Статьи
96 прочтений · 2 дня назад
Аспартам: разбор от технолога
Как страшно жить. Сахар — отрава, на него нас подсадила сахарная мафия (достаточно послушать выводы знаменитого диетолога Ковалькова). Подсластители тоже вредны: не натуральные, не всасываются. А если всасываются, то мама не горюй — лучше бы не всосались. Получается, ничего нельзя есть?⠀ Взять вот аспартам. Мало того, что, зараза, искусственный и придуман отродьем человеческим, а не матушкой-природой. Так еще и распадается до метанола — страшного яда, от которого люди слепнут! И казалось бы, эти факты правдивы...
94 прочтения · 2 недели назад
Клещи. Инструкция по выживанию
Автор: Анжелика Дёмина Редактор: Вероника Рис Весна 2020 — это не только коронавирус, но ещё и клещи. И речь пойдёт не о домашних пылевых клещах, а об уличных. Они могут быть переносчиками опасных заболеваний: энцефалит, боррелиоз, геморрагическая лихорадка, сыпной тиф и другие. В статье вы узнаете: что можно и чего нельзя делать при обнаружении клеща, куда обратиться, как вытащить самостоятельно, какие симптомы у заболеваний, переносимых клещами, и как обезопасить себя и своих близких. Клещи в 2020 В этом году сезон клещей начался раньше — специалисты связывают это с «аномально тёплой» зимой...
313 прочтений · 3 недели назад
4 диеты для похудения. Учёные выяснили, какая лучше
Источник: National Center for Biotechnology Information «Как похудеть?» Вопрос, который задают многие люди. На него ответили американские учёные из Harvard School of Public Health. Если вы тоже худеете, уменьшая общую калорийность рациона, но не знаете, какое соотношение бжу лучше, то результаты исследования могут вас очень удивить. Исследование Участников исследования разделили на 4 группы по типам диеты. Другие условия рациона: насыщенные жиры ≤8%, пищевые волокна ≥20 г/сутки и холестерин ≤150...
1,6K прочтений · 3 недели назад
Как высокобелковая диета влияет на состав тела? 4,4 г/кг белка в сутки
Автор: СМТ — Научный подход Источник: National Center for Biotechnology Information О важности белков для живого организма не слышал разве что ребёнок. И все мы знаем, что для взрослого человека рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет ~0,8 г/кг массы тела. Но у спортсменов другая нагрузка и выше потребности. Так, например, раньше бодибилдерам рекомендовали потреблять в день 1,4-2 г на кг массы тела, но недавно многие специалисты увеличили эту дозировку до 3-3,3 г/кг массы тела в день...
125 прочтений · 1 месяц назад
Как массаж влияет на силу, гибкость и восстановление? Метаанализ⁠⁠
Элитные спортсмены часто прибегают к спортивному массажу для ускорения восстановления, улучшения спортивных показателей и предотвращения травм. Стоит заметить, что массаж довольно дорогое и продолжительное удовольствие, но при этом надёжной доказательной базы его эффективности не замечено. Метаанализ 22 рандомизированных исследований не выявил значимых положительных эффектов спортивного массажа для ускорения восстановления после тренировки и облегчения крепатуры. В данной статье будут рассмотрены...
52 прочтения · 1 месяц назад
800 ккал в день. Эффекты низкокалорийной диеты⁠⁠
Автор: СМТ — Научный подход Источник: National Center for Biotechnology Information Один из популярных способов потери лишнего веса — низкоэнергетические и очень низкоэнергетические диеты. К ним часто прибегают в надежде быстрее сбросить лишний вес. Ведь все знают, что для похудения «расход калорий должен быть больше, чем их потребление». Это так — энергия, которую вы расходуете, должна быть больше той, которую потребляете. Но давайте разберёмся с низкокалорийными диетами подробнее. Главные особенности:...
48 прочтений · 1 месяц назад
Креатин и электролиты. Влияние на силу и мощность⁠⁠
Автор: СМТ — Научный подход Источник: Journal of the International Society of Sports Nutrition Креатин — кислота, которая вырабатывается в организме человека, участвует в энергетическом обмене в мышцах и нервных клетках. Многие спортсмены принимают его дополнительно, т. к. креатин улучшает физическое функционирование мышечной ткани и повышает выносливость. Также дополнительное употребление креатина повышает объём свободного креатина и креатинфосфата (фосфокреатин), необходимого в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ)...
190 прочтений · 1 месяц назад
Детские смеси: анализ состава
Автор: Ольга Косникова Редактор: Максим Иванников Данная статья была опубликована на сайте: CMT — Научный подход В честь дня защиты детей Ольга Косникова, химик-технолог в пищевой промышленности, пригласила специалиста, чтобы с ним разобрать популярные вопросы и мифы о составах детского питания. Софья Бокань, химик-аналитик в испытательной лаборатории по контролю качества. Ведёт блог в инстаграм о детском питании и витаминах himik_v_dekrete. Смеси или грудное вскармливание? «ВОЗ рекомендует исключительно...
75 прочтений · 2 месяца назад
Рапсовое масло: опасно ли оно?⁠⁠
Автор: Ольга Косникова Редактор: Максим Иванников Пищевой технолог и наш постоянный автор Ольга Косникова ведёт нескучный блог о пищевых технологиях в инстаграме и сегодня она расскажет вам о тяжёлом наследии истории использования рапсового масла в кратком обзоре. У рапсового масла неоднозначное прошлое. Представим успешного парня - например, талантливого менеджера среднего звена. На работе он рвётся стать лучшим, его уважают коллеги и любит семья. Но в школе он отсидел за кражу помидоров. А потом за угон Жигулей...
94 прочтения · 2 месяца назад
Вегетарианство и депрессия. Как отказ от мяса влияет на психическое здоровье?
Переводчик: Татьяна Архарова Редактор: Вероника Рис Источник: Tailor&Francis Online У вегетарианства довольно древняя история, изначально связанная с этикой или религией. Тем не менее практика отказа от мяса как от чего-то нездорового возникла относительно недавно — в конце 19 и начале 20 веков. Учитывая, что столетие назад наука о питании находилась скорее в «зачаточном состоянии», самые первые аргументы в пользу вегетарианства были сформулированы на основе религиозных и моральных чувств, а не эмпирических данных...
128 прочтений · 2 месяца назад
Растяжка. Влияние на спортивные показатели и общую гибкость
Переводчик: Татьяна Архарова Редактор: Вероника Рис Источник: Journal of Sports Science&Medicine Растяжка, или стретчинг, — это один из методов увеличения диапазона движения в суставах. Существует несколько видов растяжки, которые многие тренеры обязательно добавляют к тренировкам спортсменов для улучшения спортивных показателей. Но оправдано ли это? Насколько растяжка влияет на гибкость и спортивные показатели? Исследователи изучили по научным статьям влияние нескольких видов стретчинга. При пассивной...
770 прочтений · 3 месяца назад
Спортивное сердце: определение, признаки и особенности идентификации
Автор: Раис Узбяков Редактор: Максим Иванников Врач исследователь и терапевт-ревматолог Раис Узбяков специально для нашего проекта написал научное ревью темы «спортивного сердца», основанное на 35 научных работах. Гипотеза «спортивного сердца» гласит, что спортивная деятельность вызывает специфические аномалии сердечной мышцы, которая адаптируется к экстремальным нагрузкам. И, соответственно, может вызвать специфические риски. Для того, чтобы понять, так ли это, требуется обратиться к академической науке и тщательно изучить литературу, что Раис и сделал...
Видео
Ролики