Ролики
Статьи
1 ДЕНЬ ДО ЕГЭ ВОПРОС ДНЯ: Вопрос: Объясните, какие отличительные особенности стеблей однодольных (А) и двудольных (Б, В) растений показаны на рисунках. Какая особенность, обнаруживаемая на поперечном срезе, характерна для стеблей злаков – типичных однодольных растений? За счёт какой ткани нарастает стебель у злакового растения, за счёт какой – стебель у двудольного растения? Ответ: 1) в стебле однодольного растения (А) рассеянное (неупорядоченное) расположение проводящих пучков; 2) в стебле двудольного растения (Б) упорядоченное (кольцевое) расположение проводящих пучков; 3) в стебле двудольного растения (В) сплошное (непучковое) расположение проводящих тканей (пучки отсутствуют); 4) стебель злаков полый (соломина); 5) стебель злакового растения нарастает за счёт вставочной образовательной ткани в узлах стебля); 6) стебель двудольного растения нарастает за счёт камбия (боковой образовательной ткани).
2 ДНЯ ДО ЕГЭ ВОПРОС ДНЯ: Вопрос: Какие функции выполняют органы крота и медведки, обозначенные на рисунке буквами А и Б? Как называют такие органы и какой эволюционный процесс обусловил их появление? Ответ поясните. Ответ: 1) на рисунке представлены передние конечности крота и медведки; 2) они выполняют копательную функцию, так как эти животные являются эдафобионтами - обитателями почвы и роют в ней ходы с помощью передних конечностей; 3) копательные конечности крота и медведки являются аналогичными органами, так как имеют различное происхождение (крот - позвоночное млекопитающее, а медведка - членистоногие, класс насекомые); 4) органы, разные по происхождению и одинаковые по функции образуются путем конвергенции, сходства признака у неродственных видов.
3 ДНЯ ДО ЕГЭ ВОПРОС ДНЯ: Вопрос: Важным методом палеонтологии является метод радиоуглеродного датирования. Для чего используется этот метод? Что лежит в его основе? Почему для датирования остатков и окаменелостей используется элемент углерод? Ответ: 1) метод применяется для определения возраста ископаемых остатков; 2) в основе метода лежит явление естественной радиоактивности одного из изотопов углерода; 3) радиоактивный углерод накапливается в течение жизни организма; 4) после смерти организма радиоактивный изотоп углерода распадается (а нерадиоактивный – нет); 5) по изменению соотношения радиоактивного и стабильного изотопов углерода можно определить возраст остатков.
4 ДНЯ ДО ЕГЭ ВОПРОС ДНЯ: Вопрос: Семена некоторых растений, например, копытня европейского, имеют ариллоид (показан на рисунке цифрой 1). Это мясистый вырост, развивающийся из оболочки семязачатка и содержащий питательные вещества: масла, белки, крахмал. Известно, что запасные вещества ариллоида не расходуются на рост зародыша. Предположите, какую функцию выполняет ариллоид. Какая структура семени является гомологичной ариллоиду? Ответ обоснуйте. Какие структуры семени у разных растений могут содержать запас питательных веществ для развития проростка? Ответ: 1) запас питательных веществ в ариллоиде привлекает животных (насекомых); 2) животные участвуют в распространении семян; 3) ариллоид гомологичен семенной кожуре; 4) ариллоид и семенная кожура имеют одинаковое происхождение; 5) ариллоид и семенная кожура формируются из покровов семязачатка; 6) запас питательных веществ для развития проростка может содержаться в эндосперме; 7) запас питательных веществ для развития проростка может содержаться в семядолях. 
5 ДНЕЙ ДО ЕГЭ ВОПРОС ДНЯ: Вопрос: Выделительная система у животных выводит из организма токсичный аммиак или гораздо более безопасную мочевину, в которую аммиак превращается. Из каких органических веществ образуются мочевина и аммиак? У головастиков (личинок земноводных) и взрослых особей продукты обмена отличаются – первые выделяют аммиак, а вторые – мочевину. Объясните, почему? Ответ: 1) азотистые основания нуклеиновых кислот распадаются на мочевину и аммиак; 2) аминокислоты белков распадаются на мочевину и аммиак; 3) у головастиков и взрослых земноводных различается среда обитания; 4) головастики - водные обитатели, поэтому постоянное поглощение легко доступной воды позволяет выделять разбавленный водой токсичный аммиак; 5) взрослые особи живут в наземно-воздушной среде, потребляют воды меньше, поэтому выделяют менее токсичную, но более концентрированную мочевину.
6 ДНЕЙ ДО ЕГЭ ВОПРОС ДНЯ: Вопрос: Известно, что коровы всегда вылизывают своего телёнка после отёла; зяблик, выращенный в изоляции, воспроизводит типичную песню зяблика; а крот с рождения способен рыть в земле ходы. Как называют такие сложные поведенческие реакции у животных? Укажите их характерные особенности. Почему волк, воспитанный в стае, имеет больше шансов на выживание в природе, чем выращенный людьми и выпущенный на волю? Ответ: 1) инстинкты; 2) врождённые формы поведения, представляющие собой цепочку безусловных рефлексов, 3) присущи все особям вида (вырабатываются в результате эволюции); 4) в стае волк получает опыт (обучение) от сородичей; 5) в детстве закладывается характерное поведение.
7 ДНЕЙ ДО ЕГЭ ВОПРОС ДНЯ: Вопрос: На рисунке изображен поперечный срез свернутого в трубочку листа ковыля Stipa capillata при засухе. Транспирация у этого растения - ксерофита идет через погружённые в бороздки устьица внутрь камеры, покровы побега покрыты толстой кутикулой. К какой группе ксерофитов относится ковыль: к суккулентам или склерофитам? Ответ поясните. Объясните значение видимых на рисунке и описанных в тексте задания адаптаций растения Stipa capillata. Ответ: 1) ковыль — склерофит; 2) так как имеет жесткие побеги (развитые механические ткани), узкие листья ИЛИ так как не накапливает воду в тканях, а снижает ее испарение; 3) наличие устьиц, погруженных в бороздки, позволяет снизить потери воды при транспирации; 4) толстая кутикула препятствует чрезмерному испарению влаги (способствует сохранению воды); 5) сворачивание листьев в трубочки уменьшает открытую площадь поверхности листьев; 6) свернутые в трубочку листья имеют внутри влажную камеру (высокая концентрация паров воды внутри камеры снижает транспирацию).
8 ДНЕЙ ДО ЕГЭ ВОПРОС ДНЯ Вопрос: Что такое основной обмен? На какой процесс в системе кровообращения расходуется энергия основного обмена? Как повлияет увеличение количества гормона щитовидной железы на теплоотдачу? Какие процессы могут служить объективным показателем интенсивности обмена веществ у теплокровных организмов? Oтвет: 1) основной обмен — это количество энергии, необходимое для обеспечения процессов жизнедеятельности организма в состоянии покоя; 2) энергия основного обмена расходуется на сокращение сердца, гладких мышц стенок сосудов на процессы, обеспечивающие кровообращение; на поддержание теплокровности; 3) увеличение количества гормонов щитовидной железы увеличит теплоотдачу, так как тироксин, гормон щитовидной железы, активирует и повысит интенсивность обмена веществ в нашем организме; 4 и поэтому произойдет увеличение теплопродукции (при повышении интенсивности обмена веществ); 5) а объективным показателями интенсивности обмена веществ у теплокровных животных являются частота сердечных сокращений и частота дыхания.
9 ДНЕЙ ДО ЕГЭ ВОПРОС ДНЯ: Вопрос: В настоящее время численность китообразных животных нарвалов достигает около 170000 особей. Международный союз охраны природы в 2017 г. перевёл нарвалов из группы видов, находящихся под угрозой вымирания, в группу видов, вызывающих наименьшие опасения. Однако, как показало геномное исследование, нарвалы на удивление генетически однородны для такой большой по численности популяции. Каким образом могла сформироваться такая генетическая однородность? Чем может быть опасен для вида низкий уровень генетического разнообразия? Можно ли утверждать, что в настоящее время нарвалы находятся в состоянии биологического регресса. Ответ: 1) родоначальниками современной популяции явилась небольшая группа генетически близких особей (популяция прошла через «бутылочное горлышко»); 2) гены, имеющиеся у выживших особей, распространились в растущей популяции, 3) генетическая однородность (низкий уровень генетического разнообразия) снижает приспособленность вида к изменениям окружающей среды, 4) утверждать, что в настоящее время нарвалы находятся в состоянии биологического регресса нельзя, так как нарвалы насчитывают относительно большое количество особей и переведены в статус видов, вызывающих наименьшие опасения.
10 ДНЕЙ ДО ЕГЭ ВОПРОС ДНЯ: Вопрос: В 1946 году правительство Аргентины решило для привлечения дополнительных переселенцев развивать меховую индустрию, для чего на архипелаг Огненная Земля из Канады, как показано на карте, завезли 50 канадских бобров. Ввоз бобров в регион имел печальные последствия. В начала XXI века число бобров в этом регионе превысило 200 000 особей. Какие особенности фауны Огненной Земли могли стать причиной такого роста численности бобров? Назовите два негативных влияния бобров на природу региона и два негативных влияния на сельскохозяйственную деятельность человека. 1) отсутствие естественных хищников (возбудителей болезней); 2) отсутствие конкурентов; 3) негативные последствия для природы в результате такой интродукции: это уничтожение деревьев; 4)затопление территории обитания других животных вытеснение видов, сокращение биоразнообразия; 5) негативные последствия для деятельности человека: затопление сельскохозяйственных угодий (пастбищ, полей); 6)нарушение нереста рыб (нарушение проходимости рек, нарушение целостности заборов, повреждение построек.
11 ДНЕЙ ДО ЕГЭ ВОПРОС ДНЯ: Вопрос: Предковый вид ландышей был широко распространен в лиственных лесах Евразии несколько миллионов лет назад. Сейчас существует три вида ландышей, сохранившихся в Европе, Закавказье и на Дальнем Востоке. Как называется такой способ видообразования? Какое климатическое событие привело к дивергенции ландышей? Как происходило видообразование? Ответ: 1) географическое (аллопатическое) видообразование; 2) к разобщению территории привело оледенение в Северном полушарии (образование ледника); 3) в изолированных популяциях накапливались разные мутации; 4) в разных ареалах (условиях среды) действовали разные факторы; 5) произошла репродуктивная изоляция.
12 ДНЕЙ ДО ЕГЭ ВОПРОС ДНЯ: Вопрос: Какая структура сердца человека обозначена на рисунке вопросительным знаком? Какова особенность её строения и где она расположена? В чём заключается функция этой структуры? В каких состояниях находится данная структура в момент систолы желудочков и момент общей диастолы сердца? 1) трёхстворчатый (трикуспидальный) клапан; 2) он имеет три створки; 3) расположен между правым предсердием и правым желудочком; 4) препятствует обратному току крови в предсердие; 5) в момент систолы желудочков клапан закрыт, 6) в момент общей диастолы этот клапан сердца открыт.
Видео