Статьи
32 минуты назад
Кризисы и циклы бывают не только экономическими. В 70-х годах советский биофизик Чижевский выдвинул гипотезу о причинах социальных кризисов (забастовки, войны, революции). Проанализировав историю более 50 государств с ранних веков существования, Чижевский пришел к выводу, что все самые главные войны, потрясения, бунты и революции напрямую зависели от солнечной активности, а точнее от ее последствий: неурожая, природных катаклизмов, воздействий на нервную систему человека. Такими циклами он считал 11-ти летние периоды (а иногда и больше), где на первые 3 года приходится 5% событий, на последующие 2 года - 20% событий, на следующие 3 года - 60% событий и, наконец, на последние 3 года - 15% событий. Сегодня циклы Чижевского, столь критикуемые в прошлом, вызывают все больший интерес. Ученые-психологи проанализировали период с 1700 по 1985 года и отметили, что за это время было отмечено более 2000 моментов, связанных с нарушением социальной стабильности. Они, как утверждают исследователи, четко концентрируются близ максимумов солнечной активности.
41 минуту назад
«Вервольф» (ещё одно название «Айхенхайн» ( «дубовая роща»)), бункер, расположенный в восьми километрах Винницы, был ещё одной ставкой верховного командования Третьего рейха. Гитлер перенес сюда генеральный штаб и свою ставку из «Волчьего логова» 16 июля 1942 года. «Вервольф» начали строить ещё осенью 1941 года. Строительство курировала всё та же «Организация Тодта», но строили бункер в основном советские военнопленные, которых впоследствии расстреляли. По данным краеведа, исследователя истории ставки Ярослава Бранько, немцы задействовали при строительстве 4086 пленных. На мемориале погибшим при строительстве «Вервольфа», установленном у шоссе Винница-Житомир значится 14000 погибших. Бункер действовал с весны 1942 года до весны 1944 года, когда немцы в ходе отступления взорвали входы в «Вервольф».  Бункер представлял собой комплекс в несколько этажей, один из которых находился на поверхности. На его территории было больше 80 наземных объектов и несколько глубоких бетонных бункеров. Промышленность Винницы обеспечивала жизнедеятельность ставки. Специально для Гитлера в районе «Вервольфа» было устроено огородное хозяйство. Здесь была электростанция, водонапорная вышка, неподалеку размещался небольшой аэродром. Обороняли «Вервольф» множество пулеметных и артиллерийских расчетов, воздух прикрывали зетнитные орудия и истребители, базирующиеся на Калиновском аэродроме.
7 прочтений · 48 минут назад
В Новодевичьем монастыре принимали постриг только знатные женщины – представительницы царского или дворянских родов. При поступлении сюда они жертвовали значительные средства на строительство и убранство монастыря. По злой иронии судьбы, царевна Софья столь много сделавшая для Новодевичьего монастыря стала его узницей в 1689 г. по приказу Петра. С именем опальной царевны здесь связана одна примета: если приложиться к белокаменным стенам Софьюшкиной башни и загадать романтическое желание, то оно обязательно потом сбудется. По поверью души заточенных монастырских узниц до сих пор здесь обитают и помогают всякому пришедшему к этим стенам. Кстати, в XVIII веке при монастыре был открыт приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Девочек обучали плетению голландских кружев мастерицы, выписанные Петром I из Брабанта.
7 прочтений · 51 минуту назад
Отца Савелия Крамарова , московского адвоката Виктора Крамарова, арестовали в 1938 году. Вскоре его осудили на восемь лет лишения свободы за «участие в меньшевистско-эсеровской организации». Жена, Бенедикта Соломоновна, мать Савелия, оформила развод. Мальчик специально плохо учился в школе, прогуливал и часто дрался, чтобы не встал вопрос о его приеме в комсомол. Кандидаты в члены ВЛКСМ должны были подробно рассказывать свою биографию, в том числе - где и кем работают родители.
6 прочтений · 56 минут назад
Главным провалом ЦРУ времён «холодной войны» и главным успехом КГБ стала вербовка Олдрича Хейзена Эймса. Начальник контрразведывательного управления ЦРУ почти 10 лет работал на СССР и Россию и передавал важнейшие данные, благодаря которым все старания ЦРУ по вербовке и агентурной работе в СССР проходили бесследно. Эймс и дальше бы работал на нашу разведку, но в 1994 году был пойман, признан виновным в государственной измене. В настоящее время отбывает пожизненный срок. По официальной версии, подозрения к Эймсу возникли из-за его неосмотрительных крупных трат на личные цели, а также то, что обширные сведения об агентах ЦРУ в СССР он передавал крупными частями, что вызывало их массовую поимку, изобличающую Эймса . По неофициальной - Эймса сдал «крот».
8 прочтений · 60 минут назад
Самым легендарный русский разбойник - Кудеяр. Личность эта полумифическая. Существует несколько версий его идентификации. По основной из них Кудеяр был сыном Василия III и его жены Соломеи, сосланной за бездетность в монастырь. По этой легенде, во время пострига Соломония уже была беременна, она родила сына Георгия, которого передала «в надежные руки», а всем объявила, что новорожденный скончался. Неудивительно, что этой легендой очень интересовался Иван Грозный, поскольку по ней Кудеяр приходился ему старшим братом, а значит мог претендовать на власть. Эта история, скорее всего, народный вымысел. Желание «облагородить разбойника», а также дать себе поверить в нелегетимность власти (а потому возможность её свержения) свойственно русской традиции. У нас, что ни атаман, то законный царь. В отношении Кудеяра существует столько версий его происхождения, что хватило бы на полдюжины атаманов
13 прочтений · 1 час назад
В нацистской Германии свято чтили расовую гигиену, веруя в то, что смешение рас дает крайне нежелательные последствия. Браки допускались только между истинными арийцами. В отношении членов СС и НСДАП подобная политика действовала особенно жестко. Мужчины, которые служили в этих организациях, могли жениться только на женщинах, прошедших обучение в специальных «школах подготовки жен». Первая «школа невест» открыла свои двери в 1937 году. За несколько месяцев до этого рейхсфюрер СС лично одобрил указ, которым регулировалась программа обучения для женщин, претендующих на брак с «образцовыми немцами». К 1944 году в Германии функционировали уже 32 заведения, а с 1939-го в них стали принимать также и потенциальных мужей. Школы были подведомственны Гертруде Шольц-Клинк, которая на тот момент возглавляла Национал-социалистическую организацию немецких женщин. В это же время срок обучения решили увеличить до двух месяцев. Курс лекций был рассчитан на шесть недель и стоил 135 рейхсмарок (около 20 000 рублей). При успешном окончании девушкам выдавали соответствующий сертификат, после чего они со спокойной душой принимали ухаживания «образцовых немцев». Попасть в элитное учебное заведение могла только истинная арийка - за чистотой крови тщательно следили. Исключения делались крайне редко и только для тех, в ком было не больше 1/8 еврейских генов. Внешность претенденток на удачное замужество строго соответствовала арийским канонам: светлая кожа, русые волосы, голубые или зеленые глаза и высокий рост (около 180 см). Их физическое и психическое состояние должно было быть идеальным. Даже если девушка подходила на 100%, в обучении могли отказать из-за того, например, что мать или отец болели шизофренией.
14 прочтений · 1 час назад
Ноев Ковчег искали на Арарате неоднократно. Один из отцов Армянской Апостольской церкви Акоп Мцбнеци ещё в IV веке предпринимал попытки подняться на Арарат, но всякий раз засыпал по пути и просыпался у подножия горы. По преданию, после очередной попытки к Акопу явился ангел и сказал прекратить поиски ковчега, взамен чего пообещал принести фрагмент реликвии. Частица Ноева Ковчега до сих пор находится в Эчмиадзинском соборе. В последующие века поиски Ноева Ковчега продолжались, то и дело в СМИ появлялись сенсационные материалы о том, что Ковчег найден, но ни одна не нашла пока научного подтверждения.
19 прочтений · 1 час назад
Слово «урка» очень часто использовалось еще лет 20-30 назад. Сейчас его употребление встречается все реже и в основном в кругах заключенных. Раньше и гражданские лица могли называть «уркой» любого подозрительного товарища, внешний вид и поведение которого явственно указывали на его принадлежность к преступным кругам. Существует несколько версий, откуда произошло это жаргонное слово. Одни источники указывают, что в XIX веке ссыльнокаторжных, которые днем выполняли тяжелые работы на лесоповале или рудниках, называли «урочными каторжанами». Сокращенно — урка (ур-ка). Урочные каторжане отличались от бессрочных (сосланных навечно) тем, что могли отбыть наказание и вернуться туда, где раньше жили. Обычно такие уголовники после первого срока опять шли воровать и в очередной раз оказывались на каторге. С тех пор это значение слова закрепилось и стало использоваться для обозначения всех преступников-рецидивистов. По другой версии, слово «урка» происходит от древнего тюркского корня «ур». Он входит в состав казахских слов «уры», «урлык», которые буквально обозначают «вор», «грабеж». В тюркском языке слово «урк» обозначает свирепого, очень опасного человека. «Уркаган» в тюркском выглядит как два слова: «ур» и «каган», что буквально обозначает страшного главу, то есть вожака банды, атамана, главного вора. Еще одна версия происхождения этого слова связана с традиционной для всего воровского жаргона этимологией. Слово «урка» позаимствовано из языка евреев, живших и процветавших когда-то в Одессе. В этом портовом городе в прошлом веке не только буйным цветом расцвела еврейская мафия, но и сформировался сам воровской язык с его колоритными словечками, которые знал весь Советский Союз. На иврите слово «урка» обозначает человека, находящегося за решеткой, преступника.
13 прочтений · 2 часа назад
Триумф на олимпиаде в Мельбурне (1956 год) Команда СССР всего второй раз в своей истории участвовала в олимпийских играх. Если на олимпиаде в Хельсинки (1952 год) советские спортсмены в общем командном зачете заняли почетное второе место, то в Мельбурне сборная СССР стала абсолютным победителем в командном зачете. Советские спортсмены завоевали больше всех и золотых (37), и серебряных (29), и бронзовых (32) медалей. Особняком в триумфе советской олимпийской команды стоит победа футболистов СССР, которые в финале победили югославов со счетом 1-0. Это стало первой крупной победой советского футбола.
53 прочтения · 4 часа назад
Борис Годунов: царь-загадка на русском престоле
Борис Годунов – личность неоднозначная и противоречивая. Став первым избранным царем на Руси, он одновременно был и самым нелюбимым монархом. В день его смерти попробуем разобраться, кем же был этот русский царь: отравителем, реформатором или проанглийским государем? Правление Бориса Годунова ознаменовалось пресечением династии Рюриковичей, правивших на Руси 700 лет. В 1591 году царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, погиб при странных обстоятельствах в Угличе. Народная молва обвинила в убийстве Бориса Годунова, фактического правителя Московии...
25 прочтений · 4 часа назад
Тамерлан: потомок Чингисхана и предводитель барласов
Тамерлан, полководец и завоеватель, чей грозный имя навеки вписано в историю, происходил из знаменитого рода барласов. Этноним "барлас" был известен еще со времен Чингисхана. В исторических источниках барласы часто упоминаются как одно из самых могущественных тюркских племен. Арабский историк Рашид ад-Дин в своих трудах утверждает, что четырехтысячное войско, выделенное Чингисханом своему сыну Чагатаю, было составлено в основном из барласов. Существует теория, что барласы первоначально были монгольским племенем под названием "барулос", что в переводе с монгольского означает "толстый, сильный"...
Видео