Статьи
5 прочтений · 1 день назад
Надчеканы на монетах Золотой Орды.
18 прочтений · 2 дня назад
На просторах сети встретил такое сообщение: «В России выпустят новую купюру номиналом 10 000 рублей с изображением города Сочи. Образец будущей купюры уже отправлен в ЦБ. На одной стороне планируют разместить сочинский Морской порт, а на другой ратушу курорта «Роза Хутор». Что думаете об этом?
16 прочтений · 2 дня назад
До начала правления Филиппа II только персидские цари помещали свои портреты на монетах — дариках. Считалось, что божества могут уберечь монету от порчи, ведь вряд ли кто-то решиться отрубить часть монеты, зная, что этим можно разгневать бога, поэтому, выбор делался в пользу изображения божеств. Изображения Филиппа можно встретить на монетах редко, в основном был распространен тип монеты — голова Геракла на лицевой стороне. Захватив пангейские золотые рудники, Филипп II первым стал чеканить золотую монету. Самой распространенной монетой Филиппа II считается статер, лицевую сторону которого украшает голова Аполлона, а на оборотной стороне изображен воин в двухколесной колесницей, запряженной двумя лошадьми. Монеты, которые чеканились во времена правления Филиппа II (359—336 год до н. э.): Серебряная тетрадрахма Филиппа II. На аверсе — голова Зевса, украшенная венком, повернутая влево. На реверсе — юноша, который едет на коне вправо с длинной ветвью в руке; Золотой статер Филиппа II. На аверсе — голова Аполлона, украшенная лавровым венком вправо. На реверсе — воин на колеснице вправо, в руках у него поводья и палка с заостренным концом. Внизу — треножник. Легенда — «Филипп», которая расположена горизонтально.
24 прочтения · 2 дня назад
Сколько сегодня стоит новая банкнота 5000 рублей 2023 года
Вот похоже и прошёл цикл первичного введения в обращение новых купюр номиналом 5000 рублей образца 2023 года. Они стали постепенно появляться в различных интернет магазинах и на площадках бесплатных объявлений.  Нужно сразу отметить, что по-сравнению со сторублевой банкнотой перекупщики и продавцы ведут себя в общем и целом адекватно и можно даже сказать по-человечески. Бегло пробежавшись по рынку я не увидел адских цен, которые были присущи струблевкам, которые выставлялись в некоторых местах по 90 000 за банкноту...
29 прочтений · 3 дня назад
Нашёл в своём архиве изображение из далёкого 2018 года. Тогда в год Чемпионата мира по футболу ЦБ РФ создал предварительный эскиз монеты номиналом 1/2 рубля, которая должна была быть выпущена в случае выхода Российской сборной в полуфинал. Увы, этого не произошло, а монета так навсегда и осталась в эскизном варианте.
11 прочтений · 4 дня назад
Монеты с профилем имперaтора Нерона, выстроенные в хронологическом порядке их чеканки, с 54 по 68 гг.н.э.
25 прочтений · 4 дня назад
Монета призрак Вигилёва. Речь идёт о пробных монетах довоенного периода СССР, изготовление которых было строго засекречено. Неутверждённые по каким-то причинам образцы хранились у высокопоставленных чиновников, их также могли украсть – шума по понятным причинам поднимать бы не стали. Подобные раритеты высоко ценятся коллекционерами, за них готовы отдать действительно большие деньги. В середине 1930-х годов старейший советский нумизмат Сергей Матвеевич Вигилёв, изучая обычную ходячку одного из отделений Госбанка, обнаружил среди стандартных гривенников 1933 г. необычный экземпляр с реверсом, соответствующим дизайну 1935 г. Это была пробная монета, случайно попавшая в оборот. До настоящего времени известна только одна десятикопеечная монета из пробной партии, которая хранится в частной коллекции. Но вряд ли аналогичным образом не чеканились другие номиналы, ведь замене подлежал весь выпуск прошлых лет. Поэтому энтузиасты продолжают поиски пятнадцати и двадцатикопеечных монет-призраков.
23 прочтения · 5 дней назад
Юбилейный рубль в честь 300-летия династии Романовых отчеканен рекордным тиражом 1 500 000 экземпляров. Аверс выполнен медальером Васютиным, на нем изображен первый правитель из династии Романовых – Михаил Федорович в царском одеянии, по правую руку от него - Николай II в военном мундире начала XX века. Реверс украшает малый герб Российской империи с датой правления императорской фамилии. Монета поступила в свободное обращение, ее номинал равнялся одному рублю, большая часть тиража была выведена из оборота населением страны в качестве сувенира на память о столь значимом событии в истории Российской империи. Вследствие большого числа экземпляров, монета выполнена двумя разными штемпельными парами, они отличаются друг от друга четкостью изображения креста на царской шапке Михаила Федоровича Романова.
16 прочтений · 5 дней назад
На просторах сети попалось интересное кольцо, сделанное из 1/2 швейцарского франка 1944 года.
28 прочтений · 5 дней назад
1 копейка 1898 года в пробном исполнении с немецким орлом, отчеканенная на Берлинском монетном дворе. Эта монета выполнена в никеле, от силы известно несколько экземпляров, безусловно удивляет монета своим видом - она зеркальная. Возможно, именно этим видом - производители, мастера монетного двора, показывали всю свою мощь и возможности производства! Тогда как, обычные копейки этого года, чеканились в том числе в Санкт-Петербурге. Тиражные копейки изготавливали из чистой меди. Особенность той пробной можно объяснить тем, что в Российской Империи была постоянно нехватка разменной монеты, а монетный двор всего один в СПБ. Поэтому приходилось заказывать чеканку монет в других странах. Это известная практика, монеты из серебра чеканили во Франции, а именно в Париже, а так же в Бельгии на Брюссельском монетном дворе.Был заказ и у частных мастеров в России, чеканили медные монеты на Меднопрокатном и трубном заводе Розенкранца. Текущая стоимость такой монеты на аукционе 1 млн 300 тыс рублей!
15 прочтений · 5 дней назад
В середине июля в США будут выпущены памятные монеты номиналом 1 доллар серии «Американские инновации», посвященные штату Миссури и ботанику Джорджу Вашингтону Карверу. Карвер специализировался по микологии, был известным педагогом и проповедником. Карвера часто называли Peanut Man (Арахисовый Человек) из-за того, что тот занимался разработкой новых методов использования арахиса и бататов. Жителям одного города в штате Алабама, страдавшим от голода, он предлагал заняться выращиванием арахиса вместо хлопка, самостоятельно разработав сотню рецептов из этой бобовой культуры. На реверсе 1 доллара ботаник и миколог Карвер изображен у различных научных инструментов и пучка его любимого арахиса. Статуя Свободы традиционно изображена на аверсе монеты.
18 прочтений · 5 дней назад
Эта уникальная монета номиналом 25 долларов Соломоновых островов представляет собой особую комбинацию золота, иридия, палладия, родия, рутения, платины и серебра, более ценную, чем чистое золото. Она имеет красивый дизайн, отдающий дань уважения швейцарской Гельвеции, изображенной в защитной одежде с мечом, щитом и голубем мира. Монета поставляется в футляре вместе с сертификатом подлинности. Ограниченный тираж всего 1000 штук по всему миру. На реверсе монеты представлена современная интерпретация Гельвеции, национального аллегорического образа Швейцарской Конфедерации. Гельвеция традиционно изображена в защитной одежде с мечом и щитом, держащей также голубя мира, символизирующего ее роль хранительницы мира. На заднем плане изображен скалистый горный пейзаж. Также на реверсе надписи: "SELECTIUM" - название монеты, "2024" - год выпуска и "1/4 OZ FINEST" - вес и чистота драгоценного сплава. На аверсе представлена диаграмма, показывающая состав монеты, отображая проценты каждого драгоценного металла: Ag, Ru, Pt, Pd, Au, Ir и Rh. Также на аверсе изображен профиль королевы Елизаветы II, окруженный узором из снежинок, с надписями: "ELIZABETH II" - имя королевы, "SOLOMON ISLANDS" - страна-эмитент, "25 DOLLARS" - номинальная стоимость и "2024" - год выпуска.
Ролики
Видео