Найти тему
274 подписчика

Рада сообщить, что с 25 октября в Музее музыки открывается выставка «Мы звуколюди!» Музыка русского авангарда», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 🎼


Названием выставки - «Мы звуколюди!» ‒ стали слова из поэмы «Царапина по небу» Велимира Хлебникова. Звуколюди – это не только композиторы, но и конструкторы первых электронных инструментов, изобретатели шумовых машин и графического звука, «заумные» поэты, писавшие звуковые стихи; режиссёры экспериментального театра, музыканты, придумавшие новые способы исполнения; и многие другие.

Проект отразит музыкальный авангард периода его расцвета – 20-30-х гг. ХХ века и даст представление о том, какая музыка создаётся в России сегодня. На выставке можно будет увидеть рукописи сочинений современных композиторов: это музыка, записанная на рулоне 31 м 80 см; музыка, состоящая только из тишины; музыка, записанная в виде спирали и звёздного неба; ноты, похожие на произведения абстрактной живописи.

На выставке будет представлен ряд интерактивных экспонатов, с которыми сможет взаимодействовать посетитель: играя на железном листе, бутылофоне, барабанах из кастрюль и даже чемодане с калошей, гости смогут создать свою «музыку шума». Два пианино, настроенных с разницей в четверть тона, дадут представление о том, как звучит микрохроматическая музыка. Благодаря цветным клавишам фортепиано посетители, не знающие нот, смогут сыграть Прометеевский аккорд Александра Скрябина или синтетаккорд Николая Рославца. Программа Virtual ANS, разработанная Александром Золотовым, даст возможность нарисовать музыку и услышать, как звучит получившийся рисунок.

Выставка будет работать для посетителей с 25 октября 2024 года по 9 февраля 2025 года. Ждем вас в Музее музыки!

#следуйзаильиничной
Рада сообщить, что с 25 октября в Музее музыки открывается выставка «Мы звуколюди!» Музыка русского авангарда», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
1 минута