Найти тему
7625 подписчиков

Соль ручной работы: в дагестанском высокогорье производят уникальный «сувенир»


Пока у всех на слуху Ботлих – как главная кладовая абрикосов и вкуснейших соков, в небольших семейных ремесленных по соседству производят товар «на вес золота». Об удивительной специи ручной работы из высокогорного села Кванхидатли стало известно недавно, когда товар появился на маркетплейсах.
Красивые баночки с белым ингредиентом для любого блюда разлетаются как горячие пирожки. Продукт ручной работы, добытый из высокогорного соленого родника, отличается от промышленного «аналога» и вкусом, и зернистостью.
Производить соль в небольшом населенном пункте Ботлихского района начали еще до Революции: открыли артель, которая полвека снабжала республику и соседей главным консервантом. В 60-х предприятие потеряло свою актуальность, но тем не менее, каждый уроженец Кванхидатли умеет добывать соль.
Процесс приготовления достаточно трудоемкий и долгий – отсюда и непривычная цена для такого ингредиента. Прежде чем соль упакуют в красивую сувенирную баночки, ее очистят от ила и примесей, несколько раз промоют, потом высушат и только после этого предложат туристам. Необычный сувенир по рецепту, который не изменился за столетия, раньше предлагали только путешественникам по горным районам Дагестана, теперь купить соль из семейных мастерских можно находясь в любой точке страны.
Источник фото: Личный архив З. Давлатовой
#КавказНакормит
Соль ручной работы: в дагестанском высокогорье производят уникальный «сувенир»  Пока у всех на слуху Ботлих – как главная кладовая абрикосов и вкуснейших соков, в небольших семейных ремесленных по...
1 минута