132,8 тыс подписчиков
РАХАТ-ЛУКУМ без желатина, пектина и агар-агара
Турция у вас дома! Восточные сладости - это не сложно, приготовьте и убедитесь в этом сами!
ИНГРЕДИЕНТЫ
350 г сахара
150 г воды
2.л лимонного сока
350 мл. фрутового сока с водой (200 мл. сока+150 мл. воды/250 мл. сока+100 мл. воды)
60 г орехов
70 г кукурузного крахмала
кокосовая стружка/кукурузный крахмал/сахарная пудра для обваливания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1) Два граната (апельсина) очищаем от кожуры и перекручиваем в соковыжималке.
Если её нет, можно перебить блендером, а сок пропустить через сито.
2) К выжатому соку добавить воду так, чтобы общий объём жидкости составлял 350мл.
3) В сотейнике смешиваем воду, сахар, лимонный сок.
Ставим на средний огонь и ждем закипания.
4) Варим сироп около 10-15 минут, нам нужно довести его до 130 градусов! и отставляем в сторону.
5) В сотейнике большего размера смешиваем холодный сок с водой и кукурузный крахмал.
Все хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.
6) При постоянном помешивании завариваем крахмал.
Как только масса загустела, снимаем с огня и в 3-4 этапа вливаем наш сироп.
7) Возвращаем сотейник на огонь, варим около 10 минут и всыпаем орехи.
8) Далее увариваем лукум до густого состояния, подробней смотрите в Видео ниже.
9) Выливаем массу в любую форму(стекло, силикон), у меня силиконовая 10 на 20.
Предварительно её нужно смочить водой.
Никаким маслом смазывать не нужно.
И убираем в прохладное место на 2 часа.
10) Застывший лукум вынимаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и обваливаем в крахмале/сах.пудре/кокосовой стружке.
1 минута
27 сентября 2024