Найти в Дзене
80 подписчиков

👍👍👍 Сегодня в России отмечается 81-я годовщина победы советских войск над немецкими захватчиками в Битве за Кавказ. Что значила эта победа в истории Великой Отечественной войны, расскажет канал «В Стране».


Овладение Кавказом было одной из главных целей Гитлера на первом этапе военной кампании против СССР. Немцам была необходима нефть. К началу 1940-х еще не были разведаны месторождения нефти в Сибири, и более 90% нефти добывали на Кавказе.

Немцы планировали переманить на свою сторону население горного Кавказа и развязать восстание против власти Советов. Для большего разобщения советской армии, подрыва авторитета и силы советской власти предлагалось даже переименовать Эльбрус в «пик Адольфа Гитлера». Но этому не суждено было сбыться – горцы выступили против фашистов.

Битва длилась 442 дня — с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943-го. Боевые действия проводились в крайне тяжелой обстановке в степной и горно-лесистой местности при значительном перевесе сил в пользу противника.

Измотав нацистов в тяжелых боях, советская армия перешла в контрнаступление и смогла отбросить врага. Битва за Кавказ завершилась 9 октября 1943 года освобождением Таманского полуострова. Наравне с победой под Сталинградом эта победа ознаменовала коренной перелом в войне.

👍👍👍 Сегодня в России отмечается 81-я годовщина победы советских войск над немецкими захватчиками в Битве за Кавказ.
1 минута