Закреплено автором
Путешествия со смыслом
«То печка откажет, то колесо отвалится»: как мы добирались по зимникам до Арктики на старом Москвиче
9K · 1 год назад
26:19
Путешествия со смыслом
Якутск - самый холодный город мира. Как живут в Якутии зимой, вечная мерзлота, крестьянский рынок, шахта Шергина
1 год назад
Путешествия со смыслом
Он постоянно ломался, а мы его ремонтировали. Как мы прокатились по Арктике на старом Москвиче летом
754 · 9 месяцев назад
Видео
Статьи
27 прочтений · 1 день назад
Как выглядит уличный стрит-фуд в Китае Культура уличной еды в Китае имеет вековые традиции: умереть с голоду здесь трудно в любое время суток. На улицах стоят сотни частных лавочек, предлагающих разнообразную еду: шашлычки, сосиски, морские гады. Выбираешь и все жарится при тебе. Запах специфический, все утопает в дыму, шуме от криков продавцов и тонне острых специй, витающих в воздухе, но есть можно, проверено!
25 прочтений · 2 дня назад
Как сейчас посетить Хэйхэ из Благовещенска Раньше никаких бюрократических сложностей в этом не было, но сейчас если хотите самостоятельно посетить Хэйхэ, то необходима будет китайская виза, оформлением которой нужно позаботиться Это можно сделать практически через любое туристическое агентство в Благовещенске, что и мы и сделали. Туристическая виза оформляется минимум на 2 человек. Стоимость оформления нам вышла 200 юаней на человека. Пересечение границы происходит на теплоходе через пассажирский порт по адресу ул.Чайковского 1/1. Стоимость 3000 рублей в обе стороны. Также нужно оплатить 50 юаней для оплаты портового сбора. Берете с собой загран паспорт, визу и местную валюту - юани. Разменять можно и на китайской стороне, но выйдет дороже. Дорога и пересечение границы занимает около часа.
33 прочтения · 4 дня назад
Москвич в Арктике — 17 серия. Как живут на самом севере Якутии После Жилинды мы отправились дальше по самому северному зимнику в Анабарский улус — самый северный в Якутии. Почти до самого Саскылаха вдоль зимника растянулись Анабарские столбы — комплекс вертикально вытянутых скал, расположенных по береговой линии. Они образовались как и более известные Ленские столбы благодаря ветровой и водной эрозии за сотни тысяч лет. В месте слияния рек Большая и Малая Куонамка начинается река Анабар, там представлены самые высокие и самые красивые образования. В Анабарском улусе проживает чуть более трех тысяч человек, из который 2300 в райцентре — Саскылахе. Это один из самых северных административных образований мира. Проживают здесь в основном долгане — одни из коренных малочисленных народов Севера. Жители села традиционно занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Здесь мы посмотрели самую северную библиотеку Якутии и Дальнего Востока. Дальше снова на север. Самый трудный участок пути на зимнике Анабар между селами Саскылах и Юрюнг-Хая. И это в 1000 км на север от Полярного круга. Тут заканчивается тайга, и начинается тундра, а значит зачастую дуют сильные ветры, которые запечатывают зимник. Его регулярно чистят тракторы, но после них могут очень быстро образовываться новые переметы. Удалось пообщаться с дорожниками на зимнике и расспросить их об этой непростой работе. И вот мы доезжаем до Юрюнг-Хая, село находится практически на краю земли, до Северного Ледовитого океана отсюда всего несколько десятков километров. В поселке живет около 1150 жителей, в основном долганы. Здесь находится современная нефтебаза, куда во время морской навигации доставляют всё топливо для поселков и месторождений вдоль Анабара и уже затем развозят в холодный период по зимникам дальше. А еще сюда не так давно провели оптоволокно, поэтому можно считать, что здесь находится самый северный высокоскоростной интернет. Посмотреть можно по ссылке: youtu.be/...ume
52 прочтения · 4 дня назад
Самый пустой бизнес-зал Волей случая оказался в Чите, где на обратном пути, ожидая самолет, решил зайти перекусить в бизнес-зале, тем более как обладателю золотой карты он бесплатный (а так это удровольствие стоит 3600 рублей за 2 часа, дороже, чем в Москве, кстати). Захожу, значит. На стойке никого, в зале тоже пусто - гостей нет. Ну ладно, бывает, подумал я. Пока ем, придет администратор и зарегистрирует меня. Пошел к столу с едой, а там ничего, совсем ничего, даже чай не попить. Было у меня много разных бизнес-залов, хороших и не очень. Но так, чтобы вообще ничего не было - такое впервые. Интересно даже, за деньги сюда кто-нибудь ходит вообще?
38 прочтений · 7 дней назад
Сколько стоит покрышка на карьерный самосвал? После посещения ГОКа Быстринский, где работают огромные карьерные самосвалы, интересно стало, на каких же колесах они ездят. Нашел, что на 180 тонных самосвалы используют колеса 40.00R57, вот их характеристики: - Ширина 1.1 метр - Диаметр 3,6 метра - Вес около 3 тонн А цена как квартира - 6 млн за один экземпляр
33 прочтения · 1 неделю назад
С лёгкой руки (идеи) начальника производственно-технического отдела Алексея Наливайко теперь самосвал Komatsu 730E под номером 451 назван в честь одного из первооткрывателей Быстринского месторождения - Геннадия Шевчука - Благодаря их вере и целеустремленности началось изучение территории, а Быстра обрела пролог своей истории. Геннадий Антонович - заслуженный геолог России и экс-гендиректор «Востокгеологии». Около десяти месторождений было открыто им лично - в Бурятии, Амурской области, Забайкальском крае. Был начальником Восточной экспедиции, открывал золоторудные месторождения, и останавливаться на достигнутом не намерен.
29 прочтений · 1 неделю назад
Карьер с одним из крупнейших в мире запасов меди, золота и железа. Хватит на 40 лет Быстринский ГОК построен в рекордные сроки за 3,5 года в труднодоступной местности Забайкальского края. Идея построить тут завод была еще в 2002 году, первую скважину пробурили в 2005 году, промышленная добыча началась с 2014 года, а обогатительную фабрику строили с 2015. Сейчас это одно из крупнейших золото-железо-медных месторождений и завершенный инвестиционный проект. Сначала мы приехали на смотровую одного из карьеров. Всего их тут четыре, два из которых уже отрабатываются, а два других введут в эксплуатацию позже. Запасов Быстринского месторождения хватит примерно на 40 лет. Здесь можно посмотреть все масштабы добычи. Прошло всего несколько лет, а у карьера уже огромная выработка. Верхне-Ильдиканский карьер будет самым глубоким из четырех. Высоченные карьерные самосвалы тут кажутся просто букашками. Добыча проходит открытым способом экскаваторами, но перед этим применяются буро-взрывные работы. Чтобы подорвать скальную породу используют специальные буровые станки, которые бурят скважины диаметром 250 мм и глубиной 16-17 метров несколькими рядами в шахматном порядке на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Нам очень повезло, потому что в день нашего приезда проводились взрывные работы и нас повезли их смотреть. Горную породу вывозят огромными карьерными самосвалами. Загрузка такого самосвала осуществляется не менее огромным экскаватором. Сам горно-обогатительный комбинат находится всего в двух километрах от карьера, поэтому самосвалы целыми днями снуют туда-обратно, затрачивая минимальное время на дорогу. Проектная мощность ГОКа составляет 10 млн тонн руды в год, но эту цифру в прошлом году уже перешагнули. А ещё запустили проект по усилению участка измельчения, чтобы установить дополнительные измельчительные валки и увеличить годовую переработку.
20 прочтений · 1 неделю назад
Как живут вахтовики на ГОКе в Забайкальском крае Быстринский ГОК находится примерно в 500 километрах от Читы — столицы Забайкалья, откуда и приезжают основные специалисты на предприятии. Естественно, ездить каждый день смысла нет, поэтому здесь работа организована вахтовым методом и сооружен специальный вахтовый поселок, который я вам и покажу. Территория поселка огорожена, вход возможен только по спецпропускам. Он находится в нескольких километрах от самого предприятия. На территории есть спорткомплекс и спортивная площадка для игровых видов спорта. Можно позаниматься в свободное от работы время. И есть столовая Расселение идет по два человека в комнату, где есть все необходимое — кровати, шкаф, рабочий стол, телевизор и санузел. Смены здесь по 30 дней, рабочий день по 12 часов без выходных. Отдельно еще есть кухня, где можно положить в холодильник свою еду, погреть что-то в микроволновке и перекусить. И комната отдыха, где можно взять и почитать книги.
59 прочтений · 1 неделю назад
Сколько стоит еда на вахте в столовой ГОКа Знакомство с любым предприятием всегда начинаю со столовой. И вот, приехав в очередной раз в Забайкалье на ГОК Быстринский, сразу же зашел в столовую, попробовал кухню и посмотрел цены. Цены вполне обычные, которые не сильно отличаются от обычной столовой в крупной и городе. Ассортимент отличный и все очень вкусно. Но приятнее всего для работников, что предприятие компенсирует каждый день по 842.40 рублей на питание сотрудников. Ну как вам?
23 прочтения · 2 недели назад
Как живет горно-добывающая отрасль Побывал на горно-обогатительном комбинате Быстринском, расположенном в Забайкальском крае в 500 километрах от Читы. Это предприятие входит в состав Норникеля. Очень приятно наблюдать, как в России в разных ее частях открываются большие современные предприятия, которые дают новые рабочие места. Строительство Быстринского ГОКа «Норникель» начал в 2013 году. Запуск комбината состоялся в 2017 году. На проектную мощность Быстринский вышел во второй половине 2020 года. Добыча руды на Быстринском ГОКе проходит открытым способом в двух карьерах: Верхне-Ильдиканском и Быстринском-2. Дальше еще два. Их ввод планируется после 2030 года. Добыча производится с применением буро-взрывных работ. А на обогатительной фабрике руда проходит технологические процессы, после чего получается три вида концентрата – медный, железорудный и золотосодержащий.
36 прочтений · 2 недели назад
"Добраться до Крайнего Севера помогли Москвич и чувство юмора". Пока мы путешествовали на нашем стареньком Москвиче по Арктике, про нас вышел большой материал в газете "Метро", которую раздают в метрополитене Москвы и Санкт-Петербурга. Причем, с фотографией на главной странице. Кто не успел такую газету перехватить, вот сама статья: https://www.metronews.ru/novosti/reviews/blogery-proehalis-na-moskviche-ot-krasnoy-ploschadi-do-dalnego-vostoka-2167419/?ua=ds
21 прочтение · 2 недели назад
Как увидеть самое яркое северное сияние?
Ни для кого не секрет, что яркость северного сияния зависит от нескольких факторов: 1. Сила магнитных возмущений 2. Местоположение относительно полюса Земли 3. Количество источников побочного света от населенного пункта И если мы на первый фактор повлиять никак не можем, то на остальные два очень даже. Чем севернее вы находитесь, тем ярче будет северное сияние и тем выше шанс вообще его увидеть. К примеру, Салехард и Новый Уренгой находятся на 66 параллели, Воркута и Нарьян-Мар на 67, Мурманск на...