Статьи
188 прочтений · 13 часов назад
Согласно историческим данным, Юрий Андропов был одним из тех, кто повлиял на принятие решения о введении военных подразделений СССР в Чехословакию. Кроме того, он был ответственен за начало войны в Афганистане, в которой погибли тысячи советских солдат. При этом сам он никогда не проходил даже срочную службу в армии. В том числе не участвовал он в сражениях Великой Отечественной войны. Причиной того, что он не был отправлен на фронт, считалось его слабое здоровье (проблемы с почками). В 1976 году Андропов получил военное звание «генерал армии».
165 прочтений · 13 часов назад
Знаменитый историк и кулинар Вильям Похлебкин всегда отличался скверным характером. Это признавали все, кто его знал. А перед самой смертью он и вовсе стал нелюдим и подозрителен. Он даже двери никому не открывал. Попасть в его квартиру можно было только по предварительной договоренности, заведомо отправив ему телеграмму. Доверие Похлебкина сумел завоевать только его сосед по подъезду, который умер незадолго до кончины самого историка. Вильям Васильевич постоянно повторял, что за ним кто-то следит. Более того, он утверждал, что неизвестные посещают в его отсутствие квартиру и переставляют там вещи, а иногда даже курят. Не раз Похлебкин, вернувшись домой, по его словам, чувствовал запах табака. Непонятно, как мог такой осторожный человек впустить в квартиру своего убийцу. А в том, что Похлебкин сделал это сам, нет никаких сомнений, - следов взлома обнаружено не было. Хотя улик оказалось немало. Это и след от ботинка огромного размера, и две чужие куртки, и перчатка, и отвертки, и окурок папиросы. На теле Похлебкина насчитали 11 ранений, нанесенных предположительно отверткой. Рядом с трупом лежала книга Вильяма Васильевича «Великий псевдоним», посвященная Сталину. К тому же экспертиза выявила в крови ученого изрядное количество алкоголя. Данный факт никому бы не показался удивительным, если не знать, что Похлебкин вообще не употреблял спиртного. Преступника так и не нашли
112 прочтений · 13 часов назад
«Днем рождения» стройбата считается 13 февраля 1942 года. В этот день вышло постановление Совета народных комиссаров СССР о создании Военно-восстановительного управления, занимавшегося ремонтом и строительством объектов на территориях, освобожденных от немецкой оккупации. Еще одно, неофициальное наименование стройбата – «королевские войска». Согласно одной из версий, такое прозвище стройбатовцам дали из-за их численности: в 1980-х годах там служило от 300 до 400 тысяч человек. В то же время в ВДВ служило около 60 000 человек, в морской пехоте – около 15 000, в погранвойсках – около 220 000. Хотя имеется и версия о том, что это связано с именем знаменитого ракетного конструктора Сергея Королева. Дело в том, что все советские космодромы возводились именно силами строительных войск.
79 прочтений · 13 часов назад
Футбольная война - самая странная война в истории. В Латинской Америке футбол – это не просто вид спорта, это целая жизнь. А в некоторых случаях, вопрос жизни и смерти. Жители Сальвадора и Гондураса давно недолюбливали друг друга. В Сальвадоре остро не хватало земли, а в соседнем Гондурасе ее было предостаточно. В результате Сальвадорцы переселялись на территорию соседа, причем не всегда легальными способами. Между местными жителями и эмигрантами периодически возникали конфликты, но до военных действий не доходило. В 1970 году должен был состояться Чемпионат мира по футболу. Между Сальвадором и Гондурасом прошли три отборочных матча, в которых победил Сальвадор. Беспорядки во время матчей достигли угрожающих масштабов. После второй игры множество болельщиков Гондураса и даже члены сборной были жестоко избиты сальвадорцами. В ответ Гондурас разорвал с Сальвадором дипломатические отношения и выдворил со своей территории всех сальвадорских беженцев. Сальвадор начал мобилизацию войск. Активные военные действия продолжались четыре дня. В ходе конфликта погибли тысячи человек. Крайне негативно война отразилась на экономике обеих стран. Мирный договор был подписан только благодаря вмешательству ООН через 10 лет после начала войны.
113 прочтений · 13 часов назад
Быстрое падение Франции во время молниеносного удара в мае-июне 1940 года странами Оси до сих пор вызывает у историков бурные дискуссии. Чуть больше чем за месяц в плен попало около 1,5 миллионов французских солдат и офицеров. Но если 350 тыс. оказались в плену в ходе боев, то остальные сложили оружие в связи с приказом правительства Петэна о перемирии. Так, в короткий период перестала существовать одна из самых боеспособных армий в Европе.
111 прочтений · 14 часов назад
Синеус и Трувор вместе с Рюриком пришли править Русью. Согласно «Повести временных лет» Синеус стал руководить Белоозером, а Трувор стал вождем славянского племени кривичей. Однако историки немного испортили красивую легенду. Так, появилась версия, что имя «Синеус» представляет собой искаженное старошведское «свой род», а «Трувор» — «верная дружина». Выходит, что Рюрик пришел не с братьями, а со своим кланом и войском.
118 прочтений · 14 часов назад
В июле 1941 года сын Сталина Яков Джугашвили пропал попал в плен, где спустя два года погиб. Однако его дочь Галина заявляла, что история с пленом отца была разыграна германскими спецслужбами. Широко растиражированные листовки с изображением сына Сталина, сдавшегося в плен, по замыслу фашистов, должны были деморализовать русских солдат. В большинстве случаев «фокус» не проходил: как вспоминал Юрий Никулин, солдаты понимали, что это провокация. Версию о том, что Яков не сдавался в плен, а погиб в бою поддерживал и Артем Сергеев, напоминая, что не было ни одного достоверного документа, подтверждающего факт пребывания сына Сталина в плену. В 2002 году Центр криминалистики Министерства обороны подтвердил, что фотографии, размещенные на листовке, были фальсифицированы. Было также доказано, что письмо, якобы написанное пленным Яковом отцу, - еще одна фальшивка. В частности, Валентин Жиляев в своей статье «Яков Сталин не был в плену» доказывает версию, что роль пленного сына Сталина исполнял другой человек. Если все-таки согласиться с тем, что Яков находился в плену, то по одной из версий во время прогулки 14 апреля 1943 года он бросился на колючую проволоку, после чего часовой по фамилии Хафрих выстрелил - пуля попала в голову. Но зачем было стрелять в уже мертвого военнопленного, который мгновенно скончался от электрического разряда? Заключение судмедэксперта дивизии СС свидетельствует, что смерть наступила вследствие «разрушения нижней части мозга» от выстрела в голову, то есть не от электрического разряда. По версии, основанной на показаниях коменданта концлагеря Ягердорф, лейтенанта Зелингера, Яков Сталин умер в лазарете при лагере от тяжелой болезни. Часто задается и другой вопрос: неужели Яков на протяжении двух лет плена не имел возможности свести счеты с жизнью? Некоторые исследователи объясняют «нерешительность» Якова надеждой на освобождение, которую он питал до тех пор, пока не узнал о словах отца. По официальной версии тело «сына Сталина» немцы кремировали, а прах вскоре отправили в свое управление безопасности.
100 прочтений · 14 часов назад
Цыганский гипноз – типичный образец нейролингвистического программирования. Ничего загадочного, а тем более пугающего в нем нет. Главное, чего добивается любой гипнотизер – получения так называемого раппорта – управляющего контакта. Техника цыганского гипноза основана на управлении сознанием через внимание, поэтому первое, что делает гипнотизер – это пытается переключить ваше внешнее внимание на внутреннее. Психолог Сергей Зелинский в своей работе о цыганском гипнозе подчеркивает: "Цыгане хорошо знают феноменологию глубоких трансов, поэтому если замечают признак какого-нибудь феномена, то сразу же способствуют его развитию, тем самым погружая клиента в еще более глубокое состояние транса". Абы к кому цыгане не подойдут. Они обладают хорошо развитой интуицией и легко выделяют из толпы людей с высоким уровнем гипнабельности – то есть предрасположенностью к внушению. Традиционно гипноз происходит в местах большого скопления людей. Это опять же часть ритуала - внимание человека в толпе рассеянно. Традиционно – это рынки и магазины, то есть места, куда человек приходит заведомо с деньгами, а также в состоянии психологического дисбаланса ( шопоголизм является одним из признаков гипнабельности). Искусство цыганского гипноза передается из поколения в поколение. Ему учат как на словах, так и эмпирическим путем. Каждый цыган-гипнотизер – это отличный психолог, долгой практикой развивший в себе тактильное, зрительное, слуховое, даже обонятельное восприятие. Любые движения человека, даже микродвижения, вроде моргания или работы мимических мышц о чем-то говорят. И цыгане знают – о чем.
72 прочтения · 14 часов назад
Хлеб на Руси всегда имел сакральное значение. В языческий период он служил требой (приношением) божествам. Традиция преломления хлеба связывала тех, кто ел этот хлеб, тесными узами. Именно поэтому на Руси возник ритуал, когда гостю подносили хлеб-соль. Это была своего рода проверка. С тем, кто отказывался преломить каравай, нельзя было иметь дела. Хлеб используется и в святом причастии.
80 прочтений · 16 часов назад
Суойоки: почему эта река считается самой таинственной в России
Самой таинственной рекой России по праву считается Суойоки, которая является верхним притоком живописной карельской реки Шуя. Имея общую протяжённость всего 11,6 км, эта водная артерия своей уникальностью прославилась на весь мир. Название протока Суойоки, образованное от двух финских слов «суо» — болото и «ёки» — река, красноречиво объясняет ландшафт местности, по которой петляют её воды. Орошая топкую территорию Суоярвского района, расположенного в долине между Онежским и Ладожским озёрами, река Суойоки берёт своё начало из озера Суоярви...
6,8K прочтений · 16 часов назад
Хевсуры: главные тайны рыцарей Кавказа
В высоких горах на восточной окраине Грузии живет немногочисленный народ – хевсуры. Их быт и обычаи разительно отличаются от традиций соседей, а некоторые из них загадочным образом напоминают о рыцарских порядках Западной Европы. Хевсуры обитают в горной области Хевсурети, раскинувшейся на южных и северных склонах Большого Кавказского хребта, в верховьях рек Арагви и Аргуни. Хевсурети – самый труднодоступный регион Грузии, поэтому вплоть до XX века здесь сохранялся самобытный уклад жизни. Происхождение хевсуров окутано тайной...
226 прочтений · 16 часов назад
Странности русского языка: что удивляет в нем других славян
Славянские языки схожи в достаточно большой мере, что обусловлено относительно поздним их разделением и активными культурными контактами их носителей в историческое время. Большая часть лексики, отвечающей за важнейшие реалии жизнеобеспечения, если и не совпадает, то звучит похоже. Слово «река» везде останется «рекой», а «человек» — «человеком». Однако временами возникают забавные моменты, когда привычное для носителя одного славянского языка слово означает нечто совсем иное у ближайших соседей...
Видео