Статьи
2 часа назад
Правильный ответ: Богочеловеком Иисусом Христом Таинство это установлено Самим Господом Иисусом Христом, который избрал апостолов из числа Своих слушателей и учеников и дал им власть учить и совершать таинства, и по вознесении ниспослал им Святого Духа, облёкшего их потребными для их служения силами (Деян.1:8; 2:4). С тех пор огонь благодати Святого Духа пребывает в Церкви непрерывно. Апостол Павел просит своего ученика Тимофея: Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение (2Тим.1:6). Если бы эта практика не соответствовала словам Господа, ближайшие ученики Христа непременно выступили бы против неё. #основыправославия #ответ
6 прочтений · 8 часов назад
❓Кем установлено Таинство Священства?
Опрос
35 прочтений · 13 часов назад
🍇 Молитва не в том только состоит, чтобы стоять и кланяться телом пред Богом, и написанные молитвы читать; можно и без этого в любое время и в любом месте умом и духом молиться. Можешь на ходу, во время еды, лежа, в пути, за трапезой сидя, дело делая, при людях и в уединении к Богу ум и сердце обращать и так милости и помощи у Него просить. Бог везде и в любом месте есть, и всегда двери к Нему открыты, и подход к Нему прост, не так, как к человеку; и везде и всегда по Своему человеколюбию Он готов нас слушать и нам помогать. Святитель Тихон Задонский #радуйтесинесогрешайте
52 прочтения · 1 день назад
Об участи умерших некрещёных младенцев. Вопрос о посмертной участи некрещёных младенцев не имеет окончательного соборного разрешения. На этот счёт существуют полярные мнения, ведь Рай – это не просто место, в которое пускают или не пускают, это в первую очередь состояние, до которого дозревают или не дозревают. Серединным является мнение свт. Григория Богослова, по которому даже некрещёные младенцы «не будут у Праведного Судии ни прославлены, ни наказаны». Это связано с тем, что они не проявляют свою свободную волю в нравственном отношении, а будучи некрещеными, – пребывают в узах первородного греха. Представление о том, что дети до 7-ми лет безгрешны (ересь Пелагия) – безосновательно, первородный грех властвует над человеком с момента зачатия (Пс.50:7). До 7-ми лет дети обычно не могут регулярно сознательно исповедоваться, поэтому их допускают к Причастию без исповеди. К аллегориям можно отнести наименование усопших младенцев ангелами, так как ангелы в иерархии творения стоят ниже людей и являются бесплотными духами; не следует забывать, что ангелы бывают и падшими, потому данный образ не идеален. Мать, истинно любящая своего младенца, приобщает его к Богу и блаженной вечности ещё в утробе, молясь, причащаясь Святых Христовых Тайн, очищаясь в Таинстве Покаяния. #основыправославия
27 прочтений · 2 дня назад
Правильный ответ: богоподобие человека, духовная близость к Богу «Называя Бога святым, мы исповедуем, что Он совершенно чист от всякого греха, даже не может согрешать, и во всех своих действиях совершенно верен нравственному закону...». (митрополит Макарий. Догматическое богословие). Святым называется человек по причине его причастности Всесвятому Богу, в силу соединения с Ним, соучастия в Его всесовершенной Жизни. Святость – это приобщённость к Богу в Лице Иисуса Христа, уподобление Ему. Сам Бог – Дух Святой – пребывает в сердце святых людей. В исламе святые («авлия» и «вали») – это просто благочестивые люди. Святость для мусульманина невозможна по двум причинам: 1) Ислам категорически отрицает, что Аллах есть дух, соответственно он не может вселиться в сердце человека. 2) Аллах является источником не только добра, но и зла, значит он не обладает святостью, как непричастностью ко злу. В буддизме (языческой религии) вообще нет понятия приобщения к Единому Богу, по причине отказа от Него.
23 прочтения · 3 дня назад
❓ Истинная святость возможна только в христианстве. Что является признаком святости человека?
Опрос
45 прочтений · 3 дня назад
🔖 Как отличать знаки от Бога и от лукавого Феодор Фонд: bit.ly/3VHtq5W Ваша Полянка: bit.ly/3KSIhY0 🐾 #видеоархив
69 прочтений · 3 дня назад
✍️ ЧУДО, КОТОРОЕ ПРОИЗОШЛО НА НАШИХ ГЛАЗАХ Дорогие братья и сестры, здравствуйте. Начала молиться в 2017 году, чудеса происходят постоянно, по причине своего косноязычия не решалась написать о фактах помощи, но то, что произошло с нашей семьей неделю назад, все-таки подтолкнуло меня на это. Чуть больше месяца назад нашему младшему сыну (4 года) поставили диагноз онко, думаю, все могут хоть немного представить мое состояние, но пришлось собраться, принять то, что дает Господь и постараться что-то сделать. 08.06.2022 подала имя сына на акафист Божией Матери перед Её иконой "Всецарица", в тот же день начала молить Господа помочь, после обследований в местном онкоотделении нас отправили в Москву, в клинику Блохина, и уже там нам сняли все страшные диагнозы, заключение дали 06.07.2022! Очень символично, именно в среду, когда и молимся данным акафистом. Это чудо! Врач в телефонной переписке так и написала: "чудо, которое произошло на наших глазах". Спасибо, Господи, за всё! р.Б. Светлана, г. Калининград молитва-по-соглашению.рф #молитвапосоглашению #фактыпомощи
65 прочтений · 4 дня назад
🍇 «Причащайтесь чаще и не говорите, что недостойны. Если ты так будешь говорить, то никогда не будешь причащаться, потому что никогда не будешь достоин. Вы думаете, что на земле есть хотя бы один человек, достойный причащения Святых Таин? Никто этого не достоин, а если мы все-таки причащаемся, то лишь по особому милосердию Божию. Не мы созданы для причастия, а причастие для нас. Именно мы, грешные, недостойные, слабые, более чем кто-либо нуждаемся в этом спасительном источнике». Святой Праведный Алексий Мёчев #основыправославия
34 прочтения · 5 дней назад
🔖 Россия и изобретения Феодор Фонд: bit.ly/3VHtq5W Ваша Полянка: bit.ly/3KSIhY0 🐾 #видеоархив
53 прочтения · 6 дней назад
❗️АД (геенна). Слово ад с древнегреческого переводится как место, лишённое света (вспомним образ Бога как света (1Ин.1:5)). Слово же геенна происходит от названия долины Геном – помойки, располагавшейся близ Иерусалима. Это образ ада – чадящая помойка. Это и место, и состояние удаления от Бога. Вообще для христиан актуальнее учение об обожении, богообщении, чем учение об участи тех, кто отвергает Бога. В святоотеческом понимании ад часто интерпретируется как богооставленность, муки запоздалого раскаяния. Понять ад можно как лишённость рая. Некоторые ошибочно связывают адские муки с волей Бога, тогда как святые отцы учат, что это следствие определенного образа жизни и деятельности самой личности, не созревшей для рая. Вспомним, что Христа мы именуем Спасителем, а не прокурором. А Кого из Лиц Святой Троицы мы называем адвокатом? Вспомним молитву Святому Духу. Параклит – Утешитель (близко к адвокат). Адские мучения в христианстве понимаются не как страдания от жара котлов и сковородок, а внутренние терзания. В результате своей жизни каждый человек либо воскреснет со Христом, либо воскреснет для муки вечной. В чем будет состоять эта мука? А в том, что все твои грехи будут продолжать мучить тебя в вечности. Кажется, что Бог должен взять в рай всех приличных людей, не совершавших явных беззаконий (убийства, насилия и т.п.). Однако даже к нераскаянному греху убийства причастна большая часть жителей нашей страны, причём к самому тяжкому – убийству собственных детей ради комфорта... #короткооглавном
69 прочтений · 7 дней назад
Правильный ответ: в честь того, что ученики преподобного основали много монастырей 🍇 Более двадцати монахов — непосредственных учеников великого старца — основали в целом около 40 монастырей! Из этих обителей, в свою очередь, вышли новые подвижники, стараниями которых в России было устроено ещё около полусотни иноческих общин. В итоге в продолжении XIV–XVI веков весь Север Руси покрылся густой сетью малых и больших обителей. Например, один только Авраамий Галицкий, бывший в числе первых духовных чад игумена Радонежского, основал четыре обители. #основыправославия #ответ
Видео
Ролики