Закреплено автором
Бальзам для души
Навигатор канала "Бальзам для души"
48,9K · 3 года назад
Статьи
13 минут назад
Хочу рассказать свою историю "переобувания", которая произошла в 1989 году на семинаре по философии. Вела молодая преподавательница, моя ровесница. А нужно сказать, что половина нашего курса попала прямо с занятий в армию. Было такое, в 85-86 годах, отменили отсрочки студентам. И меня, в том числе, со второго курса призвали на два года. Ну так вот - девочка, выпускница ВУЗа и группа студентов-армейцев, как нас тогда называли. И тема - доказать или опровергнуть существование Бога. Я попал в группу, которая должна была доказать наличие разумного начала Вселенной. А нужно отметить, что до этого я вообще на эту тему не заморачивался. Полтора часа кипели нешуточные страсти, в конце остался я один и эта девочка-преподаватель. Я сумел полностью доказать, что Бог есть! Не забуду её растерянное лицо и фразу: "Так значит Бог есть!" Тогда меня обуял азарт - эта пигалица будет нас, отслуживших, учить жизни? Но потом это настолько меня проняло, что я, до этого не крещеный, пошел в храм примерно через месяц и... покрестился. *** Из комментариев моих читателей. Спасибо, что делитесь своими историями.
200 прочтений · 1 час назад
У меня в детстве был случай. Поехали мы (нас было 3 сестры) к бабушке на рейсовом автобусе. Все деньги, что мама дала, ушли на билет и газировку. Ехать на автобусе часа 2. Бабушка от автостанции жила довольно-таки далеко. Нашими детскими ногами идти где-то час. А за проезд на автобусе денег уже не было. И я со вздохом произнесла: - Вот бы найти денежку, чтобы хоть на проезд хватило! Тут у меня ремешок от туфельки расстегнулся. Наклоняюсь, чтобы застегнуть его, и вдруг вижу: прямо у придорожного камешка в ряд лежат три монетки по 15 копеек (тогда такие были)! Как раз нам троим на проезд в автобусе. Я от радости как закричу! Вот это чудо! Как будто кто-то услышал желание уставшего ребёнка. Сели мы на городской автобус, расплатились "чудесными" деньгами и уже через 15 минут были у бабушки. До сих пор помню всё до мельчайших подробностей. Помню, что вдоль дороги, по которой мы топали, мальвы росли с фиолетовыми цветами. И камешек, что нам монетки подарил, был сухим окаменелым комком глины. Он прямо у корня мальвы лежал. *** Поехали с мужем погулять в новый магазин "Москва на волне", купили баночку икры. Думаем - сделаем бутерброды, жаль, нет тостера. Потом зашли в "Глобус", а там праздник какой-то. Купили чисто символически в магазине - масло, воду и хлеб. А когда на кассе самообслуживания пробивали, к нам подбежала девушка, работник магазина, и сказала, что мы выиграли какой-то приз! И призом оказался тостер!!! *** В начале 80-х искала себе босоножки на лето. Тогда во всем был вечный дефицит, а у меня еще и ступня узкая с высоким подъемом - красиво, но подобрать обувь очень нелегко. И увидела я на одной девушке босоножки белые, прямо позавидовала - везет же людям! И что вы думаете? Пару дней спустя, иду мимо обувного магазина и вижу - стоит женщина, в руках у нее обувная коробка, а на коробке стоят именно такие босоножки! Оказалось, муж ее отстоял где-то огромную очередь, а ей не подошли, потому что узковаты. Я их тут же примерила - мой размер! И продавала она за ту же цену. Я потом их чуть не до опорок износила, самые любимые были. Вот так быстро исполнилось мое желание. *** Из комментариев моих читателей. Спасибо, что делитесь своими историями.
2,9K прочтений · 1 день назад
Возвращаюсь с дачи домой на электричке. Жара. Все томные, сонные. И тут на одной из остановок заходит молодая семья с ребенком лет 4-5. Сели рядышком на свободные места. Мальчик шустрый, разговорчивый, любознательный. Сразу же прильнул к окошку, рассматривает пробегающие пейзажи, восторгается увиденным и задает бесчисленные вопросы. Мама сразу уткнулась в телефон, а молодой папа терпеливо отвечает. - Пап, а почему птицы летают, а мы нет? - спрашивает малыш, увидев на высоких березах грачиное семейство. - Так у них крылья есть, а у нас нет... - А почему у нас нет? - Потому что у нас руки, они гораздо полезнее, все могут делать. - А что делать? - Ну работать... писать, рисовать, строгать, копать, чертить, - начал перечислять папа, - играть на пианино, чистить картошку, еду готовить... - Ого, - мальчик озадаченно почесал затылок, - а вороны как себе еду готовят? - Никак, - усмехнулся папа и развел руками, - у них же нет рук. - А кто же их кормит? - Сами. Что найдут, то и съедят. - А где найдут? - На мусорке, например... - Но там же плохая еда, - сморщился мальчуган, - которую люди выбрасывают, протухшая... - Ну а куда им деваться, - папа зевнул, - раз они работать не умеют своими крыльями. Рук же у них нет. Но у них желудки крепкие, все выдержат. Малыш задумался, сморщив лоб. - А если заболеют? - Кто? Вороны? - Ну да. Кто их тогда лечит? Кто им скорую вызывает? - Да они бессмертные, - успокоил сына папа. - Потому что едят что попало? - вдруг сделал вывод сын и вздохнул, - счастливые... - Почему? - удивился папа. - Им руки мыть не надо! А почему мама меня тогда заставляет мыть руки? Мама оторвалась от телефона, услышав последнюю фразу, и ответила по инерции: - Чтобы микробов не проглотить и не заболеть. Сынуля возмущённо повернулся к отцу: - Пап, а она что не знает про ворон, которые питаются с мусорки, не моют рук и никогда не болеют? Так расскажи ей!!! Мама с недоумением посмотрела на папу, а тот только беспомощно развёл руками.
4,1K прочтений · 2 дня назад
Звонит дочь из школы, говорит: - Нам сегодня про тундрУ( ударение на вторую у) рассказывали, ничего не запомнила, а завтра спрашивать будут. С тех пор, когда кто-то чего-то не знает, мы всегда говорим: - Ну ты и тундрА! *** Одно время работала в детском садике воспитателем, веду показательное занятие, дети называют сказку и писателя. Поднимает руку мальчик и говорит: - Белое Перо "Красная Шапочка"! *** Сестрёнка приходит из садика и говорит: - Нам сегодня рассказывали про растение - "ПапаВоротник" (папоротник). *** Приехал знакомый из Москвы к нам в город. Мы с племянником, которому было 3 года, пошли его навестить. А на улице зимний вечер, темно, метель. Снег прямо в лицо. Малыш спрашивает: - А где дядя Коля живёт? Я отвечаю: - В Москве. Идём дальше. Метель... Он останавливается и с надрывом спрашивает: - Да скоро ли хоть будет эта Москва?!! *** Когда я была ребенком, мы с родителями жили в общежитии. И вот, однажды я заигралась в коридоре с другими детьми, а мама отлучилась куда-то на пять минут, я испугалась и стала спрашивать у взрослых: - Где моя мама? Наверное, очень часто повторяла, потому что соседка в сердцах брякнула: - Волки на ней уехали! Я расстроилась ещё сильнее и уже со слезами спросила: - А в какую сторону они побежали? *** Из комментариев моих читателей. Спасибо, что делитесь своими историями.
4,6K прочтений · 3 дня назад
Тётя Катя Сошникова из леса пришла со своим Жуликом: - Лива, я твоим сыновьям ёжика несу... Я обрадовался: - А давайте его домой заберём. Отец говорит: - Обязательно заберём, если эту ночь проспишь спокойно, но чур, я сплю на печи, а ты на тахте. - Да легко! Ага... два раза... На утро, едва проснулся: - Тётя Катя, где твоя корзина, в которой ты ёжика принесла.? Жулик, пошли ёжика домой возвращать и больше их не вылавливай... *** Не помню, сколько мне было лет, когда мы принесли домой ёжика. Накормили, обогрели, но наступила ночь. Еле вытерпели его походы под кроватями, диванами. Утром пошел жить на веранду. Но недолго там жил, сбежал. Говорят, нельзя ёжикам молоко давать. Но каждый вечер он сидел у миски вместе с котами, потом подружку свою привел, а ближе к концу лета - выводок из 5 ежат. И все молоко пили. А сейчас еж ходит есть вместе с нашей собакой, не боится совсем. Наоборот, наш пёс ждёт, пока ежик поест... В десятом году, во время пожаров и смога, на даче прибился ëжик, назвали Пантелеймон. Молока не захотел, сардельки на ура пошли. Сначала каждый вечер приходил один, а потом и друга привел. Сам Пантелеймон нас уже не боялся, а вот друг шарахнулся от брошенной ему сардельки, так наша кошка спрыгнула со стула и лапкой подкатила угощение трусишке. *** К дому родителей прибился ёжик. Они его подкармливали, он в дом заходил, даже залез пару раз спать между ними под одеяло. Потом сам и ушёл. *** Фото и комментарии моих читателей. Спасибо, что делитесь своими историями.
3,2K прочтений · 4 дня назад
Вдруг раздался телефонный звонок. Мари вздрогнула: "Кто это среди ночи?". Не любила она эти поздние звонки, не к добру они... - Привет, сестренка, - услышала она взволнованный голос старшей сестры Элен. - Извини, что разбудила. - Да нет, еще не успела разбудить, - пробормотала Мари и напряглась, - что-то случилось? - Случится, если ты мне не поможешь... Элен ворвалась словно ураган, как всегда энергичная и решительная. - Сестренка, быстро собирайся, сегодня ты улетаешь на море. Я знаю, у тебя каникулы. Самолет через три часа, мы как раз успеваем на регистрацию, билеты у меня. - Что??? - Да-да, ты не ослышалась: на море, на райские экзотические острова, о которых ты всю жизнь мечтала... - Ты с ума сошла? - Мари во все глаза смотрела на сестру. - У меня галлюцинации? - Ну ты же мечтаешь побывать на море? Мне приятно выполнить твое желание, - Элен смотрела на нее такими невинными и любящими глазами, что Мари сразу растаяла. - Но это как-то неожиданно, - пробормотала она, - ты что раньше не могла сообщить? К чему такая спешка? Мы вместе летим? - Нет, дорогая, - Элен отвела взгляд, - вместе у нас не получится. У меня дела... Ты полетишь по моему паспорту, под моим именем. В данном случае наша похожесть нам в подмогу. Ты меня очень-очень выручишь, если улетишь за границу вместо меня. Мари внимательно посмотрела Элен в глаза и настойчиво произнесла: - Говори, что случилось, иначе я никуда не полечу. Говори правду... Элен вздохнула, сжала ее руку и решительно произнесла: - Мне кажется, Влад мне изменяет, мне нужно вывести его на чистую воду. Поначалу мы вместе собирались. А сейчас... Слишком он поспешно меня отправляет на отдых одну и заметно нервничает... Он что-то скрывает, и я это выясню... *** Читайте рассказ "Ее сестра звалась" - 9 глав. Приятного чтения. dzen.ru/...d-h
4K прочтений · 5 дней назад
Альбина попала в больницу с аппендицитом. Сыну Мишке было 12 лет, вроде уже взрослый и все равно ребенок. - Как вы там без меня? - спрашивала она у мужа с беспокойством, зная, что кроме яичницы, пельменей и роллтона он ничего не умеет готовить. - Да нормально, - успокоил ее Николай, - нам вчера соседка Люся целый котелок плова принесла... Альбину немного царапнуло сие известие. Она сразу вспомнила громогласную и разбитную Люсю, у которой вечно что-то ломается в доме - то проводка, то телевизор, то плита, то еще что-нибудь. И она постоянно бежит к ним: - Альбинушка, ну выручи, отпусти Николая, что-то чайник забарахлил... Ну что поделаешь, все знали, что он отличный мастер по электрическим приборам. Все соседи этим и пользовались. А Люська так больше всех. Перекусывает она провода, что ли? Когда через две недели Альбина вернулась домой, ей показалось, что с мужем что-то неладное. - У тебя какие-то неприятности? - спросила она. - Да нет, - замялся он, - просто устал. А через два дня все разъяснилось. Люся позвонила в дверь и протянула ей... носки ее мужа. - Вот возьми, твой забыл... *** Читайте рассказ "Сосед поневоле" - в 8 главах. Приятного чтения.
3,9K прочтений · 5 дней назад
Я поступил в институт в 1992 году, история КПСС переименовалась тогда в "социально-политическую историю ХХ века", сокращенно - СПИД. Преподавал ее старичок, вдруг "переобувшийся" из коммуниста в ярого русского националиста. Устраивал на семинарах какие-то политинформации обличающего характера. Паноптикум, в общем. Я в политинформациях не участвовал, но любил и люблю историю, а препод все же был историком и меня тоже привечал, хотя и знал, что его черносотенных взглядов я не разделяю. За все экзамены я получал отлично "автоматом". Столько лет прошло, а я до сих пор вспоминаю этого противоречивого доцента и, что интересно, вспоминаю с теплотой. Историком он был хорошим. У нас многие предметы изменили названия, а иногда и суть. Преподаватели остались те же. Вместо научного коммунизма - "философия и культурология", политэкономию тоже как-то переименовали, вроде "теории экономики", плюс история экономических учений. МИИТ, экономфак, 1992-97. *** Из комментариев моих читателей. Спасибо, что делитесь своими историями.
4,3K прочтений · 5 дней назад
Брат во времена своего студенчества привёл к бабушке на ночёвку девицу (лет 20) с вокзала (провожал друга на вечерний поезд). Было уже поздно, автобусы не ходили, и она не смогла уехать в свою деревню. Бабушка быстренько собрала на стол, накормила-напоила их. Брат поел и вышел. А бабушка с гостьей разговорились. Бабушка хвалит своего внука - хороший он, добрый и порядочный человек. Ну и девица эта начала братом живо интересоваться: а кто он, а машина есть, а квартира? Узнав, что он простой студент, и ничего из перечисленного у него ещё нет, разочарованно хмыкнула и произнесла, что такого ей не надо. Рано утром брат проводил девицу на вокзал и посадил на автобус. Много лет прошло. И сейчас у брата давно и семья, и жена, и дети, и хорошая работа, и машина есть не одна, и большая квартира, и загородный дом... *** Из комментариев моих читателей. Спасибо, что делитесь своими историями.
5K прочтений · 6 дней назад
Сыну было года 3, ехали вечером в метро домой после длительной прогулки, а он устал очень на тот момент. Заходим с ним в вагон, мест свободных нет совсем, хотела взять его на руки - отказался. Встал в проходе между сидениями, руки в боки подпёр, чуть нахмурился и на весь вагон выдал: - Ну чё, кто мужичку хорошему, уставшему и самому несчастному, место уступит? Я чуть со стыда не сгорела, все пассажиры в хохот, девушка места уступила ему, а он ей говорит: - Ты сиди, а я к тебе на коленки сяду, - и подмигнул ей. Мне и стыдно, и смешно было в тот момент. Разрешила ему к девушке на коленки сесть, так сразу такой счастливый стал, сидел, общался с девушкой, заигрывал, ловелас малолетний. До сих пор ту девушку вспоминаем. Дома маме рассказала наше приключение в вагоне, так она сказала: - А что ты хочешь? Мужик растёт! Так этому мужику 18 лет уже. *** Мой старший сын в 2 года, когда в троллейбус заходил, начинал истошно орать: "Мама сядь!". И не успокаивался, пока кто-нибудь не уступал моей супруге место. Тогда он удовлетворенно залазил к ней на колени и начинал задавать вопросы. Показывал пальчиком: "Это тсё?" Внимательно выслушав ответ, задавал новое: "Это тсё?". Такой вот был курс познания мира вокруг. Сейчас ему уже 31. *** Из комментариев моих читателей. Спасибо, что делитесь своими историями.
4,5K прочтений · 6 дней назад
Где-то в году 80-м прошлого века, я, молодая и незамужняя, поехала по турпутевке в Закарпатье. Группа была из земляков, только несколько человек из других регионов. И была среди нас пара молодая - в свадебном путешествии, первый совместный отпуск у них. Привезли нас купаться на соленое озеро, утонуть в нем невозможно, мы сидели в нем, как поплавки. На берегу - условий никаких, только большие камни, а потом песок... Нас человек 20, все сидят в этом озере. Слышим - скандал и истерика, оказывается, наша молодоженка потеряла обручальное кольцо. Когда купаешься в солёной воде, палец съеживается очень сильно, кольцо и соскочило. Она сидит, рыдает, все успокаивают. И вот все мужчины по воде разбрелись, руки опустили... Искали минут 20... И нашли!!! Как?! Как в солёной непрозрачной воде, в песке, найти руками обручальное кольцо? Радовалась вся группа и потом вечером поехали в ресторан праздновать. Вообще группа попалась очень дружная и веселая... Хороший был отдых! *** Отдыхали мы как-то в Адлере, а спуск к морю крутой, галька крупная, в море зайти очень непросто. Купила я себе тапочки резиновые и радостно отправилась купаться. Но недолго я радовалась, первой же волной одну из тапочек смыло и унесло в неизвестном направлении. Ну да ладно, что же тут поделаешь? Отдохнули мы с семьей пару часиков , позагорали , а потом на обед стали собираться. Напоследок, я еще раз решила искупаться. Отошла сильно подальше от того места, где первый раз заходила, больно уж там спуск тяжелый. Зашла в море по шею, чувствую под ногами что-то резиновое, достаю, а это и есть моя потеря ! Вот уж я удивилась, ну и обрадовалась, конечно! *** Бежала с работы и, уже на подходе к метро, обнаружила, что потеряла сережку (золотая с топазами голубыми, под мои глаза). Вернулась, прошла весь путь до работы: смотрела под ноги - искала. Не нашла. Знала, что по пути потеряла, т.к. имела привычку сережки рукой трогать и, при выходе с работы они обе были на месте. Затем вернулась в метро, проехала весь путь домой, еще и на станции одной пересаживалась. Иду домой от метро, опускаю глаза, а она лежит у меня на воротнике блузки (воротник-хомутик). Ткань: гладкий шелк и зацепиться ей было не за что (просто лежала на воротнике). Очень обрадовалась и одновременно удивилась. Вот как, проделав такой путь, нигде ее не уронила?!! *** Из комментариев моих читателей. Спасибо, что делитесь своими историями.
Ролики
Видео