Найти тему
39,8 тыс подписчиков

5 сентября 2024 г.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПРОКОПИЯ, АРХИЕПИСКОПА ХЕРСОНСКОГО

Святой Прокопий (в миру Пётр Семёнович Тито́в) родился в праздник Рождества Христова в 1877 году в семье священника. Окончив духовное училище, семинарию и академию, в 23 года он принял монашество с именем Прокопий. На следующий день его рукоположили в иеродиакона, а назавтра — в иеромонаха.

Сначала отец Прокопий преподавал в Томском духовном училище. Став священником, он возглавил Томскую церковно-учительскую школу, которая готовила учителей школ сразу для нескольких епархий. Затем преподавал в Иркутской духовной семинарии. В Иркутске отца Прокопия почитали как одного из самых вдохновенных проповедников города. Чтобы услышать его назидательное слово, сходились сотни верующих.

В 1909 году отец Прокопий был возведён в сан архимандрита и направлен в пастырское училище в Житомире, где он стал помощником заведующего. И здесь он проявил выдающийся талант преподавателя и проповедника.

30 августа 1914 года в кафедральном соборе Одессы отец Прокопий был хиротонисан во епископа Елисаветградского, викария Херсонско-Одесской епархии. Во время революции 1917 года архипастырь был арестован большевиками, но чудом спасся от смерти и вышел на свободу.

В 1918-м был назначен епископом Николаевским, викарием Херсонско-Одесской епархии. Спустя три года возглавил кафедру.

Несмотря на высокий архиерейский сан, владыка Прокопий всегда считал себя в первую очередь монахом и пастырем, он был доступен для верующих и прост в общении. Оказывал помощь нуждающимся.
16 февраля 1923 года епископ Прокопий был арестован и заключён в тюрьму. Суд приговорил владыку к расстрелу, но затем казнь заменили на высылку за пределы Украины. В январе 1925 года епископ Прокопий был освобождён и почти год жил в Москве. В июне возведён в сан архиепископа.

Осенью того же года власти арестовали Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского) и вместе с ним многих выдающихся архиереев, в том числе — и архиепископа Прокопия. Следующие почти десять лет владыка провёл в сменяющих друг друга заключениях и ссылках.

Всё это время благодаря другу священнику Иоанну Скадовскому, его супруге Екатерине и нелегальной общине духовных чад в Херсоне владыке Прокопию удавалось поддерживать связь с херсонской паствой и фактически управлять епархией издалека.

Последняя ссылка закончилась в апреле 1934 года. Некоторое время владыка Прокопий жил на свободе. В октябре того же года он был вновь арестован и спустя полгода вместе с отцом Иоанном приговорён к пяти годам ссылки в город Туртку́ль в Узбекистане. Здесь они организовали домашнюю церковь, где совершали богослужения, подпольно окормляя местных верующих.

В августе 1937 г. по ложному доносу одного из прихожан о якобы подрывной деятельности владыки Прокопия и отца Иоанна против советской власти они были арестованы.

23 ноября святых мучеников расстреляли во дворе тюрьмы и погребли в безвестной общей могиле.

5 сентября 1996 года священномученик Прокопий был причислен к лику святых.
5 сентября 2024 г.
2 минуты