Найти в Дзене
12 подписчиков

Отдельно хочу поделиться мнением о самом неприятном для меня персонаже книг - о Нино Сарраторе. Нино - детская любовь Элены, юношеская любовь - Лилы [ради него уходит от мужа] и внезапно опять взрослая любовь Элены [ради которого она уходит от мужа с двумя маленькими дочерьми]. Нино - очень умный и красивый, но беспринципный мужчина, который очень любит угождать девушкам. И не просто так, а почти всегда ради своей выгоды. В конце концов он становится сенатором [депутатом], который оказывается замешан в крупном коррупционном скандале. Нино - единственный персонаж, кто без видимых моральных проблем меняет свои убеждения и не стесняется пользоваться другими людьми. Единственный персонаж, к которому он, как будто бы, испытывал искренние чувства была... Тут мы органично подошли к самой большой моей претензии к циклу: ведь по-настоящему любил Нино, конечно, только - Лилу, как и большая часть мужчин в романе. И это абсолютно картонное решение писательницы. Создаётся такое же ощущение, которое у меня было по итогу прочтения книги «Атлант расправил плечи», где все были без ума от Дагни Таггерт. В цикле неаполитанских романов такой же эффект производит Рафаэлла Черулло. Лила, обладая невероятным умом и сверхсоблазнительной внешностью предстаёт какой-то супергероиней, которая сражает любого мужчину на своём пути.


Дружба Элены и Лилы на протяжении всех четырёх книг также вызывает вопросы - отношения между ними нестабильны, а близость к друг другу постоянно перемещается от «лучшая подруга» до «пусть она погибнет». Такое хаотичное состояние это в первую очередь «заслуга» Лилы, которая главным образом регулирует степень близости между ними - периодически то отдаляясь, то приближаясь. Элена, всю жизнь страдающая от того, что Лилы в её жизни не настолько много, как ей бы хотелось - в моменты близости забывает обо всём, что было до этого, а потом опять происходит отдаление. Да, Лила приходит на помощь Элене в некоторые сложные моменты, но вот радоваться успехам подруги у неё никогда не получается. Ощущение того, что Лила хочет быть лучше, чувство постоянного соперничества между ними не покидает их отношения на протяжении большей части их жизни. Парадоксально, что именно Лила называет Элену своей гениальной подругой в первой книге, хотя всё выглядит так, что именно Элена считает Лилу гениальной. Наверное, правильно будет сказать, что стать такими, какими они есть такая дружба очень сильно помогла [конкуренция - великая вещь, Адам Смит не даст соврать], но вот хочется ли иметь в качестве лучшего друга такого человека, как Лила - огромный вопрос. Морально опереться на такого друга невозможно, но когда ты упадёшь он будет первым, кто придёт к тебе на помощь, приговаривая - я же говорил тебе: «Это не твоё». А если ты всё-таки достигнешь вершины, то его рядом с тобой не будет, так как ему тяжело чувствовать твоё превосходство. Вот такой парадокс их дружбы.

Традиционно несколько слов о концовке - она тут не получилась. Я, конечно, понимаю, что задача закончить такое длинное повествование изначально очень сложна. Здесь автор решила сделать концовку открытой и сохранить некий намёк на продолжение, но лично мне эта идея не понравилась. Не хватило какого-то логичного финального разговора между двумя подругами, что оставило достаточно горькое послевкусие.

Книга читается легко, это тот случай, когда сюжет держит в напряжении, когда тебе хочется поскорее узнать - что же будет дальше. А завершения первых трёх книг и вовсе сделаны в духе мексиканских и турецких сериалов, как говорится: «На самом интересном месте».

Итого, если есть время, то прочитайте весь цикл. Впечатлений будет масса.

Оценка всего цикла:
8 попугаев из 10


#книги
3 минуты