Найти в Дзене

Рынок рушится, доходность 10%. Что делать с брокерским счетом? Все забрать и на депозит? Или оставить?


Такие вопросы прилетели вчера от клиентки. Действительно, вроде все было хорошо, стоимость счета росла, доходность 40-45%, а тут раз и такое...

Давайте разбираться.

1. Цикличность. Всё в нашем мире циклично. Погода меняется довольно быстро. Сменяются времена года, повторяются события — войны, катастрофы и т.д. Но всегда за зимой приходит весна, за весной лето и снова осень. Так и мировая экономика, и фондовый рынок. Бывают взлеты, бывают падения. И это нормально. Может нам бы и хотелось, чтобы всегда было лето, тепло. Но мир устроен иначе. Мы же поэтому поводу не паникуем?

2. Быки и медведи. Наверняка вы слышали про бычий или медвежий тренд? Звучит загадочно, но ничего сложного: когда покупателей на рынке много, то цены на бумаги растут. Как будто быки рогами поднимают тренд. Такой рынок называют "бычьим". А когда на рынке продавцов больше чем покупателей, то котировки падают. "Медведи давят на быков, ухватив за рога". Такой рынок называют "медвежьим". С этими животными сравнивают трейдеров с определенной стратегией торговли. Когда трейдеров много, они сильны и могут задавать свой тренд. "Быки" скупают бумаги и вызывают рост цен. А "медведи" открывают много коротких позиций и "придавливают" котировки.

Рынок может чутко реагировать на разные новостные события, решения ЦБ, политические новости и т.д. Обычные люди, открывая брокерский счет, редко глубоко погружаются в эти процессы. И, как правило, не обладают серьезными капиталами для спекуляций на рынке ценных бумаг. Этим занимаются профессионалы.

3. На "медвежьем" рынке, как сейчас, котировки могут значительно снижаться. И для инвесторов есть в этом большой плюс: возможность купить качественные активы по недорогой цене.

Так что же делать с брокерским счетом, когда рынок упал? Конечно же не нужно срочно продавать активы и нести деньги на депозит. Действуя таким образом, вы зафиксируете убыток, продадите активы дешево. Тем более, что хорошие проценты по депозитам банки предлагают только новым клиентам, и на короткий срок. К примеру, на три месяца, а дальше процент снижается. И такие депозиты открываются не меньше чем на год. И снять нельзя, потеряешь доход. И куда банк направляет полученные от вкладчиков деньги? На выдачу кредитов под более высокий процент и на тот же фондовый рынок.

Какой же совет я дала своей клиентке? Не поддаваться панике, и ничего не продавать и не снимать. Наоборот, продолжать регулярно пополнять свой инвестиционный счет, покупая активы по интересной цене. В будущем они обязательно вырастут.

У нее есть план — создать капитал для своих трех девочек. За счет регулярных пополнений и грамотных рекомендаций инвестсоветника, за два последних года брокерский счет значительно прирос. Ну а я помогаю ей советом в те моменты, когда эмоции перехлёстывают логику, подсвечиваю направление и не даю свернуть с верного пути. Вот так, совместными усилиями, двигаемся к цели.

А как вы, волнуетесь во время кризисов? Что помогает преодолеть эмоции?
2 минуты