19 подписчиков
🚸 О высокочувствительных детях и о том, как их детство влияет на их последующее поведение во взрослой жизни.
📝 Почти половину или чуть больше половины всех младенцев растят адекватные родители, в итоге младенцы становятся «надежно привязанными» детьми.
🐵 Этот термин заимствован из биологии: новорожденные приматы цепляются за матерей, и большинство матерей держат своих младенцев при себе, надежно защищая их.
🐒 Немного подросший младенец начинает исследовать большой мир и пытаться действовать самостоятельно.
Как только возникает опасность, детеныш бросается к матери, цепляется за нее и оказывается под надежной защитой.
❤️🩹 К сожалению, не все родители справляются со своей миссией.
☹️ На высокочувствительных детей наличие несостоятельных родителей оказывает более заметное влияние из-за их особенности. Им требуется понимание и принятие, но они получают только строгость и отчуждение.
📡 Родитель, сам получивший в детстве травму, может подать ребенку сигнал, создающий ненадежную привязанность.
😮 Например, сигнал о том, что мир опасен.
Если родитель чрезвычайно уязвим, то ребенку приходится цепляться за него очень крепко, чтобы чувствовать себя в безопасности. Такой малыш не решается «исследовать мир», становится беспокойным и зависимыми от настроения родителя.
😠 Еще один сигнал, который может получить младенец, – что родитель опасен и его следует избегать.
Некоторые родители в гневе или отчаянии даже желают, чтобы младенец исчез или умер.
В этом случае ребенок сделает все возможное, чтобы вообще избежать привязанности.
Таких младенцев называют «избегающими» или «уклоняющимися». Разлуку с родителем они переносят равнодушно.
😐 Когда ребенком пренебрегают, или обращаются с ним жестоко, степень беспокойности оказывается слишком сильной для него. У него развивается «диссоциация», т.е. он начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним. Такая позиция защищает от избыточных, непереносимых эмоций.
👶 У высокочувствительных детей, у которых были чуткие родители, к которым у них развилась надежная привязанность, не возникало таких проблем.
Они знали, что у них есть достаточное количество ресурсов, и хорошо справлялись с нервозностью.
Когда они выросли, они научились сами делать для себя то, что поначалу делали для них родители: успокаивать себя в сложных ситуациях, восполнять ресурс и т.д.
👉 На основании опыта своей первой привязанности - привязанности к родителю - у нас развиваются стойкие представления о том, чего ждать от тех, с кем мы близки или от кого зависим: супруги, друзья, руководители и т.д.
👉 Соответствовать желаниям родителя было важно для нашего выживания.
И даже когда речь о выживании уже не идёт, заложенная с детства программа продолжает работать. Даже если вы о ней забыли или не знали о её существовании!
👩🍼Если у вас есть травмирующий опыт из детства и ненадежная привязанность, вам нужно воспитывать себя самому, как если бы вы были себе самому добрым понимающим родителем. Разговаривайте с собой, утешайте себя, берегите себя, заботьтесь о себе!
💜 Если у вас есть высокочувствительный ребенок, будьте с ним терпеливы, даже если иногда он доводит вас до белого каления. Он это не со зла, просто ему нужно чуть больше внимания, принятия и любви, чем остальным детям.
📖 Материал из из книги Элейн Эйрон «Сверхчувствительная натура. Как преуспеть в безумном мире».
#Сверхчувствительная_натура
#высокочувствительные_люди
#вчл
#элейнэйрон
#высокочувствительный_ребенок
#вчр
#высокочувствительные_дети
#вч
2 минуты
11 октября 2024