Статьи
62 прочтения · 4 часа назад
СССР жил под лозунгом «Бога нет». Священнослужители разных религий расстреливались и отправлялись в лагеря. Но в 30-е годы Сталин начал возвращать Церкви часть имущества и запретил закрывать оставшиеся храмы. Во время войны было открыто около двухсот церквей. Сталин отменил ленинский указ «О борьбе с попами и религией», и в 1943 г. был избран Патриарх всея Руси. Им стал митрополит Сергий. Возможно, такое решение Сталина было продиктовано тем, что в христианстве считается грехом бунтовать против власти – она дана Богом, ее надо признавать. Многие из сталинских решений были отменены после его смерти, но значительная часть просуществовала все годы советской власти.
63 прочтения · 4 часа назад
Первые дома терпимости появились в России в конце XVII столетия. Петр I активно боролся с проституцией, считая «гулящих» девок главными разносчиками венерических заболеваний. Его дочь, императрица Елизавета Петровна, даже приказала изгнать хозяек борделей из страны. Екатерина II постановила заключать сутенеров и содержателей публичных домов в смирительный дом на срок от двух недель до полугода, а ее сын Павел I распорядился ссылать публичных женщин в Иркутск, а также обязал их носить желтые платья, чтобы это указывало на «профессию», которой они занимались. Один из первых домов терпимости в Петербурге основала немка Анна Фелкер, которую прозвали Дрезденшей. Она привезла из Германии нескольких девушек (иностранки считались более чистоплотными) и сняла дом на Вознесенской перспективе. Хотя Анна периодически давала взятки чиновникам, чтобы ее не трогали, в конце концов о ее роде деятельности узнала сама императрица. Фелкер заточили в Петропавловскую крепость. В итоге проституток-иностранок выслали на родину, а русских девиц отправили в сибирскую ссылку. Однако это отнюдь не способствовало искоренению профессиональной проституции.
27 прочтений · 4 часа назад
Триумф сборной СССР на олимпиаде в Мельбурне (1956 год) Команда СССР всего второй раз в своей истории участвовала в олимпийских играх. Если на олимпиаде в Хельсинки (1952 год) советские спортсмены в общем командном зачете заняли почетное второе место, то в Мельбурне сборная СССР стала абсолютным победителем в командном зачете. Советские спортсмены завоевали больше всех и золотых (37), и серебряных (29), и бронзовых (32) медалей. Особняком в триумфе советской олимпийской команды стоит победа футболистов СССР, которые в финале победили югославов со счетом 1-0. Это стало первой крупной победой советского футбола.
20 прочтений · 4 часа назад
Чертова поляна в Красноярском крае- главная аномальная зона России. Считается, что до падения Тунгусского метеорита ничего сверхъестественного на поляне не происходило. А потом началось – туристы пропадали целыми группами, животные, забежавшие на поляну, непременно погибали, при этом их трупы долго не разлагались. Приборы фиксируют невероятное электромагнитное излучение, будто рядом проходит высоковольтная линия, а стрелка компаса и вовсе указывает не на север, как положено, а прямо в центр зловещей поляны. По словам очевидцев, побывавших на поляне, их преследовал беспричинных страх, а тело сковывала невыносимая боль.
28 прочтений · 4 часа назад
История пугачевского восстания до сих пор считается спорным моментом русской истории. По официальной версии Пугачёв и Пётр III - разные люди, у них не было ни физиогномического сходства, ни сходства характеров, отличным было и их воспитание. Тем не менее, до сих пор некоторые историки пытаются доказывать версию о том, что Пугачёв и император Пётр - одно лицо. Историю же Емельки, беглого казака, написали по указу Екатерины. Эту версию, пусть и фантастическую, подтверждает то, что во время "расследования" Пушкина, никто из тех, кого он спрашивал про Пугачёва, не знал о нём. Люди были абсолютно убеждены, что главой войска был сам император, не больше-не меньше. По источникам, решение назваться Петром III пришло к Пугачеву не случайно. Он, в принципе, любил мистифицировать. Ещё в армии, например, хвастаясь своей саблей, утверждал, что её ему подарил Пётр I. Достоверно не известно, чьей мыслью было присвоение имени, но то, что оно было стратегически выгодно - очевидно. Народ не пошёл бы за беглым казаком, но пошёл бы за Царём. К тому же в народе в то время ходили слухи о том, что Пётр хотел дать крестьянам свободу, но "Катька его сгубила". Обещание свободы крестьянам, в итоге, и стало козырем пропаганды Пугачева.
35 прочтений · 4 часа назад
На своих "союзников" Советский Союз потратил многие миллиарды долларов. Однако борьба с США за влияние на каждой «клеточке глобуса», закончилась пшиком. Сразу после того, как СССР, а затем Российская Федерация прекратили финансирование, «революционное коммунистическое» движение в отдельных государствах либо свернулось совсем, либо приобрело далеко некоммунистические формы. По факту оказалось, что настоящих "друзей" у СССР не было. Советская власть вынуждена была инициировать переговоры с американцами, в результате которых ей пришлось пойти на серьезные политические уступки. Однако даже это не смогло уберечь государство от кончины. 25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР официально подал в отставку. В тот же день американский президент Джордж Буш-старший выступил с заявлением, которое подвело черту под великим противостоянием Советского Союза и США: «Соединённые Штаты приветствуют исторический выбор в пользу свободы, сделанный новыми государствами Содружества. Несмотря на потенциальную возможность нестабильности и хаоса, эти события явно отвечают нашим интересам».
32 прочтения · 4 часа назад
До сих пор не известна этимология слова скоморохи, но историки склоняются к византийскому происхождению – от «скоммарх» — делать смешное. От шутов «золотого города» переняли наши скоморохи, прежде всего, кочевой образ жизни, а уж репертуар пестрил русской самобытностью. Со всех сторон сыпались на них оплеухи и обвинения – власть не любила их за шутки и крепкие словечки в свой адрес, а духовенство иначе как бесами не называло. Носили артисты короткополые кафтаны – это уже считалось грехом, срамных песен и рассказов не чурались, а очень даже наоборот, напяливали маски, пугая впечатлительных граждан. Была еще отдельная каста шутов городских – кукольники. Чтобы показать представление они надевали на себя юбку с обручем в подоле и задирал ее выше головы, а одевать мужчине женскую одежду и вовсе было непотребством. Любил скоморохов Иван Грозный. Часто он даже сам переодевался в шута горохового и принимал участие в плясках. Не случайно, опальный архиепископ Пимен был наряжен им в костюм скомороший и с бубном в руках отправлен прочь на осле верхом.
29 прочтений · 4 часа назад
В пятницу 13 апреля 1917 году британское правительство под давлением короля Георга V отказалось от плана предоставления убежища Николаю II и его семье. Изменение своей позиции Георг (кстати, близкий родственник Николая) мотивировал нежеланием идти против общественного мнения. На деле же он опасался, что содержание лишенных всего состояния Романовых обойдётся английскому двору слишком дорого. Для русской монархии, как и для русской культуры это был по-настоящему темный день. Цареубийство, революция, красный террор... Кто знает, как повернулась бы история, не откажи Георг в убежище российскому императору.
24 прочтения · 5 часов назад
Клиническая смерть: за гранью реальности
Люди, пережившие клиническую смерть, часто делятся схожими переживаниями, которые наука пока не может объяснить в полной мере. Ощущение невероятного света, выход из тела, путешествие по туннелю и видение всей жизни за мгновение – эти феномены будоражат умы и заставляют задуматься о природе сознания и загробной жизни. Одним из первых описаний околосмертного опыта (ОСО) можно считать "миф об Эре" из диалога Платона "Государство". Рассказанная им история во многом совпадает с современными представлениями об ОСО...
84 прочтения · 5 часов назад
Зачем женщины изменяют своим мужчинам
Измена – это всегда больно, тяжело, непонятно. Стереотипы о том, что мужчины изменяют чаще, а женщины – хранительницы очага, давно устарели. Статистика неумолима: женщины не менее подвержены соблазну "уйти налево", чем мужчины. Но чем же руководствуются женщины, решаясь на такой шаг? Многие исследования, в том числе работа антрополога Хелен Фишер, показывают, что для женщин измена чаще всего является поиском не просто физической близости, а эмоциональной связи. Чувствуя себя ненужными, недолюбленными, непонятыми в браке, они ищут эти чувства на стороне...
13 прочтений · 5 часов назад
«Узаконенное убийство»: почему европейцы так называли русские дуэли
8 февраля 1837 года на Черной речке состоялась самая известная дуэль в истории России. Исход был печален и всем известен: жертвой ее стал Александр Сергеевич Пушкин, в тот роковой день он получил смертельное ранение и через два дня скончался. Примечательно, что этот поединок даже потенциально не мог бы окончиться бескровно, так как биться было решено до смерти. Впрочем, подобные истории в известной мере типичны для России XIX века, но абсолютно нехарактерны для европейских стран. История дуэлей уходит своими корнями в глубину веков...
48 прочтений · 5 часов назад
Озеро Байкал: что с ним не так
Входящее в список объектов Всемирного природного наследия живописное озеро Байкал с самой прозрачной водой на планете, помимо неповторимых красот таит в себе немало опасностей и загадок. Большую угрозу для людей представляет достаточно мощное береговое течение Байкала, которое проходит по восточному побережью с юга на север, а по западному — с севера на юг. Это так называемое вдольбереговое течение набирает максимальную силу в конце лета – начале осени и может достигать параметров от 80–90 см/с до 1 м/с...
Видео