Найти в Дзене

Сегодня, 17 сентября, в Казанском кафедральном соборе был отслужен традиционный благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Неопалимая Купина», празднование которой приходится на этот день.


Богослужение, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, совершил председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков.

За богослужением молились заместитель начальника Главного управления МЧС по Санкт-Петербургу полковник Станислав Владимирович Завирский, начальник управления по Центральному району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу полковник Сергей Иванович Федоров, заместитель начальника управления - начальник ОНДПР Центрального района управления по Центральному району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу полковник Ян Владимирович Рачинский, заместитель начальника управления - начальник 14 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС управления по Центральному району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу полковник Вячеслав Владимирович Петров, заместитель начальника управления - начальник территориального отдела управления по Центральному району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу полковник Константин Валерьевич Иванов, заместитель начальника управления - начальник 9 пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС управления по Адмиралтейскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу подполковник Александр Яковлевич Жарков, инспектор управление кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения майор Виталий Владиславович Росицкий, сотрудники Невского спасательного центра МЧС России.

Перед началом богослужения протоиерей Александр Пашков обратился к собравшимся со словом.

«Дорогие наши воины, сегодня день Неопалимой Купины, этой святой иконы, на которой изображена Божия Матерь, которая явилась пророку Моисею, - сказал отец Александр. - Моисей видел куст, горевший в огне, но не сгоравший. Вот так Божия Матерь предстоит перед престолом Божиим в Своем горении о всем человеческом роде. Она не сгорает и горит Своей молитвой о всех нас. В этот день, как правило, собираются сотрудники, которые являются воинами МЧС, чтобы помолиться Божией Матери и попросить у Нее помощи, поддержки, благословения, укрепления и сохранения жизни вверенных людей, то есть гражданских людей, а также сохранения жизни и преодоления всевозможных испытаний стихиями и самих воинов. Каждый сотрудник МЧС прекрасно себе представляет, что предсказать пожар, наводнение, торнадо, тайфуны, снежную лавину невозможно. Люди могут что-то сделать, но только в тех силах, в которых позволит им Сам Господь. Мы это видим сегодня. Нам кажется, что мы настолько сильные, смелые, ловкие и умелые, что можем управлять всеми процессами жизни. Это неправда. Каждый из нас может посмотреть на свою жизнь и задать себе вопрос: что я могу лично в жизни сделать? Если человек посмотрит взглядом гордыни, то увидит только самого себя. А человек всегда должен видеть мир вокруг себя, и он увидит других таких же людей. У нас тут стоят и полковники, и майоры, и лейтенанты, и рядовые. Видите, какой мир мы сейчас видим вокруг нас. Надо всегда видеть плечо своего собрата, сослуживца, своих сотоварищей. Только в этом единстве, видении друг друга и помощи друг другу и возможно преодоление всяких испытаний. Поэтому мы молимся Пречистой Владычице нашей Богородице и сейчас будем возносить Ей свои сугубые молитвы, чтобы прежде всего Она молилась перед престолом Всевышнего Своего Пречистого Сына Господа нашего Иисуса Христа Спасителя мира, чтобы нам посылалось за наши грехи и беззакония как можно меньше справедливого гнева Божиего в виде всевозможных испытаний: пожаров, наводнений и других нестроений. Также мы просим Ее, чтобы Она помогла нам, когда испытания уже возникают, преодолевать их с наименьшими потерями прежде всего для человеческих жизней и тех людей, которых нам доверил Бог, нашей страны, государства, народа, а также с наименьшими испытаниями, травмами и потерями всех вас, наших дорогих воинов, которые обеспечивают нам мирный тыл и спокойную жизнь. Конечно, мы должны еще учесть и такое испытание, как военная операция, происходящая на Украине.
3 минуты