Статьи
16 минут назад
Эзотерики усматривают в слове «абракадабра» магическую формулу, возможно, модификацию халдейского магического заклинания «аб бада ке даабра» — «сгинь, как слово». Некоторые уверяют, что в сумме буквы слова образуют каббалистическое число 66. «Абракадабру» упоминает известный маг и сатанист Алистер Кроули в своей «Книге законов». Правда, он пишет его как «абрахадабра», уверяя, что это единственно верное написание. Известно, что заклинанием «абракадабра» в Средние века активно пользовались маги, алхимики и прочие чернокнижники. Однако священники предупреждали, что истинно верующие люди не должны произносить это слово, тем более писать его, так как оно могло привлечь дьявола.
26 минут назад
Революционная деятельность губительно сказалась на здоровье Инессы Арманд. Крупская в своих воспоминаниях писала: «Инесса еле держалась на ногах. Даже ее энергии не хватало на ту колоссальную работу, которую ей пришлось провести». Врачи подозревали у Арманд туберкулез, и она хотела поехать в Париж к знакомому доктору, но Ленин настоял на том, чтобы Инесса поехала в Кисловодск. По дороге она заразилась холерой. Умерла в Нальчике 24 сентября 1920 года Незадолго до кончины Инесса записала в дневнике: «Раньше я, бывало, к каждому человеку подходила с теплым чувством. Теперь я ко всем равнодушна. А главное – почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям и к В. И. Во всех других отношениях сердце как будто вымерло. Как будто бы, отдав все свои силы, свою страсть В. И. и делу работы, в нем истощились источники любви, сочувствия к людям, которыми оно раньше было так богато. У меня больше нет, за исключением В. И. и детей моих, каких-либо личных отношений с людьми, а только деловые… Я живой труп, и это ужасно». Александра Коллонтай писала: «Смерть Инессы Арманд ускорила смерть Ленина. Он, любя Инессу, не смог пережить её ухода». После смерти Инессы Арманд в «Правде» было опубликовано стихотворение за авторством некоего «Барда». Заканчивается оно так: Да сгинут враги, да скорее падет Грядущего счастья завеса! Дружнее, товарищи, в ногу — вперед! Спи с миром, товарищ Инесса… В 1922 году в Горки были привезены из Франции дети Инессы. Зимой 1924 года Надежда Крупская предложила захоронить останки ее супруга вместе с прахом Арманд. Сталин предложение отверг.
39 минут назад
Прорубив, в результате победы над шведами, «окно в Европу», Пётр I принялся рубить окно в Индию. Для этой цели он предпринял в 1722-1723 гг. походы в раздираемую междоусобицами Персию. В результате этих походов под властью России оказалось всё западное и южное побережье Каспийского моря. Но Закавказье - не Прибалтика. Завоевать эти территории оказалось намного легче, чем балтийские владения Швеции, но удержать - сложнее. Из-за эпидемий и постоянных нападений горцев русские войска уменьшились наполовину. Россия, истощённая войнами и реформами Петра, не могла удерживать столь дорого обходившееся приобретение и в 1732 году эти земли были возвращены Персии.
6 прочтений · 47 минут назад
В июле 1935 года на стол Сталина легла служебная записка от наркома внутренних дел Генриха Ягоды: «27 июля 1935 года при вскрытии опечатанного кабинета был обнаружен сейф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от сейфа утеряны». Вскрывать находку доверили профессионалу, вору-медвежатнику Шнырю, которого специально для этого доставили из тюрьмы. Согласно описи, подписанной тем же Ягодой, в сейфе обнаружили: золотые монеты царской чеканки — на сумму 108 тысяч 525 рублей; золотые изделия, многие из которых с драгоценными камнями, — 705 предметов; кредитные царские билеты — всего на сумму 705 тысяч рублей. Кроме того, чистые бланки паспортов царского образца, а также паспорта, заполненные на разные имена, один из них — немецкий. Как выяснилось, Свердлов был ещё и держателем партийного «алмазного фонда». Сталин обнаружил его только через 16 лет после смерти Свердлова. Хранить тайны «дьявол большевиков» умел.
8 прочтений · 52 минуты назад
Через шесть лет после убийства Александра II молодые студенты Петр Шевырев и Александр Ульянов организовали «Террористическую фракцию» партии «Народной воли» для подготовки покушения на нового императора. Но 1 марта 1887 года Ульянова и его товарищей, ожидавших проезда царского экипажа по Невскому проспекту, арестовали, найдя при них три бомбы, приготовленные собственнолично Ульяновым. Два месяца продолжалось следствие, а потом пятерых студентов-народовольцев повесили в Шлиссельбургской крепости.
3 прочтения · 52 минуты назад
«Анадырь» - кодовое название секретной операции Генштаба СССР по доставке на Кубу советских ракет, авиационных бомб и боевых подразделений. Общая численность советской группы войск составляла 50 874 человека личного состава и до 3000 человек гражданского персонала. Кроме того, необходимо было перевезти свыше 230 000 тонн материально-технических средств. Первый транспорт вышел на Кубу 10 июля 1962 года. Для сохранения секретности американской разведке операцию подали под видом стратегического перебазирования сил армии СССР в разные районы её официального присутствия. Для пущей дезинформации корабли министерства морского флота СССР с муляжами танков, орудий и другой техники отправлялись из разных портов СССР. Всем, за исключением высших офицерских чинов, было объявлено о том, что груз отправляется на Чукотку. Отсюда и называние операции - «Анадырь». Порт Анадыря указывался и во всех сопроводительных документах. В порты отправки приходило большое количество зимней одежды, валенок, дубленок, шуб. Участник тех событий, сержант ракетной части 14119 в городе Дарница Виктор Костюхевский вспоминал:  «Секретность была невероятная. Почти никакой информации. Подписывалась бумага о том, что каждый отдельный солдат готов исполнить свой интернациональный долг на территории другой страны. Всё. Больше никаких подробностей». Только 14 октября 1962 года, проанализировав аэрофотосъемку, в ЦРУ поняли, что на Кубе установлены советские баллистические ракеты. До этого, даже несмотря на донесения информаторов, США не были окончательно уверены в том, что над Кубой раскрылся советский «ядерный зонтик».
4 прочтения · 53 минуты назад
Писатель Николай Гоголь панически боялся быть похоронным заживо. В своем произведении-завещании «Выбранные места из переписки с друзьями» он просил: «Тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения». Между тем известно, что Гоголь практически заставил себя умереть. Сохранились воспоминания друга Гоголя, литературного классика, аптекаря Бориса Яблонского, который в своих дневниках упоминал что «Николаю Васильевичу снятся вещие сны». И в этих снах писатель видел, что его хоронят заживо, а просыпаясь, представлял, как окружающие, посчитав его мертвым, укладывают в гроб и закапывают глубоко в землю. А он, очнувшись и осознав, что случилось, начинает в гробу звать на помощь, биться руками о крышку и действительно умирает, потому что закончится кислород. Аптекарь Яблонский, выслушав депрессивные мысли писателя, порекомендовал ему принимать успокоительные лекарства и не думать о смерти. Однако в 1931, когда происходило перезахоронение останков классика с кладбища Свято-Данилова монастыря на Новодевичье и гроб Николая Гоголя вскрыли, все присутствующие отметили необычность положения его тела. Возможно, сны писателя действительно сбылись, и в тот роковой для себя день он не умер, а только впал в состояние комы.
5 прочтений · 53 минуты назад
В СССР первый серьезный футбольный конфликт между болельщиками и судьей матча, где встретились московское «Торпедо» и тбилисское «Динамо», к счастью закончился только разгромом стадиона – обошлось без жертв, потому что неправильно засчитавший гол арбитр (из-за него и поднялась буча) успел спрятаться. В 1954 году, когда в Тбилиси играли местное «Динамо» и московский «Спартак», толпа из многих тысяч болельщиков, прорвавшихся на матч без билетов, сломала стадионные ворота. По воспоминаниям очевидцев, были задавлены насмерть не менее двадцати человек. Общественности о происшедшем тогда не сообщалось. В октябре того же года болельщики московского «Спартака», обыгравшего на выезде ленинградский «Зенит», начали бросать на поле пустые бутылки, одна из которых травмировала защитника московской команды. Как писала тогдашняя ленинградская пресса, игра проходила грубо, судья соревнований работал из рук вон плохо. Как и милиция, не сумевшая обуздать рассерженных болельщиков. В следующем году на футбольных матчах произошли две крупные стычки между болельщиками, игроками и милицией. В январе массовые беспорядки спровоцировала игра во Фрунзе, где неспортивное поведение одного из футболистов обернулось дракой зрителей со спортсменами. Милиции пришлось очень долго успокаивать дерущихся. В январе 1955 года в Ереване в конце игры между местным «Спартаком» и свердловской офицерской командой из-за не засчитанного гола вспыхнуло яростное побоище. Толпа болельщиков, устремившись в город, крушила на своем пути все, что попадалось – переворачивались и поджигались мотоциклы и автомобили, в том числе, машина «скорой помощи» и милицейские «уазики». Обезумевших болельщиков поливали из пожарных брандспойтов, но и это не умерило их пыл. Среди зрителей матча, как и среди правоохранителей, были жертвы.
6 прочтений · 53 минуты назад
Основателем рода Высоцких считается Лейба Букльковштейн из местечка Селец (под Брестом), который приходился прапрадедом барду. Прадед артиста – Шлиом Высоцкий - стал первым носителем знаменитой фамилии. В его семье воспитывалось четверо детей. От одной из дочерей по имени Суламифь впоследствии удалось узнать подробности о генеалогии их семьи. Прадед Высоцкого был преподавателем русского языка и, говорят, имел «золотые руки, поэтому семья жила в достатке. К концу XIX века он вместе с семьей покинул Селец и перебрался в небольшой городок Высокое. Некоторые историки проводят параллель между их фамилией и названием населенного пункта. Но утверждать достоверно, что фамилия пошла именно из этого названия вряд ли можно, нет никаких официально подтверждающих эту версию документов.[С-BLOCK] Несмотря на то, что родной дед Владимира был уроженцем Киева, он также был чистокровным евреем. Есть утверждения, что в кругу семьи Вольфа Шлиомовича называли «Вэлвэл». Учитывая, что в период Российской империи положение евреев вряд ли можно было назвать завидным, он переписал свои данные и стал Владимиром Семеновичем Высоцким. Бабушку знаменитого артиста в девичестве называли Дорой Бронштейн. Но в некоторых источниках встречаются и другие имена – Ирина, Дебора и Дарья. Сама она была родом из Житомира. Есть сведения о том, что со временем Дора Бронштейн приняла православие.
38 прочтений · 3 часа назад
«Тень Сталина»: судьба секретаря «вождя народов» Александра Поскребышева
Среди соратников Сталина Александр Николаевич Поскрёбышев, пожалуй, одна из самых загадочных личностей. Его роль в истории СССР сложно переоценить, однако имя его известно далеко не так широко, как имена других членов "сталинского круга". На протяжении долгих лет Поскрёбышев был верным секретарем Сталина, его правой рукой. Через него проходила вся корреспонденция вождя, он решал его личные и административные вопросы, фильтровал информацию, ложившуюся на стол Сталина. Современники вспоминали феноменальную память Поскрёбышева...
11 прочтений · 3 часа назад
Какое наказание было предусмотрено в России для мужчин, вошедших в женскую баню
Борьбе с непотребством российские императоры и императрицы всегда уделяли особое внимание. К непотребству отнесли и совместное посещение бань. Борьба с этим пороком особого успеха не имела, а потому власти обращались к этой теме вновь и вновь и даже определили наказание за сей проступок. Впервые в истории российской правовой мысли об исправлении преступника, как об основной цели наказания, заговорила Екатерина II. Эта идея нашла свое отражение в так называемом «Наказе» императрицы Комиссии о составлении проекта нового уложения 1766 года...
16 прочтений · 3 часа назад
Тайна исчезновения золота Колчака
В 1918 году судьба 490 тонн золотых слитков оказалась в руках Александра Колчака, провозглашенного Верховным правителем России. В XVIII веке золото в России добывали преимущественно в шахтах. Однако все чаще стали находить россыпное золото, что привело к настоящей золотой лихорадке в XIX веке. К середине XIX века Россия добывала половину всего мирового золота. Золотой запас империи к Первой мировой войне достиг 1311 тонн, став одним из крупнейших в мире. Первая мировая война значительно истощила золотые запасы...
Видео