этих людей очень радушно, накормлен и обласкан в прямом смысле слова. Вечером замужняя хозяйка жилища, в котором он останется на ночлег, станет вовсю кокетничать с пришельцем, чтобы максимально ему понравиться. Ночью она со 100%-ной гарантией ляжет к нему в постель с вполне конкретными намерениями. Гостю не стоит опасаться ревности мужа, поскольку тот обо всем знает и совершенно не против. Также нет смысла думать и средствах контрацепции, ведь супруга хозяина дома пришла не с целью ублажения похоти. Сверхзадача такого гостеприимства — зачатие ребенка. Если женщине удастся забеременеть от пришлого человека, это событие будет широко и весело праздновать все селенье. Задача выполнена: гены корячки соединились с генами представителя другого народа, а значит, ребенок родится жизнеспособным, крепким и без генетических отклонений.
114 прочтений · 17 часов назад
Доказательств тезиса о том, что русские - выносливые, можно найти предостаточно. Можно просто вспомнить нашу военную и спортивную историю. Можно также вспомнить культуру ходоков-богомольцев в России, культуру паломничества к святым местам: паломники шли много суток, взяв с собой только самое необходимое. Шли на хлебе и воде. Или можно вспомнить труд бурлаков. Выносливости русских солдат поражались даже нацисты. Один из немецких «палачей в халатах», Зигмунд Рашер в ходе бесчеловечных опытов пришел к выводу, что славяне лучше других народов переносят холод. Санитар Рашера Вальтер Нефф в своих воспоминаниях писал: «Это был самый худший из всех экспериментов, которые когда-либо проводились. Из тюремного барака привели двух русских офицеров. Рашер приказал раздеть их и сунуть в чан с холодной водой. Хотя обычно испытуемые теряли сознание уже через 60 минут, однако, оба русских находились в полном сознании и по прошествии 2,5 часов. Все просьбы к Рашеру (имеются в виду просьбы персонала) усыпить русских были тщетны . Примерно к концу третьего часа один из русских сказал другому: «Товарищ, скажи офицеру, чтобы пристрелил нас». Другой ответил, что он не ждет пощады «от этой фашистской собаки». Оба пожали друг другу руки со словами «Прощай, товарищ...». Русские офицеры выдержали 5 часов, хотя и сегодня считается, что уже через 15 минут пребывания человека в холодной воде наступает смерть.
110 прочтений · 17 часов назад
Инициатором уничтожения останков Гитлера стал Юрий Андропов. В то время он возглавлял КГБ. Операция была признана сверхсекретной. О ней знали 4 человека: Брежнев, Косыгин, Подгорный и Андропов. Документы по «Архиву» относились к категории «К». Это означало, что их не могли передать посыльному или секретарю, не могли оставить на спецпочте «до востребования», их нужно было передавать лично в руки. От Брежнева документ нес начальник первого сектора Общего отдела ЦК КПСС, то есть лицо в высшей мере компетентное. Утечка информации была попросту невозможна. Её и не произошло. Всё прошло безупречно. Акты были составлены в единственном экземпляре и отправлены в Москву в КГБ. Согласно плану проведения мероприятия «Архив», утвержденного Председателем КГБ при СМ СССР 26 марта 1970 г., оперативная группа в составе начальника 00 КГБ в/ч п/п 92626 полковника Коваленко Н. Г. и оперативных сотрудников того же отдела (фамилии опущены — В. Л.) произвела вскрытие захоронения останков военных преступников в военном городке по Вестендштрассе возле дома No 36 (ныне Клаузенер- штрассе).При вскрытии захоронения обнаружено, что останки военных преступников предположительно были захоронены в 5 деревянных ящиках, поставленных друг на друга накрест. Три из них с Севера на Юг, два других — с Востока на Запад. Ящики сгнили и превратились в труху, находившиеся в них останки перемешались с грунтом. При выемке грунта он тщательно осматривался и останки (черепа, берцовые кости, ребра, позвонки и др.) откладывались в ящик.Степень разрушения была сильной, особенно детских останков, и не позволяла вести точный учет обнаруженного. По подсчету берцовых костей и черепов останки могли принадлежать 10 или 11 трупам. После изъятия останков место их захоронения приведено в первоначальный вид. Мероприятие по изъятию проведено в течение ночи и утра 4 апреля 1970 г. Наблюдением, организованным за прилегающим к месту работ домом, в котором проживают немецкие граждане, каких-либо подозрительных действий с их стороны обнаружено не было. Прямого интереса к проводимым работам и установленной над местом раскопок палатке не проявлялось. Ящик с останками военных преступников находился под охраной оперативных работников до утра 5 апреля, когда было произведено физическое уничтожение останков. Начальник 00 КГБ при СМ СССР в/ч п/п 92626 полковник Коваленко Сотрудники 00 КГБ при СМ СССР в/ч п/п 92626 (подписи) Совершенно секретно Экз. единственный
95 прочтений · 17 часов назад
В 1922 году в СССР был принят запрет на применение смертной казни по отношению к лицам, не достигшим 18 лет и к беременным женщинам. Тогда же в УК РСФС был впервые приведен перечень преступлений, за которые полагалась смертная казнь. В этот перечень вошли: контрреволюционная деятельность, преступления против порядка управления (массовые беспорядки, бандитизм, уклонение о воинской повинности, фальшивомонетничество и т.п.), должностные преступления (взятки, присвоение ценностей, вынесение не правосудного приговора, принуждение к даче показаний при допросе путем применения незаконных мер и т.п.), нарушение правил об отделении церкви от государства (то есть, за пропаганду священнослужителями идей свержения или сопротивления власти рабочих и крестьян), бесхозяйственность, хищение государственной собственности, воинские преступления, способствование переходу государственной границы без соответствующего разрешения. В 1935 году было принято постановление «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», которое разрешало применять к несовершеннолетним с двенадцатилетнего возраста любые меры уголовного наказания вплоть до смертной казни. Разумеется, оговаривалось, что речь идет лишь о самых тяжких преступлениях и о применении смертной казни к детям в самых крайних случаях. Пиком расстрелов в этот период стало время «большого террора» 1937- 38 года, когда было вынесено 681692 смертных приговора. В период Великой Отечественной войны вернулись к практике публичного повешения в отношении полицаев и других пособников фашистов. В 1947 году был издан указ «Об отмене смертной казни», однако, уже в январе 1950 года «по многочисленным просьбам трудящихся» смертную казнь вернули, как меру наказания для изменников Родины, шпионов и диверсантов. В 1954 году «высшая мера» распространилась и на лиц, совершивших убийство при отягчающих обстоятельствах.
35 прочтений · 19 часов назад
От чего русских защищали непристойные фамилии
Уважать память предков, достойных представителей твоего рода – значит гордиться своей фамилией. Но у некоторых жителей России это вряд ли получится, ведь их фамилии звучат неприлично, вызывая насмешки и унизительные ассоциации. Разумеется, таковых немного среди наших сограждан: большинство семей отказались от непристойных антропонимов, заменив их более благозвучными, как только появилась такая возможность. А между тем, согласно русским поверьям, непристойные фамилии защищают своих носителей от многих бед...
85 прочтений · 19 часов назад
Культура Кловис: как жила и погибла первая цивилизация на Американском континенте
В начале 30-х гг. прошлого века неподалеку от городка Кловис в штате Нью-Мексико американский археолог Эдвард Хоуард обнаружил артефакты древней цивилизации каменного века. Поначалу научное сообщество отнеслось к находкам довольно прохладно, но экспедиции 1936 и 1937 годов показали, что это не ошибка и не фальсификация. Да и местные жители свидетельствовали о подобных находках, имевших место еще в 1920-х гг. Дальнейшие исследования позволили обнаружить аналогичные находки по всей территории США, а также на севере Мексики и юге Канады...
53 прочтения · 19 часов назад
Почему на Руси царей не хоронили в земле
Со времен Ярослава Мудрого русских правителей не хоронили в земле. По византийской традиции для них устраивали специальные усыпальницы. Впрочем, погребальная церемония сильных мира сего и во многом другом отличалась от похорон простых смертных. Самые знаковые царские усыпальницы расположены в Санкт-Петербурге и Москве. Но если в усыпальнице Петропавловского собора похоронено большинство российских правителей и членов их семей, то московских князей и царей хоронили в Архангельском соборе Кремля. Всего там находится 56 захоронений...
Видео