18 подписчиков
Как сотрудник пытался надуть банк, а надул себя.
Судебная практика.
В прошлом посте мы рассказывали вам про NDA, а теперь покажем, как это работает.
Сотрудник банка (ответчик), злоупотребив своими должностными полномочиями, используя конфиденциальную информацию, устанавливал выгодные для клиента банка (родственницы ответчика) и убыточные для банка (истца) курсы покупки-продажи валюты. В результате этого банку, в лице филиала в Санкт-Петербурге, был причинен имущественный ущерб на сумму свыше 6 млн. рублей. С сотрудником было заключено соглашение о неразглашении, которое является дополнительным к трудовому договору.
По общему правилу, предусмотренному ст. 241 ТК РФ во взаимосвязи со ст. 233 ТК РФ, работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный по его вине, в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
Исключением из этого правила является полная материальная ответственность работника, предусмотренная ч. 1 ст. 242 ТК РФ, в соответствии с которой работник обязан возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Так, в соответствии со ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае умышленного причинения ущерба (п. 3).
Судом также установлено, что обслуживание материальных ценностей является основанием для заключения договора о полной материальной ответственности в соответствии с Перечнем должностей, замещаемых работниками, с которыми работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности.
Суд удовлетворил требования с учетом результатов судебной бухгалтерской экономической экспертизы в размере 4 647 412 рублей 29 копеек.
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.06.2018 № 33-23/2018
✏️Если у вас возник вопрос и нужна консультация:
8(902)614-62-86
8(351)270-27-42
📱Сайт
📞Написать в WhatsApp
1 минута
11 октября 2024