Статьи
241 прочтение · 16 часов назад
В своих книгах Парацельс не сделал ни одного упоминания о Московии. Но есть одно предсказание, которое знатоки связывают именно с Россией. В книге Prognostications, изданной еще при жизни ученого, одиннадцатая глава содержит очень странное пророчество, сопровождаемое гравюрой с изображением медведя: «Хотя сияло солнце над тобой однажды, и наслаждался жизнью ты, вкушая пищу и предаваясь грабежам, утехам плотским, ты все же не подумал о конце всего сущего и забыл о зиме. За что Он лишил тебя наслаждений и заставил сосать свои собственные лапы. Поскольку ты, медведю уподобясь, утратил жизни смысл, подвел тебя Всевышний к сознанью роли тяжкого труда. Будь мудрость человека твоею сутью, зиме б не одолеть тебя вовек…». Почему-то это предсказание исследователи Парацельса относят только к двум странам – России и Германии времен Гитлера…
144 прочтения · 16 часов назад
Очень известен народу и великий побег из концентрационного лагеря группы во главе с летчиком-истребителем Михаилом Девятаевым, уроженцем мордовского села Торбеево. Все они в конце войны в 1945 году попали в концлагерь Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море на границе Германии и Польши. Там производились испытания ракет ФАУ. Два члена группы, которые были доставлены на остров раньше Девятаева, собирались бежать на лодке, но Девятаев убедил их, что в таком случае шансов на побег немного, зато вполне реально покинуть остров на бомбардировщике «Хейнкель», который там базировался. Побег готовился скрупулезно, сначала Девятаев попал в группу, обслуживающую аэродром, изучил приборы при помощи немецкого зенитчика, который сочувствовал русским, помог им и не выдал. Когда о планах побега стали догадываться, группа решила бежать. Действия 21-минутного побега разворачивались поистине драматически: самолет сначала не взлетал, Девятаев какое-то время не мог понять, почему, потом оказалось, что он не учел положение триммеров руля, члены группы вручную установили их в положение «взлет». Самолет взлетел, но слишком резко, стал терять скорость и высоту. Наконец, разобравшись с управлением руля, Девятаев выровнял машину, за которой уже гнался немецкий истребитель. Он выпустил почти все боеприпасы, но нашему летчику удалось скрыться в облаках. Затем по солнцу он долетел до советских позиций, где был сбит нашими зенитными орудиями, но в итоге смог совершить удачную жесткую посадку.
113 прочтений · 16 часов назад
Существует предание, что накануне битвы за Москву в 1941 году Иосиф Сталин тайно посещал блаженную Матрону Московскую. Якобы старица благословила главу страны, и вскоре немцы были отброшены от Москвы. Интересно, что эта встреча запечатлена в клеймах нескольких житийных икон святой Матроны.
122 прочтения · 16 часов назад
Историю Елены Троянской рассказал Гомер в поэме «Илиада». Известная как «девушка 1000 кораблей», Елена Троянская считается одним из самых красивых женских образов в литературе. Парис, сын царя Трои Приам, влюбился в Елену и похитил ее. Оскорбленные греки собрали большое войско во главе с братом Менелая, Агамемноном, чтобы вернуть Елену. Армада 1000 греческих кораблей пересекла Эгейское море и прибыла в Трою. Целых девять лет город оставался неприступным, пока греки не пошли на хитрость. Они построили большого деревянного коня, внутри которого находились греческие воины. Несмотря на предупреждения троянцам «Остерегайтесь данайцев, дары приносящих», троянцы приняли коня в качестве подарка. Дождавшись ночи, греки вышли из коня, открыли ворота Трои, чтобы впустить армию Менелая. Троя была разрушена. Елена благополучно вернулась в Спарту вместе с Менелаем, получила прозвище «Троянская», став роковым символом разрушения эллинской эпохи.
122 прочтения · 16 часов назад
Все русские женщины, независимо от возраста и сословия, носили косы, и по ним можно было определить их статус. Так, девочкам с семи лет заплетали косу из трех прядей, символизировавшую триединство. У славян это были три мира – Явь, Правь и Навь, а у христиан – Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух. Заплеталась коса строго по направлению позвоночника, так как наши предки считали, что именно через хребет человека наполняют жизненные силы. Незамужние девушки носили одну косу, в которую вплетали ленты и другие украшения. Замужние женщины должны были носить две косы, которые иногда укладывали на голове короной. Одна коса символизировала, что женщина вверяет себя Богу, вторая – мужу. Существовала также примета, что если замужняя женщина будет носить одну косу, она может овдоветь. Замужние должны были закрывать косы кокошником или повойником. Фольклористы считают, что это делалось в защитных целях, чтобы женщина, входя в чужой род, не могла повредить ему своей магической силой, сосредоточенной в волосах. Таким образом в браке она становилась собственностью мужа. Коса символизировала женскую честь. Даже просто дернуть девушку за косу считалось оскорблением для нее. Оскорбительно для женщины было и сорвать с нее головной убор. А если кто-то отрезал у девушки или женщины волосы, то мог заплатить солидный штраф. Обрезать женщинам волосы разрешалось разве что при монашеском постриге, и то обычно ограничивались одной или несколькими прядями. Иногда девушка или женщина самостоятельно обрезала себе волосы. Например, она могла сделать это в память о погибшем муже или женихе. Такой поступок указывал на глубокую скорбь и нежелание больше выходить замуж. В каких случаях волосы девушке или женщине могли обрезать насильственно? Например, если она расставалась с невинностью до брака, если ее обвиняли в чем-то неблаговидном – скажем, в колдовстве. Обрезать косу могла и ревнивая соперница. Кроме того, в отдельных регионах существовал обычай, когда девушке отрезали косу перед вступлением в брак, после чего она дарила ее суженому, а сама начинала отращивать новую. Это символизировало, что она отныне вручает свою жизнь мужу. К тому же, девичья коса жены служила, по поверьям, оберегом от сглаза и несчастий. Воины часто брали ее с собой как талисман, отправляясь сражаться с половцами и печенегами. Зато враги, ворвавшись в поселение, нередко отрезали женщинам волосы – в знак покорения. В XV—XVI столетиях новгородское духовенство пыталось бороться с языческим обычаем бритья головы замужними женщинами.
73 прочтения · 16 часов назад
После триумфа во Второй мировой войне СССР одержал ещё одну победу, о которой говорить не принято. Победа эта была одержана в битве за Антарктиду. Сразу после окончания войны к Антарктиде была направлена «научная» экспедиция, которую возглавлял прославленный Ричард Бэрд, финансировало её правительство США. В составе экспедиции была специальная эскадра из 14 американских военных кораблей и вспомогательных судов. Среди них авианосец, на борту которого находились вертолеты и самолеты. Сталин отправил к Антарктиде свою эскадру. В конце 1946 года китобойная флотилия «Слава» под командованием капитана Воронина двинулась к Южному полюсу. Точное число надводных кораблей, самолетов и подводных лодок, входящих в состав нашей эскадры до сих пор не известно, но факт в том, что экспедиция Берда вернулась в США в неполном составе, а подробности произошедшего у антарктических берегов конфликта до сих пор являются загадкой. Тогда Антарктиду мы отстояли.
65 прочтений · 16 часов назад
Русско-японскую войну Россия проиграла. Однако героизм русских моряков и солдат был неоднократно подмечен японцами, которые умели ценить воинский боевой дух. Известной стала история рядового Василия Рябова, который был задержан японцами во время разведывательного выхода. Русский рядовой выдержал допрос и не выдал военной тайны. Перед расстрелом вел себя достойно. Японцы были так восхищены мужеством русского рядового, что отправили нашему командованию записку. «Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов». Насчет обороны Порт-Артура японский поручик Тадеучи Сакурай,участник штурма, писал: «...Несмотря на все наше озлобление против русских, мы все же признаем их мужество и храбрость, и их упорная оборона в течение 58 часов заслуживает глубокого уважения и похвалы... Среди убитых в траншеях мы нашли одного русского солдата с перевязанной головой: очевидно, уже раненный в голову, после перевязки он вновь встал в ряды товарищей и продолжал сражаться до тех пор, пока новая пуля не уложила его насмерть...».
81 прочтение · 16 часов назад
Жители древней Руси наверняка могли наблюдать поцелуи у представителей других народов, но сами стали их применять приблизительно с X-XI веков с принятием христианства. Новая вера научила русских этому виду примирения со своим ближним. Поцелуи широко применялись именно в церковной среде. Вспомнить хотя бы обряды целования креста, икон, руки патриарха. Вместе с новой верой русичи вынуждено приняли и эту византийскую традицию. Затем она постепенно стала проникать и в быт. Брезгливость уступила место новым чувствам. Теперь целовали в знак благодарности, дружелюбия и любви наконец. На Руси появилось много новых обрядов, связанных с поцелуями. Троекратным поцелуем встречали дорогих гостей. Скромным чмоком в щечку благодарили в XVI веке хозяйку дома за гостеприимство, радушие и вкусное угощение (целовальный обряд). Глубоких древнеримских поцелуев не знали вплоть до татаро-монгольского нашествия, но темпераментные кочевники быстро обучили русских красавиц этому виду ласк. На Руси глубокий поцелуй долгое время так и назывался «татарским». Более искусными в поцелуях русские стали уже в XVII-XIX веках, когда иностранные веяния стали проявляться все сильнее. Галантные дамы и кавалеры при дворе русских императоров не уступали по мастерству известным фавориткам и миньонам французских королей.
99 прочтений · 16 часов назад
Депутат Лев Рохлин был застрелен ночью 3 июля 1998 года на своей даче в Московской области (поселок Клоково). Смерть настигла боевого генерал-лейтенанта в его собственной постели. Умер Лев Яковлевич во сне. По официальной версии, причиной тому был внутрисемейный конфликт с супругой. Тамара Рохлина якобы выстрелила в мужа, пока тот спал. Женщина была задержана. Тамаре Рохлиной инкриминировали умышленное убийство, но дело по непонятным причинам сильно затягивалось. Первый суд над Рохлиной состоялся в 2000-ом. Подсудимая вроде бы и была признана виновной, но затем не отбывала наказание, а находилась в предварительном заключении целых 5 лет, пока не выдержала и обратилась с жалобой и просьбой решить наконец это дело. Тамаре Рохлиной была выплачена компенсация в сумме 8 тысяч евро. Затем состоялся повторный суд (2005 год). Окончательный приговор за умышленное убийство – 4 года условно – можно было бы объяснить слишком долгим предварительным заключением Рохлиной и еще какими-то смягчающими обстоятельствами. Сама Тамара Рохлина так и не признала своей вины. При этом она не верит, что мужа могли убрать госслужбы («люди Ельцина»). Объясняет произошедшее банальным воровством. Якобы охранники генерала или связанные с ними люди украли у покойного деньги, которые были приготовлены на финансирование антипрезидентской кампании.
226 прочтений · 17 часов назад
Пластуны: почему их считали самыми «опасными» казаками
Пластуны – не просто казачье войско, а особая каста, легенды о которой будоражат умы историков и по сей день. Эти бесшумные воины, словно тени, возникали из ниоткуда, сея хаос и ужас в рядах противника. Свои корни пластуны берут из Запорожской Сечи, где оттачивали мастерство и закаляли характер. Название "пластун" происходит, вероятнее всего, от слова "пластувати" – "ползти". Именно эта способность, наряду с выносливостью, хладнокровием и неприхотливостью, стала визитной карточкой этих воинов. Со...
16 прочтений · 18 часов назад
«Сказание о Магмете-султане»: про что была любимая книга Ивана Грозного
Ученые-филологи западного мира уделяют много внимания так называемому «Шекспировскому вопросу». Это гипотеза, согласно которой настоящим автором гениальных трагедий является не человек по имени Уильям Шекспир, а кто-то иной, по ряду различных соображений пожелавший остаться неизвестным. В нашей национальной истории есть очень похожий сюжет, который касается личности публициста по имени Иван Пересветов. В ученых кругах бытует мнение, что человек с таким именем мог и вовсе не существовать, а настоящим автором книг является кто-то из верхушки русского общества той поры...
44 прочтения · 18 часов назад
Что на Руси лечили мылом, которым обмывали покойника
Обмылок, который оставался после омовения умершего, представлял огромную ценность. Каждый старался выкупить или выменять его у обмывальщиц, а колдуны и знахари и вовсе были готовы на любые ухищрения, чтобы заполучить магический обмылок. В древности считали, что большинство болезней возникает по причине сглаза, снять который поможет обмылок, оставшийся после омовения умершего. В ряде этнографических экспедиций по Вологодчине отмечается, что жители верили – обмылок забрал силы почившего и способен передать их живущему...
Видео