Статьи
37 прочтений · 8 часов назад
«Имя первого встречного»: как по фамилии узнать ханта и манси
У хантов имя ребенку давал отец, а у манси это делал чужой человек. Часто имя давали по имени первого встретившегося человека, а если встречалось сразу несколько людей, то давали имя «самого красивого». Если же рядом не было людей, то давали имя по первому предмету, которой родители увидят, выйдя из жилища – по названию зверя, птицы, или какого-либо предмета. Например, девочку могли назвать Лули – птица или Нярма – полоска на полозе нарты, а мальчика Хынтып – лыжный посох или Нярох – лысая башка...
1,7K прочтений · 8 часов назад
Измена Мазепы: почему на самом деле гетман предал русских
По истории Северной войны существует немало разнообразных источников с разных сторон. Особенно интересными выглядят письма английского капитана Джеймса Джеффриса-младшего, находившегося при шведской армии в качестве дипломата, одновременно с этим ведшего шпионскую деятельность. Переписка Джеффриса полна интересных деталей: особенно ярко описаны действия после поражения Карла XII под Полтавой, а также упоминания о вероломном гетмане Мазепе. Полтавской виктории предшествовала битва у Лесной, где шведы потеряли весь свой обоз, что сыграло ключевую роль под Полтавой...
111 прочтений · 9 часов назад
Побег из концлагеря «Собибор» был самым успешным бегством из немецких лагерей смерти. Однако и в нем много «белых пятен». Сразу по прибытии в лагерь, группа советских солдат-евреев, попавшая в рабочую команду, сразу стала искать пути побега. Офицера Александра Печерского другие заключенные, которые тоже давно и безуспешно вынашивали планы бегства, уговорили не предпринимать побег малой группой, так как остальных бы тогда расстреляли. Он согласился бежать всем лагерем. План был в том, чтобы по одному перебить максимальное количество немцев. 14 октября все было готово. Эсэсовцев приглашали в мастерские для примерки и т.п., и там по одному уничтожали. До того, как охрана заподозрила неладное, были убиты 11 человек. Потом все побежали через колючую проволоку и минное поле. Перейти его удалось тремстам заключенным. Выжили около пятидесяти.
64 прочтения · 9 часов назад
Своеобразный курс молодого бойца будущие казаки начинали проходить с раннего детства. В играх маленьких станичников преобладала военная тематика, с малых лет мальчишек учили обращаться с лошадьми, без которых казаков невозможно себе представить. С пяти лет казачата уже скакали верхом во всю прыть, играли в войну, учились метко стрелять из лука. С взрослением игры усложнялись, дополняясь другими навыками: подростков учили обращаться с холодным и огнестрельным оружием, биться в рукопашной схватке, хорошо плавать, разбираться в следах, справляться с понесшим табуном… Как только паренек набирался сил для поднятия ружья, он уже охотился на степную пернатую дичь. Ребенку внушали: стрелять нужно всегда метко, потому что от этого может зависеть твоя жизнь. Многовековая история, в частности, «общение» с татарами, сама по себе была суровым учителем для «донцов». Подростковая инициация у будущих казаков проходила в 14 – 15 лет. На этом этапе уже выстраивалась модель сражения, битвы, пока, правда, только потешной. Группа подростков разбивалась на две части, каждая из которых строила себе «укрепление». Бились с применением камышовых пик, лубочных сабель. Нужно было непременно захватить знамя противника и пленить недругов. В этих потешных боях присутствовали элементы театрализованного представления – бумажные шапки и знамена «вояк», победные марши под дудки, гребни и трещотки… Но определенные навыки поведения в схватке такие поединки все же давали.
69 прочтений · 10 часов назад
После триумфа во Второй мировой войне СССР одержал ещё одну победу, о которой говорить не принято. Победа эта была одержана в битве за Антарктиду. Сразу после окончания войны к Антарктиде была направлена «научная» экспедиция, которую возглавлял прославленный Ричард Бэрд, финансировало её правительство США. В составе экспедиции была специальная эскадра из 14 американских военных кораблей и вспомогательных судов. Среди них авианосец, на борту которого находились вертолеты и самолеты. Сталин отправил к Антарктиде свою эскадру. В конце 1946 года китобойная флотилия «Слава» под командованием капитана Воронина двинулась к Южному полюсу. Точное число надводных кораблей, самолетов и подводных лодок, входящих в состав нашей эскадры до сих пор не известно, но факт в том, что экспедиция Берда вернулась в США в неполном составе, а подробности произошедшего у антарктических берегов конфликта до сих пор являются загадкой. Тогда Антарктиду мы отстояли.
83 прочтения · 10 часов назад
Сейчас трудно представить, но обряд обрезания практиковался на Руси. Он не был сильно распространен, но в некоторых областях религиозное рвение русичей заходило так далеко, что младенцам мужского пола делали обрезание на восьмой день после рождения, как это и предписывает Библия. С принятием христианства в 988 году Русь унаследовала и многие ветхозаветные традиции. Одни касались запрета на употребление в пищу многих продуктов, которые раньше свободно подавались к столу (сомы, зайцы, морепродукты и пр.). Другие — в соблюдении всех ветхозаветных заповедей, касающихся богослужений и быта. Среди них была и заповедь обрезания крайней плоти. Христианство насаждалось на Руси довольно жестко, с сожжением языческих идолов, капищ и наказанием тех, кто не желал подчиняться новым порядкам. Это был суровый урок, повлекший за собой особое религиозное рвение. Многие русичи уверовали «не за совесть, а за страх». Боясь быть заподозренным в приверженности язычеству, они делали и обрезание, хоть официально это и не признавалось обязательным. Все коренным образом изменилось благодаря реформе патриарха Никона, произведенной в середине XVII века. После этой реформы православные на Руси перестали делать обрезание своим детям, и постепенно эта традиция стала восприниматься только как иудейская. Православные же должны были совершать «духовное обрезание» путем обряда крещения и принятия заповедей Божьих.
59 прочтений · 10 часов назад
Статус «неблагополучного» места Хитровка получила ещё в середине XIX века. Ко времени революции её заселяли представители московского социального дна: нищие, воры, наемные рабочие в количестве до 10000 человек. Их называли хитрованцами. Здесь чаще всего арестовывали уголовников, сбежавших с сибирской каторги. Это было уникальное явление. Район, который жил по своим законам. Со своим языком и традициями. Будни Хитровки изучали Станиславский, Немирович-Данченко и художник Симов. После революции криминогенная ситуация на Хитровке ещё больше усугубилась. Настолько, что в 20-х годах Моссовет принял решение снести Хитров рынок, 27 марта 1928 года на Хитровке разбили сквер, а старые ночлежные дома преобразовывались в жилтоварищества.
58 прочтений · 10 часов назад
В 1922 году перед советской военной разведкой была поставлена задача добыть технологию производства вольфрама. Этот металл использовался в лампах накаливания и в ряде изделий военного назначения. Вольфрамовая нить закупалась за рубежом на 200-250 тысяч золотых рублей. Поставки металла могли в любой момент прекратиться, а для реализации плана ГОЭЛРО необходимо было наладить выпуск собственных лампочек. Наиболее подходящим объектом внедрения был концерн «Осрам», на заводах которого осуществлялся полный комплекс обработки вольфрама: от обогащения руды до нитей накаливания. По своим каналам разведка связалась с военным отделом Компартии Германии. Рабочий-коммунист завода «Осрам» Ю. Хоффман получил партийное задание и в течение ряда лет передавал советской разведке информацию об используемых на заводе технологиях. Особенно ценными оказались сведения о новых суперпрочных материалах – металлокерамике и сплаве карбида вольфрама с кобальтом видиа - при изготовлении которых применялся метод порошковой металлургии. Однако в 1924 году после неудачной попытки революции Хоффману и нескольким его товарищам пришлось бежать в СССР. На их место заступили другие, «тайные» коммунисты и агентурная сеть были восстановлены. В СССР удалось в лабораторных условиях воссоздать технологию видиа с некоторыми вариациями. Новый металл назвали победит. Однако до стадии производства было еще далеко. Только в 1929 году инженеру Московского электрозавода Григорию Меерсону удалось раздобыть в США более детальную информацию о технологии производства сплавах с вольфрамом. Он втерся в доверие инженеру Томсону, который провел будущего директора Московского опытного вольфрамового завода по цехам. Время от времени, отлучаясь в туалет, Меерсон конспектировал все, что успевал запомнить. На основе своих записей и материалов, полученных разведкой в Германии, Меерсон разработал технологическую схему и наладил промышленный выпуск победита. Уже в 1930 году было произведено около 4 тонн этого сплава.
37 прочтений · 10 часов назад
«Израиль может нанести превентивный удар по Ирану»
Израильские официальные лица утверждают, что до сих пор не видели никаких доказательств того, что Иран пытается скоординировать свой ответный удар по Израилю с «Хезболлой» или другими группировками в регионе; однако это не означает, что координации не произойдет или что эти группы не начнут свои собственные односторонние атаки вместе с Ираном...
63 прочтения · 10 часов назад
Лидера украинских националистов Степана Бандеру заочно приговорили к смертной казни в СССР еще в 1949 году, признав виновным в насилии и массовых расправах над мирным населением. Готовиться к его ликвидации начал агент КГБ Богдан Сташинский в 1952 году. Он изучал польский и немецкий языки, основы разведдела. «Час X» для «ликвидатора» настал 15 октября 1959 года. Он дождался Бандеру в подъезде его дома в Мюнхене, а когда тот приблизился, достал пистолет, спрятанный в газетный сверток, и пустил ему в лицо пулю с ядом. Как показала экспертиза, причиной смерти лидера украинских националистов стало отравление цианистым калием.
78 прочтений · 10 часов назад
В апреле 1917 года Инесса Арманд приехала в Россию в одном купе пломбированного вагона с Лениным и Надеждой Крупской. В 1918 году под видом главы миссии Красного Креста Арманд была направлена Лениным во Францию, чтобы вывезти оттуда несколько тысяч солдат Русского экспедиционного корпуса. Там она была арестована французскими властями за подрывную деятельность, но отпущена из-за угрозы Ленина расстрелять за неё всю французскую миссию в Москве. В 1918—1919 годах Арманд возглавляла женский отдел ЦК партии большевиков. Была организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году, принимала участие в борьбе женщин-революционерок с традиционной семьёй. Революционная деятельность губительно сказалась на здоровье Арманд. Крупская в своих воспоминаниях писала: «Инесса еле держалась на ногах. Даже ее энергии не хватало на ту колоссальную работу, которую ей пришлось провести». Врачи подозревали у Арманд туберкулез, и она хотела поехать в Париж к знакомому доктору, но Ленин настоял на том, чтобы Инесса поехала в Кисловодск. По дороге она заразилась холерой. Умерла в Нальчике 24 сентября 1920 года Незадолго до кончины Инесса записала в дневнике: «Раньше я, бывало, к каждому человеку подходила с теплым чувством. Теперь я ко всем равнодушна. А главное – почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям и к В. И. Во всех других отношениях сердце как будто вымерло. Как будто бы, отдав все свои силы, свою страсть В. И. и делу работы, в нем истощились источники любви, сочувствия к людям, которыми оно раньше было так богато. У меня больше нет, за исключением В. И. и детей моих, каких-либо личных отношений с людьми, а только деловые… Я живой труп, и это ужасно». Александра Коллонтай писала: «Смерть Инессы Арманд ускорила смерть Ленина.
69 прочтений · 11 часов назад
О том, что советские военные воевали в Африке, долгое время было засекречено. Больше того, 99% граждан СССР не знали о том, что в далекой Анголе, Мозамбике, Ливии, Эфиопии, Северном и Южном Йемене, Сирии и Египте был советский военный контингент. Конечно, доносились слухи, но к ним, не подтвержденным официальной информацией со страниц газеты «Правда», относились сдержанно, как к байкам и домыслам. Между тем, только по линии 10-го Главного управления ГШ ВС СССР с 1975 года по 1991 год через Анголу прошли 10 985 генералов, офицеров, прапорщиков и рядовых. В Эфиопию за это же время были командированы 11 143 советских военнослужащих. Если учитывать еще и советское военное присутствие в Мозамбике, то можно говорить больше чем о 30 000 советских военных специалистов и рядового состава на африканской земле. Однако, несмотря на такие масштабы, солдаты и офицеры, исполнявшие свой «интернациональный долг» были как будто несуществующими, им не давали орденов и медалей, об их подвигах не писала советская пресса. Их словно не было для официальной статистики. В военных билетах участников африканских войн, как правило, не было никаких записей о командировках на африканский континент, а просто стоял неприметный штампик с номером части, за которым скрывалось 10-е управление Генштаба СССР.
Видео