Статьи
195 прочтений · 12 часов назад
Смерды – изначально свободные жители деревень. Позднее они были закрепощены и стали принадлежать князьям. Смерды относились к низшим слоям русского общества, но не были такими же бесправными и зависимыми, как холопы. Они могли иметь свой собственный земельный надел, но были обязаны также обрабатывать и землю помещика. При этом цена жизни и смерда, и холопа была одинакова. Официальный штраф за убийство любого из этих людей – 5 рублей. После принятия Русью христианства появилось и другое наименование смерда – «крестьянин», что означает буквально «христианин». Смерд – более языческое понятие. При этом оно очень долго использовалось на Руси и постепенно стало приобретать негативный характер. Так стали презрительно называть простолюдинов. Смерды несли воинскую повинность. Они могли либо лично участвовать в боевом походе в качестве пеших воинов или всадников, либо «откупиться» поставкой лошадей для конницы. Смерды владели имуществом, поэтому самые зажиточные могли себе это позволить. Также они входили в состав сельской общины. Если одного такого землепашца убивали, все, чем он владел, делили между собой члены общины (согласно «Русской правде»). Смерды могли передавать свое имущество по наследству сыновьям. За неимением последних земельный надел после смерти смерда переходил князю. В Новгородской республике смерды были государственными, поэтому обрабатывали государственную землю. Князь при этом мог их подарить церкви или монастырю, тогда крестьяне должны были работать уже на церковников.
154 прочтения · 12 часов назад
Шариат предписывает мусульманину иметь интимные отношения только со своими женами и наложницами. Связь с любовницей на стороне рассматривается как прелюбодеяние и строго запрещена. Наложницы – это не любовницы, с которыми заводят интрижки на стороне, втайне от жены (или нескольких жен). Наложница – это невольница, рабыня, которая живет в доме, ее существование, как и отношения с ней мужчины, не являются секретом для его законных жен. Один из аятов (стихов) Корана гласит: «Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности)». Это и являлось основанием для разрешения института наложниц в исламе. Женщина могла стать наложницей только в двух случаях: если она была взята в плен или если она, уже будучи рабыней, была продана или подарена своему господину. Никакая другая женщина оказаться в роли наложницы не могла. Содержать наложниц мог любой мусульманин.
106 прочтений · 12 часов назад
Историки до сих пор спорят о том, был ли предателем рязанский князь Олег Иоаннович. Он уклонился от участия в Куликовской битве – решающей в борьбе против золотоордынского ига. Князь вступил в союз с ханом Мамаем и литовским князем Ягaйлой против Москвы, a позже выдал Москву хану Тохтaмышу. Для современников Олег Рязанский — предатель, чье имя проклято. Однако в наше время есть мнение, что Олег взял на себя сложную миссию тайного лазутчика Москвы в Орде. Договор с Мамаем позволял ему выведывать военные планы и сообщать о них Дмитрию Московскому. Даже поддержанный им поход Тохтамыша на Москву объясняется в этой теории. Дескать нужно было потянуть время и ослабить силы Орды осадой мощной крепости. Дмитрий тем временем собирал войско со всей Руси и готовился к решающей битве. Именно рязанские дружины Олега были заслоном Москвы от литовского князя Ягайлы, а ведь удар литовских войск поставил бы под вопрос исход сражения на Куликовом поле. Из современников о двойной политике князя догадался лишь Тохтамыш – и полностью разгромил Рязанское княжество.
108 прочтений · 12 часов назад
Все знают Ибрагима Ганнибала, прадеда Пушкина, но мало кто слышал, что Ганнибалов было двое. Два брата, по слухам, - дети убитого царька маленького африканского государства. Второй мальчик был также крещен в православие в церкви Параскевы Пятницы, получил имя в честь цесаревича и отчество Петрович в честь... сами знаете кого. По слухам, укусил за палец Меншикова, когда тот, посетовав на худобу арапчонка, ткнул его пальцем под ребра. Наверное, поэтому и не сделал громкой карьеры – служил гобоистом в Преображенском полку.
106 прочтений · 12 часов назад
Клара Цеткин, героиня коммунистического движения, осуждала нацистов с самого первого дня образования НСДАП. Её регулярно избирали в Рейхстаг от Коммунистической партии Германии с 1920 года, но в 1932 году, когда НСДАП получила большинство голосов, Цеткин в последний раз выступила с речью, обличающей фашизм и передала председательство Герману Герингу. После поджога рейхстага и прихода к власти Гитлера, Клара Цеткин оказалась вне закона и вынуждена была уехать в СССР. Цеткин скончалась в 2 часа ночи 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. После смерти она была кремирована, а урна с её прахом помещена в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади
102 прочтения · 12 часов назад
Слово «язычество» происходит от славянского слова «языцы», то есть «народы», не принявшие христианство. Также оно в исторических летописях обозначает «поклоняющийся многим богам (идолам)», «идолопоклонник». Само слово «язычество» - калька с греческого «ethnikos» («языческий»), от «ethnos» («народ»). От этого же греческого корня народ называется «этносом», и образовано название науки «этнографии» «изучающей материальную и духовную культуру народов». При переводе Библии переводчики переводили словом «язычник» еврейские термины «гой» (нееврей) и подобные им. Затем словом «язычник» первые христиане стали обозначать предствителей всех неаврамических религий. То, что эти религии были, как правило, политеистическими, повлияло на на то, что «язычеством» в широком смысле стали называть «многобожие» как таковое.
148 прочтений · 13 часов назад
Самыми «бесстыдными» русскому человеку могут показаться традиционные японские бани. Баня-ванна фурако - это большая деревянная бочка, наполненная водой. Нередко эту воду брали из горячих термальных источников. Чтобы не менять воду каждый раз после помывки одного человека, мытье с мылом и мочалкой производится заранее. В фурако может сидеть вся семья или просто несколько человек, если бочка расположена в общественной бане, для этого в бочке по бокам находятся скамеечки. В общественных японских банях в старину были девушки-прислужницы, которые оказывали посетителям и интимные услуги. Некоторые увеселительные заведения Японии продолжают эту традицию и сейчас. Они называются «мыльная страна»? и в них клиентов моют, а потом «развлекают». Однако не во всех банях служительницы являются девушками легкого поведения. Иногда девушек предпочитают нанимать потому, что женщинам было бы некомфортно пользоваться услугами мужчин-банщиков. При этом интимной составляющей может и не быть – сопровождающие покажут, как надо пользоваться баней, проследят за тем, чтобы в бочке с горячей водой посетителям не стало плохо, добавят в воду ароматические масла, сделают массаж. Сейчас большинство общественных бань в Японии (сэнто) разделено на мужскую и женскую половины, хотя так было не всегда: на протяжении столетий соответствующие законы то утверждались, то вновь отменялись. В сэнто могут быть большие бассейны с подогретой водой. Во многие бани-сэнто запрещено входить людям с татуировками, так как их могут заподозрить в принадлежности к мафии. Сохранились и отдельные заведения, где не приветствуют иностранцев.
93 прочтения · 13 часов назад
В нашем понимании шведская семья – это группа лиц и мужского и женского пола, которая в большом количестве проживает на одной территории. Оказывается, это советское «изобретение». Считалось, что брак – это пережиток прошлого, а комсомольская семья – образ семьи будущего. Добровольно в такой советской «шведской семье» проживало по 10, по 12 человек, и мужчин и женщин. Совместно вели хозяйство, кушали, стирали, готовили, убирали и предавались интимным утехам. В отличие от шведской семьи, в советских коммунах дети – нежелательный элемент, ведь воспитание требовали времени, а советские люди строили коммунизм. Если же «казус» случался, то дитя отвали в интренат на воспитание. Постепенно идея половой коммуны распространилась по всему союзу. Образцом коммуны считалось поселение Болшево. Его создали по распоряжению Дзержинского в 1924 году. В поселении проживало примерно тысяча преступников от 12 до 18 лет, соотношение девочек и мальчиков было неравномерным. Девочки и мальчики жили в общих казармах, поощрялись «совместные сексуальные опыты». Коммуна в Болшево до сих пор остается самым крупным образцом «шведской» семьи в истории.
49 прочтений · 13 часов назад
Иоанн Грозный относился к своей миссии бича Божия и экзорциста Земли Русской максимально последовательно и со всей понятной ему ответственностью. Однако в 1581 году произошло несчастье – погиб – возможно, от руки самого царя – его сын и наследник престола Иоанн Иоаннович. Преждевременная смерть возводила несчастного в положение обреченного на вечные загробные страдания заложного покойника. В 1583 году оправившийся царь выходит с беспрецедентной инициативой – ввести в богослужебный обиход монашеских обителей Московской митрополии так называемого «Синодика опальных» - «вечного» поминовения жертв Опричнины. Фактически царь предложил Богу сделку: ради спасения души погибшего сына создать облегчение посмертных мук казненных опальных.
96 прочтений · 15 часов назад
Борщевик: самое ядовитое в России растение
Борщевик Сосновского, известный еще со времен античности как гераклеум, завоевывает просторы России, представляя серьезную угрозу для здоровья людей. От его ядовитого сока страдают не только дети, но и взрослые, а борьба с этим гигантом становится настоящим бедствием для многих регионов. Борщевик Сосновского, достигающий в высоту до 2,5 метров, принадлежит к семейству зонтичных. Его сочные стебли содержат фуранокумарины, которые при контакте с кожей вызывают ожоги, сравнимые с ожогами второй степени...
26 прочтений · 15 часов назад
Бой у Цзиньчжоу: самая героическая оборона в русско-японской войне
Русско-японская война 1904-1905 годов являет собой не самый успешный эпизод в истории отечественного оружия. Недооценка противника, иллюзия непобедимости собственной армии и флота, а также общее халатное отношение среди власть имущих кругов привели к настоящей катастрофе. Огромная империя не выиграла ни одного сражения в войне с небольшим островным государством, всего 50 лет как вышедшим из средневековья. Поражение в войне обернулось и глубоким социальным кризисом. Но русско-японская война знает...
2,7K прочтений · 15 часов назад
Каневская битва: крупнейшая победа России в XVII веке, забытая историками
Тринадцатилетняя русско-польская война 1654-1667 гг. была крупнейшим военным конфликтом России в XVII столетии. В ходе её военное счастье не раз оборачивалось то в одну, то в другую сторону. Многие события той войны получили широкое освещение в историографии, иные же были по разным причинам долгое время обойдены вниманием исследователей. О Каневской битве 1662 года в одиннадцатом томе «Истории России с древнейших времён», Сергея Соловьёва содержится очень скупое упоминание: «Ромодановский… 16 июля напал на таборы Хмельницкого, который потерпел совершенное поражение»...
Видео