43 подписчика
Продолжим тему колокольного звона, пока с позиции зодчества
🔔Широко распространенные звонницы на столбах существовали на Руси на протяжении столетий. Многопролетная древнерусская звонница была сооружением, способным вместить любое количество колоколов, любого веса, за исключением сверхтяжелых. Никаких специальных причин отказываться от их строительства при сохранении очепного способа звона в большие колокола в самой практике русского звона в этот период не усматривается. Тем не менее, на Руси в XIV, XV и XVI вв. строились колокольни и иного типа.
🏛 Первые русские колокольни
Первыми русскими колокольнями, в обычном смысле этого слова, т.е. сооружениями, несущими на себе все собрание колоколов, были церкви «под колоколы». Генезис этих оригинальных древнерусских сооружений до сих пор не разгадан наукой. Можно только предполагать, опираясь на целый ряд древних известий, что в основе идеи подколоколенного храма лежит общее всем христианским и дохристианским народам представление о магической силе колоколенного звона, связывающего наш мир с загробным. Из этого представления проистекали вера в действие колокольного звона на души умерших людей и привычка видеть в колоколе душеспасительное, очищающее орудие, позволяющее душе не погибнуть вместе с телом, а освободиться от него. Особая погребальная функция церквей «под колоколы» хоть в слабой степени, но прослеживается по источникам.
🏙 Отличия от европейских колоколен
Своим обликом эти первые русские колокольни радикально отличались от колоколен европейских. Европейская колокольня строилась, главным образом, для высокого помещения колоколов. Русская церковь «под колоколы» – прежде всего церковь. Поэтому до начала XVI в. церкви «под колоколы» имели обязательно обличье церквей, в то время как европейские колокольни – это башни разнообразной (преимущественно, квадратной в плане) конфигурации. Непременным атрибутом русской церкви «под колоколы» в первый период её существования были церковная глава «на толстой шее», как говорили тогда, т.е. на барабане.
🏠 Типологические признаки
Типологическим признаком ранних церквей «под колоколы» является особое, в отличие от церквей с колокольнями на стенах, помещение колоколов. Колокола в них не висят и не стоят на церкви, а как бы врезаны в её тело. На церквах «под колоколы» невозможны столбы и пролёты, – в ней для несения колоколов приспособлены сами архитектурные формы. В церкви «под колоколы» звонит не колокольня, а как бы сам храм.
📸 Духовская церковь Троице-Сергиева монастыря
Случай сохранил для нас одну такую церковь, демонстрирующую указанный принцип в наиболее чистом виде. Это – Духовская церковь Троице-Сергиева монастыря, построенная артелью псковских мастеров в 1476 г. Про нее напишем в одном из следующих постов.
#колокол
2 минуты
6 октября 2024