Статьи
271 прочтение · 19 часов назад
Существует несколько мифов о средствах, якобы блокирующих воздействие алкоголя. Миф первый. Сырое яйцо. Его рекомендуется выпить перед употреблением спиртных напитков. Считается, что это поможет не опьянеть и избавит от последующего похмелья. На самом деле сырое яйцо действительно способно несколько замедлить процесс опьянения, но при этом дает значительную нагрузку на желудок, и в результате ваше состояние может ухудшиться. Да, и не стоит забывать, что от сырых яиц можно заболеть сальмонеллезом. Миф второй. Жирная пища. Иногда встречаются советы съесть перед застольем кусочек сливочного масла или сала, а то и выпить ложку растительного масла. Мол, жир обволакивает стенки желудка и не дает спирту всасываться. Но на деле толку от этого нет, так как для того, чтобы «обволочь» весь желудок, нужно съесть просто огромное количество жира! Миф третий. Молочные продукты. При похмелье молоко или кефир действительно помогают, но если вы не хотите пьянеть, они вашей проблемы никак не решат. К тому же, употребление молочных продуктов вкупе со спиртным вредно, так как они активизируют поджелудочную железу. В результате может возникнуть сильное алкогольное отравление и тяжелое похмелье. Миф четвертый. Специальные препараты. Когда-то западная пресса писала, что сотрудники КГБ во время застолий «по работе» принимали препарат RU-21, который помогал им оставаться трезвыми, прекращая выработку в организме фермента, превращающего алкоголь в ацетальдегид. «Таких таблеток не существует, - комментирует генерал-майор в отставке, ветеран внешней разведки Юрий Кобаладзе. - По крайней мере я их в своей практике не применял».
160 прочтений · 19 часов назад
По своим масштабам, театру военных действий, количеству участников конфликта Крымскую войну можно считать мировой. Россия оборонялась на нескольких фронтах - в Крыму, в Грузии, на Кавказе, Свеаборге, Кронштадте, на Соловках и Камчатке. Россия воевала практически в одиночку, на нашей стороне выступали незначительные болгарские силы (3000 солдат) и греческий легион (800 человек). Против нас воевала международная коалиция в составе Великобритании, Франции, Османской империи и Сардинии, общей численностью более 750 тысяч. Через 20 лет после окончания Крымской войны, в 1877 году, в Париже вышла книга участника Крымской экспедиции Шарля Боше «Крымские письма». «Русские значительно превосходят нас. Мы слишком пренебрегали их силами. Мы, наверное, надеялись увидеть, как стены Севастополя падут, подобно стенам Жерико, под грохот наших фанфар. Город, снабженный восемьюстами стволами орудий, громоздящимися друг на друге, с пятьюдесятью тысячами неустрашимыми защитниками под храбрым командованием, невозможно взять так легко». «К несчастью, в этом мире не все идет по воле наших желаний. Теперь нужно отказаться от прямой атаки. Есть комбинация, которая должна обеспечить счастливый исход кампании; но нужно прибытие больших войсковых подкреплений, нами ожидаемых. Русские, это следует признать, ведут прекрасную оборону. С ними операция осады — нелегкое дело».
196 прочтений · 19 часов назад
Айседору Дункан считают основоположницей так называемого свободного танца. Дора Энджела Дункан танцевала на светских раутах босиком, без лифчика и трико, вводя в свои выступления элемент древнегреческого танца, что приводило публику в неистовство. В январе 1913 года Дункан отправилась на гастроли в Россию. Там ее неожиданно стали терзать страшные предчувствия. К сожалению, они оправдались: по возвращении в Париж автомобиль, в котором ехали дети Айседоры вместе с гувернанткой, потеряв управление, упал в Сену. Нарком Луначарский обратился к танцовщице с предложением открыть в России школу танцев. На одном из приемов Дункан встретилась с 26-летним Сергеем Есениным, влюбившимся в нее с первого взгляда. Однако любовная идиллия длилась недолго. Есенин стал пить, между ним и Айседорой разыгрывались душераздирающие сцены с ссорами, уходами и последующими примирениями. В конце концов пара рассталась, и Дункан вернулась в Париж. 14 сентября 1927 года Айседора должна была дать концерт в Ницце. Когда она садилась в машину, длинный красный шарф танцовщицы угодил в ось колеса. Он, затянувшись, удушил ее.
160 прочтений · 19 часов назад
Утро 30 июня 1908 года было не совсем обычным. Около семи часов утра небо над Сибирью разделилось надвое и стало невыносимо жарко, как в печи. Затем прошла сильная ударная волна и, казалось, что на головы посыпались камни. После этого 5 часов длилась магнитная буря, а в последующие три дня надо всей Землей наблюдались необычные световые явления. Но это, вопреки первым гипотезам, был не конец света. Описанное событие получило название Тунгусского метеорита. Впрочем, о том, что же, все-таки, свалилось на Землю в районе реки Подкаменная Тунгуска, ученые и неученые до сих пор ведут споры. Главной версией случившегося стало столкновение метеорита с Землей. Примечательно, что выдвинули ее лишь в 20-е годы: до той поры падение в Сибирь космического тела не привлекало внимания общественности. В пользу гипотезы о метеорите свидетельствует тот факт, что на площади в две тысячи квадратных километров были повалены деревья. Причем в эпицентре взрыва деревья остались стоять. Также были обнаружены вещества, происхождение которых вполне может быть космическим. Однако первые экспедиции под руководством Леонида Кулика не нашли воронку, которая неминуемо должна была образоваться при падении метеорита. На помощь Кулику в подтверждение его теории о метеорите пришли современные итальянские ученые. Они обнаружили, что озеро Чеко, находящееся в восьми километрах от предполагаемого эпицентра взрыва, вполне может быть искомой воронкой. Об этом свидетельствует его конусовидная форма, не характерная для сибирских озер. Итальянцы, проведя бурение дна озера, якобы даже нашли в десяти метрах под ним остаток космического тела.
153 прочтения · 19 часов назад
На Руси предполагалось, что ребенок рождается «сырым», поэтому в некоторых областях все новорожденные подвергались «доделыванию», «допеканию»: ребенка сажали на лопату и клали в печь, подобно хлебу, или имитировали такое сажание. Больных и слабых детей «перераживали», «переделывали»: мать становилась на место происходивших родов и до трех раз протаскивала ребенка через ворот своей сорочки сверху вниз. Также больных младенцев протаскивали через дупло, расщепленное дерево и другие отверстия (например, хомут), символизирующие вход в иной мир, куда ребенок временно возвращался, чтобы вновь родиться.
140 прочтений · 19 часов назад
Эпидемию «чёрной смерти», прокатившейся по Европе в середине XIV столетия, принято называть чумой, переносчиком которой были блохи. Однако исследования немецких учёных из университета им. Иоганна Гутенберга в городе Майнц навели на мысль, что «чёрная смерть» была вирусным заболеванием. Обнаруженные учёными штаммы бактерий отличались от известной чумной палочки. Необычную версию выдвинул лауреат Нобелевской премии по биохимии Джошуа Ледерберг. Описания людей, погибших от «чёрной смерти» (тела быстро чернели и казались «обугленными») навели его на интересную мысль. Учёный предположил, что источником «эпидемии» были «отравленные ветра», распространявшие вулканические газы.
144 прочтения · 19 часов назад
Первые годы советской власти членов партии охраняли скромно. Только после 1929 года, когда Сталин утвердился во власти, штат охранников в Кремле стал расти. Оберегали вождя в том числе и на его даче в Кунцеве, в семикомнатном одноэтажном доме. По всему периметру дачу окружал высокий пятиметровый забор, правда, без колючей проволоки. При штате в 50 человек охраны (15 человек в смене) в ней не было необходимости. В разгар политических репрессий кунцевскую дачу было решено укрепить: появился второй – внутренний - забор в три метра высотой, с прорезями для смотровых глазков. Разумеется, увеличили и штат охраны. Это было сделано по инициативе Карла Паукера – начальника охраны Сталина, который в 1935 году занял пост комиссара государственной безопасности 2-го ранга. Писатель Анатолий Рыбаков о нем говорил: «Неутомимый Паукер, начальник личной охраны Сталина, его особо доверенное лицо и даже его личный парикмахер: подставить свое горло под чужую бритву - какое доверие может быть выше». Паукер добросовестно исполнял свои функции, но, видимо, перестарался: в 1937 году его обвинили в подготовке покушения на вождя и расстреляли. Сталин ежегодно ездил на отдых в Сочи. Сначала на поезде он добирался до Горького, затем пересаживался на теплоход до Сталинграда и снова – на поезд, который его доставлял непосредственно на черноморский курорт. Иногда Сталин предпочитал ехать в Сочи без пересадок. Никто до последнего не знал, какой вариант вождь выберет в очередной раз. За бронированным поездом, на котором ехал генсек, следовали два других, заполненных охраной.
146 прочтений · 20 часов назад
Ни один истинно верующий мусульманин не имеет права делать татуировку, потому что это запрещено в Коране. Любая попытка как-либо изменить свою внешность считается оскорблением Аллаха, создавшего человека. Это равносильно недовольству творением Всевышнего. А если человек не доволен творением Аллаха, значит, он ставит себя выше него и тем оскорбляет Бога. Этот запрет касается не только татуировок, но и наращивания волос, пирсинга и любых других трансформаций тела, которые сейчас очень популярны у представителей некоторых молодежных субкультур. Все эти видоизменения тела являются грехом для правоверного мусульманина. За такое злодеяние и самого грешника, и того, кто сделал на его теле тату, ожидает самое страшное проклятие. Деньги, которые получает за такую работу мастер-татуировщик, по Шариату считаются незаконно добытыми (украденными) и потому проклятыми.
125 прочтений · 20 часов назад
От этого битого судьбой российского народа, проживавшего на Чукотке, осталось всего 8 человек (по данным переписи 2002 г.). В XVIII веке совершенно невоинственным керекам, занимавшимся охотой на морских животных и рыболовством, сильно досталось от коряков и чукчей, которые к тому же воевали между собой. Кереков притесняли и те, и другие: мужчин убивали, а детей и женщин уводили в полон. Многочисленные разбойные нападения, а также эпидемии болезней резко сократили количество представителей этого народа. К началу ХХ века насчитывалось немногим более 100 кереков, которые к этому времени практически полностью ассимилировались с чукчами.
282 прочтения · 20 часов назад
Языческие волхвы у запорожских и донских казаков: что про них известно
Видное место в исторических свидетельствах про запорожских казаков занимает особая прослойка так называемых характерников. Это были казаки, обладавшие, по мнению их товарищей и врагов, магическими свойствами. Они уживались с церковным православием, но не вписывались в него, были альтернативными духовными авторитетами. Официальное православие утверждалось на Дону непросто, ведь здесь ещё во времена восстания Степана Разина, в 1670-е годы, практиковалось многожёнство и в большом ходу были нехристианские культовые обряды...
136 прочтений · 22 часа назад
«Дон Кихот революции»: тайна гибели Сергея Лазо
Сергея Лазо, борца за свободу и справедливость, порой называют Дон Кихотом революции. Сын дворянина, он отринул свое происхождение и посвятил жизнь служению идеалам, воюя за тридевять земель от родного дома. Сергей Георгиевич Лазо родился в Бессарабии, в дворянской семье молдавского происхождения в 1894 году . Получив образование в Петербургском технологическом институте и Московском университете, он с юных лет проявлял пылкий максимализм и стремление к справедливости. Неудивительно, что в студенческие...
19 прочтений · 22 часа назад
За какой подвиг Гитлеру вручили медаль «За отвагу»
Вторая мировая война: противостояние добра и зла, где нацистская Германия под предводительством Адольфа Гитлера несла смерть и разрушения миллионам людей. Но мало кто знает, что среди советских героев, сражавшихся против фашистской чумы, был человек, носивший ту же самую фамилию. Семен Константинович Гитлер - еврей по национальности, родился в 1922 году в украинском селе Оринин. В 1940 году, когда гитлеровские войска вторглись в СССР, 18-летний Семен, не раздумывая, ушел на фронт, чтобы защищать свою Родину от фашистского порабощения...
Видео