Статьи
175 прочтений · 17 часов назад
Рекордсменом по количеству совершенных на него покушений из советских лидеров является Иосиф Сталин. Особое стремление завершить жизнь "великого кормчего" проявляли японцы. Разработка операции под кодовым названием "Медведь" велась при участии бывшего начальника Дальневосточного управления НКВД Г. С. Люшкова. На основании информации, полученной от перебежчика, было решено ликвидировать Сталина в одной из его резиденций. Для успеха операции японцы даже отстроили павильон в натуральную величину, копирующий дом Сталина в Мацесте. Ванну Сталин принимал в одиночестве - на это и был расчет. Коварным планам японцев не суждено было сбыться. Советская разведка не дремала. Серьезную помощь в обнаружении заговорщиков оказал советский агент под кодовым именем Лео, работавший в Манчжоу-Гоу. В начале 1939 года во время перехода турецко-советской границы у селения Борчка по террористической группе был открыт пулеметный огонь, в результате чего трое были убиты, остальные бежали. По одной из версий, Лео был в числе убитых.
116 прочтений · 17 часов назад
Страх перед чертовой дюжиной уже давно укоренился в сознании людей, в некоторых отелях даже намеренно не делают тринадцатый номер, «несчастливое число». Тем не менее, создатели доллара ему определенно симпатизировали, хотя бы по тому, что Штаты когда-то образовались из бывших тринадцати колоний. На первом флаге независимой Америки было тринадцать полос и звезд. На однодолларовой купюре тринадцать букв «альфа», тринадцать стрел в лапе у орла, символизирующих военную силу Конгресса, тринадцать ступеней пирамиды, тринадцать звезд, обозначающих колонии, которые своим единством добились свободы. Тринадцать букв и в латинской надписи на ленте, которую держит орел: «E Pluribus Unum» («Из многих – единое»). Кстати, оригинальная надпись на латыни звучит как Ex Pluribus Unum. Букву X убрали намеренно, чтобы сохранить ключевое число доллара – тринадцать.
97 прочтений · 17 часов назад
Заложенная у истоков Невы на Ореховом острове Шлиссельбургская крепость, получила свое второе название – Орешек. Инициатором постройки выступил в 1323 году внук Александра Невского Юрий Данилович. Построенная из дерева на 30 году жизни крепость полностью сгорела, после чего была заново отстроена из камня. После присоединения Новгорода к Московскому княжеству крепость серьезно укрепили, разобрав до фундамента и отстроив по периметру всего острова новые оборонительные 12-метровые стены толщиной4,5 метра. Давние соперники Руси шведы неоднократно пытались завладеть крепостью, и в 1611 году им это удалось. Шведы на протяжении 90 лет хозяйничали в крепости, которую назвали Нотебургом. Только во время Северной войны она вернулась к старым хозяевам и была вновь переименована в Шлиссельбург, или «Ключ-город». С XVIII века крепость утрачивает свое оборонительное значение и становится тюрьмой с дурной славой и суровыми порядками. За малейшее непослушание узников ожидала казнь, заключенные умирали от чахотки и туберкулеза. За все время никому не удалось сбежать из Шлиссельбургской крепости.
108 прочтений · 17 часов назад
Уже 200 лет в народной памяти живет предание об императоре Александре I: будто бы он не умер в 1825 г. в Таганроге, а отрёкся от престола и отправился странствовать по Руси в облике праведного старца Фёдора Кузьмича. Фёдор Кузьмич рассказывал немало удивительных историй, но была для него одна запретная тема – собственное прошлое. Старец решительно пресекал разговоры о себе как об Александре I, но настоящего имени так и не назвал. Последние годы жизни он провёл в Томске, в особняке купца Хромова. Когда Фёдор Кузьмич лежал на смертном одре, Хромов задал ему мучивший всех вопрос: верно ли говорят, будто ты – император Александр? По словам купца, Фёдор Кузьмич перекрестился и сказал: «Чудны дела твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась». Похоронили старца на кладбище томского Богородице-Алексеевского монастыря. На могиле установили крест с надписью: «Здесь погребено тело Великого Благословенного старца Фёдора Кузьмича, скончавшегося 20 января 1864 года». Александра I тоже называли Благословенным… В 1984 г. старец Фёдор Кузьмич был канонизирован Русской православной церковью как праведный Феодор Томский. Перевоплощение государя в «бродягу, родства не помнящего» кажется безумным лишь на первый взгляд. Современники вспоминают, что в последние годы правления Александр I неоднократно выражал желание отречься от постылой власти, много времени проводил в молитвах. Тяжёлым камнем на совести императора лежала смерть его отца – Павла I, к которой он был косвенно причастен. Немало противоречий и в обстоятельствах смерти самого Александра: одни очевидцы утверждали, что император скончался скоропостижно, другие – будто он мучительно умирал две недели. При этом ни в одном документе не указано точное время смерти. К тому же, по словам очевидцев, мёртвый Александр был совсем не похож на себя: несмотря на обильное бальзамирование (пожелтели даже белые перчатки на руках покойного) лицо императора почернело. Поэтому в народе заговорили: «Чужое тело везут». Эти слова сопровождали траурный кортеж на всём пути от Таганрога в Петербург. А было ли «чужое тело» захоронено в гробнице Петропавловского собора? Вопрос не праздный. В 1989 г. советский писатель и историк Н. Эйдельман рассказал о найденных им документальных свидетельствах о вскрытии в 1921 г. императорских гробниц. Одна из них оказалась пустой - Александра I. Не потому ли ещё в 1960-е гг. власти трижды отказывали знаменитому антропологу и скульптору М. Герасимову в просьбах об исследовании останков Александра? «Причин не говорят. Словно какая-то стена!», - раздражённо говорил Герасимов своему коллеге. До сих пор не проведена и генетическая экспертиза останков Фёдора Кузьмича, а ведь она может снять все вопросы.
118 прочтений · 18 часов назад
Бронепоезд «Илья Муромец» в 1942 году был подарен бойцам Красной армии муромскими железнодорожниками. Бронепоезд был оснащен 45-миллиметровой броней и ни разу за время эксплуатации его не пробил вражеский снаряд. «Муромец» первый в своем роде бронепоезд, на который установили реактивные минометы «Катюши». За минуту эта передвижная махина «накрывала» территорию, равную четырем гектарам, в полуторакилометровом радиусе. «Муромец» был довольно скоростным и сравнительно бесшумным бронепоездом, вместе с тем, обладающим колоссальной огневой мощью. За что и получил от немцев прозвище «Русский призрак». «Призрачность» броневой единицы тем временем имела вполне реальную результативность: «Илья Муромец» во время Великой Отечественной сбил 7 самолетов противника, им были уничтожены полтора десятка вражеских артиллерийских и минометных установок, поражены свыше 30 огневых точек и уничтожены более 800 гитлеровцев. Самое знаменитый бой «Муромца» – сражение в 1944 году под Ковелем с фашистским бронепоездом «Адольф Гитлер», единственная лобовая схватка таких бронемашин в Великой Отечественной. И наш железнодорожный великан вышел из этой битвы победителем. «Илья Муромец» не дошел до Берлина только 50 километров, и то лишь «по техническим причинам»: мост через Одер оказался разрушенным.
115 прочтений · 18 часов назад
Что будет с Россией: предсказание преподобного Серафима Саровского? «Перед концом времен Россия сольется в одно великое море с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрек устами всех святых: “Грозное и непобедимое Царство Всероссийское, всеславянское – Гога и Магога, пред которым в трепете все народы будут”. И все это – все равно как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрекший о нем и его грозном владычестве над землею. Соединенными силами России и других народов Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией...»
109 прочтений · 18 часов назад
Новочеркасский расстрел можно квалифицировать как прямое преступление Хрущёва. В июне 1962 года в городе Новочеркасске вспыхнула забастовка рабочих электровозостроительного завода. Люди были доведены до крайности ситуацией, которая сложилась к тому времени в стране. Продукты из магазинов практически исчезли, то, что еще можно было купить, значительно подорожало. Одновременно со скачком цен в магазинах, на заводе была поднята норма выработки почти на треть. В результате, люди получили очень маленькую зарплату. Это вызвало волнения, и, в итоге, забастовку. Когда люди собрались на митинг на главной площади города, оцепив здание обкома партии, по распоряжению Хрущева, которого постоянно держали в курсе происходящего, подразделения армии и КГБ открыли огонь по толпе. По официальным данным было убито и ранено более 100 человек. Потом начались аресты. 7 человек были приговорены к смертной казни, остальные были осуждены на большие сроки.
106 прочтений · 18 часов назад
Процесс родов на Руси и сам по себе был довольно сложным и опасным, но большинство народных обрядов делало его просто невыносимым. Вместо того, чтобы успокоить женщину и облегчить ее родовые муки, повивальные бабки всеми силами старались напугать несчастную. Рядом с ней гремели посудой, кричали, улюлюкали. Считалось, что от испуга матери ребенок скорее пойдет из ее лона. Чтобы еще больше активизировать этот процесс, у роженицы иногда даже старались вызвать рвоту, засунув глубоко в рот пальцы или ее собственную косу. Русским женщинам поистине нужно было богатырское здоровье, чтобы пережить такое издевательство.
102 прочтения · 18 часов назад
На Руси левшам не доверяли. В древности левая рука, которую славяне именовали «шуйцей», считалась порождением Чернобога. Это древнейшее славянское божество изображалось в виде черного змея и было символом зла, обмана, разрушения и всего худого, что только есть на земле. Чернобог являлся главным антагонистом всех добрых божеств славянского пантеона. Естественно, орудовавших шуйцей людей считали связанными с этим нечистым богом. Левши, по понятиям славян, были колдунами и ведьмами. В противовес им правшам оказывалось уважение и доверие. Правую руку древние славяне называли «десницей». Это слово из языческих верований перешло в церковнославянский канон и до сих пор употребляется в книгах религиозного содержания («Десница Божья», «Десница карающая»). Человека, который был исключительно надежен, пользовался безграничным доверием, называли десницей. Ему можно было смело вручить даже свою жизнь. Левши же казались русичам крайне подозрительными. Петр I даже издал указ, запрещающий этим «ненадежным личностям» свидетельствовать в суде. На Руси их называли «шулепами», то есть леворукими. Это слово имело негативный оттенок. Также у славян существовала особая мифологическая триада «явь-навь-правь». Явь в ней была обозначением реального, земного мира; правь — мира светлых и добрых богов, а навь символизировала черный загробный мир. Шуйцу считали порождением нави, а всех левшей — нечистыми на руку. Это древнее представление также перекочевало в церковную обрядовую систему. Крестятся православные только правой, «честной» рукой. Если в Божьем храме касаться свечей, образов и других предметов левой рукой, они будут считаться оскверненными. Аналогичные представления есть и у других народов, а также в других религиях. И все же со временем левши сумели изменить мнение о себе. О многом говорит даже возникновение известного сказа Николая Лескова о умельце Левше, который умудрился подковать блоху. Благодаря этому писателю в XIX веке таких людей перестали воспринимать как неумех и неловких увальней.
2,5K прочтений · 20 часов назад
Даджаль: как будет выглядеть Антихрист, по мнению мусульман
Согласно мусульманским источникам, обманщик, который будет называть себя Богом, сможет легко ввести в заблуждение даже самых праведных. И все благодаря чудесам, которые он будет демонстрировать. Однако многие узнают Антихриста. Дело в том, что в исламе дается достаточно точное описание его внешности. Информация о Даджале (в переводе самозванец, обманщик) или Антихристе, а уж тем более о точном месте его появления на свет в священной книге мусульман Коране отсутствует. Поэтому определить Ложного мессию по месту рождения не получится...
49 прочтений · 20 часов назад
Житие Александра Невского: что с ним не так
Жизнь князя Александра Ярославича Невского пришлась на одну из наиболее сложных и драматичных эпох в истории нашей страны. То было время больших событий, больших невзгод и большой крови: опустошительная лавина монгольских туменов подмяла по себя большинство русских княжеств, тень смутной угрозы начала расползаться с Запада… Со дня смерти князя минули столетия, но разговоры о его личности и о его роли в истории Отечества не прекращаются ни на миг. Кто-то считает его предателем за рукопожатное поведению по отношению к Орде, кто-то – возносит ему хвалу за победу на Чудском озере...
76 прочтений · 20 часов назад
Какими именами негласно запрещено было называть будущих русских царей
Еще во времена Рюриковичей в родовой традиции правящей династии сложилась последовательная система наречения княжеских, а затем и царских отпрысков, и выбор имени на всем протяжении их 600-летнего правления был неотделимо связан с правами на власть, утверждая устойчивость и долговечность правящего рода. Те же правила сохраняла и следующая династия Романовых. Однако некоторые династические имена, прежде переходившие из поколения в поколение, в какой-то момент попадали под негласный запрет. Если в...
Видео