Статьи
145 прочтений · 10 часов назад
На проклятой местными манси «мертвой вершине» погибли несколько групп туристов, и еще при невыясненных обстоятельствах над «горой мертвецов» потерпели авиакатастрофу три гражданских самолета. Все это случилось после загадочной смерти в 1959 году на перевале «горы мертвецов» всех членов экспедиции Игоря Дятлова. Эта загадочная гибель, точная причина которой до сих пор так и не установлена, и сегодня будоражит умы не только многих россиян, но и иностранцев. На не теряющую с десятилетиями актуальности тему сняты документальные и художественные фильмы, множество телепрограмм, ежегодно публикуются десятки статей в мировых электронных и печатных СМИ. Неразгаданная тайна «горы мертвецов» продолжает создавать этой вершине имидж одной из самых загадочных и опасных точек России.
120 прочтений · 10 часов назад
Самыми популярными на Руси были стимулирующие средства животного происхождения. Для повышения потенции мужчины чаще всего использовали половые или мускусные железы самцов животных. Очень действенной считалась бобровая струя. Этим термином называется содержимое парных желез, расположенных у бобров в непосредственной близости от половых органов. Железы вырабатывают остро пахнущий секрет (мускус), посредством которого самцы-бобры привлекают самок и метят свою территорию. На Руси это средство готовилось двумя способами. В первом случае железы сушились, измельчались до консистенции порошка и принимались внутрь маленькими порциями. Второй способ заключался в приготовлении настойки на алкоголе. Оба эти снадобья считались исключительно действенным средством от импотенции и самых разных заболеваний мочеполовой сферы. Главное, за что ценилась бобровая струя, — способность разжигать пламя страсти даже у достаточно пожилых мужчин.
107 прочтений · 10 часов назад
Особое место в списке позорных заболеваний на Руси занимала лепра, или проказа. Людей, страдающих от этого недуга, старались обходить десятыми дорогами. Проказа считалась очень заразной и постыдной. Людей, зараженных ею, выгоняли из селений и обрекали на скитания. Обычно они образовывали в удаленных районах свои небольшие поселения, где жили бок о бок с такими же несчастными обреченными. Если больной проказой приближался к обычному населенному пункту, он заранее должен был извещать о своем приближении ударами в деревянную колотушку. Обычно такие пациенты были обречены на жалкое прозябание и часто умирали от голода. К ним никто не хотел приближаться даже для того, чтобы кинуть краюху хлеба.
123 прочтения · 10 часов назад
Многие коллаборационистки перешли на немецкую сторону из-за неприязни к советскому режиму. Конец 30-х годов ознаменовался волной репрессий, поэтому немецкую оккупацию многие воспринимали почти как спасение от большевиков (именно так ее «рекламировали» сами немцы). Такой «идейной» предательницей была Олимпиада Полякова, издавшая свои литературно обработанные записи военного времени под названием «Дневник коллаборантки». Война застала ее в Пушкине, ей было уже под сорок. При немцах она работала в оккупационной газете «За Родину» и в 1944 г. эмигрировала в Берлин. Работу в газете Полякова ценила. «Газета является боевым антибольшевистским органом. Немало места также посвящает вопросам русской культуры. В общем, газета настоящая и редактор настоящий, и работа настоящая», - писала она. При составлении книги Полякова правила дневниковые записи и превращала текст в оправдание коллаборационизма. Для нее это не предательство, а проявление патриотизма. Однако полностью обелить себя у нее не выходит – она рассказывает, например, как с мужем украла и продала дорогой ковер. Вместе с отступающими немцами Полякова оказалась в Риге, где коллектив редакции разместили в бывшем рижском гетто, в квартирах арестованных евреев. Полякова признает, что квартиры были уютными, но вот носить вещи евреек она заставить себя не могла. Хотя другие это делали, не задумываясь. Она симпатизирует немцам, но, с другой стороны, ей не нравится, что те уничтожают людей «настолько механически». Но немцам она готова была простить многое: «падают немецкие бомбы, но бомбы-то освободительные». Всю оставшуюся жизнь прожила в эмиграции в ФРГ. В той же газете «За Родину» работала родившаяся в Пскове в 1921 г. Вера Пирожкова. Туда она устроилась сразу после начала оккупации, сначала - переводчицей, потом – автором. В статьях она прославляла немецкий образ жизни при фашистах и Германию. В первом тексте, посвященном «Протоколам сионских мудрецов», Пирожкова выступила как явный антисемит: «Злобная сила еврейства, питавшаяся в течение веков лишь ненавистью и действовавшая путём интриг, обманов и террора, не устоит под натиском здоровых, творческих сил народов». Такая позиция находила одобрение в верхах, и Пирожкова быстро продвинулась, став практически политическим редактором газеты. После войны училась в Мюнхене, защитила диссертацию. В 90-е годы вернулась в Россию, сейчас живет в Петербурге.
101 прочтение · 10 часов назад
В 1925 году на просторах района Мату-Гросу пропала экспедиция из трёх человек: полковника Персиваля Фосетта, его сына Джека и их друга Рейли Реймилома. Все они отправились на поиски некоего затерянного города, который сам Фоссет называл «Z». Многое в этой экспедиции окутано тайной. Её финансировала некая группа лондонских предпринимателей под названием «Перчатка». Сам полковник, в случае пропажи, просил их не искать, так как все экспедиции постигнет та же участь. В последнем сообщении от группы исследователей описывалось, как они продираются сквозь заросли, карабкаются в горы и переправляются через реки и что, по сути, это всё очень скучно. Больше про этих трёх людей никто ничего не слышал. Сейчас ходят разные слухи, начиная с того, что всех их съели индейцы каннибалы, которые здесь не редкость, и заканчивая тем, что Фосетт нашёл город «Z», познакомился с его жителями и не захотел возвращаться назад.
105 прочтений · 10 часов назад
Почему на Руси считали, что много грибов к войне? В Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи. Только воплотившиеся в эукариотические, так говорят в биологии, организмы. Боровики – это самые большие наши грехи, а лисички, опята – незначительные, рутинные, шалости. Поганки, мухоморы и прочие – это грехи других людей. Съесть такой гриб – значит лишить возможности другого человека исповедовать свой грех. Расплата за это беспощадная. Из этого следует, что «тихая охота» - это бессознательное (так бы сказали психоаналитики) воспоминание о собственной грешности. Ну а поглощение приготовленных, а главное – найденных лично тобой – грибов, является аллегорией исповеди. Неизвестно откуда пошло это поверье. Точно можно сказать, что у него языческие корни. И все же… Старики говорили, что обилие грибов в лесу – примета близкой беды. В смысле, что неисповеданные грехи могут обернуться общим горем. Именно поэтому заволжские крестьяне никогда не заканчивали сезон «тихой охоты» до того момента, пока не возвращались домой с пустой корзинкой.
76 прочтений · 11 часов назад
Боевое самбо, самый первый вид русского рукопашного боя (не путать с одноименной спортивной борьбой), после систематизации и обобщения способов применения ударов из английского бокса, а также захватов, бросков из различных видов борьбы получивший сравнительно широкое распространение в масштабах страны. Как система рукопашного боя самбо начало разрабатываться в 20-х годах в СССР, оно зародилось в московском спортобществе «Динамо» под руководством бывшего офицера царской армии В. А. Спиридонова. Симбиоз техники джиу-джитсу, западных видов борьбы и бокса вместе с приемами обороны в быту и лег в основу боевого самбо, предназначавшегося для вооружения милиционеров, служащих НКВД, пограничников и конвоиров заключенных. Спиридонов назвал эту систему САМБО – самооборона без оружия. Впоследствии самбо было разделено на боевое и спортивное. В спортивном исключались приемы, способные нанести противнику травмы. Впрочем, и в боевом самбо с сильной борцовской составляющей используются болевые приемы, при помощи которых противнику не наносятся смертельные удары – упор делается на подавление сопротивления. Поэтому боевое самбо отличает «липкость» и «юркость» представителей этого рукопашного боя – они мастерски цепляются за любую доступную часть тела противника, виртуозно уходят от ударов и вместе с тем молниеносно сковывают инициативу соперника.
80 прочтений · 11 часов назад
Несмотря на то, что прошло уже больше четверти века со времени падения Берлинской стены, немецкие социологи до сих пор отмечают такое явление как «остальгия». В Германии и сегодня пользуются спросом товары с брендом «сделано в ГДР». Приобрести их можно в интернет-магазинах. Зильке Рюдигер, владелица одного из них рассказала, что лучше всего продаются продукты шампанское «Красная шапочка», горчица из Баутцена, ClubCola (аналог Coca-Cola), огурчики из Шпревальда. Также в Германии есть музеи ГДР и даже гостиницы, где воссоздана гэдээровская бытовая атмосфера. Эти места по-прежнему популярны как среди туристов, так и среди немцев. Социолог из Свободного университета Берлина, профессор Клаус Шредер, считает, что «остальгия» - не политическое, а скорее эмоциональное явление, однако отмечает, что 40% немецкой молодежи, чьи родители выросли в ГДР, не считают её диктатурой, а 50% уверены, что демократия в Западной Германии не была настоящей.
57 прочтений · 11 часов назад
Уничтожив Казанское и Астраханское ханства, преграждавшие России путь к Каспийскому морю и в Сибирь, Иван Грозный решил разгромить Ливонский орден и закрепиться на берегах Балтийского моря. На первом этапе Ливонской войны (1558-1583) русские войска достигли значительных успехов. В 1561 году Ливонский орден прекратил своё существование. Успехи России встревожили её соседей - против неё выступили Литва и Польша, объединившиеся в Речь Посполитую, а затем и Швеция. Россия стала терпеть поражения. Талантливый полководец, польский король Стефан Баторий свёл на нет все завоевания Ивана Грозного в Ливонии. В 1581 году Баторий осадил Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород и Москву, но отчаянная 5-месячная оборона Пскова спасла Россию от тяжких бедствий. Баторий, потерпев неудачу, пошёл не на Москву, а на мирные переговоры. Россия отказывалась в пользу Речи Посполитой от всех своих завоеваний в Ливонии, но и Речь Посполитая возвращала царю захваченные в течение войны русские земли. Если бы Псков не выстоял, Ливонская война могла бы закончиться для России куда более катастрофично.
49 прочтений · 12 часов назад
Анна Керн: Муза и разочарование Пушкина
В вихре светской жизни Петербурга 1819 года 19-летняя Анна Керн, очаровывающая красавица с фиалковыми глазами, едва ли обратила внимание на невысокого кудрявого юношу, поэта Александра Пушкина. Вторая встреча, спустя шесть лет, в имении Тригорское, где Пушкин отбывал ссылку, стала судьбоносной. Очарованная поэтом, Анна ответила на его чувства. Лето в Тригорском стало для Пушкина расцветом поэтического вдохновения. Здесь, под сенью лип, он написал знаменитое стихотворение "Я помню чудное мгновенье", посвященное Анне...
«Трёхлинейка»: почему винтовка Мосина стала культовой в России
Винтовка системы Мосина, больше известная как "трехлинейка", была принята на вооружение русской армии в далеком 1891 году. За свою долгую жизнь она стала не просто оружием, а настоящим символом русской воинской доблести. Название "трехлинейка" винтовка получила из-за калибра своего ствола, который в то время в России измерялся в линиях. Одна линия равнялась 2,54 мм, а три линии - 7,62 мм, что и стало основным калибром винтовки. Первое боевое крещение "трехлинейка" получила в ходе Андижанского сражения во время Памирских походов...
25 прочтений · 12 часов назад
Главная казачья реликвия: как правая рука Ивана Сирка помогала запорожцам в бою
Кошевой атаман Запорожской Сечи, бесстрашный Иван Сирко, который при жизни наводил ужас на неприятеля, и после своей кончины продолжал помогать казакам на поле брани. По свидетельствам современников этот ревностный защитник православной веры обладал сверхъестественными способностями, и именно поэтому на смертном одре завещал запорожцам отрезать его правую руку и, отправляясь в походы, всегда брать её с собой как священную реликвию. Удивлять окружающих Иван Сирко начал прямо с момента своего появления на свет, поскольку в отличие от нормы родился с зубами...
Видео