Найти в Дзене

- Мама, у меня дырка...


Приходит время когда мы перестаем бежать к маме, когда нам больно.
Мы научаемся справляться с ней сами.
Правда..
Правда причины почему уже не бежим у всех разные:

- токсическая мама, которая еще подольет масла в огонь: "сам виноват идиот!" И посыпет рану солью:
"я ж говорила она не та, что тебе нужна, но ты меня не слушал, а сейчас ко мне жалится прибежал..."
И тогда станет еще больнее и хуже и отпадет всякое желание прказывать свою рану.

- мамы никогда не было
Тогда вобще все плохо, тк не было внутренней опоры в детстве. Не было поддерживающей фигуры, ребенок рано инвалидизируется психически и криво-косо научается опираться на себя.
Немнрго исправить инвалидность поможет только длительная терапия с личностно взрослым психологом. (к слову таких еще поискать нужно, так сложилось, что у меня в терапии много психологов, которые дорастают до взрослых, а сколько на просторах "детишек, играющих в терапевтов"...)

- мамы уже нет в живых
Однако, если мама в свое время смогла дать вам вырасти рядом с ней психологически, повзрослеть, научила как переживать болевые моменты своим примером, то тогда неважно жива или нет, тк ее образ внутрипсихически живет у нас в голове и порой мы слышим ее голос и даже ведем диалоги. Это нормально.
Но если не научила то и мысленный диалог не поможет.

- мама уже так стара, что ее саму нужно беречь.
Да, есть время, когда мы берем родителей на досмотр в силу их возраста или болезни.
Это родовая карма, но об этом в другой раз.
И тогда мы бережем их сердце и не показываем свои раны.
Но сам факт, что можно прийти посидеть, взять за руки и поговорить о чем то отстраненном может облегчить нашу боль. При условии правда, что мама не токсическая.

И однажды наступает момент,
когда мы вырастаем психологически, каждый в разное время, в 40, 56, 75, то мы перестаем нуждаться в маме, как в утешающей фигуре. Опоры теперь есть внутри, я сама могу себя утешить, обнять и пройти трудные минуты жизни, у меня теперь есть внутренняя опора. Я сама себе мама, вернее мама для своего внутреннего ребенка.
*****

Ведь очень мало у кого из нас были поддерживающие заботливо- направляющие мамы.
В основной массе это критикующе-контролирующие родители, воспитавшие адаптивного ребенка-инвалида, удобного и послушного.
А больно бывает всем: мужчинам и женщинам.
И душевная боль сильнее любой физической.

Многие, а в особенности Мужчины не научены просить помощи, они чаще ныряют в бутылку или реже в наркоту за тем, чтобы облегчить свои душевные страдания. Но это не помогает, а лишь усугубляет.
И прийти к маме, это не про слабость- это про силу и мудрость. Можно даже просто побыть рядом пока она жива и мысленно попросить помощи и поддержки и напитаться ей. А внешне просто попить чаю вместе.
****

Я уже сама давно мама.
И тоже много критиковала, сдерживала, ровняла в молодости.
И теперь очень дорожу теми минутами когда приходит сын со своей раной (а это случается все реже), тогда я могу быть той поддерживающей и просто присутствующей и говорящей о чем то отстраненном.
Но я точно знаю, что в эти моменты я возвращаю ему силы и веру в себя, неуловимо доплетаю жилет тепла и поддержки, которое будет сопровождать его всю жизнь.

А дырка?
А дырка зарастет сама, нужно забрать урок и главное ее не расковыривать больше. А мы любители (и об этом напишу позже).

Добра и опоры вам!
- Мама, у меня дырка...  Приходит время когда мы перестаем бежать к маме, когда нам больно. Мы научаемся справляться с ней сами. Правда..
2 минуты