Найти в Дзене

На календаре 16 сентября и это новый #Деньвистории. Продолжаем знакомить с самыми интересными событиями, которые произошли в этот день.


Напоминаем, что новая рубрика запущена в рамках масштабного проекта «Химки. Успех в единстве поколений».

Основные события:

«Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди, верные своей клятве, не попятились с этой земли».

В 1943 году полностью освобожден от немецких войск город-герой Новороссийск, взятие которого предрешило исход борьбы за Таманский полуостров: опасаясь наметившегося выхода советских войск от Новороссийска в тыл своей главной полосы обороны, немцы спешно стали оставлять ее и отводить войска к Темрюку и Тамани.

255 дней велась оборона Малой земли — плацдарма вблизи мыса Мысхако. С этого места начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, благодаря которому Новороссийск был освобожден. Спустя пять дней на плацдарме, протяженность которого не превышала 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг, находилось уже 17 тысяч советских солдат и офицеров.

Мемориал «Малая земля» является одной из главных достопримечательностей Новороссийска. Он напоминает нос десантного корабля, который в стремительном порыве вырвался на берег. Две мощные балки, одна из которых выходит со дна бухты, пересекаются на высоте 22 метра.

В наши дни бойцы специальной военной операции проявляют мужество и героизм, отстаивают территориальную целостность страны и ее суверенитет.
На календаре 16 сентября и это новый #Деньвистории. Продолжаем знакомить с самыми интересными событиями, которые произошли в этот день.
1 минута