5481 подписчик
Отдел искусства XX–XXI веков Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств приглашает принять участие в заседании круглого стола «Творческие сообщества русских художников в XX веке. Поселок “Советский художник”», которое будет проходить 23 октября 2024 года в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21).
Приём заявок на участие завершается 10 октября 2024 года, подробнее о форме предоставления материалов - на са те РАХ.
Тема творческих сообществ всегда актуальна для истории искусства. Широко известно многообразие художественных групп и объединений первой трети ХХ века, представлявших подчас диаметральные стилевые и эстетические направления. После 1932 года в СССР были организованы единые творческие союзы (художников, архитекторов, писателей, композиторов и др.). Также была построена новая система организации творческого процесса, в Москве возведены «Городок художников» на Масловке, комплекс мастерских «Всекохудожника» на Часовой улице, вместо усадебных мастерских созданы дачные посёлки творческой интеллигенции. Далее были найдены и другие формы объединения мастеров по профессиональному и идеологическому принципу. Уникальный по своему масштабу и продолжительности опыт объединения живописцев, графиков, скульпторов и архитекторов для отдыха и творчества на природе на специально выделенных земельных участках может быть полезен для уточнения особенностей развития изобразительных искусств в советское время. Этот материал полезен для корректировки вопросов преемственности искусства дореволюционного и советского времени, вопросов отношения творческой интеллигенции и власти, соотношения коллективного и индивидуального в творческих сообществах.
Иллюстрация: А.А. Дейнека. Вечер на даче. 1952. Холст, масло,100х135. Из собрания Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки
1 минута
26 сентября 2024