Статьи
19 минут назад
Иркутянина Николая Второва называли «русским Морганом» его состояние в 1914 году составляло 60 млн рублей ($ 650 млн по курсу 2000 года). . Он скупал банки и строил заводы. Им были основаны первые в России фабрики химических красителей, завод «Электросталь», Московское товарищество автомобильного завода «АМО» (совместно с Рябушинскими, ныне ЗИЛ). В войну заводы Второва работали на «оборонку». В мае 1918-го Николай Второв был убит при невыясненных обстоятельствах. В его московском особняке сделали резиденцию американского посла («Спасо-Хаус»).
25 минут назад
Парижане в 1814 году были поражены общением с русскими. Французские газеты писали о них, как о страшных «медведях» из дикой страны, где всегда холодно. И парижане удивились, увидев рослых и крепких русских солдат, которые по виду совершенно не отличались от европейцев. А русские офицеры, к тому же, практически все говорили на французском языке. Сохранилась легенда, что солдаты и казаки заходили в парижские кафе и торопили разносчиков еды: "Быстро, быстро!", поэтому закусочные в Париже-де и стали называться бистро. Однако эта версия находит подтверждения у французских языковедов. Первые упоминания использования слова «bistrot» во французском языке относятся лишь к 1880-ым. Кроме того, есть похожие диалектные и просторечные слова, например, bist(r)ouille, bistringue или bistroquet. Французский этимологический словарь "Robert" связывает бистро с диалектным bistouille - "пойло, плохой алкоголь". Русская версия квалифицирует как «чистую фантазию»
30 минут назад
У мусульман обряд обрезания крайней плоти называется «хитан». Среди исламских правоведов до сих пор нет общего мнения, является ли процедура обрезания обязательной для мусульманина. Так, шииты считают, что усечение крайней плоти обязательно: необрезанный не может осуществить паломничество в Мекку. Часть же суннитских школ считают обрезание необязательным, но рекомендуемым действием. Само обрезание мусульмане делают, ориентируясь на пример пророка Ибрагима (Авраама). В отличие от еврейского обряда обрезания хитан не является строго регламентированным. Процедуру, по сути, можно проводить в любом возрасте. Интересно, что согласно исламской традиции, сам пророк Мухаммед родился без крайней плоти. Кроме того, пророк сделал обрезание своим внукам Хасану и Хусейну на седьмой день после рождения. Многие мусульмане предпочитают совершать обряд усечения крайней плоти младенцам именно на таком сроке.
34 минуты назад
Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич стал первым царским генералом, перешедшим на сторону «красных» после Октябрьской революции. Одной из причин, почему он, присягавший на верность царю и Отечеству, отвернулся от старого режима и принял сторону врага своего Государя, было несоответствие идеалов, которые проповедовала царская власть, и действительности в которой жил русский народ. Сам Бонч-Бруевич писал: «Преданность монархическому строю предполагала уверенность в том, что у нас, в России существует наилучший образ правления и потому, что у нас все лучше, чем где бы то ни было. «Квасной» патриотизм был присущ всем людям моей профессии и круга, и потому-то каждый раз, когда обнаруживалось истинное положение вещей в стране, в душе расширялась трещина. Становилось понятным, что царская Россия больше жить так не может, а воевать и подавно...». По словам Михаила Дмитриевича, «интересы России и династии отнюдь не одно и то же; первые должны были безоговорочно приноситься в жертву последним». Так как династия Романовых была тесным образом связана родством с немецкими князьями и императором Германской империи, Романовы прощали, по словам Бонч-Бруевича, даже самые откровенные предательства во время войны, в случае если их совершали люди, близкие к императорскому двору. В "красных" Бонч-Бруевич видел «единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения».
38 минут назад
Первая статистическая информация по количеству доносчиков НКВД была сведена воедино во время сталинских репрессий наркомом внутренних дел Ежовым. В донесении Сталину он писал, что общее количество осведомителей в СССР – более полумиллиона человек. Оплачивалась только работа основной агентуры чекистов, они так и именовались – агентами. Помимо зарплаты (ее сумма Ежовым не указывалась, но так называемым «резидентам», «бригадирам» низовых стукачей, платили тогда до 300 рублей), агентам выплачивали суммы на «издержки» (организацию пьянок, покупку подарков и т.п.). Спецосведомители, доносившие на деятелей культуры, священнослужителей, инженеров и других, более заметных среди серой советской массы граждан, по словам Ежова, работали чаще всего бесплатно. В сталинских лагерях стукачам за доносительство платили от 40 до 60 рублей. Это было рискованное занятие, потому что при раскрытии доносчиков убивали или, когда наказание за убийство ужесточили, наносили такие травмы, что остаток жизни (год – два) стукач проводил в больнице, где и умирал. Вербовали доносчиков и среди военнопленных, содержащихся в ГУЛАГе. Покупали их чаще всего за еду. Большинство соглашались. С 1946 по 1947 год только в лагерях Ленинградской области количество доносчиков среди германских военнопленных увеличилось более чем в 10 раз, с 137 человек до полутора тысяч.
43 минуты назад
Летающий танк А-40: самое бесполезное оружие во время Великой Отечественной. В 1941 году командование Красной Армии поставило перед главным инженером планерного управления Наркомата авиационной промышленности Олегом Антоновым сложную задачу, над которой билось уже не одно поколение конструкторов – поднять в воздух бронетехнику. Задумка состояла в создании бронемашины, которая смогла бы передвигаться по воздуху. Это позволило бы перебрасывать ее партизанам для усиления сопротивления на оккупированных территориях. Антонов решил «не изобретать велосипед», а взять легкий танк T-60, принятый на вооружение в Красной армии, и приделать ему легкие деревянные крылья «кукурузника». Предполагалось, что летающий танк будет буксироваться до места назначения по воздуху, а потом с помощью своих крыльев планировать до нужной точки посадки. Сразу после приземления крылья должны были сбрасывать, и летающий танк был готов к бою. Но первый и последний полет танка А-40 оказался неудачным. Взятый для буксировки бомбардировщик ТБ-3 не смог обеспечить стабильный полет даже для максимально облегченного танка со слитым топливом, снятой башней и инструментальным ящиком. Двигатели у ТБ-3 начали перегреваться от такой нагрузки при самых благоприятных условиях, что уж говорить об условиях военной операции.
47 минут назад
Александр Солженицын писал о Сталине: «Что-то приятное находил он <...> в игре слов, напоминающей старый мир: чтобы были не "заведующие школами", а директоры; <…> а гимназистки чтоб учились отдельно от гимназистов и носили пелеринки». Система образования в 40-е годы отказалась от многих нововведений большевиков. В 1940 г. вышел указ «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР». В Москве и Ленинграде родители старшеклассников должны были платить 200 руб. в год, в других населенных пунктах – 150. За вузовское обучение плата была в два раза выше. Уже в 1941 г. список специальностей, освобожденных от платы, и категорий учащихся, имеющих право на стипендию, начал расширяться. Но полностью отменили плату только в 1956 г. Стране нужны были рабочие руки – производство росло, дело шло к войне. Для властей количество людей у станка было важнее, чем количество получивших полное образование. Однако и тех, кто мог оплатить обучение, ждали перемены. В 40-е в школы вернулись экзамены, домашние задания, единая программа с обязательным набором изучаемых предметов, школьная форма (напоминающая гимназическую). В старших классах вновь начали изучать латынь – вышли специальный учебник и хрестоматия - в университетах реанимировали классические отделения и стали набирать будущих учителей. Перед войной Сталин пожаловался профессору Асмусу, что его комиссары «не умеют думать», и реабилитировал логику как науку, поручив ученому разработать программу курсов для управленцев. После войны Сталин пошел еще дальше – логику и психологию решено было преподавать в школах. В «Учительской газете» в 1946 г. было опубликовано постановление: «ЦК ВКП (б) признал необходимость ввести <…> преподавание психологии и логики в выпускных классах средней школы». Новую политику объяснили так: «Изучение логики мышления является необходимой ступенью для изучения диалектической логики».
11 прочтений · 59 минут назад
Почему у Крупской и Ленина не было детей? Есть версия, что еще в молодости Владимир Ленин перенес серьезное заболевание, которое сделало его бесплодным. Например, немецкий доктор Адольф фон Штрюмпель, которого пригласили в Россию для лечения Ленина незадолго до смерти, поставил ему такой диагноз: “Эндартериит люеса” (сифилитическое воспаление сосудов) с вторичными очагами размягчения, вероятнее всего. Но люес несомненен. (Вассерман в крови и спинномозговой жидкости негативный. Спинномозговая жидкость нормальная.) Лечение, если вообще возможно, должно быть специфическим”. Надо сказать, что молодость Владимира Ильича пришлась на времена эпидемии сифилиса в России да и всей Европе. Вероятно, что недолеченный в молодости недуг и привел к бесплодию.
8 прочтений · 1 час назад
Раскол в Русской православной церкви в 1650-60-х гг., связанный с реформами патриарха Никона, поставил приверженцев старого обряда в трудное положение – в их рядах не оказалось ни одного епископа. Последним был Павел Коломенский, умерший в 1656 году и не оставивший после себя преемников. По канонам Православная церковь без епископа существовать не может, ведь только он уполномочен назначать священников и диаконов. Когда из жизни ушли последние священники и диаконы дореформенного поставления, пути старообрядцев разошлись. Одна часть староверов решила, что можно прибегать к помощи священников отрекшихся от никоновской веры. Они стали охотно принимать покинувших своего епархиального епископа священников. Так появились «поповцы». Другая часть староверов была убеждена, что после Раскола благодать полностью покинула Православную церковь и всё, что им осталось, так это смиренно ожидать Страшного суда. Отвергнувших священство старообрядцев стали называть «беспоповцами». Он селились преимущественно на необжитых берегах Белого моря, в Карелии, Нижегородских землях.
33 прочтения · 3 часа назад
Кострома: в честь какого духа русские назвали город
Названия старинных русских городов зачастую таят в себе загадки, разгадывая которые, мы можем вплотную приблизиться к пониманию особенностей жизни, обычаев и традиций наших далеких предков. Именно так происходит и с названием волжского города Кострома. Прежде всего, Кострома – это название речки, протекающей через город и впадающей в Волгу. Сейчас ее название – Костромка, но в XII веке, когда был основан город, река называлась Костромой. Еще одно значение находим в «Толковом словаре живого великорусского языка» Даля...
18 прочтений · 3 часа назад
Суперраспространители коронавируса: кто это такие на самом деле
Суперраспространители — это больные вирусом, которые заражают гораздо больше людей, чем обычные носители инфекции. Почему так происходит, кто ими становится и почему? Пандемия COVID-19 возникла потому, что вирус SARS-CoV-2, вызвавший ее, оказался очень заразным, легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, а также имеет длительный инкубационный период. Но самая неблагоприятная его особенность — большое число бессимптомных больных, которые, заразившись коронавирусной инфекцией, не демонстрируют клинических проявлений, но способны заражать окружающих...
295 прочтений · 3 часа назад
Русский туалетный этикет: о чем было запрещено думать в уборной
Японские самураи завидовали русским, ведь места, где человек наиболее уязвим, устроены у русских так, что не позволяют расслабиться ни на секунду. И правда, испокон веков русские отхожие места и нужники, ретирадники и сортиры, клозеты и уборные не были предназначены для комфортного времяпрепровождения. Даже туалетные размышления о вечном ограничивались негласными правилами. Может, и не такими строгими, как у мусульман и иудеев, но соблюдаемыми не менее тщательно. В статье «Особенности русского общественного...
Видео