Статьи
14 прочтений · 2 дня назад
Совместное правление Петра и Ивана под регентством их сестры Софьи оставило нумизматам интересные жалованные монеты, на которых с одной стороны изображены два малолетних брата и двуглавый орёл, на обороте – сама Софья с царскими регалиями в руках. Выпускался угорский и ½ угорского (3,4 г и 1,7 г соответственно), кроме этого, ещё один угорский с двуглавым орлом. В регулярной чеканке каких-либо значительных изменений не было. Чеканились копейки и денги с именем Ивана или Петра, вес был как у монет Фёдора Алексеевича (копейка – 0,42 г).
11 прочтений · 4 дня назад
​​Приднестровье: 30 лет республиканской газете «Приднестровье». С 17 июля 2024 года в обращение вводятся памятные монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей (сталь с никелевым покрытием, 9.45 г, 28.75 мм, 2 500 шт.) «30 лет республиканской газете «Приднестровье» серии «Памятные даты и события Приднестровья». Аверс: в центре — изображение Государственного герба Приднестровской Молдавской Республики; в нижней части под гербом — номинал «25 РУБЛЕЙ»; по кругу — надписи: вверху — «ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БАНК», внизу — год выпуска «2024». Реверс: в центре — надписи в три строки: «газета на все времена», «ПРИДНЕСТРОВЬЕ», ниже — на фоне стилизованного изображения сложенной газеты надпись в две строки «30 ЛЕТ».
15 прочтений · 6 дней назад
Меццанино (итал. mezzanino) — название нескольких венецианских монет чеканившихся во время правления дожей Франческо Дандоло (1329—1339), Андреа Дандоло (1342—1354) и Микеле Стено (1400—1413). Первоначально являлись монетами номиналом в ½ гроссо или 16 пикколо. Впервые были отчеканены во время правления дожа Франческо Дандоло (1329—1339). Вес меццанино составлял 1,242 г при содержании 0,97 г чистого серебра. На аверсе первых венецианских меццанино был изображён дож со знаменем с крестом, на реверсе апостол Марк. Во время правления Андреа Дандоло (1342—1354) были отчеканены меццанино номиналом в ½ сольдо с весьма характерным изображением. На аверсе монеты было помещено изображение дожа получающего меч из рук апостола Марка. На дукатах и матапанах руководитель Венецианской республики получает знамя, а не клинок. В 1348 году город пережил эпидемию чумы, которая привела к гибели 50—60 % населения. Сам Андреа Дандоло всё время находился в городе и боролся с последствиями болезни. Меч на монете явился символом того, что с помощью высших сил дож получил оружие и одержал победу над чумой. На реверсе меццанино впервые среди всех венецианских монет появилось изображение воскресшего и покидающего гробницу Иисуса Христа. Это, по всей видимости, стало символом того, что город восстанет в былом величии после страшной эпидемии. Последние меццанино были отчеканены при доже Микеле Стено (1400—1413). Они по изображению на аверсе и реверсе повторяли монеты времён Андреа Дандоло. Их выпустили для оборота в присоединённых к Венецианской республики Вероны и Виченцы. В отличие от своих предшественников данные меццанино представляли собой сольдо, а название получили благодаря схожести со своими прообразами. Их вес составлял 0,6 г серебра 952 пробы.
16 прочтений · 7 дней назад
11 евро Германия 2024 года. Эта серебряная монета посвящена Чемпионату Европы по футболу UEFA, одному из самых популярных чемпионатов в мире. Монета имеет интересный дизайн на реверсе, с футбольным мячом в цветах немецкого флага. Монета поставляется в капсуле вместе с сертификатом подлинности. Ограниченный тираж будет объявлен дополнительно. Реверс монеты изображает футбольный мяч и 4 флага, в цветах Германии: красных, желтых и черных. Вокруг реверса расположены надписи: "UEFA FUßBALL-EUROPAMEISTERSCHAFT 2024" и "FINALE BERLIN". Аверс монеты изображает герб Германии - имперского орла, с надписями: "BUNDESREPUBLIK DEUTSCHLAND 2024", "11 EURO" - номинальная стоимость, и "SILBER 500 A" - проба серебра.
23 прочтения · 1 неделю назад
Банк России 12 июля 2024 года выпускает в обращение памятную монету из недрагоценных металлов номиналом 10 рублей (биметалл, 27 мм, 1 млн шт.) «г. Торопец, Тверская область» серии «Древние города России». На аверсе монеты на кольце по окружности расположены надписи: в верхней части — «БАНК РОССИИ», в нижней части — «2024». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен товарный знак Московского монетного двора. На реверсе монеты расположены рельефные изображения герба Торопца и фрагмента панорамы города; на кольце по окружности имеются рельефные надписи: вверху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу — «ТОРОПЕЦ». Торопец — старинный город в Тверской области. Он впервые упоминается в летописях 1074 года. По легенде, здесь венчался Александр Невский и провел свое детство патриарх Тихон.  
23 прочтения · 1 неделю назад
Гривна — в IX-XV векaх основная валюта в Древнеруccкoм гocударcтве и рyсских княжeстваx, прeдставляющая собой сеpебpяный слиток. Вoпреки расхoжему мнению, гривнa была pаспpостpанeна пo всей Рyси, а не только по тeрритории нынешней Украины. Напpимеp, та же нoвгoрoдсĸая гривнa, о которой xорошо извeстно не только пo данным археoлoгии, но и по множeству историчeсĸих иcточников, включая «Русскую правду» и береcтяные грамoты.
22 прочтения · 2 недели назад
Новая королевская корона на 200 долларах. Монетный двор Канады выпустил золотую коллекционную монету с геральдическим изображением обновленной королевской короны страны. По заказу канадского правительства над изображением новой короны работала художник Канадского геральдического управления Кэти Берси-Сабурин. На короне отчетливо видны кленовые листья, а вместо креста на верхушке размещена снежинка. Волнистая линия означает реки и океаны, омывающие страну. Новую геральдическую корону утвердили почти сразу после коронации в прошлом году короля Карла III. На реверсе 200 долларов канадская королевская корона размещена справа от короны святого Эдуарда, которую надел на голову новый британский монарх во время своей коронации. Художница Анна Буччарелли дополнительно разместила на реверсе кленовый лист (символ Канады), а также цветочные эмблемы Соединенного Королевства. Портрет Карла III находится на аверсе.
11 прочтений · 2 недели назад
100 дукатов 1621 года короля Сигизмунда III. Эта огромная золотая монета была продана в США в январе 2008 года за 1,380,000 долларов.
15 прочтений · 2 недели назад
Редкая афинская серебряная декадрахма (монета), с изображением совы - символа богини Афины. Датируется ок. 467 г. до нашей эры. Коллекция Монетного кабинета в Берлине, Германия
16 прочтений · 2 недели назад
Хорватский национальный банк 2 июля 2024 года выпустил в обращение памятную монету номиналом 2 евро (UNC, биметалл, 8.5 г, 25.75 мм, 200 000 шт.) под названием «Старый город Вараждин» ("Stari grad Varaždin") в рамках новой серии «Хорватские города». На монетах изображены памятные мотивы, представляющие известное здание в городе Вараждин, богатое историческое и культурное значение для Республики Хорватия, изображение которой было одним из основных мотивов на обратной стороне банкноты номиналом 5 кун. На национальной стороне (реверсе) памятной монеты изображен основной мотив крепости «Старый город Вараждин». Помимо основного мотива на монете также присутствуют надписи: страна-эмитент «HRVATSKA» (Хорватия), год выпуска «2024». и название крепости «STARI GRAD VARAŽDIN» (Старый город Вараждин), которые начертаны по полукругу по краю центральной части монеты. На внешнем кольце национальной стороны монеты изображены 12 звезд европейского флага. Дизайн национальной стороны памятной монеты: скульптор Степан Дивкович. На гурте монеты написан текст "O LIJEPA O DRAGA O SLATKA SLOBODO" (О прекрасная, о дорогая, о сладкая свобода) из «Гимна Свободе», являющегося неотъемлемой частью пасторальной пьесы «Дубравка» XVII в. хорватского писателя Ивана Гундулича.
16 прочтений · 2 недели назад
Квадратная копейка образца 1726 года — редкая монета Российской империи. На сегодня известно всего о десяти сохранившихся экземплярах. Монету чеканили в 1726 году в Екатеринбурге. Размер копейки — 23 X 23 миллиметра, вес — 16,38 граммов. Квадратные монеты стали редкостью после того, как Екатерина приказала изъять их из обращения и отправить в переплавку.
20 прочтений · 2 недели назад
06 июля, 1868 года: Опубликовано описание кредитного билета 3 рубля Опубликован Сенатский Указ «Об описании новой формы государственного кредитного билета трехрублевого достоинства». Документ содержал подробное описание нового кредитного билета, выпуск которого основан на Именном Указе от 13 февраля 1868 года. Новые кредитные билеты выпускались для замены находящихся в обращении бумажных денег старого образца.
Видео